Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 82


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Размышления о войне

Размышления о войне Тема витает в воздухе, протяни руку вот она! Скоро День Победы.Наверное нет в России ни одной семьи без фронтовика.Отец, дядька, дед или двоюродный дядька, или троюродный дед. Правда мало их живых осталось. Большинство из них смотрят на нас со старых фотографий в альбомах или могильных холмиков.Мы приносим им букеты цветов, благодарим за мир и победу и редко задумываемся, что память эта нужна прежде всего нам, живым.

В правом верхнем ящике комода, между черной маминой сумочкой, в которой лежали самые важные документы и кожаной желтой побольше, для "просто документов", примостился узелок. В большом носовом платке хранились медали и орден отца.
Я знала, что в узелке, но трогать его мне не разрешалось. Ну вот разве что выбрать минутку, когда дома одна, развязать стянутые крест на крест уголки платка и полюбоваться. А потом снова завязать и засунуть между сумочками, как было...

Но из года в год наступал день, когда отец становился очень серьезным и задумчивым. Он доставал свой узелок, не спеша развязывал его и долго перебирал награды; а потом пристегивал их к пиджаку. Так наступал День Победы.

В нашей семье этот праздник считался гораздо значительней Первомая.В этот день, иногда, под настроение, отец рассказывал о войне. Меня больше всего интересовало за что он получил ту или иную награду. Пристроившись у отца на коленях, вдыхая запах табака и одеколона Шипр, я снова и снова заводила разговор о войне. Но отец говорил о ней очень неохотно.
- Пап, расскажи... ведь меня тогда не было.
-Вот и хорошо, что не было, это очень хорошо, не нужно это тебе.
Он постепенно развеял мои детское отношение к войне, как к приключению. Я уже знала, что награды давали обычно не за отдельные подвиги отдельных солдат а за общие удачно проведенные операции на фронте. После них командованию представлялись списки отличившихся.

Больше всего отец дорожил медалями За отвагу и орденом Красной звезды.
Отец мне всегда казался самым умным и мужественным, настоящим героем. Но на мои восторженные восклицания при виде его наград: " Папа, ты герой!"
Он отвечал обычно, что нет, не герой, просто выбора другого не было.
Когда началась война ему было 19, он уже выбрал себе специальность и учился. А в двадцать пошел на войну "по специальности". А так-как учиться он только начал и многого выучить еще не успел, то стал он медбратом.

Иногда, принявший "ради праздника" отец становился более разговорчивым. Однажды он признался мне, что очень боялся. Боялся, когда вытаскивал с поля боя раненных солдат; боялся, когда один полз по полю и каждую минуту мог подорваться на мине (представляешь? я искал раненных и тащил из в медсанбат, а если самого зацепит? кто найдет меня?); боялся, когда фашисты бомбили и бомбы падали совсем недалеко от полевого госпиталя.

Помню, что тогда его признания взволновали меня, я даже на минуту усомнилась в геройстве отца и мысленно поклялась никому об этом не рассказывать. Сомнения мои быстро растаяли, я верила: мой отец - герой. Несмотря на то, что ему было страшно. Повзрослев я поняла, что он герой именно потому-что ему было страшно. Не боятся лишь идиоты. А вот когда страшно, но он все равно делает свое дело...это герой.

Шли годы, отец давно умер. Я часто думаю о нем. Особенно много в мае.

Мои детские настойчивые уговоры рассказать о войне все же не прошли в пустую. В общих чертах, конечно, упуская кровавые подробности, отец рассказывал мне, как он воевал.
Он не шел в атаку, не бежал впереди всех, зовя за собой, как это изображалось на плакатах военных лет. Он вытаскивал с поля боя раненных солдат. Часто они умирали прямо по пути в медсанбат. Слава богу не все. В перерывах между боями мой отец лечил и перевязывал их. Однажды, он рассказал мне о том, что получил нагоняй. Обрабатывая рану одного бойца ( беднягу зацепило ниже спины) отец нарисовал ему на попе йодом цветочек и расписался. Потом этот цветочек увидел кто-то из начальства. Вот такого отца я знала. Веселого, готового на шутки. Даже там, в этом кровавом страшном месиве люди оставались людьми, с их достоинствами и слабостями.

Война приближалась к концу. Измученные ей солдаты с болью и кровью шли вперед, отвоевывая победу. Несмотря ни на что им было уже легче. Появилась вера в победу. Все верили и знали, во еще чуть-чуть.
Наступил последний для моего отца бой. Бой о котором поется - он трудный самый. Отца ранило живот. Это было уже в Польше. Там он и остался в госпитале на долгие восемь месяцев. Там, без надежды, что он все же выживет, он узнал о Победе. Ранение было очень тяжелое и на благоприятный исход никто не надеялся. Кишечника у отца почти не осталось. Так собрали, сшили остатки. Заштопали.
- Ты же не мог умереть! Тогда бы не было меня!
- Потому я и жив
Вернувшись с фронта инвалидом войны, познакомился и женился на моей маме, а потом у них родились дети. Два сына и младшая дочка - я.
Всю свою жизнь отец проработал с детьми. Он их лечил и возвращал к жизни. Сам умер еще не старый. Я прихожу к нему на могилку. С фотографии на камне он смотрит на меня, как будто хочет рассказать то, о чем он не мог и не хотел рассказывать мне-ребенку.
И я задумываюсь. О чем?

В маленьком городке на севере Италии я очутилась совершенно случайно, спустившись с гор. Надежды сразу сесть на поезд и уехать в Мюнхен не оправдались. Мне пришлось искать гостиницу. Оставив свой рюкзак в комнате, я пошла осматривать город. Беллуно. Раньше я о таком и не слышала. Но Италия, это Италия и все здесь имеет свой цвет и вкус.
Нужно наверное походить несколько недель с рюкзаком, чтобы почувствовать легкость при его отсутствии. Я гуляла по городку, ела вкуснейшее итальянское мороженное, рассматривала дома, витрины магазинчиков, цветы. Наслаждалась пока не набрела в парке на два памятника.

Эти памятники очень похожи по исполнению. Уверена, никто не будет сомневаться, что созданы они одним человеком. Лишь узкая дорожка разделяет их. Узкая дорожка...

Вот один из них. Жертвам концентрационных лагерей.Изможденные, бестелесные, цепляющиеся за решетку руками. Мне кажется, я поняла задумку автора. Эта не решетка, это жизнь. В нее судорожно, из последних сил, вцепились руки несчастных.
Уже позже, дома, я нашла в интернете сведения о том, что городок Беллуно расположен в так называемом " треугольнике смерти". Здесь в концентрационных лагерях было уничтожено огромное количество людей.
У памятника было прибрано, висел венок и лежали цветы.
Памятники жертвам войны не редкость. Около них мы останавливаемся, почтительно склоняем головы. И задумавшись о судьбах погибших, стараемся загнать в уголок, кажущуюся неуместной в этой ситуации мысль - хорошо, что меня еще не было на свете. Что мне не пришлось этого испытать. И благодарим судьбу и Бога, что кому ближе.


Вот так выглядит второй памятник. Обрабатывая фотографии я сделала его черно-белым.Я специально убрала цвет...на черно-белой фотографии чётче видны промежуточные оттенки. Он и на самом деле кажется таким. Памятник или скульптурная композиция, я не сильна в этом, находится в тени, под высоким деревом. Основание его заросло плющом.

Я долго стояла на дорожке-пропасти и прислушивалась к себе, задавала вопросы и сама пыталась на них ответить. Автор явно один и тот же.У первой композиции венки и цветы.Место, отведённое второй выглядит заброшенным и неухоженным.Отношение к героям налицо.Тогда почему? Для чего-кого этот памятник? Памятник фашистам???

То, что я увидела по другую сторону парковой дорожки потрясло меня. Потрясло настолько, что до самого вечера, до темноты я не могла уйти из этого парка. Я как загипнотизированная ходила от одного памятника к другому. Отойдя в сторону, сидела на скамейке, с которой видны были оба, снова подходила то к одному, то к другому.
И мысленно разговаривала с умершим отцом.

- Пап, тут фашистам памятник поставили...
- Нет, дочка, не фашистам
- Как? посмотри, это же фашистские солдаты...
- Они тоже были людьми, у них были семьи. Им, как и нам, не хотелось воевать.Это памятник несчастным людям, посланным на войну.
- Нельзя им памятник...
- Нужно. Памятник - это ПАМЯТЬ. Это не для них, для вас, для живых.

А может это правильно? Памятник от слова ПАМЯТЬ.Это было и этим всё сказано? Это нельзя забыть? Побеждённый, прогнивший изнутри фашизм ..
И я видела не фашистов, просто несчастных людей, волею судьбы отправленных воевать. Их уже нет, но они тянут руки к солнцу!

Для чего нужна память? Чтобы не повторилось! Чтобы мы, живые, не допустили.
Я верю, что на более высокой ступени своего развития человек перестанет разрушать памятники и искать новых врагов и новых героев. Будет относится к памятникам, не забывая значения слова ПАМЯТЬ. Извлекать из этой памяти уроки. Чтобы не повторилась отечественная, чтобы не было Афгана.
Мы ПОМНИМ, но этого мало! Нам нужно постараться ПОНЯТЬ и НЕ ДОПУСТИТЬ!



handvera   8 мая 2010   2705 0 32  


Рейтинг: +26


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Размышления о войне
война, победа, размышления, памятники, герои, враги

Тема витает в воздухе, протяни руку вот она! Скоро День Победы.Наверное нет в России ни одной семьи без фронтовика.Отец, дядька, дед или двоюродный дядька, или троюродный дед. Правда мало их живых осталось. Большинство из них смотрят на нас со старых фотографий в альбомах или могильных холмиков.Мы приносим им букеты цветов, благодарим за мир и победу и редко задумываемся, что память эта нужна прежде всего нам, живым.
Читать статью

 



Тэги: война, победа, размышления, памятники, герои, враги



Статьи на эту тему:

Письмо с фронта
Фронтовая жена
Дорогой мой человек.
Так ли это на самом деле?
Ульяна



Комментарии:

Лиди-52 # 8 мая 2010 года   +1  
Спасибо тебе , Верочка, за такую статью. Пока живы,БУДЕМ ПОМНИТЬ!

handvera # 8 мая 2010 года   +2  
с наступающим тебя Лидуня
Лиди-52 # 8 мая 2010 года   +2  
Спасибо,дорогая! К сожалению , я не умею так красиво писать как ты. А хочется написать о своем папе( а написать есть что) Но может быть завтра... Поздравляю и тебя и твою семью и желаю мира на Земле,в душе и в семье.И , конечно, здоровья!
handvera # 8 мая 2010 года   +2  
напиши конечно, как его здоровье?
Лиди-52 # 8 мая 2010 года   0  
В госпитале встречае т празлник.Надеюсь выкарабкаемся...
IvLIM # 8 мая 2010 года   +1  
handvera, большое спасибо за материал, Вы очень интересно рассказали о папе и о Ваших чувствах. С Праздником!
handvera # 8 мая 2010 года   +2  
и Вас с праздником Иван
natocnkakom # 8 мая 2010 года   +2  
Вера, спасибо за статью... И за ваши мысли и чувства.
С праздником Вас!
handvera # 8 мая 2010 года   +3  
спасибо за помощь и тебя с наступающим. Как бы хотелось, чтобы это все осталось лишь в прошлом, чтобы ни нам ни детям ни внукам не узнать войны
Екатерина Варламова # 8 мая 2010 года   +1  
спасибо.....

С праздником Вас!
handvera # 8 мая 2010 года   +2  
спасибо, милая, и тебя с праздником
Sunait # 8 мая 2010 года   +1  
Спасибо Вера!

С праздником Победы!
handvera # 8 мая 2010 года   +1  
спасибо Мишаня, здоровья тебе и тоже с праздником
Мамбет # 8 мая 2010 года   +1  
"Поздравляем! - кричим им. - Ура!"
Но идут старики молчаливо.
Им не громкая слава нужна,
А сердечное наше "спасибо"
handvera # 8 мая 2010 года   +1  
да им сейчас очень мало нужно:-(
и не всегда угадаешь, что
Скоро бабушка # 8 мая 2010 года   +3  
Только начала читать, уже поняла, что это ты, Вер! У тебя свой стиль. Так написано, читала на одном дыхании.
Спасибо им за нашу жизнь сейчас!
handvera # 8 мая 2010 года   +2  
спасибо, Наташа, за добрые слова
мамака # 8 мая 2010 года   +1  
очень сильно написано. спасибо
handvera # 8 мая 2010 года   +1  
спасибо большое
viviza # 8 мая 2010 года   +1  
спасибо за рассказ! Поздравляю с наступающим Днем Победы!
handvera # 8 мая 2010 года   +1  
с праздником:-)
реальгара # 8 мая 2010 года   +1  
Вы правы, чем старше становлюсь тем чаще вспоминается дед, но он никогда не рассказывал о войне, хотя был кадровым военным, капитаном. Теперь так жалею что не расспрашивала его... Спасибо за проникновенный рассказ.
handvera # 8 мая 2010 года   +1  
спасибо, что зашли и прочитали
olgakon # 8 мая 2010 года   +1  
Очень сильная статья. Спасибо.
handvera # 9 мая 2010 года   +1  
спасибо большое:-)
Лияна # 8 мая 2010 года   +1  
Мне очень понравилось.
К сожалению, для наших детей уже очень непонятно многое из того, что для нас было образом жизни. СССР, ВОВ, коммунисты, пионеры. В школе не так уж и много времени уделяют патриотическому воспитанию.
В наших задачах оставить ПАМЯТЬ нашим детям, научить их чтить своих предков.
Такие истории надо передавать из поколения в поколение, как семейную реликвию.
karamuha # 8 мая 2010 года   0  
Лияна пишет:
К сожалению, для наших детей уже очень непонятно многое из того, что для нас было образом жизни.

handvera # 9 мая 2010 года   0  
в этом случае нельзя надеятся на школу, лучше из уст родителей, как воспоминания или узелок дедушкин показать
Lialka # 9 мая 2010 года   +2  
Вера,с праздником тебя!
Как всегда очень живо и талантливо написано.
handvera # 9 мая 2010 года   +1  
спасибо, Лариса не перехвали :-)))и тебя с праздником
майя # 10 мая 2010 года   +1  
СПАСИБО, Верочка, за рассказ об отце.Читала, глотая слёзы...
Я не успела написать рассказ о своей бабушке.Она тоже воевала медсестрой...Блокадный Ленинград, наступление, тяжелое ранение...Выжила чудом...Вернувшись с войны, удочерила троих племянниц, дочерей сестры, которая не пережила войну...
Она мечтала дожить до 50-летия Победы, но не смогла...старые раны, осколки войны не дали...Вечная память героям!
handvera # 10 мая 2010 года   +1  
спасибо, ну а сейчас напиши, об этот никогда не поздно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.