Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фотография – профессионализм, удача или… мода?

Фотография – профессионализм, удача или… мода? Еще несколько лет назад увлечение фотографией было непозволительной роскошью – нужны были и время и деньги для проявки фотокарточек, оборудование для домашней фотолаборатории, ну и, конечно, желающие запечатлеть себя для истории. Таковых находилось мало – «глянцевая культура» была не еще не настолько развита, чтобы девушки выстраивались в длинные очереди «затмить этих костлявых уродин». Сейчас все проще – покупать пленку не надо, проявка уже не дома и чуть ли не бесплатна, печатать не обязательно – можно устраивать выставки в Интернете, а моделью может стать даже соседка тетя Валя. Законы фотографии меняются ежедневно. Карточки увеличиваются в геометрической прогрессии. Но лучшими признаются все-таки случайные кадры. Так и на минувшей неделе я побывала на прошедшем в Москве Фотофоруме 2010 и лишь подтвердила свое предположение. Среди сотен фотографов, вспышек и телекамер, я попыталась понять, что же такое фотография в современном мире. Итак, фоторепортаж с места событий специально для MyJulia.

Мне очень хотелось побывать на мастер-классах великих фотографов современности. Однако, первым, что меня смутило, стала цена (от 10 тысяч рублей за час!!!), а потом и ограниченность мест – группы были переполнены чуть ли не за месяц до форума! Ну а потом я подумала – это, наверное, фотографы со всей страны (и из-за рубежа) съедутся – им же тоже интересно, что профи им скажет, а может волшебную кнопку «ШедеврЬ» покажет. Мне бы вот тоже хотелось узнать, где она там на фотоаппарате – все ищу, ищу… Ну, да ладно. В огромном Экспоцентре параллельно проходило сразу несколько выставок. Завистливо сглотнув рядом с тюнингом машин, я мужественно прошла мимо. Надо было топать к тому, зачем приехала. А там….









Вспышка справа, вспышка слева. Только и успевай отбегать от посетителей, которым нужен не просто фоторепортаж, а все тот же «ШедеврЬ»…



Там реклама, сям реклама… Куда же от нее скрыться?
А никуда. Фотофорум пестрил различными брендами, фирмами, марками… Хотя, по сути, все одно и тоже. Организаторы форума, впрочем как и сами участники, постарались, чтобы реклама попала на каждый кадр, сделанных там фотографий. Да и мини мастер-класс был подан, как сыр в мышеловке. Казалось бы, все свои действия объяснял профи, но… весь акцент он делал на новый объектив, который стоил СТОЛЬКО… Что я невольно сглотнула еще раз. Даже если бы у меня и были такие деньги, я бы ни за что их не потратила на эту «сумасшедшую радость».

Повсюду люди раздавали какие-то флаеры, зазывали приглашали печатать в их фотосалоне/покупать оборудование/снимать в их лаборатории/стажироваться и многое, многое другое. Но во главе всей этой рекламы, конечно, можно поставить новый телевизор - 3d. Какое отношение он имел к форуму, я так и не поняла.

Как фотографы мерились… фотоаппаратами!

Все посетители форума, обвешанные двумя или даже тремя камерами, презрительно смиряли таких вот новичков, как я. Новичок, по их мнению, я, потому что у меня не Коника и не Канон, объектив, совсем манюська, да и вспышка родная. Но мне было не до них. «ШедеврЬ», может, я и не сделала на форуме, но приличный фоторепортаж набрала.


Профессионализм или удача?
На форуме было сразу несколько выставок. Несколько снимков я решила запечатлеть. Заметьте, они не постановочные, а случайны. Думаете, это просто удача? Отчасти. Остальную долю составляет профессионализм. Ведь он: взял с собой фотоаппарат, «увидел классный кадр», не поленился достать фотоаппарат из кофра, успел «снять» кадр и сделал это правильно – не делал «ампутацию» рук-ног, в его объектив не попал «мусор» в виде веток, заборов, улиц, да много чего еще, вообщем сделал все ПРАВИЛЬНО. Потому что ЗНАЛ, как это сделать.










Ошибки новичков
Один фотограф, будучи приглашенным на вечеринку, прихватил несколько своих снимков, дабы при случае показать их гостям.
Хозяйка, увидев снимки, воскликнула:
- Какие восхитительные фотографии! У Вас, видимо, очень дорогой фотоаппарат!
Фотограф на это ничего ей не ответил, но, прощаясь в конце вечера, сказал:
- Спасибо, ужин был приготовлен великолепно! У Вас, наверно, очень хорошие кастрюли.

1. Стремление к покупке самых дорогих прибамбасов для фотоаппарата. Даже у меня есть пара знакомых, которые в погоне за самой клеевой техникой, не сделали НИ ОДНОГО приличного кадра.
2. Хранение фотоаппарата, как реликвию. Другой мой хороший знакомый, фотограф со стажем, как-то получил заявку от парочки влюбленных – снять лав стори. И после того, как съемка была практически полностью обговорена, заказчик вдруг спросил: «А у вас какой фотоаппарат?». Как оказалось, у звонившего был фотоаппарат намного круче! Причем со всем необходимым… Наш фотограф, задал логичный вопрос: «А я вам тогда зачем?», на что получил: «Ну как. Пофотографировать. Вы не беспокойтесь, я вам свой фотоаппарат принесу. Им нас снимете». Удивление фотографа понять можно. Опять-таки дань моде – покупка самого дорогущего фотоаппарата. Вот только кнопку «ШедеврЬ» никто им никак не покажет. А жаль…
3. «А зачем делать снимки? Не за чем. Я итак крутой фотограф у меня фотик-то ого-го!». Нежелание учиться – у половины знакомых мне фотографов. А зачем знать, что такое ISO, выдержка? Мне и так неплохо.
4. Снимать в стол. Критику, понятное дело, никто не любит. Но без нее, снять все тот же «ШедеврЬ» редко кому удается. Потому что благодаря критике и желание улучшить свои снимки появляется и советы полезные от более опытных «коллег» можно воплотить в следующих кадрах.
5. Говорят, что не пользуются фотошопом и гнобят тех, кто это делает. Стоит добавить, что элементарное высветление и добавление цветности, контрастности – это тоже использование фотошопа. А некоторые снимки наоборот «играют намного лучше» после использования этой программы. Не всегда, но попадаются настоящие бриллианты в горе мусора.












Что для вас фотография - решать исключительно вам. Могу сказать только по себе. Для меня фотография - это страсть, увлечение, от которого я получаю настоящее удовольствие. Поэтому мне все равно, у кого какой фотоаппарат, кто и как привык снимать, ведь... снимает-то фотограф! И помните - в погоне за шедевром, вы можете упустить действительный, ну если не шедевр, то приличный снимок, как, например, эти:



С наилучшими пожеланиями,
Ваша lisi4ka.



lisi4ka2   25 апреля 2010   4269 1 68  


Рейтинг: +64


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Фотография – профессионализм, удача или… мода?
фотография, фотоаппарат, фото, фотоискусство, фотофорум 2010, хобби, увлечение

Еще несколько лет назад увлечение фотографией было непозволительной роскошью – нужны были и время и деньги для проявки фотокарточек, оборудование для домашней фотолаборатории, ну и, конечно, желающие запечатлеть себя для истории. Таковых находилось мало – «глянцевая культура» была не еще не настолько развита, чтобы девушки выстраивались в длинные очереди «затмить этих костлявых уродин».
Читать статью

 



Тэги: фотография, фотоаппарат, фото, фотоискусство, фотофорум 2010, хобби, увлечение



Статьи на эту тему:

Модное хобби: фотография
Первый лед, последний лед… вдовьи слезы
Самое главное - начать
9 самых модных хобби
Остановим мгновение


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 25 апреля 2010 года   +6  
Лариса, очень интересный репортаж, и советы - практические и с юмором!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +1  
Так трудно писать после большого перерыва!!! И страшно... Вдруг фигня получится?!
Veritas # 25 апреля 2010 года   +7  
Спасибо за умную и толковую статью )) Как человек, с детства увлекающийся фотографией, могу только подписаться под большей частью сказанного!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +3  
А мне кажется, я чего-то забыла написать.... Прописать... Не понимаю пока что. Хотя... Если бы я попыталась написать ВСЕ, админы забанили бы материал за энциклопедическую длину Чего-то я завралась совсем - я же столько не знаю В любом случае, спасибо! Я очень старалась написать что-то полезное!
Veritas # 25 апреля 2010 года   +1  
Ну, всего ж не напишешь )) Я и сама мучаюсь словесным и фотопоносом, особенно в отчетах о путешествиях (да простят меня админы и модераторы)... Очень сложно себя урезать - хочется поделится не только фотографиями достопримечательностей, но и удачными снимками )) Может как-нибудь в дневнике...
lucy-soprano # 25 апреля 2010 года   +1  
Лисич, когда мы уже твое то увидим?
natocnkakom # 25 апреля 2010 года   +1  
lucy-soprano # 25 апреля 2010 года   +1  
мало)))
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   0  
Люсенька, я пока махонькая в деле фотографии, но уже несколько проб есть Конечно выложу!)) На днях Как раз пару фотографий, которые сделала в Москве.)
handvera # 25 апреля 2010 года   +3  
спасибо, за экскурсию.
что и даже фоткать не запрещено было?
ээх, сколько я тайком фоткала...
тоже бывало понравится чего на выставке...
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   0  
Так это же фотофорум Представляете, сколько фотографов? А фотографы, народ такой, у них руки чешутся что-нибудь пофотографировать
Саровска # 25 апреля 2010 года   +5  
Очень хороший фоторепортаж! Понравилось!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   0  
Спасибо огромное!! Репортаж на самом деле, так себе. А вот работы на фотовыставке - это да. Очень интересные!
Полина Караваева # 25 апреля 2010 года   +6  
Классный материал, Ларис!
И работы "шедевральных" фотографов. Только... резанула по сердцу работа Дмитрия Уткина "Я хочу жить": как можно было снимать муки животного, не пытаясь ему помочь? Или искусство превыше всего? Может, для кого-то это - суперудачный ракурс, а для меня - одно расстройство...
Orasty # 25 апреля 2010 года   +4  
Бывает, что фотограф только и может что снимать, иначе ему самому не поздоровится.
Полина Караваева # 25 апреля 2010 года   +5  
Знаешь, недавно слышала в новостях - где-то случился пожар, в дыму и огне погибла девушка. Так вот, когда ее надо было спасать до приезда пожарных, сильные и здоровые молодые люди стояли и... снимали видео пожара на мобильные телефоны. Я не против искусства и не пытаюсь приравнять животное к человеку, но... факт налицо - подчас тяга к "искусству" сильнее жалости.
Хотя - если подобные снимки кого-то привлекут к решению проблемы, то буду считать, что съемка велась не напрасно.
Orasty # 25 апреля 2010 года   +3  
Полина пишет:
когда ее надо было спасать до приезда пожарных, сильные и здоровые молодые люди стояли и... снимали видео пожара на мобильные телефоны.

Это, конечно, ни в какие ворота не лезет.
relena # 25 апреля 2010 года   +3  
И не говори...Даже сердце от этого снимка заболело...
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +3  
Полин, понимаю, у меня у самой сердце сжалось.... Так страшно стало...
Uzic # 25 апреля 2010 года   +2  
отличная статья! мне очень понравился дух выставки! я обожаю фотографировать..... и моей заветной мечтой является покупка профессионального фотоаппарата, эх мечты,. мечты...
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +1  
Мечты сбываются Главное - верить
Uzic # 25 апреля 2010 года   +1  
и нормально зарабатывать ))))))))))0
Orasty # 25 апреля 2010 года   +3  
Очень стимулирующая статья
И так всегда радует, когда встречаются удачные фотографии сделанные, "всего лишь" какой-то мыльницей. Лишний раз подтверждает, что главное не техника, главный фотограф.
lucy-soprano # 25 апреля 2010 года   +2  
мыльницей тоже интересные вещи выходят.
http://www.myjulia.ru/photo/21172/
Orasty # 25 апреля 2010 года   +2  
Конечно выходят. И сразу ясно становится, что такое мастерство фотографа.
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   0  
А мне вспомнилась камера Обскура. Вот чем бы пофотографировать... Посмотрите в Интернете какие фотографии получаются этими простейшими фотоаппаратами. Вот где шедевры!
Iryn4ik # 25 апреля 2010 года   +2  
и мне понравился твой фоторепортаж!!!!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   0  
Спасибо Я старалась. Вот и вы побывали на форуме
майя # 25 апреля 2010 года   +4  
Спасибо! Хорошая работа! Удачи!!!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   0  
Это вам спасибо, что прочли Рада, что не зря;)
матаня # 25 апреля 2010 года   +3  
Спасибо за фоторепортаж! ВЫбрали для нас такие чудные фотографии.
Согласна, самые лучшие фото получаются случайно, в движении, именно,
что "поймать миг, который не повторится". Может вы напишите статью для "чайников":
хотя бы начальный минимум, чего не должно быть на фото, какие-то самые простые
правила фотографии???
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +1  
В принципе, можно было... А разве на Джулии ничего подобного не было? Если нет, то можно и мне что-нить черкануть
Иринка Игоревна # 25 апреля 2010 года   +3  
НЕРЕАЛЬНО КЛАСС!!!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   0  
Ой, какая высокая оценка моей скромной работы... Или я рано себе лавры приписала? И ты написала о фотоработах фотографов, а не моей... Но хочется верить, что и я тоже немножечко молодец.))
Иринка Игоревна # 1 мая 2010 года   0  
Я обо всем,прямо обо всем,все так сложилось)))и ты и фото,ты МОЛОДЕЦ!!!
Марина Круглова # 25 апреля 2010 года   +3  
Ларис, супер, просто супер-супер-супер, море удовольствия получила, за это отдельное спасибо!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +1  
Удовольствие - это хорошо. Что от моей работы вдвойне хорошо рада, что было интересно;)
Julietta Romeo # 25 апреля 2010 года   +4  
Да, не покидает чувство, что все работы какие-то слишком причесанные, безупречные, слишком уж всё искусственно в них, без фотошопа ни один снимок не обошелся скорее всего. Кроме ваших)))) Фотография сильно изменилась. это уже не искусство фотографировать, а искусство редактировать - так, что ли?
Orasty # 25 апреля 2010 года   +1  
Если я плохое фото снял, то никакое редактирование не спасёт. Вот прыщик убрать на хорошей фотографии, - другое дело.
Julietta Romeo # 27 апреля 2010 года   0  
спасет. там подправите, тут растушуете, кое-где обрежете - вот вам совсем другая фотка. даже абсолютно убитые фотки можно как бы заново анрисовать высветлениями и правками. Только, конечно, это будет уже совсем друго фото.

Не верите? Хотите эксперимент? Вы мне дадите ужаснуюю фотку, я из неё конфетку вам сделаю)))
Orasty # 27 апреля 2010 года   +1  


Правда, правда? Есть у меня одна фотка...
Julietta Romeo # 27 апреля 2010 года   0  
ну давайте проведем такой эксперимент и всем покажем))))
Orasty # 27 апреля 2010 года   +1  
Ладушки, вечером приду домой, пошлю фотку.
Но, я с ней ничего особенно кроме ретуши сделать не смог.
Чёрно-белая, снята на Зенит ещё.
Если неохота будет возиться, я пойму.

Просто она показательна: с одной стороны память, с другой снято "как мог", и подобных фотографий много.
Julietta Romeo # 27 апреля 2010 года   +1  
окей, будет интересно))) Можете закачать в свой альбом, а сюда ссылку на фотку скинуть)))
Orasty # 27 апреля 2010 года   0  
я добавил альбом "Временный", а туда добавил фото "bw23-17", там я, забирайте
www.myjulia.ru/data/cache/2010/04/27/401831_1175-800x600.jpg
С этим фото связана одна из смешных историй, поэтому оно дорого как память. А снято, как получилось, и что-то кардинально исправить мне не удалось.

P.S. Что-то сильно ужалось оно , если нужно могу каким-либо другим способом скинуть исходник.

Вот, здесь в полном размере выложил
orasty.2010.users.photofile.ru/photo/orasty.2010/115756064/136654560.jpg

P.P.S ашттп:\ убрал, а ссылка всё равно активная?
natocnkakom # 27 апреля 2010 года   +1  
Мне как-то для газеты попалась фотка, отпечатанная на цветном принтере с низким разрешением и на обычной бумаге. К тому же там явно были проблемы с резкостью и т.д. НИчего, получилась конфетка. 40 минут "секса" с фотошопом и полный порядок.
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +1  
Ой, да ладно. Мои фотографии тоже без фотошопа не обходятся. Делаю кадр светлее, четче. Что да снимков... На вкус и цвет, конечно, все разные. Но какие кадры пойманы! Какой ракурс! Очень сложные кадры, очень красивые.
Julietta Romeo # 27 апреля 2010 года   0  
Мне кажется, что поскольку многие не классического размера, есть квадратные, к примеру, значит, уже резанные, значит с композицией у автора уже неважно. потом много постановочных, то есть искусство фотографии всё больше меняется, как мне кажется... то есть сейчас это уже больше живопись такая цифровая, когда подправляются цвета, тона, четкость... Это не плохо, млжет быть, я просто констатирую...
lisi4ka2 # 27 апреля 2010 года   0  
Я понимаю, что вы хотите сказать, поэтому даже не берусь спорить. У нас с вами совершенно разный на это взгляд и оба мнения имеют право на жизнь С вами я в корне не согласна
relena # 25 апреля 2010 года   +3  
Спасибо огромное!!! Как с Вами на выставку сходили! К сожалению в глубинке форумы подобного масштаба нереальны, да чего там- выставок-то не дождесся. А тут... Огромная благодарность!!!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +2  
Как я вас понимаю... У нас фотовыставки редки... Форумов не было никогда... На этот ездила специально Очень уж хотелось попасть
Orasty # 25 апреля 2010 года   +4  
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +1  
Согласна
yulabu # 25 апреля 2010 года   +3  
Отличный репортаж!
Когда мы уже будем приглашены на твою персональную фотовыставку?

Для меня фотография - это возможность поймать те моменты, которые хочется сохранить в памяти. Больше всего люблю фотографировать детей - слишком быстро они растут. и цветы
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +3  
Когда я буду считать себя профессионалом А пока... Мне еще многому надо учиться Ну и делиться с вами своими мыслями о практике Вдруг, кто захочет продолжить путь изучения фотографии вместе со мной?;)
Скоро бабушка # 25 апреля 2010 года   +4  
Репортаж суперский! Спасибо!
lisi4ka2 # 25 апреля 2010 года   +4  
Благодарю! Очень старалась. Снимать репортажи мне нравится больше всего. Пока получается не очень, но ваши слова очередной толчок меня к тому, что нужно делать еще лучше. Спасибо!!!
Марина Тумовская # 25 апреля 2010 года   +1  
молодца )) мне очень понравилось! ))))
lisi4ka2 # 27 апреля 2010 года   0  
Спасибо, Мариш! Рада, что не зря читала;)
selma # 26 апреля 2010 года   +1  
Очень хороший репортаж. И фотографии ваши безупречны.
lisi4ka2 # 27 апреля 2010 года   0  
Не правда, косячные, но все равно спасибо Хотя бы за очень приятную лесть
ирина 49 # 26 апреля 2010 года   +1  
Спасибо!
lisi4ka2 # 27 апреля 2010 года   0  
Это вам спасибо, что прочли!!!
stasica # 27 апреля 2010 года   0  
отличный репортаж!!!! получила массу удовольствия!!!!
Спасибо Лисич!!!
Лара З # 27 апреля 2010 года   0  
Спасибо. Получила массу удовольствия от Вашего грамотного подхода к любимому делу.
Ekaterina Gorbacheva # 28 апреля 2010 года   +1  
статья супер! как будто сама побывала на этой выставке...как-то раз была на выставке фотографии в моем городе (Ташкенте), мне очень понравилось! жалко, что не смогла быть на этом форуме.
Lezhka # 1 сентября 2010 года   +1  
Вот реально понравилось, а я недавно наткнулся на что-то похожее, интересный сайт, может кому то будет интересно там тоже про затмевание звезд и все такое)) zatmizvezdu.com вирусов там нет)))
Людмила Гусарова # 17 января 2011 года   +1  
Спасибо, за интересный и познавательный фоторепортаж! Прочитала и просмотрела с удовольствием!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.