Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Замечательное чувство... зависти

Замечательное чувство... зависти Кого из нас хотя бы раз в жизни не съедало чувство зависти? Хотя бы в детстве, в молодости? Зависть к соседской девочке Юле, у которой есть обалденно красивая кукла, которую вам никогда не купят? Или к однокласснице Наташе, которой на 15-летие подарили серьги с брюликами и разрешили сделать пирсинг в пупке? Давайте признаемся: это не слишком хорошее чувство хотя бы раз в жизни накатывало на каждого из нас.

Что же такое зависть?
Зависть – чувство досады, вызванное превосходством, благополучием другого, желание иметь то, что имеет другой.

Признаюсь честно: я завидовала. Чему и кому – про все точно не скажу. Помню хорошо только одну одноклассницу, у которой мама во времена перестройки в ресторане поваром работала… Мы жевали картошку с квашенной капустой, а она мечтательно рассказывала по дороге из школы домой, как сейчас навернет борща со сметаной, и котлет с кетчупом. Большинство ровесников в одних штанах зимой и летом ходили, а она щеголяла в модерновских по тем временам «турецких» свитерах и разных джинсах…

Сначала мне было стыдно за это чувство. Потом наш класс объявил ей бойкот (за что – уже не помню), и я поняла, что не одна такая.

Зависть бывает разная. Чаще всего мы определяем эти различия как «черная» и «белая» зависть. «Белой» завистью я не стыжусь завидовать. К примеру, я завидую такой завистью тем, кто умеет хорошо вязать, или шить, или вообще рукодельничать. Но в этом случае «белым» чувство зависти является потому, что… я особо не хочу всему этому учиться. Ну да, красиво, здорово, но мне это как-то не надо, душа не лежит. Другое дело, если бы я умела вязать, и вязала, но кто-то все равно и всегда делал это лучше меня… Наверное, все было бы по другому.

А вы никогда не замечали, что нельзя испытывать чувство зависти к тому, что мы считаем недосягаемым? Ну, я, например, никогда не буду завидовать тому, как хорошо выглядит София Ротару. Она для меня – не реальный человек, а какой-то далекий, телевизионный инопланетянин. Но я позавидую своей соседке-ровеснице, если она выглядит намного лучше меня и моложе своих лет. Стыдно, но позавидую.

Кстати, испытывать чувство зависти к противоположному полу тоже как-то… немного непонятно. Ну не буду я завидовать бывшему однокласснику, который купил новое авто! А вот если на новенький автомобиль заработает (не получит в подарок, а именно заработает!) ровесница-приятельница, я призадумаюсь: почему я не в состоянии сделать то же самое? И тут два пути развития этого чувства: либо я буду исходить злобой, подрывая собственное здоровье и выводя из душевного равновесия своих родных, либо я начну прикладывать утроенные усилия, чтобы добиться того же. И если события развиваются по второму пути, то можно сделать вывод, что зависть – не такое уж и плохое чувство!



zanoza   16 апреля 2010   1998 0 35  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Замечательное чувство... зависти
зависть, черная, белая, действия

Кого из нас хотя бы раз в жизни не съедало чувство зависти? Хотя бы в детстве, в молодости? Зависть к соседской девочке Юле, у которой есть обалденно красивая кукла, которую вам никогда не купят? Или к однокласснице Наташе, которой на 15-летие подарили серьги с брюликами и разрешили сделать пирсинг в пупке? Давайте признаемся: это не слишком хорошее чувство хотя бы раз в жизни накатывало на каждого из нас.
Что же такое зависть?
Читать статью

 



Тэги: зависть, черная, белая, действия



Статьи на эту тему:

Злая тётка
Женская зависть
Кому наскучил мир?
Я вам не завидую (немного о зависти)



Комментарии:

MASTERPSY # 16 апреля 2010 года   +5  
Мне понравилась статья. Спасибо. Да, каждому знакомо это чувство. Да, мы завидуем тому, что для нас важно. Да, мы завидуем тем, кого имеем возможность "обойти" (неудачное слово) ) С противоположным полом интересное замечание.
Все верно. Люблю читать логически стройные статьи. И фото нравится.
zanoza # 16 апреля 2010 года   +4  
немногие признаются, что завидуют. Этакие мы, мол, в белых одеждах, мы выше этого. Ни фига!
MASTERPSY # 17 апреля 2010 года   +1  
Нормальная психологическая защита "Вы в д.., а я в белом фраке"
рыжая-савунька # 16 апреля 2010 года   +6  
Прочитала с удовольствием!Зависть может быть очень сильным чувством.Да,Главное,чтобы это чувство несло не разрушительную силу,а стремление к лучшему,к самосовершенствованию!
zanoza # 16 апреля 2010 года   +2  
вот-вот!
Лакшми # 16 апреля 2010 года   +2  
В твоем случае ,оно очень даже безвредное и хорошо, что с действительно черной и подлой завистью не приходилось сталкиваться и не надо.
Лара З # 16 апреля 2010 года   +1  
Согласна.
lucy-soprano # 16 апреля 2010 года   +4  
зависть можно обернуть себе во благо, елси использовать ее, как пинок или рычаг для собственных успехов
zanoza # 16 апреля 2010 года   +3  
во! Как пинок! )))
Полина Караваева # 17 апреля 2010 года   +2  
Тока вот не всегда после пинка удается долетать до цели)))
zanoza # 17 апреля 2010 года   +2  
эт точно!
Jenna # 18 апреля 2010 года   +1  
А тут уже виновато отсутствие упорства - значит, достичь цели не очень-то и важно, если ради достижения её не были брошены все усилия....
olgakon # 16 апреля 2010 года   +2  
Согласна. Хорошо сказано
sve-tik # 16 апреля 2010 года   +2  
зачастую, когда человек завидует тому, кто рядом с ним, происходит "бойкот"
завистливый не может перешагнуть негатив и занимает противоположную сторону.
zanoza # 16 апреля 2010 года   +4  
понимаешь, не могут все 30 человек в классе быть такими уж злопыхателями! Просто когда всем живется тяжело, а одной очень здорово (потому как мама ворует), да еще и выставляет это сильно напоказ... Это не слишком хорошо! И зависть в том случае, думаю, была вполне нормальной реакцией для подростков.
sve-tik # 17 апреля 2010 года   +1  
Зависть - Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого
zanoza пишет:
не могут все 30 человек в классе быть такими уж злопыхателями

могут, еще как.
и не только в школе, будучи уже взрослыми, люди способны на многое, нехорошее имеется в виду.
еще Чехов писал об этом.
ничто так не объединяет людей, как чувство ненависти к кому-то, примерно такие слова.
зависть порождает ненависть
zanoza # 17 апреля 2010 года   +1  
значит, было за что?
Полина Караваева # 17 апреля 2010 года   +2  
zanoza пишет:
не могут все 30 человек в классе быть такими уж злопыхателями!

Злопыхателями - вряд ли, а вот слабовольными овцами, повторяющими все маневры своих завистливых, но влиятельных заводил, - запросто. Дети не умеют завидовать бескорыстно в силу своей непосредственности. А вот прятать зависть под маской "справедливости" - это бывает.
Я тоже завидовала, завидую и буду завидовать. Только это дает мне стимул развиваться дальше. Но высший пилотаж - научиться завидовать самой себе)))
sve-tik # 17 апреля 2010 года   +3  
Полина пишет:
Злопыхателями - вряд ли, а вот слабовольными овцами, повторяющими все маневры своих завистливых, но влиятельных заводил, - запросто.

чистая правда.
Jenna # 18 апреля 2010 года   +1  
А я уже начала!! Вспоминаю, какой была ровно 10 лет назад, отмечаю собственные успехи и то, какими же недосягаемыми они мне тогда казались и лопаюсь от гордости и восторга от себя самой!
zanoza # 19 апреля 2010 года   0  
ну, это здорово!
albinanick # 16 апреля 2010 года   +3  
О, да ! Если зависть не переходит в злопыхательство, она стимулирует развитие и полезна для здоровья, как физического, так и умственного с эмоциональным !
yulabu # 16 апреля 2010 года   +3  
Как и все бывает завидую.
Радует одно: не шмоткам-тряпкам, чаще чему-то нематериальному
marfusa # 16 апреля 2010 года   +4  
Зависть-как амбиция. Двигающий вперёд фактор.Не было бы её-людям было бы всё равно!!
А так появляются чувства, эмоции.Главное-чтобы она была не злая!! Люди со злой энергетикой могут очень здорово подгадить!! От зависти.
zanoza # 16 апреля 2010 года   +2  
это да! И свою душу сжирать будут, и другому жизни не дадут!
Ненси # 16 апреля 2010 года   +3  
Хорошая статья.Но мне наверное просто повезло,у меня всегда было то, что я хотела.А потом когда- то моя мама меня научила, если что-то не досталось, то не беда значит потом придет и моя очередь и будет все гораздо лучшее потому что мое, а это чужая радость.Пусть ей и радуется другой человек. Никогда не умела завидовать чему-то материальному,машина сгниет лет через пять,одежда тоже не долговечная, и все остальное.Не знаю почему ,но чувство зависти мне почему -то не присуще.Обида, да это чувство знакомо, и то на себя, что не успела,не захотела,поленилась.Даже наверное не обида, а досада.А зависть... не знаю,просто всегда знала как мне получить и что нужно сделать чтобы у меня было то, что мне хочется.Просто мне наверное везло, всегда.Досада, да и то на себя только.А зависть, да нет не было у меня ее никогда,факторов вызывающих ее наверное не было.
sve-tik # 17 апреля 2010 года   +3  
Ненси пишет:
а это чужая радость.Пусть ей и радуется другой человек

твоя мама вырастила умную дочь.
Ненси # 17 апреля 2010 года   +2  
Наверное просто ,научила меня жить с радостями других и не причинять себе самой вред от чувства зависти.А зачем завидовать,если что-то хочется все просто, добейся сама.Нет ничего невозможного.А потом если у меня чего-то нет , а есть у кого-то это еще не значит ,что оно мне нужно и принесет радость.Может наоборот.Люди осуществляют свои планы и свои мечты.А я свои.Почему они должны быть такими же как и у них?Это скучно.
zanoza # 17 апреля 2010 года   +2  
согласна!
zanoza # 17 апреля 2010 года   +2  
тебе повезло! )))
marfusa # 17 апреля 2010 года   +2  
В жизни ничего невозможного нету.Главное, иметь желание!!У меня приятельница,когда хочет чего-то дорогого-всегда это берёт в кредит!! Получает желаемое.
zanoza # 17 апреля 2010 года   +2  
невозможное есть! Кстати, порой и кредит взять невозможно. Мой пытался, но квартира неприватизированная (ему невыгодно), и присутствуют алименты.. Даже при наличии работы и фиксированной ставки отказали...
handvera # 17 апреля 2010 года   +3  
никогда не задумывалась...
а ведь завидовала, в детстве, еще как! соседской девочке ( новая красивая кукла, большая коробка карандашей, раскраски). Но чем старше становилась, тем меньше.
Сейчас... нет, почти не завидую. Хочется часто чего-либо, в основном не материального, но наверное это не зависть.
Наверное детская зависть, это другое. От ребенка не зависит исполнение желаемого
marfusa # 18 апреля 2010 года   +1  
Jenna # 18 апреля 2010 года   +1  
Всё правильно. Зависть бывает разных цветов. "Белая" зависть это уже восхищение больше. Восторг от успехов другого человека. "Синяя" - спортивная зависть, воодушевляет на подвиги и достижения. "Чёрная" - зависть-ненависть, чёткое пожелание зла другому. У меня такого не было никогда, скажу с гордостью. Зависть для меня - это дикое состояние тоски, досады на себя, что не у меня так, не со мной, такая себе полудепрессия что ли, оглушает и обессиливает, хочется забраться подальше от человечества и "виновника" происшедшего в особенности, но ещё ни разу не желала ничего плохого счастливчику, честное слово!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.