Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 103


Тест

Тест Умеете ли Вы дружить с собой?
Умеете ли Вы дружить с собой?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие по миру напитков

Путешествие по миру напитков Я люблю путешествовать. Мне нравиться знакомится с историей новой страны, города, с разными людьми, погружаться в новую атмосферу. А главное, мне нравиться знакомиться с новыми традициями. Но путешествовать можно по-разному: например, не выходя из дома. «Это как?» - спросите вы.
А я предложу Вам совершить путешествие по миру напитков народов мира.


Что мы обычно пьем? Чай, кофе, воду, травяные сборы. А что мы знаем об их появлении, об исконных традициях чае - ( и не только чае-) пития, о легендах и истории их появления?

Начну, пожалуй, свое исследование со стран Африки и Востока.

Каркаде – напиток фараонов




Итак, первый напиток – каркаде (каркадэ).
Этот удивительный напиток очень распространен на Востоке. Особенной популярностью он пользуется в Египте, считаясь здесь национальным напитком. Египтяне пьют его в любое время года, холодным и горячим, и даже готовят из него напиток, напоминающий русский квас. Готовят каркаде из сушёных прицветников Розеллы или Гибискуса сабдариифа (Hibiscus sabdariffa) – кустарника семейства мальвовых. Это цветок удивительной красоты насыщенного красного цвета. У каркаде много красивых названий – суданская роза, красный щавель, роза шарон, «мальва Венеции» роза и множество других.

Напиток имеет лечебное действие, как антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, жаропонижающее средство. Обладает вяжущим действием, улучшает пищеварение. Отлично утоляет жажду, помогает справиться с авитаминозом, особенно весной и осенью. В народной медицине отмечены случаи использования напитка для лечения онкологических заболеваний, для разжижения крови. Также используются не только соцветия, но и остальные части растения: семена как успокаивающее средство (на Бирме) и слабительное (на Тайвани), листья – для смягчения кожи и как отхаркивающее (в Анголе), для лечения при абсцессах (в Центральной Африке); корень – как возбуждающее средство (на Филиппинах).

Особо стоит обратить внимание на то, как каркаде регулирует давление: в холодном виде напиток его понижает, в горячем – повышает.




В Восточной Азии существует легенда о том, как человек познакомился с удивительными свойствами этого растения. Однажды путник заблудился в джунглях. После долгих попыток найти дорогу, он присел передохнуть. Силы его были на исходе, он устал и проголодался. Расположившись среди растительности, он стал разводить огонь. Набрав в ручье, протекавшем неподалеку, воду, путник поставил котелок на огнь, мечтая, чтобы бог послал ему немного пищи. И вдруг в котелок с неба упало несколько красных цветков, насытив воду рубиново - красным цветом. Путник рискнул попробовать напиток, посланный ему с небес. И был немало удивлен: каждый глоток насыщал его тело силой, возвращал ощущение бодрости. К тому же напиток обладал приятным кисловатым вкусом и восхитительным ароматом. Покидая джунгли, полный сил, он прихватил с собой про запас немного чудесных цветов. И раздал свои запасы людям в деревнях, которые он проходил на своем пути. С тех пор весть об этом чудесном напитке облетела весь мир.

В настоящее время, экстракт каркаде также широко используют в косметической промышленности, добавляя в средства по уходу за кожей лица и волосами.

Вот один из моих любимых рецептов, который отлично подходит для холодных зимних вечеров.
Налейте воду в 1,5 чайник (или другую емкость) и поставьте на плиту. В холодную воду добавьте палочку корицы и несколько (3-4) штучки гвоздики. Также, по желанию, можно добавить немного бадьяна (звездчатого аниса). Когда вода готова к закипанию (но не кипит!), положите в воду примерно 20-30 граммов сухих цветков каркаде, и тщательно перемешайте. Сразу же снимите чайник с плиты – очень важно, чтобы каркаде не перекипел. Добавьте молотого мускатного ореха на кончике ножа, а также мед или сахар по вкусу. Оставьте напиток настаиваться на 5-10 минут и разливайте по чашкам. Количество специй и сухих соцветий зависит от ваших вкусов; я люблю напиток поострее и с ярко выраженной кислинкой.




Ройбос – подарок Богов

Существует множество названий этого напитка, в зависимости, какой язык взят за основу – ройбуш, ротбуш, ройбош, редбуш, редбосом, копман, краснокустарниковый чай, бушменский чай, чай масаи. Нужно сразу разъяснить, что ройбос – это не чай, т.е. сырьем для его изготовления является совершенно другое ботаническое растение. А именно, Aspalathus Linearis. Такое разнообразие названий связано с тем, на одном из южно-африканских наречий это растение называется “красный куст” и происходит от двух слов – rooi (красный) и bos (куст). А далее уже европейцы переводили этот самый «красный куст» на свои родные языки.



Жители этого региона каким-то образом обнаружили, что из листьев кустарника, так похожих на тоненькие красноватые иголочки, можно готовить напиток, который не просто прекрасен на вкус, но и обладает целебными свойствами.

С ройбосом связывают обычно очень красивые описания. На юге Африки существует уникальное по своей природе место – слияние двух океанов Атлантического и Индийского. При этом воды одного океана холодные, другого же – теплые. Возможно, именно такое удивительное сочетание и дало возможность появиться здесь удивительному растению, которое больше нигде в диком виде не встречается.


Впервые это растение официально описал в 1772 году наш соотечественник, эмигрант из России, ботаник Карл Гумберг. Путешествую по Южной Африки, он обратил внимание, что местные жители пьют красивый тепло-красный с рыжевато-медными оттенками напиток, который утоляет их жажду, придает бодрость, а также лечит болезни. Этот напиток они делали из тонких, похожих на иголочки, листьев уникального растения, которое больше нигде не встречается. В настоящее время, конечно, растение выращивают в промышленных масштабах.

Естественно, существуют легенды о том, что это растение людям подарили Боги, тем самым дав им силы, энергию, бодрость, и лекарство от «ста болезней».



Особенно известны такие лечебные свойства ройбоса, как излечивание от солнечных и других ожогов, лечение различных видов аллергии, а также других заболеваний кожи. Именно поэтому, в современной косметологии полезные свойства ройбоса используют многие компании-производители косметических средств. В нашей стране я встречала линию косметики с экстрактом ройбоса в магазинах «Для сауны и душа».

Также отличительной особенностью ройбоса является отсутствие в его составе кофеина, а, следовательно, отсутствие противопоказаний для его употребления. Также в ройбосе в большом количестве содержится железо, калий, натрий, цинк, медь, кальций, магний, фтор, марганец. Также ройбос богат витамином С.

Очень активно свойства ройбоса исследовались японскими учеными, которые доказали такие свойства напитка:
• высокое содержание антиоксидантов способствует снижению риска заболеваний сердца, а также замедляет процессы старения;
• действует успокаивающе на нервную систему;
• оказывает спазмолгическое, болеутоляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт;
• регулирует артериальное давление;
• способствует устранению бессонницы;
• укрепляет костную ткань;
• успокаивает раздражения и воспаления кожного покрова;
• способствует быстрому излечиванию от ожогов.

Все эти уникальные свойства, безусловно, вызваны уникальным сочетанием различным веществ, входящих в состав этого растения.
Также ройбос очень полезен кормящим мамам, так как способствует увеличению лактации. Но будьте осторожны! Может вызывать аллергию!



Готовится ройбос очень просто: чайная ложка сухого ройбоса заливается стаканом горячей воды, натаивается 5-10 минут и с удовольствием выпивается.

Но я бы хотела рассказать о другом, возможно более сложном, но очень вкусном рецепте приготовления этого чудесного напитка.
На 1,5 литра молока (примерно 2,5 % жирности) необходимо взять 25-30 грамм сухого ройбоса. Поставить молоко на огонь, и как только начнет подниматься белая пенка на поверхности, быстро перемешав молоко, всыпать туда ройбос. Закрыть крышкой – обязательно! Переставить молоко с ройбосом на маленький огонь и томить 5-10 минут. Молоко станет красивого нежно-розового цвета. Можно добавить мед по вкусу.

Также, если из отвара ройбоса сделать лед, очень хорошо таким кубиком протирать ежедневно утром и вечером лицо. Проверено – такой лед снимает раздражение и воспаления кожи, освежает ее, улучшает цвет.


В следующий раз мы отправимся в чайное путешествие по Китаю и Японии



Vedalife   4 мая 2010   1591 1 6  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: напитки, ройбос, каркаде, традиции чаепития



Статьи на эту тему:

А не пора ли, братцы, квасить?
Настоящий русский напиток
Приворотное зелье. Рецепт для ревнивицы.
Приворотное зелье. Рецепт для неудачницы


Последние читатели:




Комментарии:

жанет # 4 мая 2010 года   0  
Ройбос-никогда о таком напитке не слышала!
Спасибо! Очень интересно!
матаня # 4 мая 2010 года   0  
Каркадэ у нас в семье в почете, а вот про ройбос в первый раз слышу.
А где вы его покупаете? в супермаркетах не видела такого названия.
Столько интересного вместилось в статью: и про историю открытия, и про целебные свойства, и рецепты, и легенды. Хотя легенда про лепесток, упавший в кипяток,
наверное, универсальная для всех "чаев". Буду ждать продолжения.
татка7930 # 4 мая 2010 года   0  
Столько интересного!!! Спасибо! Забрала в избранное)))
Vedalife # 5 мая 2010 года   +1  
Спасибо за отзывы! Очень приятно!
Легенда про лепесток и правда универсальная, почти про каждый напиток что-то подобное есть
Ройбос продается сейчас много где. Например, есть фасованный компании Greenfield - вполне достойный представитель. Думаю ,и у других компаний есть в фасовке. Но в пачках он, правда, чаще всего ароматизированный. Я бы посоветовала попробовать сначала ройбос в чистом виде: его можно купить у компаний, которые продают чай в развес. В Москве и Питере: чайные компании "Целый мир", "Унция" (кстати, чаи Целого мира на развес продаются в гипермаркетах "Окей" в СПб), Русская чайная компания и "Надин" тоже есть во многих городах.
Напишите, в каком городе вы живете, я может что-то смогу подсказать.
матаня # 5 мая 2010 года   0  
Хорошо, повнимательней порассматриваю пачки Greenfield и спрошу в чайных лавках.
Оладушек # 5 мая 2010 года   0  
Спасибо за статью!
Обожаю каркадэ, ройбос, частенько пью их, не столько для здоровья, сколько для удовольствия.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.