Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Как ты относишься к жизни?
Как ты относишься к жизни?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Простите нас, пожалуйста.

Пожалуйста, простите нас!
Мы лежали в послеродовой палате, нас было пятеро. Компания подобралась веселая, молодая, все первородки. Наслаждаясь последними беззаботными денечками, весело щебетали о своих родах, детях, как и что с ними делать, ну и о мужиках конечно, как же без этого.
Только что забрали детей, мы собрались пить чай, как дверь палаты открылась и санитарка, буквально втащила еще одну женщину. Помогла ее лечь и вышла. Понимая, что женщина (назовем ее Лена) только что родила, мы примолкли, давая ей возможность отдохнуть. Подошло время следующего кормления, привезли малышей, все оживились, как всегда началась радостная возня. Лена встала с кровати и вышла. Мы не обратили никакого внимания, ну, мало ли зачем ее надо было выйти.
Когда детей принесли в следующий раз, все повторилось. Лена встала и, не говоря ни слова, вышла в коридор. В палате она появлялась, после того, как малышей уносили. Приходила, молча ложилась на кровать и отворачивалась лицом к стене. Тут уж до нас стало доходить, что что-то случилось. Лена молчала, и молчание это было не просто нежеланием говорить. Оно было какое-то тягучее, давящее, почти удушающее. Мы не знали, что делать; она молчала, молчали и все мы.
В очередное кормление мы спросили у санитарочки про Лену. И она рассказала о том, что роды были очень длительными, тяжелыми, а ребеночек погиб. Это был шок! Каждый представил себя на месте Лены! Конечно, все мы слышали про такие истории, но это было понарошку, где-то не в нашей жизни! И вдруг вот оно, рядом, совсем рядом!
В один миг мы стали другими! Я не могу описать какими, но другими! Наверное, повзрослели, вот так, вдруг, взяли и повзрослели, так бывает в жизни. Наша щенячья радость и беззаботность исчезли, испарились, и мы осознали, какая ответственность легла на наши плечи за своих малышей, по крайней мере, за их жизни. Было чувство хрупкости этого мира, его несовершенства и несправедливости по отношению к не родившемуся ребенку, к этой женщине… ко всем нам. Чувство радости, материнства, оно не пропало, нет. Оно сконцентрировалось в какой-то маленький светящийся шарик, который все мы спрятали глубоко в себя, чтобы уберечь, сохранить и не дать померкнуть.
Следующее кормление, хотя Лены как всегда не было, прошло как-то тихо-тихо. Мы держали своих малышей как бесценные, хрустальные кубки и волна нежности, безграничной любви и еще каких-то чувств, которые я не в силах описать, захлестывала наши сердца и души.
А Лена, Лена молчала! Приходила, отворачивалась к стене и молчала. Только тихо покачивалась панцирная сетка – Лена плакала, беззвучно, молча, отчаянно. Нам было так жаль ее, но мы не знали, как подступиться к ней, как заговорить, как суметь высказать все то, что мы чувствовали по отношению к ней, к ее горю, чтобы не сделать еще больней.
Врач на обходе молча прошел мимо ее кровати, как будто ее вовсе не было. Не было несчастной женщины, не было ее слез, ее горя, ее, не родившегося ребенка, а значит, и врачебной ошибки тоже не было. Все отделение шепталось об этом. Не могу сказать, насколько это было правдой, но, судя по поведению врача, скорей всего так оно и было.
На следующем обходе Лена сказала, что у нее ужасно болит грудь. Врач обернулся, глянул на нее и посоветовал не пить воды. И это все… не пить! Тогда мы не понимали и не могли оценить, верен этот совет или нет, но та интонация, манера его подачи, безразличие врача просто потрясли. Потихоньку обсудив все это, мы пригласили заведующую отделением и рассказали ей и про то, что теперь Лена не только не ест, но и не пьет, и про отношение врача, и про то, как Лена уходит в коридор при каждом кормлении, и про ее слезы. Мы просили перевести ее туда, где бы она не видела детей, может тогда ей будет легче. Нас молча выслушали, все осталось по-прежнему.
Злые на себя, на врачей, на весь белый свет, мы опять молчали. Мы опять не нашли для Лены слов поддержки и утешения.
Я не знаю, чем закончилась эта история. Меня выписали первой, а так как рожала я не в своем городе, то больше не видела женщин, лежавших в нашей палате.
Говорят, чудеса случаются. Может быть, мне повезет, и мой рассказ прочтет та несчастная женщина, имени которой я так и не узнала. Я хотела бы попросить у нее прощение. Прощение за всех… и за все!



Arduus arimo   9 марта 2009   2498 0 33  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простите нас, пожалуйста.
бездушие, покаяние, Медицина

Пожалуйста, простите нас!
Мы лежали в послеродовой палате, нас было пятеро. Компания подобралась веселая, молодая, все первородки. Наслаждаясь последними беззаботными денечками, весело щебетали о своих родах, детях, как и что с ними делать, ну и о мужиках конечно, как же без этого.
Только что забрали детей, мы собрались пить чай, как дверь палаты открылась и санитарка, буквально втащила еще одну женщину. Помогла ее лечь и вышла.
Читать статью

 



Тэги: бездушие, покаяние, Медицина



Статьи на эту тему:

Счастливый случай
Блеск и нищета. О медицине отечественной и не только... (Часть вторая)
Блеск и нищета. О медицине отечественной и не только... (Часть первая)
Навстречу новой себе!


Последние читатели:




Комментарии:

Annet # 9 марта 2009 года   +4  
Эта история-шок! Читаю и плачу!Бездушие врачей в роддомах поражает! Так могут вести себя, если роженица отказалась от ребенка без оснований!  Но когда ребенок умер, девушке надо было помочь ! А вы так умееете рассказать,что комок в горле! Пусть простит та женщина всех нас, ее окружающих за бездушие и черствость...
Arduus arimo # 9 марта 2009 года   +3  
Спасибо!
zanoza # 9 марта 2009 года   +5  
Я, к сожалению, ничуть не поразилась. Рассказ лишний раз убедил меня в том, что о жестокости врачей (особенно гинекологов, почему-то) можно саги слагать. Да рассказа теплилась еще надежда, что "это мне такие попадались".
Да, чуть не забыла: а чего она там делала, безденежная? У нас без денег даже насморк лечить не станут, не то что внимание уделять!
Arduus arimo # 9 марта 2009 года   +4  
А это было давно, тогда лечили без денег.
Маугли # 9 марта 2009 года   +3  
Бездушие врачей есть везде,не только в роддоме,это уже испытано на себе,но знаю немало молодых и грамотных врачей и дай Бог чтобы они остались такими же чуткими
Arduus arimo # 9 марта 2009 года   +2  
Дай Бог, чтоб были, не перевелись, а множились.
YuliYa # 9 марта 2009 года   +7  
Дай Бог, что бы эта женщина, теперь, спустя время, правильно Вас поняла или услышала, по крайней сере, что бы этот опыт окаменев, лег в фундамент.Когда у меня был выкидыш (а я очень хотела ребенка, и истекала кровью и заходилась болью в той же палате гле мы ВСЕ лежали на сохранении, а я старалась по возможности не стонать, но знала что все не спят и чувствуют как я теряю ребенка...) врач сказал только - природа освобождается от лишнего...
Я тогда прокляла всех и все... Прошло время, и я поняла, что выкидыш (кроме физических причин) имел еще и другие закономерности более вышнего плана. Что причина была во мне.Когда моя знакомая на 41-й неделе беременности потеряла ребенка, я сопереживала ей, как человек, который прошел через это, но в отличие от нее ВИДЕЛА почему через это ей пришлось пройти.
Arduus arimo # 9 марта 2009 года   +6  
И я очень надеюсь, что прочтет, что поймет и простит, даже если не захочет откликнуться. Надеюсь, что у нее все сложилось благополучно  в жизни.Этот случай для меня лично на всю жизнь стал хорошим уроком. Компьютер у меня появился совсем недавно, поэтому раньше   не было возможности попытаться разыскать ее. Что такое терять детей я тоже знаю не по наслышке. Прошло 35 лет с момента этой истории, а читаю ваши рассказы и комментарии и с ужасом думаю, а что изменилось то? Дай Бог чтоб все наши дети были живы!
YuliYa # 9 марта 2009 года   +5  
Увы, прогресс идет 7-мильными шагами, а люди все те же. Каждому испытания по силе его, и для Вас этот случай не пропал, дай Бог Вам всем здоровья а детишкам счастья!
Arduus arimo # 9 марта 2009 года   +4  
большое спасибо!
Белка # 10 марта 2009 года   +5  
Наверное,в гинекологическое отделение специально бездушных сволочей выбирают.Мне за всю жизнь только одна медсестра из этого отделения встретилась человечная.А грубости и хамства насмотрелась вдосталь,хотя попадала я туда всего 4 раза.
rusya_2009 # 11 марта 2009 года   +4  
Знаете, когда я лежала в роддоме, там работала женщина, дочь которой тоже родила, но перед тем, как я поступила. Так вот, - врачи заразили ребенка ЗОЛОТИСТЫМ СТАФИЛОКОКОМ ! Зная, что у ребенка такая болезнь, они не сказали об этом никому, даже бабушке (она работала в роддоме санитаркой). Через полгода ребенок попал в реанимацию. Незнаю выжил ли тот ребенок или нет, но возмущает тот факт, что все они (гинекологи в роддоме, да и не только в роддоме, в поликлинеке тоже бывают) такие безчувственные, не боятся греха.! СВОЛОЧИ !!! Им бы только деньги брать, а что с женщиной и с ребеночком будет - им наплевать!!!!!
Arduus arimo # 11 марта 2009 года   +3  
По данным компании Synopsis, средние цены на ведение родов в государственных учреждениях Москвы находятся на уровне 38 тысяч рублей в случае «нормальных» родов и 52 тысячи рублей, когда необходимо кесарево сечение. Рожать в Санкт-Петербурге несколько дешевле, в этом городе средняя цена составляет 22 тысячи рублей.
 
italianka # 11 марта 2009 года   +12  
да вам то за что прощения у неё просить? вы не виноваты ни в чем.
когда 17 лет назад я родила моих мальчишек,в другой палате у женщины умер ребенок,так знаете,как сволочи ей об этом сообщили-рявкнула медсестра с порога:У тебя ребенок умер- и ушла сволочь такая.
а вы себя не вините,у вас  нет НИКАКОЙ вины
Arduus arimo # 12 марта 2009 года   +3  
Виню себя за то,что мы молодые, счастливые не смогли никак утешить, выразить хоть какое-то сочувствие. По сути, оказались такими же бездушными.
manifasova58 # 14 декабря 2014 года   0  
В день своего рождения 33 года прошло в 12 часов дня у меня все также было,как вы описываете.в точности.Но только я просила врачей перевести меня .чтоб не видеть.как мамы кормят деток.А моего ребенка нет в живых.И также никто мне ничего не сказал из девочек.Потом врачи после ручной чистки не выходило место занесли заражение матки.и после этого я потеряла еще 5 х деток.Всего 4 девочки и 2 мальчика.
blackswan # 12 марта 2009 года   +4  
Слов нет... я просто читала, и слёзы скатывались из глаз... Как такое могло случиться? за что? ...((( врачи губят маленькие жизни, а сами ходят как ни в чём не бывало!!!!(((( слов нет....одни эмоции... у меня у самой малыш....и как представлю всё это....душа сжимается до размеров  атома....и становится страшно и хочется повернуть всё назад...чтобы этого горя не случилось...
Arduus arimo # 12 марта 2009 года   +2  
Спасибо, за то, то поняли за то что ответили.
саша # 23 марта 2009 года   +4  
Спасибо за очень поучительную историю. Проще всего обвинить кого-то внешнего. Мы не всегда знаем причины. Самое главное - Вы прошли через этот урок, сделав выводы для себя. Возможно, Лена сама спровоцировала гибель ребёнка? Никто ничего не знает. Спасибо Вам за человечность.
Arduus arimo # 23 марта 2009 года   +3  
Конечно, может в чем - то и виновата, но разве можно устраивать такую пытку?
саша # 23 марта 2009 года   +3  
Пытать никто никому не даёт право.
Юллиана # 23 марта 2009 года   +5  
В такой же точно роли, как Лена, 9 лет назад была я.
Вы не должны просить прощения, перед ней вы не виноваты ни в чем. Главное что у вас есть душа, неравнодушная и чуткая. Остальное...
Arduus arimo # 23 марта 2009 года   +3  
спасибо, Юллиана, спасибо.
Юллиана # 24 марта 2009 года   +3  
Есть кусочек описанной прошлой жизни об этом. http://www.myjulia.ru/article/42930/
Только не судите меня за негатив. Я отдала бы многое чтобы это стерлось из памяти...
Пчелка_Майя # 23 марта 2009 года   +3  
    Как горько...   Горько...
Вы ни в чём не виноваты... Скорее всего, та женщина чувствовала от Вас сочувствие, просто никто не говорил.
yu-stesh # 13 апреля 2009 года   +2  
Очень грустая история. И самое страшное, что это не один такой случай. Но врачи не все такие бездушные и "сволочи" как выразились многие. Подумайте, может и врач, как и Вы, не смог найти слов для утешения. Вы же столько времени провели вместе в палате и не нашлись, что сказать. Мне через месяц рожать и я уже давно знаю врача, который будет принимать у меня роды, я ему доверяю, но ведь жизнь такая штука непредсказуемая. Бывает и врач не виноват....
саша # 13 апреля 2009 года   0  
У Вас всё будет замечательно!
yu-stesh # 13 апреля 2009 года   0  
Спасибо за поддержку!
N_Tesh # 19 декабря 2009 года   +1  
мда....знакомо...очень.Нет конечно мой ребенок жив и здоров, но тогда...после родов...пару дней я ничего не знала в палате он со мной не был..лежал в реанимации и неизвестно было выживет или нет. У меня была потеря крови но переливания не сделали. Врач ходила и довольная улыбалась, геникологи знали что надо бы и кесарево так как вес сейчас знают заранее (4050кг родился малыш), а как протекают роды мы тоже знаем врачи навалиются на живот и практически выдавливают дитя...маленькое и хрупкое содание, давят на него локтями..первородкам то. Таких девушек надо ложить в отдельные палаты или палаты где тоже нет детей. Меня положили с женщиной у которой был ребенок...были истерики смски мужу чтобы простил что плохие роды, но теперь все позади малыш растет и теперь рожать я буду только платно!
yu-stesh # 20 декабря 2009 года   +1  
Я читала Вашу статью в апреле, а в конце мая родила малыша. И в нашей палате ночью у девушки умер ребенок спустя несколько часов после родов. Но она как родила, сразу уложилась спать на всю ночь. И проспала как погиб ее малыш. Ребеночка очень жаль было, он не виноват, что мамашка ему непутящая досталась. Я вспомнила о Вашем рассказе и решила, что нужно поддержать девушку. Но я натолкнулась на ее ледяные глаза, непонимание что я от нее хочу и злость при взгляде на наших деток. Больше я с ней не говорила.....
Юлия Селезнева # 30 апреля 2010 года   +1  
У нас тоже в роддоме ужасно...мой околоплодный пузырь проткнули за два часа до родов...все воды отошли, я мучалась ужасно, жара 38 градусов у нас тогда была, а потом когда рожала медсестры были заняты какими -= то обсуждениями явно не моих родов, внимания было мало, но я родила сама, уже когда головка появилась, она удосужилась рядом стать, после родов ко мне ни разу врач не подошел, а еще у нас в роддоме после родов, тебя с ребеночком на животе на пол часа одних оставляют на кушетке в родильной палате, а сами заняты заполнением карточек в другом кабинете, и им все равно потеряешь ли ты сознание, может у тебя руки судорогой сведет и ты не сможешь держать ребенка...вообщем когда меня выписали я была безмерно рада, что этот кошмар позади, причем о болях после родов я через пол часа забыла, а вот об условиях....
bmmw412 # 30 апреля 2010 года   +1  
Эх, девушки... Я вот муж врача... Когда у её подопечной умирает ребёнок,или находится на грани - тяжелый,она буквальо чернеет. Ни ест, ни пьёт. Всё переживает о том, что чего-то не сделала для спасения. Перелопачивает горы всякой литеатуры в поисках ответов... Вот только видят это только близкие. Для всех окружающих она остаётся всё той же уверенной в себе, сторогой но совершенно спокойной докторшей. Не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Может быть врач, молча проходивший мимо кровати той женщины просто не мог ей ничего сказать. Самобичевание,это стршная штука...
Юлия Селезнева # 30 апреля 2010 года   0  
Не все такие как Ваша супруга, у нас в городе, на рожениц кричат, оскорбляют, никакой моральной поддержки не оказывают даже первородкам...ведь рождение ребенка это такое важное событие для каждой женщины


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.