Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

eva08

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вы хотите поспорить? Тогда вперед…

Вы хотите поспорить? Тогда вперед… Честно говоря, я всегда завидовала людям, которые могут правильно вести спор, не доводя его до склоки. Моя школьная подруга как-то мне сказала: «Мне надоело своему благоверному говорить о том, что постоянные споры не доводят до добра… Он не понимает. Споры ему «продлевают» жизнь. Как же, он выскажется, а потом спокойно идет на работу».

Я понимаю свою подругу. Ей –то каково. С утра спор с мужем… право, ни о чем. Но зато поднимает настроение супругу. Вы скажите, вампир. Ничуть. Клянется ей в любви, таскает охапками цветы и повторяет, что будет любить вечно. И его «вечная» любовь останавливает ее… от развода. «Хочу развестись, - шепчет она мне в трубку, - но как подумаю, что останусь одна, сразу портится настроение».

Я ее понимаю. Быть одной тягостно и тоскливо. Одиночество не возвышает, оно – приземляет. Другая моя подруга мне поведала, что она не мелочный человек и не опустится до того, чтобы искать кого – то, чтобы «раскрасить» свою жизнь красками. «В тебя влюблялись, предлагали руку и сердце, но ты непреклонна. Ты, что мужененавистница?» Она хохочет, как ненормальная…
Ей доставляет удовольствие морочить головы мужчинам. У нее это хорошо получается.

«Понимаешь, - скользит она взглядом мимо меня, - я никому не верю. В мужчинах нет надежности… А ненадежный мужчина – это не для меня. Слабаки… одним словом. Ты не согласна?» Я не согласна. Во – первых, считаю, что не все мужчины – такие уж слабаки и ненадежны. Мне приходилось со многими встречаться по работе, говорить. И я уверена, что настоящие мужчины не «перевелись».

«Но их давно расхватали, - подруга любит мне противоречить, это у нее в крови, - что прикажешь делать? Отнимать у семьи и у детей?» Но, зачем отнимать? «Найди себе человека одинокого…» «Одинокого… - она поджимает губы, - чтобы потом спорить с ним всю свою жизнь». «Но, зачем спорить? – я возражаю ей, - можно жить, не доводя отношения до конфликтов. Разве нельзя миром договориться. Я вот, почти не спорю».



Она в ответ молчит. Скажу откровенно, по молодости лет я часто была недовольна собственным супругом. Не так оделся, не сумел сварить детям кашу, поздно пришел с работы, нашумел на детей, - список можно продолжать. Все это вызывало у меня негатив. А порой и просто отравляло жизнь. Но моя мама, мимоходом, дабы не навлечь беды, говорила мне: «Не обращай внимания на мелочи. Он поступает так, как умеет. Главное, в главном, ему можно довериться".

Хотя у меня и не раз бывало желание спрятаться ото всех, залезть в скорлупу и заснуть в ней крепким сном.

Чтобы конфликты не «поглотили вас, советую, если это возможно, в конфликте не участвовать. Надо сказать, участие в конфликте - занятие из малоприятных. Скука. Все равно каждый останется при своем мнении. А это еще грустнее. Переубедить никого невозможно. Тем более начальство. Оно всегда право и на высоте. К тому же две конфликтующие стороны всегда норовят найти в другом то, чего не было и нет, но… могло бы быть.

Если уйти от конфликта не удается, собственный опыт подсказывает, послушайте то, о чем говорит вам собеседник (собеседница). Возможно, хоть что – то полезное есть в этом «словословии». И не спешите при этом занять позицию нападения. Это ни к чему не приведет. Лучше быть в «обороне». Так легче маневрировать собственным мнением и размышлениями. Противник не собирается сдаваться. Еще бы! Не для этого он затеял этот спор! Насладитесь тем, как нелегко ему дается этот конфликт. Через три минуты спора у вашего противника заболит голова и язык «завязнет» в мусорной «шелухе».

Но это вовсе не означает, что вы не можете вернуться в собственному мнению, когда захотите. Только выберите для этого подходящее время и место. Лучше всего комната, где никого нет, кроме вас двоих. Противник (противница) не ожидает, что вы вернетесь к давнему спору и можно начинать со слов: «Однажды мы с тобой говорили о том, как надо воспитывать маленьких детей…» Или: «Ты помнишь, у нас был спор о том, к чему ведет безответная любовь. Я сказала, что любовь – всегда благо, ты – назвал ее пропастью». И т.д. Придерживайтесь при этом спокойной интонации.

Как – то спорящие вели разговор не на равных. Несколько человек уверяли юную сотрудницу, которая поступила к нам на работу, что у нее ничего не получится и не стоит начинать этот путь… в никуда. Она краснела, бледнела, потом жалобно произнесла: «Мне негде работать, но я подумаю над вашими предложениями». Вы хотите знать, чем закончился этот спор. Скажу охотно. Она не только не ушла с работы, но «выросла» до начальника отдела.

Где – то слышала о том, что тот, кто не умеет спорить, ни на что не способен. Это заблуждение. Умение спорить, участвовать в конфликте – бесспорно талант, который дан не каждому. И если вы чувствуете, что вам не по плечу это не очень благое дело, не беритесь за него. Чтобы «размять» косточки, можно найти для себя иное занятие.

Не спорю, что умение убедить своих напарников (собеседников) и привлечь их на свою сторону удается не всем. Нужны доказательства и факты… Иначе весь разговор сведется к мелким угрозам типа: «А ты, знаешь, кто? Диназавр…» Или «Чья бы корова мычала…» И еще: «Вот так всегда – стараешься для людей, а они подлости делают…»



Разумеется, у каждого из нас свой мир, в котором или есть или нет места спорам и конфликтам. Выбирать его вам. Однако, если спора не избежать, запомните, что ваш противник такой же, как вы… человек с эмоциями, собственным темпераментом… и мнением.

А чужое мнение принято всегда уважать. С этого и начинайте спор. И теряйте голову в трудную минуту.



olgakon   8 ноября 2010   2733 1 46  


Рейтинг: +36


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вы хотите поспорить? Тогда вперед…
спор, конфликт, отношения

Честно говоря, я всегда завидовала людям, которые могут правильно вести спор, не доводя его до склоки. Моя школьная подруга как-то мне сказала: «Мне надоело своему благоверному говорить о том, что постоянные споры не доводят до добра… Он не понимает. Споры ему «продлевают» жизнь. Как же, он выскажется, а потом спокойно идет на работу».
Я понимаю свою подругу. Ей –то каково. С утра спор с мужем… право, ни о чем. Но зато поднимает настроение супругу. Вы скажите, вампир. Ничуть.
Читать статью

 



Тэги: спор, конфликт, отношения



Статьи на эту тему:

Споры
33 люблю...
Обручальное кольцо нужно для того, чтобы однажды его эффектно… снять
Спорный момент
О мужчинах, о любви и ее отсутствии, или еще один несостоявшийся Принц на белом коне.


Последние читатели:




Комментарии:

ilgame # 8 ноября 2010 года   +1  
это мне маму мою напомнило.Ей вот хоть с мелочи начать.А потом ей хорошо,она прям ,как бальзам на душу принимает.
olgakon # 8 ноября 2010 года   +2  
ilgame, есть люди, для которых даже разговор, который "начинен" выражением собственного мнения, но с упрямой интонацией спорщика, - великая отдушина.
ilgame # 9 ноября 2010 года   +3  
и вот кстати я сама спорить не люблю,но могу! Само повышение тона на меня вызывает смех.И все споры,скандалы я переношу болезненно.Я не хочу сказать что близко к сердцу принимаю.нет.Просто мне это не по душе.Ведь можно во всем найти компромисс .А людей ,которые вообще не" слышать" на них я не реагирую.не пробиваемые.А лучше всего поднять правую руку,и опуская сказать"да,ну тебя"И себе нервы сбережешь , и позлишь другого))
olgakon # 9 ноября 2010 года   +1  
ilgame, а, что - это идея - А лучше всего поднять правую руку,и опуская сказать"да,ну тебя"И себе нервы сбережешь , и позлишь другого))
Оладушек # 8 ноября 2010 года   +2  
Я не спорщица, и когда кто-то начинает бесполезную склоку, мне нехорошо. НО меня легко втянуть во все это.
Начинаю мыть посуду, иду в магазин...в общем, все делаю, чтлб отвлечься, сконцентрироваться на чем-то другом.
olgakon # 8 ноября 2010 года   +1  
Я чувствую себя от споров в повышенных тонах больной. И тоже стараюсь не концентрировать на себе внимания. Хотя подчас, вижу, что люди говорят не то, словом, не совсем правы.
viviza # 8 ноября 2010 года   +1  
В реале в спор редко вступаю, муж у меня неконфликтный, да и я тоже. Если и бывают какие-то разногласия, то мы их дипломатично разруливаем. Но вот в виртуале...мама дорогая, как же сложно бывает сдержаться. Легче плюнуть и уйти, все равно каждый при своем мнении останется, зато нервов меньше потратишь.
майя # 8 ноября 2010 года   +3  
Оль, хорошая статья! Ссоры, разборки - отнимают много нервов и сил...обидно тратить своё время и жизнь на такое...
olgakon # 9 ноября 2010 года   0  
Это верно.
tuzituzi # 8 ноября 2010 года   +1  
А я спорить не люблю,зато муж у меня доказывает и доказывает,я уже на другом конце города ,а он все доказывает.Когда нибудь от своего упорства что то всё время доказывать -он просто треснет ,а живём мы уже 16 лет.Ладно пусть доказывает......
Камлана # 8 ноября 2010 года   +2  
Как всегда: читается на одном дыхании, прекрасно написано.
о спорах с мужем хочу добавить от себя: завязывая спор с мужем, подумайте Вам важнее быть правой или любимой? И когда он плохо варит кашу....важно что он ее вообще варит, поддержите, похвалите!
человек так устроен, он всегда будет защищать свою правоту, даже если осознает, что не прав. А иногда важнее быть просто услышанным...
olgakon # 9 ноября 2010 года   0  
Камлана, спасибо за оценку.
реальгара # 8 ноября 2010 года   +1  
Очень верно и объективно написано! Согласна во всём, я настолько спорить не люблю, что поначалу муж злился, когда я уступала, наверное на лице написано было, что меня не переубедить.
Аллёнка1 # 8 ноября 2010 года   +1  
Прочитала статью,и поняла,что я совсем не "ангел".Я очень люблю спорить,и иногда переубедить меня просто не возможно,оказывается ,я сама не замечаю ,как создаю конфликтную ситауцию.Спасибо большое за статью!!!!!Теперь буду чаще соглашаться с мужем,может быть тогда и ругаться меньше будем.
olgakon # 9 ноября 2010 года   0  
Алленка, я рада, что смогла быть вам полезной.
Чаронга # 8 ноября 2010 года   +3  
Статья замечательная, но это откровенно покоробило:
olgakon пишет:
Одиночество не возвышает, оно – приземляет

Смотря с чем у вас ассоциируется одиночество... Быть одной и одинокой - две разные вещи, но у нас их почему-то метут под одну гребенку... Мне 36-ть, я холостячка, живу, в называемом вами одиночестве, то бишь просто одна... но в этой жизни добилась гораздо большего чем мои неодинокие подруги... И я не одинокая одиночка в своих достижениях, таких как я очень много... Приземляет не одиночество, а отсутствие жизненных целей (и желательно не одной, как то выйти замуж) и неспособность самореализоваться.
Это не спор, просто мое мнение.
Айриш # 8 ноября 2010 года   +4  
согласна с твоим мнением. Сейчас успеваю больше, чем когда жила с мужчиной... И круг интересов расширился...
Заметила странную за собой тенденцию... меня жизнь с мужчиной так приземлила... прям по самое не хочу крылья отрезали. А сейчас очень даже хорошо... на метелке летается. И пусть попробуют меня теперь приземлить.
olgakon # 9 ноября 2010 года   +2  
Девочки, невезуха с мужчинами. Чаронга права, скорее одинока...
Айриш # 9 ноября 2010 года   +2  
Почему невезуха?-)))
Мне лично попадались хорошие мужчины. Другое дело, если я не хочу с ними строить семью.-))
olgakon # 9 ноября 2010 года   +2  
Айришечка, тысячу извинений. Не так выразилась.
Luba_Fed # 15 ноября 2010 года   +2  
Полностью согласна с Айриш! Жизнь с мужчиной преземляет, и крылья, если кому не совсем отрезает, то подрезает основательно! Любая женщина столько времени и сил тратит на своего благоверного, что постепенно её жизнь отходит на задний план или видоизменяется до неузноваемости!
Orasty # 15 ноября 2010 года   +1  
А если благоверный облегчает женщине бытовые условия, тогда всё равно крылья не растут?
supperpupper # 8 ноября 2010 года   +3  
Обожаю спорить. Но без агрессии. :о))
Айриш # 8 ноября 2010 года   +2  
А я когда как... Иногда прям очень хочется поспорить (обычно в виртуале)... и я спорю...
А в реальности я себя часто сдерживаю. Иду на компромиссы...
Anna-Helena # 8 ноября 2010 года   +1  
Очень полезная статья! Причем это может пригодится не только в семейной жизни, но и здесь на Джулии.
Хотя сама я великая спорщица - переубедить меня практически невозможно. Из упрямства все равно буду говорить, что черное - это белое
MAKAKA # 8 ноября 2010 года   +4  
А что плохого в спорах, если делать это цивилизованно? Спор- это по сути обмен мнениями, точками зрения, это диспут, рассуждение о чем либо..
Я , например, очень люблю спорить...Просто одно дело, если споры идут о том " кому мыть посуду",а другое дело,когда о чем то важном, волнующем всех спорящих. Главное, соблюдать культуру спора, т.е. не повышать голос, не переходить на личности, и не забывать что любое мнение имеет право на существование, даже если для тебя оно не приемлемо. Я мужа часто на споры провоцирую- о фильмах, книгах,каких то житейских ситуациях,И ни разу у нас спор не кончался ссорой или склокой...Просто либо кто то принимал точку зрения другого, либо оставался при своем мнении..И вообще спор - это полезное дело, даже если в нем не рождается истина, зато часто начинаешь лучше понимать человека..А то о чем , в основном в статье говорится, это не споры, это разборки " кто умнее и кто больше знает, кто правильнее живет"...Конфликты и споры- вещи совершенно разные.
Не умеешь спорить- не берись,а взялся, будь готов, что твое мнение не будет принято, но и ты должен уметь это принять"
supperpupper # 8 ноября 2010 года   +1  
Я воспринимаю спор как обмен мнениями. Просто манера общения. Если честно, мне совсем не хочется, чтобы человек принял мою точку зрения: ап чём с ним говорить-то после этого? :о))))
MAKAKA # 8 ноября 2010 года   +1  
Ну я , например, могу признать правоту оппонента, если он приводит веские аргументы...Или по крайней мере, могу признать, что " такой вариант тоже возможен и мой не единственно правильный"
supperpupper # 9 ноября 2010 года   +1  
Воооот. Очень правильно, хотя некоторых раздражает. :о))) Например, мой кум презрительно называет такое явление либерастией. :о)))
MAKAKA # 9 ноября 2010 года   +1  
supperpupper пишет:
либерастией. :

klass!!!
supperpupper # 9 ноября 2010 года   +1  
Ну и меня, соответственно, либерасткой. :о)))
olgakon # 9 ноября 2010 года   0  
MAKAKA пишет:
А что плохого в спорах, если делать это цивилизованно? Спор- это по сути обмен мнениями, точками зрения, это диспут, рассуждение о чем либо..

gefest # 8 ноября 2010 года   +2  
Процитирую чужую истину: "В споре рождаются враги, но не истина". Уже лет тридцать живу по этому правилу. Но иногда как сорвусь...
MAKAKA # 9 ноября 2010 года   +2  
Да какая это истина? Враги рождаются в ссорах и склоках, которые почему то многие ассоциируют со спорами. В спорах, нормальных спорах, рождается понимание многогранности события...неужели вам никогда не приходилось участвовать в каком то, ну скажем обмене мнениями( что по сути и есть спор), и не ловить себя на мысли: " Надо же, я никогда не думал над этом вопрсом под таким углом"?
gefest # 9 ноября 2010 года   +2  
Одним предложением не ответишь. Но если честно, с некоторыми людьми я уже не помню о чем спорил, но холодок при упоминании их имен остался. Эмоции убивают истину.
MAKAKA # 9 ноября 2010 года   +3  
olgakon пишет:
Эмоции убивают истину

Ой, вот это точно! так же как и личные отношения,,,Так тяжело согласиться с человеком,который тебе не приятен, и так легко закрыть глаза на что то, что говорит симпатичный человек.Поэтому еще в споре очень важна объективность.А нам ее так часто не хватает
olgakon # 9 ноября 2010 года   +1  
MAKAKA пишет:
Поэтому еще в споре очень важна объективность

В запале можно наговорить что угодно.
olgakon # 9 ноября 2010 года   +1  
Спасибо за комментарий. И все -таки срывы бывают. Что ж, мы все люди.
Belle2 # 9 ноября 2010 года   +1  
Не совсем поняла финальную фразу: "И теряйте голову в трудную минуту"... М.б., НЕ теряйте?
olgakon # 9 ноября 2010 года   +1  
Т. е. спорьте, но не так, чтобы забыть обо всем на свете.
Айриш # 9 ноября 2010 года   +1  
Белл о том, что частица "не" утеряна
sve-tik # 9 ноября 2010 года   +2  
спорить тоже нужно уметь. не перегибать палку, уважать оппонента и прочие нюансы учитывать.
нужная статья, Оля.
благодарю тебя!
olgakon # 10 ноября 2010 года   +1  
Спасибо, Свет
Veritas # 15 ноября 2010 года   +1  
olgakon пишет:
А чужое мнение принято всегда уважать. С этого и начинайте спор. И теряйте голову в трудную минуту.

Вот это самые правильные слова, Олечка. Хорошо бы если б всегда так. Можно не соглашаться в чем-то с человеком, чего-то не понимать но уважать любое мнение нужно.
Luba_Fed # 15 ноября 2010 года   +1  
Оля, статья нужная, даёт возможность каждому задуматься что такое спор, а главное понять и принять результат спора, к сожалению не каждый к этому готов.
olgakon # 16 ноября 2010 года   +1  
Ты права.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.