Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

katsa1

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 76


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Радости заброшеного сада

Радости заброшеного сада Достался мне по наследству сад с домом и огородом. Так уж случилось, что последние 4 года моим пожилым родителям было не до загородной недвижимости. Не знаю, сколько бы еще все пребывало б в запустении, если бы осенью проходя мимо бабушек, торгующих плодами осени, мне вдруг очень захотелось орехов, но их стоимость меня несколько смутила. Вобщем, не готова я была заплатить за орехи такие деньги. По дороге домой вспомнила об орехе, растущем прямо перед домом на даче. Когда родители купили этот дом с садом, орех уже пару лет не давал урожай, и одна из двух основных ветвей и листвой не покрывалась - вымерзла, как сказали прошлые хозяева, а срезать руки не доходили. К весне орех стоял полностью в листве, а к осени дал такой урожай, что если бы это была картошка, моей семье зимы на две бы хватило. А картошки едим мы много.

Вот и решила я съездить за урожаем. Только есть ли он? Ведь ни кто за садом долго не ухаживал, дом «законсервировали», а огород травой засеяли. Поехала я на разведку. И какого же было мое удивление… Орех ждал своих «хозяев» огромным урожаем.
Обойдя сад или то, что от него осталось: многие яблони уже настолько древние и заросшие, что прийдется выкорчевывать, вишни же насеялось столько, что бамбуковым рощам не уступают. Я присела на скамейку, которая располагалась в виноградной беседке, бывшей виноградной, он в этом году засох. Мысли было две: собрать орехи и уехать. Я сама с этим не справлюсь. Что делать со старым садом? Я конечно помогала родителям, но опыта и знаний явно не хватало.

Привести сад в порядок. Ведь орех меня ждал. Да и воспоминания нахлынули: вспомнилось как вишни давали такой урожай, что приходилось обзванивать своих друзей со словами: «С меня вишни, с тебя оплатить свой проезд до дачи и обратно. Сколько нарвешь – все твое». А урожай черной смородины поражал всякое воображение – окупался проезд на дачу и обратно чуть ли не за 2 месяца. А ездить летом приходилось каждые 2 дня. Решено было привести это все в порядок.

По приезду домой, я засела за книги и журналы по садоводству, Интернет форумы садоводов… Все оказалось не так сложно как выглядело на первый взгляд. Не квантовая физика, разберемся. Одной мне, конечно не управиться, по крайне мере физически. К обрезке и вырубке деревьев будут привлекаться садовод любитель (на профи денег не напасешься) и кто-то из местных мужиков для тяжелой физической работы. С яблонями «Белым наливом», «Симеренкой» и «Снежным Кальвином» придется растаться, деревья уж слишком древние. Услышала о колоновидных деревьях.



Деревья высотой метра два, можно высаживать практически друг возле дружки (с интервалом в метр), и не затеняют все вокруг – можно цветов и кустов насадить сколько хочешь и зеленое ограждение готово, урожайность с одного дерева около ведра таких же очаровательных плодов, как и с обыкновенного.



Красотаааа… И только я нарисовала себе подробный план сада и в воображение сидела в этой красоте под все же оставшейся нормальной яблоней, которая давала желанную тень, да и лазить за яблоками по деревьям мне очень нравиться…как стали мне попадаться не очень лестные отзывы: плохо плодоносят, если вообще плодоносят. Одна радость – стоит себе зелененькое ограждение – красиво.

План Барбароса пришлось перекраивать. Итак, план разделила на две части: что делаю я и что возлагается на садовника. Так мне показалось будет легче.

Первое, что от меня требуется, это избавить, на сколько это возможно, сад от вредителей. К химикатам я отношусь очень осторожно, да и если я буду все травить как «государственное», тогда зачем напрягаться и выращивать «свое», если оно такое же.

Муравьи. Прям посреди сада очень давно поселились муравьи. Их гнездо достаточно большое. Вот и вычитала я как от них избавиться: весной залить кипятком муравейник, кипятка нужно литров 100, а глубокой осенью можно залить и прохладной водой (замерзнет муравейник). Жутко стало и жалко. Очень обрадовалась тому, что они могут приносить саду пользу (питаются многими вредителями сада). А то, что некоторые виды муравьев оберегают тлю – меня огорчило. Решила, что пока не разберусь с видами муравьев, какие живут в моем саду, и действительно ли от них больше вреда, чем пользы – трогать их не буду.

Тля и паутинные клещи. Каждый год в мои огородные обязанности входило ухаживать за капустой. Обязанность была приятной, т.к. уход минимальный, а урожай – максимальный. Единственное в уходе мне не нравилось, это «купать» капусту в сильном растворе соли (на ведро воды две большие пригоршни соли) – боролись с тлей.

Оказалось, тля бывает разной. Самые вредные тли: зеленая яблочная, сливовая опыленная (повреждает косточковые культуры), чертополоховая, вишневая. За одно лето зеленая яблочная тля способна дать до 17! поколений, вишневая – до 14! поколений. Итак, мы знаем врага в лицо, так сказать. Есть много разных рецептов, которые используют садоводы в борьбе с тлей и паутинным клещем. Несколькими пользовались и мои родители.
1. Корень Конского щавеля (300 – 400 г) измельчаем и заливаем 10 л горячей воды (не кипятком). Настаиваем 2-3 часа. Приготовленным настоем опрыскиваем деревья.
2. Картофельную ботву 1,2 кг зеленой массы (на огороде летом ее достаточно) настаивают в 10 л горячей воды.
3. Тысячелистник (собираем во время цветения ) 800 г сухой травы запаривают кипятком 30 – 40 мин., доливают 10 л и настаивают еще около 2 суток. Отвар кипятят 30 минут. Дают остыть и опрыскивают деревья.
Перед опрыскиванием к отварам и настоям трав надо добавить 30 – 40 г мыла хозяйственного для лучшей прилипаемости. Опрыскивать следует, как только обнаружите первые насекомые, не стоит ждать, пока они размножаться.
Оказалось, что настои и отвары с чеснока и репчатого лука, ромашки аптечной и чистотела, табака и полыни, перца стручкового и хрена садоводы используют в борьбе с тлей и клещом.

Есть у нас и союзники: птицы, жабы и ящерицы, а так же насекомые. О насекомых по подробнее: божьи коровки; злато глазки (раньше я думала, что это разновидность тли); мухи;



журчалки (внешне похожи на пчёл или ос: задняя часть их туловища имеет чёрно-жёлтые полоски; их можно легко привлечь в сад с помощью петрушки, тмина или кориандра (кинза); уховертки (коричневатым туловищем и клешнями сзади) и хижные клещи. Если бы не они и другие полезные насекомые, землю бы укрыл не один слой тли.

Разбираться с яблоневой плодожоркой с помощью феромонных ловушек и ловчих поясов у меня не хватит терпения, да и времени. Придется использовать химикаты.

И еще, привести в порядок кусты смородины и малины (крапива спасает малину от многих болезней, не искореняйте ее полностью), грядки клубники и земляники.
Молодые деревья буду сажать осенью.

Чуть не забыла. В феврале еще есть время побелить деревья не для красоты, а для пользы. Оказалось, что первый раз белят деревья в ноябре и повторяют эту процедуру в январе – феврале. Только, что делать с метровыми залежами снега?



Caty_L   21 февраля 2010   4878 2 48  


Рейтинг: +29


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Радости заброшеного сада
сад, насекомые, вредители

Достался мне по наследству сад с домом и огородом. Так уж случилось, что последние 4 года моим пожилым родителям было не до загородной недвижимости. Не знаю, сколько бы еще все пребывало б в запустении, если бы осенью проходя мимо бабушек, торгующих плодами осени, мне вдруг очень захотелось орехов, но их стоимость меня несколько смутила. Вобщем, не готова я была заплатить за орехи такие деньги. По дороге домой вспомнила об орехе, растущем прямо перед домом на даче.
Читать статью

 



Тэги: сад, насекомые, вредители



Статьи на эту тему:

Аллелопатия
Лето-время радости для души
Летняя страда - дел по самую макушку


Последние читатели:




Комментарии:

relena # 21 февраля 2010 года   +1  
Планы грандиозные! Удачи в их воплощении! Не успеете оглянуться - снега у вас уже не будет, а теорией Вы подковались основательно!
Caty_L # 21 февраля 2010 года   +2  
Спасибо. Пытаюсь определиться с сортами сливы, абрикоса и малины. У соседей шикарный урожай персиков в этом году был. Вот и себе подумываю. Жаль, несколько яблонь очень вкусных погибло.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 февраля 2010 года   +4  
Несколько вопросов и несколько советов:

- какого размера ваш сад?
-виноград можно обрезать под корень, начать хорошо ухаживать за ним, у него мощная корневая система, он очень быстро отрастет и у вас быстро восстановится лоза;
- тоже можно и с черной смородиной проделать, убрав старые ветви. Со временем старые сорта можно заменить на новые с хорошими качествами (плодоношение, устойчивость к заболеваниям, стрессоустойчивость...);
- у яблонь если есть выше прививки "волчки" (молодые отрастающие веточки), их нужно оставить, спилив на пенёк старую древесину, молодые веточки могут уже через 2-3 года дать хороший урожай.

На Джулии есть хорошие ландшафтные дизайнеры, если бы вы показали фото вашего участка, можно было бы дать конкретные советы по его "облагораживанию".
Caty_L # 21 февраля 2010 года   0  
Спасибо за совет. Сад достаточно большой, в сотках не помню, но есть где развернуться не только фантазии. С виноградом попробовать, конечно, можно, но не уверенна в результате. На тех яблонях, с которыми прийдется раставаться "волчков" не помню. Вот сойдет немного снег - можно будет поехать проверить.
Annet # 21 февраля 2010 года   +1  
А кто у нас ландшафтный дизайнер?
Zlata_74 # 21 февраля 2010 года   +2  
Такой простор для фантазии! Желаю удачи и воплощения задуманного
Caty_L # 21 февраля 2010 года   0  
Спасибо.
Maria B # 21 февраля 2010 года   +1  
Какая Вы молодец
Caty_L # 21 февраля 2010 года   0  
Спасибо за похвалу. Будем хвалить, когда работу сделаем .
sve-tik # 21 февраля 2010 года   +1  
статью прочла от корки и до корки.
Катюша, я не садовод -любитель..но вы так интересно написали, что я не смогла оторваться!
Caty_L # 22 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв. Приятно слышать похвалу.
Фантастка # 21 февраля 2010 года   +2  
Хорошая статья. Однажды я тоже залила муравейник и очень об этом пожалела, всю смородину поела тля. Остались без урожая. Теперь я с муравьями "дружу". Пусть лучше муравьи будут, зато они прекрасные "чистильщики" сада от вредителей.
Caty_L # 22 февраля 2010 года   +2  
Спасибо за отзыв и за совет. Теперь я уж точно уверена, что муравьев нужно оставить. Где-то в коментах читала, что у Вас на участке "суглинка", и Вы носите землю для цветочков. А не пробовали выращивать капусту и огурцы (у них маленькая корневая система), можно просто в яичную скорлупу насыпать нормальной земли, зернышко - вырастет рассада, еще немного в лунку добавить земли, при пересадке скорлупу в руке немного раздавить и растению будет достаточно.
relena # 22 февраля 2010 года   +1  
Какой ценный совет! Так наверное можно огурцы и на подоконнике садить? А то я все-таки из=за удобрений переживаю, наверное не хватает в горшках-то цветочных...
Caty_L # 22 февраля 2010 года   +2  
Скорлупа уже будет удобрением. А в прошлом году испробовала биогумусом удобрять. Взяла немного, да и позновато. Удалось испробовать на перце и помидорах. Очень довольна результатом. Думаю, что это удобрение подойдет и для выращивания в горшках.
Рина7 # 21 февраля 2010 года   +1  
удачи в грандиозных планах! это тяжелый труд, но его плоды стоят того
Caty_L # 22 февраля 2010 года   0  
Спасибо. Когда только собиралась, казалось, что очень просто. А когда села план писать "что нужно сделать" - сначала испугалась.
Annet # 21 февраля 2010 года   +1  
Взяла на заметку способы борьбы с вредителями. Если получится, сама хочу нынче садом-огородом заняться.
Caty_L # 22 февраля 2010 года   +1  
Удачи нам двоим и всем тем, кто решился на
Annet пишет:
садом-огородом заняться

.
Annet # 22 февраля 2010 года   0  
уже список необходимого для сада составляю. Посеяла землянику ремантантную . В прошлом году она у меня до снега красными ягодами радовала. Очень пышно росла. Не знаю, насколько она полезна, но ягоды крупные достаточно, крупнее лесной, правда кисловатые, первыми вызревают и последними под снег уходят.
Caty_L # 22 февраля 2010 года   +1  
У меня обыкновенная земляника была высажена 5 лет назад, пока ни кто не занимался садом-огородом разрослась. А Ремонтантную каждый год нужно сеять?
Annet # 22 февраля 2010 года   0  
Нет, я всего два года назад посадила ее, и где-то читала, что надо новые кустики через 2 года садить. Я ведь не знаю, что там из-под снега вытает... может, уже и не будет кустиков . Так что ягодку раскрошила в землю,жду всходов...
Caty_L # 23 февраля 2010 года   +1  
В любом случае (
Annet пишет:
что там из-под снега вытает

) вытает или нет, много не будет . Будет просто больше вкуснятины.
Валерия Корнеева # 25 февраля 2010 года   +1  
Caty_L пишет:
Есть у нас и союзники: птицы, жабы и ящерицы, а так же насекомые

Спасибо за интересный материал! Мне очень понравилась пчела на цветке...
Caty_L # 25 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за отзыв. Я забыла к фото приписать, что это и есть та самая журчалка.
tigrysia # 3 марта 2010 года   0  
удачи во взращевании своего сказочного сада.
Caty_L # 3 марта 2010 года   0  
Спасибо. Будет опять много вишни - буду звать на сбор урожая.
tigrysia # 3 марта 2010 года   0  
)... я тоже буду садоводством заниматься. осенью переехала в дом. весной сналача расправимся со старыми деревьями, потом надо перекопать все от сорняков, завезти земли а потом и сажать... а вчера зернышки как раз сажали на рассаду в скорлупки)
Caty_L # 3 марта 2010 года   0  
tigrysia пишет:
расправимся со старыми деревьями

со всеми сразу? Может что-то пока оставите, а то новые только через пару лет начнут урожай давать.
Annet # 6 марта 2010 года   0  
Как это в скорлупки? Научите, пожалуйста! И что именно сажали?
Caty_L # 6 марта 2010 года   +2  
Разбивая сырое яйцо, постарайтесь, если большое - что бы разделилось на почти равные половинки, если маленькое - то так, что бы большая часть скарлупы не пострадало. Мама начинает собирать скарлупки с начала февраля. Они не воняют, не беспокойтесь. Когда наступает время посева, в скарлупки насыпаете немного земли или тирсы (для огурцов), бросаете семя, прикрываете еще немножко земли и растите рассаду (поливая по чуть-чуть) - ставлю в ящичек плотно друг к дружке скорлупки и накрываю пленочкой. Так вывожу на дачу, накопала лунки и прямо в лунку отправляю рассаду не вытягивая из скарлупки, только немного зжимаю скарлупку, чтобы она хорошо треснула, таким образом не травмирую растение при пересадке в открытый грунт + удобрение. Так сажала огурцы и капусту. Думаю, можно попробовать перец. Экспериментируйте.
Annet # 6 марта 2010 года   0  
Вот это да! Вот изобретатели! Попробую, что-нибудь. Может, цветы?
Caty_L # 6 марта 2010 года   +1  
А почему и нет. Главное скарлупку не забыть немного раздавить, а то корням невозможно будет пробиться.
Annet # 7 марта 2010 года   +1  
Поняла!))
tigrysia # 3 марта 2010 года   +1  
нет, не со всеми. штуки 2-3. что-то загараживает ворота, что-то не дает урожай и пару деревьев этой зимой сломала непогода. у нас 2 ореха-красавца, урожай... но скорее всего прийдется расстаться, чтобы ворота сделать(.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 26 марта 2011 года   +2  
Как прошел дачный сезон? Что удалось? Что планируете на 2011 год?
Caty_L # 26 марта 2011 года   +2  
Черная смородина порадовала урожаем, да и вишней запаслась. Хмель насеялся и полностью заплел старый абрикос , шишечки хмеля мне очень нравятся, поэтому решили не трогать. Кизил хочу посадить, уже договорилась с одним мужчиной, что даст маленькие деревца. И очень хочу в этом году посадить клубнику крупную и сладкую, и малину. Вот. Старая малина ни куда не годится. К сожалению, сильный ветер сломал яблоню (пепенка, как правильно не знаю, но так ее всегда и все называли). Одна ветка, правда, осталась.
Орех все радует и не только меня, все знакомые обеспечены.
У меня вопрос, может подскажите, как называется редька (сверху зеленая, а внутри розовая). Целую зиму у нас продавалась, а вот названия не знаю и семена не продаются. Хочу в нете заказать, а название не знаю.
Annet # 26 марта 2011 года   +1  
Может. китайская редька-дайкон?
Мудрая ТЁЩА 2015 # 27 марта 2011 года   +2  
Caty_L пишет:
как называется редька (сверху зеленая, а внутри розовая).

http://www.myjulia.ru/photo/334020/
http://www.myjulia.ru/photo/334019/
http://www.myjulia.ru/photo/334018/#photo
Caty_L # 28 марта 2011 года   +1  
Уже у Вас нашла в фото, спасибо. Совсем вылетело с головы, что Вы следите за всеми новинками .
Мудрая ТЁЩА 2015 # 28 марта 2011 года   0  
Caty_L пишет:
Черная смородина порадовала урожаем

Пробовали из черной смородины домашнее вино ставить?
Очень замечательное получается! А какой аромат!
Caty_L # 28 марта 2011 года   +1  
Не пробовала, я и вишневую наливку не делала. Даже не знаю почему. Морожу, а с вишни варенье варила. "Лишнее" раздаю.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 28 марта 2011 года   0  
А из грецких орехов варенье варили?
Caty_L # 28 марта 2011 года   +1  
Обожаю его, мне соседка приносит баночку, с Армении ей передают.
В прошлом году поздно кинулась, уже твердая корочка была (в первых числах июля). Решила собирать где-то числа 10 - 15 июня. Рецепты с известью меня пугают, но нашла один без извести. А Вы варили?
Мудрая ТЁЩА 2015 # 29 марта 2011 года   0  
Я только слышала о таком варении, но не пробовала и не варила - в Сибири не растёт грецкий орех!
Caty_L # 29 марта 2011 года   0  
Мне казалось, что он растет везде. Его много не съешь, несмотря на то, что очень вкусно. Соседка (армянка) рассказывала, что у них в Армении на базаре продают полуфабрикат варенья, т.е. уже почищенные орехи от зеленой верхней корочки и вымоченные в известковой воде, а это самая черновая работа. У нас видела в магазине маленькую баночку около 250 г, производство Армения, но стоило около 7- 8 долл.
Мудрая ТЁЩА 2015 # 29 марта 2011 года   0  
Caty_L пишет:
Мне казалось, что он растет везде.

Так, зашла посмотрела, где ВЫ живете!
В 1969 году летела из Новосибирска в Одессу с посадкой в Борисполе.
Это было 12 мая. В Н-ке шел снег-крупа, а когда на Украине вышли из самолета, кругом зелень, всё цветет!
А мы, сибиряки, в пальто, в сапогах, а кругом жара, деревья с листиками!
Нет, у нас НЕ ЗИМУЕТ орех, такая жалость!
Caty_L # 29 марта 2011 года   0  
Да, в мае орех уже цветет полным ходом.
В прошлом году на майские праздники 1 - 10мая ездили в закарпатскую обл.
http://www.myjulia.ru/article/245617/
Там в Ужгороде и маленьком городке Виноградово есть аллеи, где сакура цветет. Вот это красотища, представляю какого в Японии. Жаль, в прошлом году не успели на цветение всего на пару дней.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.