Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Грустная сага о жемчужине у моря

Грустная сага о жемчужине у моря Ох, эта жемчужина у моря, набившая уже оскомину.
Да о ней мало сказать, что она вызывает противоречивые чувства и эмоции.

Тот, кто знает Одессу, ещё скромной девушкой, цветущей белой акацией, каштанами, черемухой и душистой сиренью, с тихими уютными улочками, фигурными деревянными скамеечками на литых чугунных ножках и такими же литыми чугунными урнами рядом,стоящими повсеместно, не может не опечалиться её сегодняшними метаморфозами.

Одесса выросла и превратилась в респектабельную даму, но только тогда, когда она у всех на виду, на параде в центре. Здесь вам и дорогие отели с ресторанами, и оперный, занимающий по красоте архитектуры второе место в мире, и подвесные клумбочки с цветочками на фонарях и фонтан.

А какова Одесса на задворках – у себя дома, так сказать?
О это тщательно скрыто от постороннего глаза: здесь она из опытной и дорогой куртизанки с её блеском и мишурой, ловко выманивающей деньги из приезжих, превращается в несчастную Золушку, с покосившимися дверями, обваленной штукатуркой и проваливающимся прямо под ногами дорогами, усыпанными отжившей своё мишурой.



И большинство её членов семьи – рядовые граждане, кому недоступны её дорогие наряды, яства и развлечения, красивая и дорогая жизнь живут в домах, построенных ещё в бытность доброго дядюшки Союза.

Сколько денег заработано разными аферистами на перепродаже этих некогда бесплатных квартир, с перегнившим водопроводом и безумно ароматной канализацией, не реставрированных со времен всеобщей коллективизации и электрификации.

Дома, видевшие лучшие времена и государственный уход,
Тихо рушатся, порой унося с собой здоровье хозяев.

А те, что стоят, не дают людям тепла и уюта, в них нет горячей воды и света, крыши их давно прогнили и протекают.
Да кому до них есть дело?
Разве, что перед выборами наврут людям с три короба, чтобы забрать их голоса. Так и сидят на самом дне омута безголосые люди и кичатся тем, что рядом в центре есть жемчужина.



Благо рядом возле жилищ полно пивнушек – вот и отвлекаются от насущных проблем безработные, бомжи, беспризорники, упиваясь свободой и радуясь гостеприимству люков. Пребывают в вечной радости и мечтах о всеобщей любви и доброте вселенной.

С каждым годом Одесса теряет свой облик- города единного архитектурного ансамбля. Лет через сто от старинных зданий останутся только фотографии, никто ничего не реставрирует, деревья бездумно вырубаются, на месте парка Шевченка, вообще хотят построить стадион. Трассу здоровья постепенно прибирают к рукам. Так что рядовым одесситам останется только сидеть перед телевизорами - гулять будет негде.
В цветущих акациях город...у черного моря останется лишь в песне.



se-lena   26 июня 2010   1985 0 26  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грустная сага о жемчужине у моря
путешествия, Одесса

Ох, эта жемчужина у моря, набившая уже оскомину.
Да о ней мало сказать, что она вызывает противоречивые чувства и эмоции.
Тот, кто знает Одессу, ещё скромной девушкой, цветущей белой акацией, каштанами, черемухой и душистой сиренью, с тихими уютными улочками, фигурными деревянными скамеечками на литых чугунных ножках и такими же литыми чугунными урнами рядом,стоящими повсеместно, не может не опечалиться её сегодняшними метаморфозами.
Читать статью

 



Тэги: путешествия, Одесса



Статьи на эту тему:

Москва - большая тусовка, Одесса - маленький Париж!
Одесские встречи. Часть вторая
ОДЕССКИЕ ВСТРЕЧИ. часть первая
Нет ничего более постоянного, чем временное (или интервью на Аляске)
Раз на раз не приходится


Последние читатели:




Комментарии:

Скоро бабушка # 26 июня 2010 года   +7  
думаю, такие безобразия не в одной же Одессе, в каждом городе такого хватает...
но ведь и в Одессе, и в каждом другом городе есть и чем похвастаться и на что посмотреть!
se-lena # 26 июня 2010 года   +4  
Скоро не на что будет смотреть: каждый день поджигают старинные здания. всвязи с разборками
Лакшми # 26 июня 2010 года   +3  
Одесса - это один их городов архитектурных памятников Украины и даже в своей разрухе она прекрасна, хотя очень больно смотреть, как рушится большинство уникальных зданий, построенных, если правильно помню, из песчанника. Время неумолимо, а ведь вся Одесса -город - памятник и ее реставрация включена в планы Юнеско, только суждено ли им сбыться.
se-lena # 26 июня 2010 года   +2  
Ну да, ну да,как же сбудутся, если главный прокурор города говорит, что мол мы знаем, кто ворует, но вот поймать за руку не можем.
А пока деньги уходят в неизвестном направлении и коррупция разъедает город, как ржа, причем во всех сферах на самом бытовом и на самом высшем уровнях
мамака # 26 июня 2010 года   +1  
se-lena пишет:
вот и отвлекаются от насущных проблем безработные, бомжи, беспризорники, упиваясь свободой и радуясь гостеприимству люков

а я думаю люмпены - они не одесситы, да и не жители никакого другого места. им безразлично как они живут и как живут люди рядом.

ты права, Одесса имеет и такое лицо.
и, к сожалению, в таких домах в центре живут именно одесситы, а вот в "понтовых" домах живут те, кто сделал "быстрые бабки" в других местах и смог купить "хату в жемчужине у моря", им до Одессы дела нет, они думают о "бабле"
se-lena # 26 июня 2010 года   +3  
Вот вам и политика, до которой нам нет дела.
мамака # 26 июня 2010 года   +3  
а шо ты хочешь, если мэр не одессит и интересы у него не в Одессе,
главный архитектор - временщик-киевлянин. он на вопрос: "почему подписал проект уродующий Приморский район?", ответил: "а я не знаю где это"...
se-lena # 26 июня 2010 года   +3  
Нас мого, но мы все обмануты посулами и поддачками, и все думаем, что нам "Элита" сделает хорошо, а она делает хорошо себе, прикрываясь красивыми словами и играя на наших патриотических чувствах и желании выглядеть лучше, чем есть)
olgakon # 26 июня 2010 года   +2  
Да, когда-то Одесса была очень красивой.
se-lena # 26 июня 2010 года   +2  
Она и сейчас красива ( в некоторых местах, недоступных))
Например Одесская филармония, вкоторой билеты от50 -500 гривен, разваливается на глазах, и музыкантам порой на месяц и больше задерживают зарплату.люди работают на голом энтузиазме. Всюду драчки за места. Недавно директора Оперного довели, что он с инфарктом в больнице лежал и от должности отказался, хотя, знаю его ещё по консерватории, очень интеллигентный и честный человек. Такие не выдерживают
Баронессе Ксения # 26 июня 2010 года   +4  
надо поскорее посетить Одессу... а то пока доедем уж и не увидеть ничего...
se-lena # 26 июня 2010 года   +2  
Если есть возможность , все надо увидеть своими глазами, так сказать изнутри.
Но приготовьтесь, что отдых здесь будет не дешевле, чем заграницей )
майя # 26 июня 2010 года   +3  
Вы правы, Селена,Старая часть города в ужасном состоянии.Это прекрасно видно на видеороликах от 26.06.04..)))Мало или почти ничего не делается,чтобы сохранить старые, красивые здания, которые делали Одессу так похожей на Париж...Больно,обидно...
Хочется видеть любимый город цветущим и процветающим!
К сожалению, бомжи и беспризорники - это беда всего света и всех городов...
В этом сезоне у нас с мужем были абонементы в филармонию - 50 гривен на весь сезон - посещали, получали удовольствие!
Но разрешите добавить к вашим размышлениям немного более новой информации.
"Сегодня среди крупных городов Украины наиболее комфортной для проживания является Одесса.
Это моя дневниковая запись от3 февраля 2010 г http://www.myjulia.ru/post/193818/
Загляните. Мне очень приятно было читать такие слова про любимый город!
se-lena # 26 июня 2010 года   +2  
Верю всему , что вы написали.к сожалению, ни одна из пришвартованных яхт, что у вас в на фото в статье, не принадлежит ни вам, ни мне) А когда -то на месте сегодняшних разваленных пирсов в Ланжероне, Лузановке(по всему побережью) были причалы и прогулка на белом легком катере стоила 20 копеек. За 20 минут каждый, кому не жалко на дорогу 20 копеек, вместо 5 на автобусе, мог прибыть из Лузановки в центральный порт.
Тем ужаснее положение дел на постсоветском пространстве. Все это не может не заставить нас задуматься над правильностью наших действий, как граждан, когда нам дают раз в 4 года право слова посредством избирательной системы.
Хотелось бы, чтобы женщины и дети жили в реальном мире и стремились сделать его лучше, а не закрывали бы глаза, или дружно их прятали, отводя в сторону. Проблемы таким образом не рассосутся, а что страшнее всего, постепенно будут накапливаться и могут привести к самым непредсказуемым последствиям.
Как в России- в Приморье, где появились приморские партизаны( кто-то их называет бандитами, большая часть людей - партизанами)
майя # 26 июня 2010 года   +3  
Всё течёт , всё меняется...Стареем мы, стареют здания...
Я не хочу сейчас говорить о политике....будем видеть! )))
marfusa # 26 июня 2010 года   +1  
Какую пищу я дала для размышлений!! Вы со мной дружите. Глядишь и темки новые подкинутся
Конечно, туристы посещают только светские места. Конечно, не все хотят слышать про профессоров, запирающих людей, но это тоже реалии. Конечно, это проблема крупных городов. Такое есть везде и обижаться, что это произошло в Одессе- не стоит. Как Вы писали:-

"здесь она из опытной и дорогой куртизанки с её блеском и мишурой, ловко выманивающей деньги из приезжих, превращается в несчастную Золушку, "
вот-вот. Конечно, впечатления будут противоречивыми, как и сама жизнь.

Спасибо, Селена, вы по-настоящему любите и переживаете за свой город. Потому и делаете здравомыслящие выводы. Успехов!!
se-lena # 26 июня 2010 года   +2  
Вы правильно заметили: в моей записи в центре внимания мой город, а не я)
Lialka # 26 июня 2010 года   +2  
Селена, понимаю вашу горечь и несогласие с миром сегодняшним. Но не дай бог вернутья назад в советские времена. Никакие красоты Одессы, Москвы, Ленинграда и прочих крупных советских городов не могут оправдать жертв Магадана, Карлага и прочих лагерей Гулага, поскольку никакие бытовые удобства за 20 копеек не могут сравниться с простым правом на жизнь, отобранным у миллионов репресированных советских граждан.
se-lena # 26 июня 2010 года   +2  
вполне допускаю, что вы испытали горечь Гулага, хотя я уверенна, что Солженицын , которого признали предателем 90 % Россияе, все-таки сумел вам навязать своё видение лагерей. Кстати, сегодня тюрьмы переполнены, и если бы с людьми захотели обойтись по человечески их нужно было бы расселить в такие лагеря,а не держать в такой скученности. Тогда за бродяжничество не сидели-каждый нес свою кару, поэтому и хищений не было,казнокрадства, и наконец, мафии.
Именно с Брежневской вседозволенностью начался развал СССР.
Жаль не могу вам дать ссылки на другие рессуры, почитайте запись в моём дневнике "Американская трагедия" и поймите, что все человечество вчера и сегодня решает конфликты силовым путем, идеального государства ещё не было, в силу низкого развития сознания всего человечества.
пока весь мир живет по принципу "Цель оправдывает средства", а цель в СССР и стран социалистического содружества была более привлекательна, чем агрессия кап стран и блока НАТО., читайте запись в дневнике "Что мы потеряли"
Lialka # 27 июня 2010 года   +3  
Да, мои предки в полной мере испытали гореч Гулага, мой дед по материнской линии был растрелян в 1938 году в возрасте 28 лет. Бабушка, мама и ее брат хлебнули сполна, как неотказавшиеся от мужа и отца родственники врага народа. Это я говорю по поводу моего собственного видения лагерей, очень созвучного с описанием лагерей нашими современниками, в т.ч. Солженицыным, Аксеновым, Войновичем и др.
По поводу отсутствия идеального государства на планете не могу с вами не согласиться. Да, человечество находится в процессе. И развитие сознания человеческого претерпевает постоянно изменения. Но коммунистическое сознание претерпело крах, поскольку основоположники
идей криминальным путем пришли к власти и репрессивными способами эту власть укрепляли. Если вы в этом со мной не согласны, то ответьте, пожалуйста на вопрос, как убийство детей Николая второго согласуется с моральным кодексом советского сверхчеловека, воспетого вами в статье "Что мы потеряли". На вопрос, что люди потеряли в советское время, я бы ответила - потеряли веру в бога, потеряли веру в силу семейных отношений, потеряли творческие начала, все было подчинено единой идее создания т.н. сверхчеловека, поставившего себе целью быть совершеннее создателя. И идея эта лопнула, как многие подобные до нее,
и те, которые на таких-же основах возникнут в будующем.
Я - за идею гармоничного сосуществования индивидуумов.
майя # 27 июня 2010 года   +3  
БРАВО,Lialka! Полностью поддерживаю!
se-lena # 27 июня 2010 года   +1  
Я тоже за идею гармоничного существования индивидуумов. Думаю, что немецкая коммунистическая партия и огромное количество немцев, изучающих сегодня труды К. Маркса, ностальгирующих по ГДР и утверждающих что с уничтожением ГДР, немцы тоже потеряли более человеческие отношения - это данные статистического опроса, в результате которого, немцы признали Маркса самой выдающейся личностью 19 века.
Все эти люди , как и ученые Римского клуба, поняли, что капиталистический путь развития человечества, когда эксплуатируются одни и несправедливо их плоды присваивают другие - тупиковый.
Находясь в Германии, и будучи далекой от политических вопросов, вы многого не знаете и во многом заблуждаетесь относительно реального положения вещей в нашей стране сегодня и в сравнении с эпохой развитого социализма.
Да мы многое подвергали критике, потому что хотели очиститься от недостатков,мы признавали ошибки, на которых теперь многие наши враги, маскируясь на форумах под благородных людей, пстрадавших от Советов, теперь спекулируют.
Я знаю многих людей, чьи предки были репрессированы, но они не озлобились и сегодня трезво рассуждают, что разваливать могучее государство мало того, что бессмысленно, но и было прямым предательством своего народа и выслуживание перед политическими противниками.
Видя то, что творится сегодня, они не могут оправдать дессидентов, расшатывавших Союз интернациональных государств, приведший к национальной резне, к ослаблению их, возможности стать колониями более сильных государств, к развязыванию 3 мировой.
СССР имел вес вво ввсем мире, по его ультиматуму останавливались агрессоры, а сегодня безооговорочно хозяйничает профашистский блок НАТО.
Немецкие коммунисты понимают и это, надеюсь, что поймете тоже,и личные обиды не будут затмевать ваш здравый смысл.
elenita # 27 июня 2010 года   +3  
Как я Вас понимаю . К сожалению, все старинные города бывшего СССР сейчас столкнулись с такими же проблемами. Москвы, той Москвы, в которой я родилась и выросла, уже нет . Это другой город, населённый совершенно другими людьми. Выйти на улице в центре города грустно, а иногда и страшно (переходя улицу на зелёный свет, нельзя быть уверенным, что тебя не собъёт новый "хозяин жизни", которому светофор - не указ ). Впрочем, неуважение к ПДД и другим законам - проблема не только центра моего родного и любимого города
se-lena # 27 июня 2010 года   +3  
Да, изменились и города,и люди, современная система превратилась в молох, перемалывающий людей.
Милая1 # 9 июля 2010 года   +2  
Фото Одесский дневник жесть!
se-lena # 10 июля 2010 года   +1  
всегда центр образцовым был, а вот окраин никто не видел, но теперь демокроатия уже до центра дошла)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.