Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Чукча

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 146


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что нужно знать тому, кто хочет стать Хозяйкой или Хозяином своей судьбы?!

Что нужно знать тому, кто хочет стать Хозяйкой или Хозяином своей судьбы?! Недавно мне довелось побывать в центре занятости на учебе для будущих предпринимателей. Прибывшие на это мероприятие люди, были очень разными и многих из них, скорее всего, направили туда их инспектора. Я же пришла целенаправленно.

Могу отметить лишь то, что выглядела я не очень презентабельно, так как не захватила с собой теплой одежды и приехала налегке. И потому как погода решила пошутить со мной, мне пришлось достать свои же старые вещи, когда-то отправленные к маме за ненадобностью, и в таком виде явиться на важную для меня встречу.

На ней присутствовали консультант по бизнес планированию, начальник службы занятости, а также представители пенсионного фонда и налоговых органов.

Первым выступил начальник службы занятости. Он рассказал о выявленных работниками прокуратуры правонарушениях среди первых «новоиспеченных предпринимателей», предупредил об ответственности за нецелевое использование денежных средств и предложил нечестным на руку людям, если таковые имеются среди присутствующих, удалиться. Скажу лишь, что таковых среди нас, видимо, не было, потому что все остались на своих местах.

Далее выступал представитель пенсионного фонда и очень доступно рассказал о взносах и их делении на фонды. Он применил довольно интересное название для того, чтобы охарактеризовать структуры, в которые эти взносы нужно будет выплачивать, назвав их образно четырьмя карманами.

Таким образом, стало понятно, что в первый карман идут взносы на страховую часть пенсии, во второй – на накопительную, в третий и четвертый – взносы в федеральный и территориальный фонды обязательного страхования.

Могу сказать лишь, что сумма взноса фиксирована, на сегодняшний день составляет 12 000 рублей и платить эти деньги можно как ежемесячно, так и поквартально.

Далее было рассказано о программе софинансирования, как о способе увеличения своей пенсии в будущем. Тут мое внимание также привлек один термин – возраст дожития, который в среднем составляет тринадцать лет.

В чем суть этой программы?

А в том, что если Вы будете добровольно отчислять в ПФ в год минимум 2 000, максимум 12 000, государство доплатит Вам ровно такую же сумму, которую получит от Вас. Тонкость лишь в том, что если Вы каждый год будете платить дополнительно по 2 000 и получать от государства еще столько же, что в сумме составит 4 000 в год, это не говорит о том, что Ваша пенсия в будущем вырастет ровно на эту же сумму. Эти 4 000 поделят на Ваш возраст дожития (как Вы помните, он составляет 13 лет), затем еще на 12 частей, т.е. месяцев и выведут Вашу ежемесячную прибавку к пенсии. Что получится, можете посчитать сами. Если честно, лично мне от этих подсчетов стало грустно.

Далее было заслушано выступление консультанта по бизнес планированию, но так как я считаю, что это отдельная тема для разговора, много сейчас об этом писать не буду. Скажу лишь, что каждый предприниматель в любом случае должен составить бизнес-план, хотя бы для того, чтобы просчитать рентабельность, провести оценку конкурентов и т.п. Лично я думаю, что после составления этого документа, в голове многое прояснится.

Ну и напоследок было оставлено выступление налогового инспектора. Могу сказать, что это напоминало доклад ученика перед классом, так как женщина что-то долго и нудно читала с листа, чем утомила многих. Если же кратко изложить суть ее выступления, то можно сказать следующее.

Если Вы решили стать бизнеследи или бизнесменом, для начала Вам было бы неплохо определиться с формой собственности, т.е. решить для себя будете ли Вы частным предпринимателем и рисковать при этом всем своим имуществом или же откроете юридическое лицо, например ООО – общество с ограниченной ответственностью – и Ваши риски при этом будут ограничиваться уставным капиталом. Можно отметить лишь тот факт, что открытие юридического лица более затратное, госпошлина будет выше почти в четыре раза, а еще Вам придется подготовить устав и ряд других юридических документов.

Потом Вам нужно будет определиться с системой налогообложения.

Если Ваша предполагаемая деятельность попадает в список определенных видов деятельности, приготовьтесь платить налог на вмененный доход, который представляет собой строго рассчитанную сумму налога исходя из суммы предполагаемого дохода в определенной местности.

Если Вы решили стать индивидуальным предпринимателем и не открывать юридическую фирму, и при этом выбрать упрощенную систему налогообложения, то, как вариант, Вы можете рассмотреть вид налогообложения на основе патента, что тоже определяется определенными видами деятельности и предполагает оплату фиксированной суммы налога.

Если же Вы решили выбрать упрощенную систему налогообложения не на основе патента, то Вам нужно будет определиться с объектом налогообложения:

1) Вы можете платить 6% от всего дохода и при этом вести упрощенную бухгалтерию;

2) Вы можете платить 15%, полученные из разности сумм доходов и расходов. Здесь Вам, напротив, придется вести очень тщательный бухгалтерский учет и приготовится к тому, что налоговые органы могут попытаться оспорить те или иные расходы, не включенные, по их мнению, в утвержденный список.

Ну и четвертая система налогообложения, которая сейчас практически не применяется – это общая система и уплата НДС.

Вот, пожалуй, и все, с чем нас ознакомили на той встрече. Не могу сказать, что все, что я там узнала, было для меня внове, но я считаю, что мне было полезно услышать всю информацию еще раз, чтобы взвесить свое решение.

Могу сказать, что в отличие от многих пришедших я была готова к тому, что любому предпринимателю необходимо платить налоги и различные взносы. А еще я знаю, что только при наличии огромного желания нужно пускаться в такое опасное и рискованное плавание под названием «бизнес».

Надеюсь, я не отбила его у Вас (если вдруг оно у Вас все же было), а только укрепила, и, может быть, даже ответила на некоторые Ваши вопросы!

Желаю Вам попутного ветра, огромного успеха в Вашем начинании, а главное ВЕРЫ в себя и в то, что у Вас все получится!



Стелла_1978   17 июня 2010   3701 4 36  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что нужно знать тому, кто хочет стать Хозяйкой или Хозяином своей судьбы?!
бизнес, свое дело, советы начинающему предпринимателю

Недавно мне довелось побывать в центре занятости на учебе для будущих предпринимателей. Прибывшие на это мероприятие люди, были очень разными и многих из них, скорее всего, направили туда их инспектора. Я же пришла целенаправленно.
Могу отметить лишь то, что выглядела я не очень презентабельно, так как не захватила с собой теплой одежды и приехала налегке.
Читать статью

 



Тэги: бизнес, свое дело, советы начинающему предпринимателю



Статьи на эту тему:

Вы тоже размышляете над вопросом, что же выбрать: работу по найму или открытие собственного дела?
Прокрастинация или почему я не живу своей жизнью!


Последние читатели:




Комментарии:

Добрая ведьмочка # 17 июня 2010 года   +2  
Предмет статьи не предполагает легкости изложения, но тебе - удалось! Ты молодец!!! Пиши и дальше!
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв!
Айриш # 17 июня 2010 года   +2  
похоже на лекцию, которую мне в свое время провели бухгалтер знакомый и мой бывший, который является юристом-)
Хорошая информация.
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +2  
Так же скучно???
Айриш # 17 июня 2010 года   +2  
почему же скучно?
Мне эта информация очень нужна была три года назад.
Поэтому я их двоих слушала-растопырив уши-)))))))
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +2  
Ну тогда ладно. Я тоже считаю, что информация более чем интересна, но подать ее легко очень сложно.
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +2  
У тебя свой бизнес???
Айриш # 17 июня 2010 года   +2  
-) да.
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +2  
Очень интересно!!!
Айриш # 17 июня 2010 года   +2  
-))) не знаю. В начале да, теперь обыденно-)
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +2  
А чем ты занимаешься, если не секрет?
Айриш # 17 июня 2010 года   +3  
проектирование зданий и сооружений различного назначения, получение разрешений на строительство, дизайн интерьеров, обследование зданий ...
В общем-по своему профилю.
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +2  
Ух ты... Молодец, серьезное дело!
Орлова Юлия # 17 июня 2010 года   +2  
Спасибо, Наташа! Забираю в Избранное! Вдруг надумаю ... стать БИЗНЕСВУМЕН???)))
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +2  
Annaorl пишет:
Вдруг надумаю ... стать БИЗНЕСВУМЕН???


Если все же надумаешь, удачи!! А пока, спасибо за отзыв!
Эммочка1997 # 17 июня 2010 года   +2  
Мамуль, ты - молодец!
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +1  
Спасибо! Теперь у нас с тобой общение строго через комп?
belkaelen # 17 июня 2010 года   +3  
Статья хорошая Спасибо.
Особое внимание на "лекции" уделили тому, что затраты(материальные и моральные) на оформление ООО больше.... НО!!! В будующем риск значительно меньше. ИП отвечает ВСЕМ своим имуществом. Мы все люди и можем ошибиться, стоит ли рисковать? На собственном опыте убедилась (у меня своя фирма и ИП, сравнивать есть с чем ), что работать по ООО гораздо легче и безопаснее.Да и отношение к Вам как к директору и учредителю фирмы будет ВО ВСЕХ организациях лояльнее, чем к ИП.
Я не считаю себя бизнесвумен, но проработав в этой "каше" с 1991 года могу сказать с уверенностью - это каторжный труд!
Стоит 1000 раз подумать стОит ли начинать. А уж если решились, то только ООО!!!! Затраты денег и времени оправдаются!
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв! Я лично думаю также. Согласна по всем пунктам.
Джана # 17 июня 2010 года   +1  
спасибо!
я все собиралась-собиралась... а потом подумала, ДВА ООО на ОДНУ семью, это слишком... что может быть лучше ФРИЛАНСА...
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   0  
Джана пишет:
может быть лучше ФРИЛАНСА...


да, фриланс - это хорошо, сама сейчас этим...
Oca # 17 июня 2010 года   +1  
Прям протокол собрания.
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   0  
Было дело, писала как-то по долгу службы... видимо осталось профессиональное...
olgakon # 17 июня 2010 года   +1  
Профессионалам это знать надо.
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   0  
Вот это верно!
Виталия # 17 июня 2010 года   +1  
Молодец! Так хорошо все расписала. Значит все-таки запустила машину по организации собственного дела? Сколько времени будут идти занятия? Какой бизнес-план будет у Вас? Какие примерные разделы? Мне интересно, наш бизнес-план отличается от планов других регионов или они все одинаковые.
Что касается ИП или ООО, то у меня сын тоже, открывая дело, говорил, что ООО дороже, но риска меньше. И отношение к ООО более серьезное у предприятий и учреждений.
Стелла_1978 # 17 июня 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв.
Про бизнес план. Мне бы тоже было интересно посмотреть Ваш вариант и сравнить. Наш я Вам скину, но позже Или может статью напишу. Вы не хотите порадовать нас ответной???... У нас слишком многого хотят. Завтра планирую идти к консультанту по бизнес-планированию на индивидуальную встречу. Занятий больше не будет. Провели вот это, отчет о котором и был написан мною. А дальше, как можете сами, сказали, ну и писать бизнес-план. Работы много. Теперь главное проверить все контакты и определиться уже с тем, с чего я хочу начать. Идей очень много. Но у меня все будет сложно, я хочу вести деятельность в Ижевске, а прописка у меня в Камбарке и я должна показать им не только экономическую выгоду проекта, но и еще чем для города мой план хорош будет. Поэтому я задумалась над тем, с чего начать лучше. Сейчас буду писать сначала бизнес-план на открытие, потом планирую сразу на открытие доп.рабочих мест, если у них в ЦЗН есть люди, которые мне будут нужны.
Вот такие большие у меня планы. Но я верю, что все у меня получится и все будет хорошо. Ну а Вас в любом случае буду держать в курсе дела, пописывая статьи, и может и найду тут свою аудиторию, людей, для которых это будет актуально...
Про вид - тоже буду склоняюсь к ООО, меньше рисков, но больше первоначальных затрат, но сложнее бухучет, но у меня есть образование бухгалтера - курсы и еще хорошие знакомые бухгалтера.

Я могу попробовать найти доп.средства у спонсоров. Есть уже и мысли даже! Отношение и точно более серьезное, да и ты уже не ИП, а директор ООО, тоже выше рейтинг.
Виталия # 18 июня 2010 года   +1  
Статью о предпринимателях я писала здесь http://www.myjulia.ru/article/243724/#firstnew
У нас обучение будущих предпринимателей проходит в течение двух недель. Учат в учебных заведениях: ВУЗах, учебных центрах. Там же они пишут бизнес-планы, а на выпускных экзаменах защищают. На это не все, есть те, который пишут план без обучения, с ними работаю я, они приходят на консультации, мы все просчитывам вместе, т.е. я полностьэ готовлю их к защите бизнес-плана.
Стелла_1978 # 18 июня 2010 года   +1  
У нас все не так серьезно видимо поставлено, но мне повезло с тем, что люди, которые курируют составление бизнес-плана, обитают в моем городе. Так что хоть здесь легче. А туда они выезды предлагали устраивать. Вашу статью я читала и более того, я ее пропиарила в числе других. Сходите вот сюда. http://www.myjulia.ru/post/244950/
Виталия # 18 июня 2010 года   +1  
Спасибо за пиар.
Берись за бизнес-план, у тебя все получится обязательно. Тем более, что кураторы есть.
Стелла_1978 # 21 июня 2010 года   +1  
Спасибо!
ГлаМурка # 27 июня 2010 года   +1  
статья очень хорошая.......правда у нас с налогами немножко по-другому....но смысл тот же
Стелла_1978 # 27 июня 2010 года   0  
Я пишет:
правда у нас с налогами немножко по-другому....но смысл тот же


Побольше ободрать предпринимателя??? Ну и немного ему на жизнь оставить? Чтоб совсем не раззорился и не перестал кормить? Мне так кажется, что у нас такой. Или все же у вас другой?

Ну или по-крайней мере к этому надо быть готовым. По крайней мере из этой вот социальной помощи (они это называют самозанятостью) государство свое решило выдрать тоже. Я уже знаю, что и как. И список все увеличивается. Однако на первое время новоявленному предпринимателю (как стартовый небольшой капитал) все же хватит! Главное все разумно распределить.
Стелла_1978 # 27 июня 2010 года   0  
За отзыв спасибо!!!
klitovchenko # 29 июня 2010 года   +1  
Наташа, у тебя очень легко получилось написать о сложных вещах - еще больше тебя зауважала! Попутного тебе ветра во все паруса !
Стелла_1978 # 30 июня 2010 года   0  
Спасибо за отзыв, Катя! Но я сейчас пребываю в таких растрепанных чувствах. Впервые в жизни я не знаю, чего хочу и куда мне нужно идти, в каком из направлений, а на море нет ветра. Надесь, скоро смогу-таки определиться!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0