Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

smv_mars tasha1963

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 2
Гостей: 144


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





А не пора ли, братцы, квасить?

А не пора ли, братцы, квасить? Неделю тому назад за обедом сын произнёс фразу, многозначительно глядя на меня:
- Мам, мне кажется, что подходит время и уже пора начинать квасить, а ты ни за холодную воду.
- Рано. Холодно ещё, - буркнул муж, с удовольствием поглощая зелёный борщ.
- Почему это рано? - Удивился сын. – Самое витаминное время. Мама, не слушай папу, готовь квас, он первый будет смотреть, созрел ли квас для его окрошки.
- У меня сухарей для кваса нет. – Попробовала я отказаться от предложения сына.- Купишь ржаного хлеба, я насушу сухарей. – Мне два мужских голоса не дали закончить фразу.
- Сухари есть, в корзинке лежат!
И четыре глаза уставились на меня: крыть было нечем…
Сухари, да не те сухари. Это были обычные сухари, которые я не в своё время вынимала из духовки, занятая каким-нибудь делом. А какое было у меня дело во время дождя? Правильно, интернет. Этой весной я что-то на него подсела, оправдывая свою тягу к нему: то дождём, то ещё чем-нибудь. А духовка она такая, это тебе не микроволновка, не пищит разэдакая, а сухари, слышишь носом, что уже перешли из кондиции съедобной в ту, что называется - подгорели. Хлеб никогда не выбрасываю и потому я за зиму подсобирала небольшой холщовый мешочек, на который теперь намекали мои мужчины. Я планировала класть в трёхлитровую банку с каждой закваской по одному пшеничному сухарику и дело с концом, зря хлеб не пропал бы. И мне пришлось начинать квасить, не дожидаясь ржаных сухарей.

У меня есть стеклянная десятилитровая ёмкость, но с нею мешкотно возиться. Эмалированное ведро в прошлом году каким-то образом потеряло кусочек эмали, не годится, да и не нужно ещё в таком количестве напитка, в самом деле, не очень жарко пока. И я принялась за дело. Вскипятила два литра с небольшим воды и поставила остужать. Чистые трёхлитровые банки у меня уже в большом количестве дожидаются нового срока консервации, а потому стоял на столе после только что допитого компота. Ополоснула банку и залила в неё воду, не доливая до верхнего края пальца на три. Как раз до того места, откуда начинается сужение горловины.

Вбросила шесть сухарей, но потом подумала и добавила ещё два:

сухари пшеничные и не дадут той плотности и цвета, какой дают ржаные. Всыпала две столовых ложки с горкой сахара и когда температура стала приемлемой (градусов 35, не более) добавила одну чайную ложку без верха сухих дрожжей и, накрыв крышкой, поставила кваситься.

Через четыре дня я отцедила свой квас, сделала желаемое блюдо – окрошку. Тут рецептов - море, на любой вкус, Скажу только одно, мои не любят с редиской, но чтобы в окрошке непременно была кинза. А так как я стала выкладывать к столу зелень, это и явилось поводом поквасить.

Ингредиенты для окрошки:

А вот картошечка варится:

Ну и квас, как же без кваса?

Во вторую закладку ингредиентов для кваса я дрожжи уже не кладу, их достаточно уже, но часть сухарей изымаю во вторую банку, и к середине лета у меня уже квасится шесть-восемь трёхлитровых банок и лишнюю закваску я раздаю соседям не только на улице, но и на даче. Созревший квас наливаю в бутылки и охлаждаю в холодильнике.

Моя память уносит меня в моё далёкое детство, когда квас делали совсем не таким упрощённым способом. Весной, как только зелень начинала вытыкаться из земли, из сарая доставались длинные шесты, и мама втыкала их в землю, там, где у нас обычно рос хмель. Хмель вьющееся растение и ему необходимы подпорки. Осенью, когда шишечки хмеля становились жёлтыми и от них начинал идти духмяный аромат, растение снималось с шестов и шишки обрывались. Затем их засыпали в огромный чугун, заливали водой и ставили в русскую печь париться. Сколько он там парился, я не помню, спросить уже не у кого…

Но только помню, что долго, с утра и до самого вечера. Затем отцеживали, шишки отжимали и замешивали из отрубей на этом отваре крутое тесто. Сколько оно стояло, очевидно, только ночь, так как утром была уже другая процедура. Оно делилось на шарики, которые выкладывались на противни для просушки при комнатной температуре. Шарики подсыхали, и мы их делили на более мелкую фракцию и так до полного их высыхания. Эти дрожжи шли не только для изготовления кваса, но и для выпечки хлеба. Я немного помню ещё несколько рецептов кваса: из свеклы, из гороха, из ячменя, но самый вкусный – это хлебный. Им нам после мытья головы мама ополаскивала волосы, это прекрасное средство по уходу за волосами. Особенно тем, у кого волосы жирные, квас даже не нужно разводить, ну, а у тех, у кого сухие и ломкие, квас нужно разбавить наполовину тёплой водой.
Как видите, не очень-то и сложное занятие, главное – иметь желание.

Квасьте на здоровье!



iliza   14 мая 2015   3615 7 95  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: напитки



Статьи на эту тему:

Настоящий русский напиток
Приворотное зелье. Рецепт для ревнивицы.
Приворотное зелье. Рецепт для неудачницы
Клубничные забавы


Последние читатели:




Комментарии:

katrin 64 # 14 мая 2015 года   +5  
iliza пишет:
Всыпала две столовых ложки с горкой сахара и когда температура стала приемлемой (градусов 35, не более) добавила одну чайную ложку сахара и, накрыв крышкой, поставила кваситься
Зин, здесь все так, или где-то место дрожжам есть?
iliza # 14 мая 2015 года   +4  
Чайная ложка без верха сухих дрожжей.))))))))) Спасибо, Катюш!
А то я уже заквасилась совсем!))))))
natocnkakom # 14 мая 2015 года   +5  
Я раньше делала такой квас, спасибо, что напомнили))).
iliza # 14 мая 2015 года   +6  
Он настолько простой, как дверь для плотника,
что делать его пара пустяков, главное, чтобы сухари были
классные, не просто зажаренные, а чуточку подгоревшие.
Тогда квас густой, ароматный, как мама говорила - плотный.
natocnkakom # 14 мая 2015 года   +6  
У нас продается солод для кваса, все время хочется сделать с ним.
iliza # 14 мая 2015 года   +6  
Я покупала в Кривом Роге в сухой расфасовке. Вкусненький был квас.
natocnkakom # 14 мая 2015 года   +5  
Надо как-то попробовать.
iliza # 14 мая 2015 года   +6  
Я давно не спрашивала в магазинах, привыкла сама делать закваску.
natocnkakom # 14 мая 2015 года   +6  
Нет, там не закваска, там просто солод - пророщенное и пережженное зерно. Вкус же другой получается. Закваску магазинную я не жалую - мало ли что туда напихали!
iliza # 14 мая 2015 года   +7  
Наташ, я поинтересуюсь и солодом, а вдруг и у нас есть. Спрошу у дочери.
Она - то должна быть в курсе или спросит у директора.
natocnkakom # 14 мая 2015 года   +7  
Я для хлеба покупала, в ВелМарте, там, где всякие прибамбасы для хлебопечения - мука разная - овсяная, гречневая, гороховая и т.д., но видела, что есть и для кваса и для пива.
iliza # 15 мая 2015 года   +7  
Я как - то упустила этот момент. Исправляюсь, полагю, что исправлюсь.
NadijkaL # 14 мая 2015 года   +5  
Прочла название и испугалась, поняла слово " квасить" в другом смысле. А квасок надо сделать...
iliza # 14 мая 2015 года   +5  
Надюш, специально изначально делалась ставка на провокацию.
NadijkaL # 14 мая 2015 года   +5  
Ага, чтоб привлечь побольше читающих.’
iliza # 14 мая 2015 года   +5  
Не, чтобы подумали, что баба з глузду з’їхала.))))))
NadijkaL # 14 мая 2015 года   +5  
Вот возьму в избранное и начну квасить.
iliza # 14 мая 2015 года   +5  
А давай, квась! Мои уже принесли житнего хлебушка буду делать настоящий квас, этот тоже выпьют, хорошо настою.))))) Кстати, для быстрого созревания можно бросать изюм и для аромата сушку яблок и пр.......
Татьяна1707 # 14 мая 2015 года   +5  
Спасибо,Зиночка!И правда,на лето квас просто замечательный напиток!Чет я про него совсем забыла...А вот с окрошкой,нагнала ты жабы...Пошла картошечку ставить!
iliza # 14 мая 2015 года   +6  
Правильно делаешь, правильно!
karlita # 14 мая 2015 года   +5  
Делаю всё тоже самое, но с сухарями из чёрного "Московского" хлеба. И дрожжей кладу на кончике ножа,
ибо в хлебе дрожжи уже присутствуют. Тогда, даже первый квас, дрожжами не отдаёт. И сахарку мои любят
побольше. Одну ложку сахара пережигаю и добавляю в квас. Это даёт стойкий красивый цвет. Квас - это
нужная вещь летом!!! Всем рекомендую начинать КВАСИТЬ, как предлагает Зиночка! Только глядите, не того...
iliza # 14 мая 2015 года   +5  
karlita пишет:
ибо в хлебе дрожжи уже присутствуют
При термообрботке, а тут двойня идёт, никаких дрожжей в хлебе же нет. А ржаной хлеб, это и есть чёрный. Но если ты покладёшь ложечку без верха, привкуса и запаха дрожжей нет.
А когда я для питья квас сцеживаю, то добавляю по три ложки сахара, но он будет ещё в таком случае даже в бутылке играть, поэтому не доливаю сантиметров шесть -семь до верха. Сахар не кармелизую, так как сами сухари дают этот красивый плотный тёмный цвет и не нет у меня, Марин, нужды в сахаре. хлеб беру "Житний","Минский", "Горожанка" - белорусского производства, так как у нас рожь не сеют, не тот регион.
karlita # 14 мая 2015 года   +4  
Зиночка, каждый выбрал для себя рецепт приготовления. Я, исключительно, по маминому
рецепту квас делаю. Моим всем очень нравится. В Тамбове у Юры, так, вообще, квас делают из ржаной муки.
Но я к их квасу так и не привыкла. А у них ни одна свадьба без того кваса не обходится, ни одни похороны.
Но он совсем другой. Я даже никогда не интересовалась, как его делают. Не нравился он мне.
iliza # 14 мая 2015 года   +5  
Само собой, что у каждого свой рецепт. У меня самый простой,
есть люди делают очень сложный.
Jenna # 14 мая 2015 года   +5  
У нас дома квас всегда делался просто из ржаного хлеба - но не какого попало, а именно Бородинского... Вот просто хлеб, вода и банка с водой - и на несколько дней... Уже дня через три заквашивалось - и обходилось и без дрожжей, и без сахара с солодом...
iliza # 14 мая 2015 года   +6  
У меня белорусский хлеб, сушу сухари только в духовке. Ну и квас, врать не буду,
все наши друзья и знакомые берут закваску.
gladnessg # 14 мая 2015 года   +5  
Я тоже квас из сухарей делаю... только я сухари немного сжигаю, так насыщенней цвет бывает, и воду довожу до кипения вместе с сухарями, кладу 10 ст.л сахара на 6 литров, можно и послаще. остужаю немного и насыпаю сухих дрожжей... если сделать вечером, то на следующий день квас готов...
iliza # 14 мая 2015 года   +5  
Это летом быстро зреет, а сейчас не очень быстро у меня зреет.
Я тоже делаю сухари немного подгоревшими.
Jenna # 14 мая 2015 года   +5  
И, кстати: бабушка моя ни разу хлеб для кваса не поджаривала. Только сушила нарезанным прямо на столе.
iliza # 14 мая 2015 года   +6  
Вот ты попробуй хоть один раз сделать и ты поймёшь, что твоя бабушка делала совсем другой квас.
Jenna # 14 мая 2015 года   +6  
Может, и другой, но для окрошки - самое-самое то!! Кислый, аж терпкий - приходилось добавлять чуточку сахара, но это не то, что взять нынешний магазинный - когда из-за него приходится то сметаны класть больше, то лимонный сок добавлять - чтобы окрошка получалась правильная, а не сладкая...
iliza # 15 мая 2015 года   +6  
Аня, я как - то поленилась одного раза делать квас и мы купили "Монастырский", так пришлось делать квас, потому что муж сказал, что это будет не окрошка, порнуха. Я конечно не делаю такой кислющий, но житний хлеб даёт прилично кислоты, а подгоревшие сухари - необыкновенный аромат и плотность цвета.
gladnessg # 14 мая 2015 года   +7  
кладу 10 ст.л САХАРА на 6 литров
iliza # 14 мая 2015 года   +6  
Нет, я столько сразу не кладу, а когда отцеживаю, только тогда
сыплю сахар, чтобы сухари сахар на себя не потянули. И в итоге
у меня на два литра кваса - 5 столовых ложек сахара.
fumarola # 14 мая 2015 года   +6  
Спасибо за рецепт!!!
iliza # 14 мая 2015 года   +7  
Пейте на здоровье! Делайте окрошку, если любите.
Luchanka # 16 мая 2015 года   +6  
Замечательный рецепт кваса.
Спасибо, Зиночка
iliza # 16 мая 2015 года   +5  
И не хлопотный. На здоровье, Майечка.
мамака # 18 мая 2015 года   +5  
шо, уже пора?
у меня на работе так холодно (сижу, укутавшись в толстую шаль), что мысль о квасе еще не появлялась
iliza # 18 мая 2015 года   +3  
Конечно уже пора! От него согревающий эффект наступает.
А у нас в доме при выключенном отоплении очень даже тепло.
мамака # 18 мая 2015 года   +4  
у мення на работе всегда так - зимой и летом прохладно. старое здание, толстые стены, высокие потолки
iliza # 18 мая 2015 года   +4  
Теперь понятно, одевай пуховый платок на спину.)))
мамака # 19 мая 2015 года   +5  
не поверишь, сижу в "пледе". у нас сейчас наступил тот период, когда , придя на работу, мы не раздеваемся, а одеваемся.
вот он, мой "пледик" http://www.myjulia.ru/article/195664/, тепленький такой
natocnkakom # 19 мая 2015 года   +4  
У нас так было в старом здании редакции - здание историческое, стены толстые, ага, потолки высоченные, соответственно и зимой, и летом не жарко))).
мамака # 19 мая 2015 года   +5  
зато прекрасный повод спонтанно выпить - все промерзли))))
natocnkakom # 19 мая 2015 года   +4  
Кстати, да))).
iliza # 19 мая 2015 года   +4  
Шампусика.)))))
natocnkakom # 19 мая 2015 года   +4  
Бр... Шампусиком уж точно погреться не выйдет))). Коньячку... Или вискарика писят, не больше.
iliza # 19 мая 2015 года   +5  
Так я сразу упьюся, мне ещё и работать как бы.)))))
мамака # 19 мая 2015 года   +5  
ой, работать.. лето на носу
iliza # 20 мая 2015 года   +4  
А лето так чудесно начинается. Сейчас весь двор в цветах: ирисы, пионы, малиновая ромашка Робертсона и всяких ещё куча целая.))
мамака # 20 мая 2015 года   +4  
у меня ирисы цветут - така краса!
iliza # 20 мая 2015 года   +3  
И у меня но только пока ранние и средние бородатые ещё не все раскрылись.
natocnkakom # 19 мая 2015 года   +5  
А после шампусика можно работать?))
мамака # 19 мая 2015 года   +5  
нельзя. рабочий процесс изматывающе часто прерывается вынужденными посещениями гигиенического помещения
natocnkakom # 19 мая 2015 года   +5  
Воть! Лучше уж чего-нить покрепче)))).
iliza # 20 мая 2015 года   +5  
Наташа, я могу после него работать. Работала же! Мы, правда, не очень часто себе позволяли на работе, но и не ханжествовали.
natocnkakom # 20 мая 2015 года   +4  
Нет, теоретически я тоже работала, но...
Но вот после коньячка или настоечки какой работа лучше получалась))). Ой, прикольно было. Как-то работала я в одной серьезной организации, причем с людьми - в отчет до полутысячи народу в день приходило, в общем, капец. И как всегда - отчет вечно в эпидемию. Так начальник вызывал в кабинет, доставал из сейфа бутылку и заставлял рюмку в обед выпивать - для профилактики!)))
iliza # 20 мая 2015 года   +4  
А что делать?! Я действия начальника одабряю-с.
Чота у меня с крепкими напитками очень натянутые отношения. И всё время, эдак, у нас раздоры случались, когда приходилось чуток себе позволить с ними дружбу.
natocnkakom # 20 мая 2015 года   +4  
Ну... это уже как кому. Я люблю вино, но очень хорошее. А если так... то лучше что-то крепкое.
iliza # 20 мая 2015 года   +4  
Та отож.
iliza # 19 мая 2015 года   +4  
У нас такое было в старом штабе, летом никогда не было жарко, а вот в новом: зимою мёрзли, а летом - кондиционер не выключали. А он знаешь как гудел, а деваться некуда было: окна - огромадные!
Rizaja # 19 мая 2015 года   +4  
Никогда у нас в семье не готовили квас на дрожжах - ржаные сухари, сахар, совсем немного изюма. Все!))) Не знаю, откуда взялся этот рецепт у бабушки, но пришелся он очень кстати: бродит прекрасно, в зависимости от количества сахара можно сделать кислее или слаже, а вот привкус дрожжей в квасе далеко не всем по вкусу (а он чувствуется, особенно в первых заквасках).
А в целом, квас - это здорово, просто кому что нравится!)))
iliza # 20 мая 2015 года   +3  
Вера, это может быть только в самый первой закваске слегка чувствуется на привереде эти самые дрожжи, а вот дальнейшие закладки обходятся без дрожжей и естественно уже нет никакого привкуса и запаха. Изюм вещь стоящая, но если быстро нужно, то тут дрожжи самое лучшее подспорье. У нас так привычное дело. А рецептов кваса наверняка до полусотни.
мамака # 20 мая 2015 года   +3  
точно! и моя бабушка так делала. рецепт не помню.
помню в первую закваску она сухари запаривала и настаивала и они заквашивались.
а потом нельзя было закваску заливать горячей водой, квас становился студенистым.
вот такие воспоминания...
iliza # 20 мая 2015 года   +3  
Горячая вода вообще здесь не прокатывает, иначе все бактерии откинут ложноножки.
мамака # 20 мая 2015 года   +3  
но первые сухари-то бабушка запаривала... надо погуглить. я аж заинтересовалась
karlita # 20 мая 2015 года   +3  
Очень давно пользуюсь таким же рецептом. И тоже не представляю себе, каким будет квас, если туда
добавить чайную ложку дрожжей. ..
мамака # 20 мая 2015 года   +4  
рассказывай
iliza # 20 мая 2015 года   +2  
Домашний квас: топ 5 рецептов приготовления
26.06.2013 18:13
Твитнуть
Лето, жара и чувство жажды - это неразделимые понятия. Утолить это чувство поможет квас - вкусный и полезный напиток. ХОЧУ собрал для вас наиболее интересные варианты его приготовления. Побалуйте себя и близких в жару!

Домашний квас: топ 5 рецептов приготовления
Квас - это старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Квас делают из разных ингредиентов, поэтому в зависимости от того, какие из них выбираются, он может быть хлебным, фруктовым или плодово-ягодным. Его приготовление может занять несколько дней, однако оно того стоит, ведь вкусом напитка можно наслаждаться бесконечно.

Квас хлебный с мятой

Вам понадобятся:

400 г ржаного хлеба,

150 г сахара,

6 г сухих дрожжей,

10 г сухой мяты,

1 горсть изюма,

2 литра воды

Хлеб нарежьте мелкими кусочками и запеките в духовке до золотистого цвета. Оставьте их сушиться на 1 или даже 2 дня. Затем сухари и мяту залить горячей водой, накрыть теплым одеялом и настаивать 5 часов. Настой профильтровать через дуршлаг, добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте теперь уже на 7 часов. Процедить жидкость через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и поставить в холодное место на сутки. Показатель готовности - изюминки. Как только они всплывут - квас готов. По вкусу можно добавить еще сахара.

Клюквенный квас

Вам понадобятся:

1 кг клюквы,

4 л воды,

5 стаканов сахара,

50 г свежих дрожжей

Клюкву хорошо промыть и тщательно растолочь, отжать сок. Ягоды залить водой, довести до кипения и кипятить до момента, пока вода не станет красного оттенка. Охладите до температуры 30-40°С и тщательно процедите через марлю или бинт в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Добавить к жидкости заранее отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве клюквенного отвара дрожжи. Все еще раз хорошо перемешать и оставить на сутки бродить. Затем разлить по бутылкам, тщательно закупорить и поставить в холодильник. Перед подачей можно добавить веточку мяты.



Свекольный квас

Свекольный квас очень полезен, а рецепт его приготовления весьма прост. Употребляя этот напиток 2-3 раза в неделю, вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и вывести токсины.

Вам понадобятся:

соль - по вкусу,

100 г сахара,

1 кг свеклы

Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусочками. Выложить их в подходящую емкость, добавить сахар. Залить 3 л теплой кипяченой воды. Плотно накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре. Уже через неделю квас будет готов к употреблению. Маленький совет - по мере расходования кваса в банку можете добавлять кипяченую воду.

ТОП 5 ДОМАШНИХ НАПИТКОВ, УТОЛЯЮЩИХ ЖАЖДУ В ЖАРУ
Белый квас

Вам понадобятся:

1/2 ст. гречневой или пшеничной муки,

1 ч.л. готовой дрожжевой закваски,

10 шт. изюма,

3 л. воды,

1 ст. молотого неферментированного ржаного солода

Солод и муку заварите 1 л кипящей воды, хорошо вымешайте. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и еще раз тщательно размешайте. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки. Процесс брожения должен начаться через 3–4 часа.Через сутки добавьте холодную воду и оставьте еще на двое суток. Необходимо время от времени пробовать вкус кваса. Когда он достигнет необходимой кислоты, процедите квас в бутылки, чтобы не было осадка. садка. Плотно закупорьте их и поставьте в холодильник. Напиток будет готов через 2 дня.



Лимонный квас

Вам понадобятся:

1 ч.л. белого длиннозернового риса,

50 г свежих дрожжей,

3 лимона,

4 л воды,

750 г сахара,

250 г изюма,

2 ст.л. муки

Изюм и лимоны хорошо вымыть. Лимоны разрезать на тонкие дольки и удалить косточки. Положить лимоны в удобную, большую кастрюлю, добавить к ним сахар и изюм. В отдельную небольшую емкость всыпать муку и дрожжи, добавить стакан теплой воды и перемешивать тщательно до получения однородной массы. В кастрюлю с лимонами и изюмом добавить 1 ст. л. кипятка. Дать остыть, а затем добавить подготовленную дрожжевую смесь. Плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром добавить оставшуюся порцию воды. Показатели готовности - изюм и лимоны. Как только лимоны и изюм всплывут, квас процедить. Рис хорошо и тщательно промыть в холодной воде, добавить в квас. Разлить по бутылкам, а в каждую еще бросить по 2–3 изюминки. Плотно закупорить и убрать в темное прохладное место. Напиток будет готов к употреблению через 3-4 дня.

вот посмотри какие тут граммы дрожжей. У меня - только самая малость.
Яблочный квас и тот с дрожжами. И ещё сколько я потом смотрела - практически везде участие принимают или дрожжевая готовя закваска или дрожжи.
мамака # 20 мая 2015 года   +5  
так тут дрожжи. а я хочу найти как бабушка делала
блинн, не спросишь уже ни у кого...
Rizaja # 20 мая 2015 года   +4  
Могу только дать свой рецепт...

- черный хлеб (Бородинский, без разрыхлителей и консервантов);
- сахар;
- вода;
- изюм.


Рецепт:

Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке. Разложить сухари по 3-х л банкам (чуть меньше полбанки). Закипятить воду, в банки добавить по 10-15 ст.л. сахара (из расчета на одну банку), залить сухари с сахаром кипятком (не доверху, по "плечики"), размешать. Полученное сусло в банках охладить до комнатной температуры, добавить горсть изюма (я его не мою, только ополаскиваю от пыли, чтобы не смыть "дикие" винные дрожжи!), перемешать, накрыть горлышко марлей и поставить в теплое, темное место на 2 дня. Через 1-2 дня начнется брожение, сухари и изюм в банке будут перемещаться вверх-вниз, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Через двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, *всыпать еще 50 грамм сахара, перемешать, разлить по бутылкам, добавить в каждую по 2-3-4 изюминки (в зависимости от объема тары 1-1,5-2 л, не больше - может разорвать бутылку!) и плотно закрыть крышками. Выдержать бутылки 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, поставить в холодильник, охладить. Хранится до 4-х дней, но выпивается быстрее!)))

Квас получается очень "шипучий". Оставшуюся закваску хранить в холодильнике, при необходимости с вечера 1/2 первоначального объема закваски (комнатной температуры!) + горсть новых сухарей + 2-4 ст.л. сахара + 3-4 шт. изюма на 3-х л банку, залить теплой водой, перемешать, накрыть марлей и оставить на ночь для брожения. Утром процедить и все, как в первом случае от "*". "Квасить" можно, пока не надоест!)))
мамака # 20 мая 2015 года   +4  
оно!
Верочка! наши бабушки делали квас по одному рецепту
Rizaja # 20 мая 2015 года   +4  
И кто бы сомневался!
iliza # 20 мая 2015 года   +3  
Без дрожжей можно квасить только хлеб с добавлением изюма.
Потому что, если сухари замачивать, то той кислоты не будет, да и хлеб тоже
только с сахаром сможет дать брожение, но дрожжевая культура при выпекании хлеба гибнет априори. У Марины и Веры есть такой бездрожжевой рецепт. Они и выставят.:
Rizaja # 20 мая 2015 года   +3  
Дык уже, чуть выше в комментах...)))
iliza # 21 мая 2015 года   +4  
Верусь, не сразу увидела, я после полёта с лестницы чуточку приторможена!
TATYANA NIKIT # 27 мая 2015 года   +3  
тааааак надо сделать. все ингредиенты есть. а квасить оставить при комнатной температуре? сейчас очень жарко.
iliza # 28 мая 2015 года   +3  
У меня всегда при комнатной температуре выдерживается, а после того как сцежу - в холодильник отправляю ёмкости.
Jenna # 27 мая 2015 года   +3  
iliza пишет:
не пищит разэдакая,
У духовок в последние годы выпуска таймеры имеются - сама выключится, когда нужно.
iliza # 28 мая 2015 года   +3  
У меня плита старая, уже 10 лет по английской лицензии турецкого производства. Таймера увы нет,
а плита отличная - "Веко". Верх работает на газе, духовка на электричестве.
TATYANA NIKIT # 28 мая 2015 года   +3  
о! электрическая духовка - это вещь!
iliza # 28 мая 2015 года   +3  
Она с грилем, с вентилятором, обдувает горячим воздухом превосходно.
И выпечка - красавица.
TATYANA NIKIT # 28 мая 2015 года   +3  
о,да! тоже не нарадуюсь на свою горенью. раньше на счет выпечки думала, что у меня руки-крюки. а с электрической вроде как выровнялась их кривизна. спасибо всем, кто помог тогда советами. http://www.myjulia.ru/post/666352
iliza # 28 мая 2015 года   +3  
Практически всё зависит от духовки или печки. руки- крюки только когда начинаешь что - то делать.
TATYANA NIKIT # 28 мая 2015 года   +3  
нет, со старой духовкой не получилось бы ничего из того, что сейчас умею. дело в ней.
iliza # 28 мая 2015 года   +3  
Нет, я не имею в виду газовую. У меня её никогда не было, я всегда пекла и готовила только в электродуховке.
Я там Вам в посте Вашем тоже оставила свой коммент.
мамака # 28 мая 2015 года   +4  
дамы... (шепотом, озираясь по сторонам), а как мы с кваса вышли на духовки?
iliza # 28 мая 2015 года   +3  
А через сухари, наверное. Но мы их как - то упустили что ли. Но если честно, то в посте
и о духовке шла речь.

iliza пишет:
А духовка она такая, это тебе не микроволновка, не пищит разэдакая, а сухари, слышишь носом, что уже перешли из кондиции съедобной в ту, что называется - подгорели.
мамака # 29 мая 2015 года   +4  
аааа, точно! видать через сухари)))))))))))))
iliza # 29 мая 2015 года   +4  
Да как засижусь за компом, тк считай, что сухари уже для кваса.))))))))
мамака # 29 мая 2015 года   +4  
ыыыы)))
iliza # 29 мая 2015 года   +4  
Вотонотож ыыыыыыыыыыы)))
irineskhirtladze # 20 февраля в 16:21   +2  
Мне очень понравилось,
iliza # 20 февраля в 16:27   +1  
Рецепт или сам рассказик?
Спасибо большое, мне очень приятно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.