Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Alex_Horse Чукча

Зарегистрированных: 2
Гостей: 33


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Аллелопатия

Аллелопатия Этим страшным научным термином обозначается простое явление – взаимодействие и влияние растений друг на друга. Происходит это посредством выделения в окружающее пространство различных летучих веществ, фитонцидов, антибиотиков и тому подобное.
Таким образом, растения окружают себя неким защитным облаком, которое угнетает конкурентов и благоприятно сказывается на росте и развитии родственных или дружественных растений.

 
Старые опытные садоводы и огородники, думаю, замечали поведение огородных и плодовых культур, растущих в непосредственной близи друг от друга. Иной раз, казалось бы, без всяких видимых причин, одно растение буйно развивается, другое, вроде условия те же, находится в угнетённом состоянии. Например: груша, яблоня, айва малоурожайны и отстают в росте, чаще подвергаются налёту вредителей и болезней, если растут они вблизи вишни или черешни. Объясняется это просто. У последних крона и корни растут интенсивнее и, особенно вишня, способны давать огромное количество корневых отростков. Всё это, листья и корни активно выделяют вещества-аллелопаты, угнетающим образом действующих на грушу, яблоню, айву.
 
Чтобы помочь культурам в споре за жизнь и обеспечить желаемый урожай на небольшом участке, располагайте посадки с севера на юг, а породы - с запада на восток. Согласно силе роста. При этом надо помнить, что самое эффективное солнечное излучение для фотосинтеза промежуток времени с 10.00 до12.00. Поэтому в крайнем западном ряду размещают наиболее рослые растения. Причём и в этом ряду должен соблюдаться ранжир. Самые, самые высокие на севере, менее рослые на юге.
 


Рассмотрим это на примере сада.

Самый крайний, западный ряд. В северной его части сажаем высокорослую черешню. В южной, более низкую вишню.
Второй ряд, к востоку. С севера на юг абрикос, слива, персик. Растущие в такой последовательности, они не будут отнимать друг у друга солнечную энергию. Попросту говоря, будут меньше затенять друг друга.
Третий ряд. Груша, яблоня, айва. Если сажаете миндаль, тоже в этом ряду с северной стороны.
Кизил, лещину, зизифус только в южной части ряда. Если в вашей местности растёт грецкий орех, сажайте его вообще на отлёте от остальных растений. Около строений у забора, лучше с внешней стороны участка. Так как он является активным отрицательным аллелопатом. Под его кроной даже трава плохо растёт. Но под ним неплохо отдыхать знойным летним днём. Большинство насекомых, и мух в том числе, предпочитает не задерживаться под ним.
 
Землянику ни в коем случае не сажайте под косточковыми деревьями. Из-за того что у них общие болезни. И получая хорошие урожаи в первые годы, вы рискуете в последующем потерять фруктовые деревья. По той же причине в междурядье косточкового сада не рекомендуется высаживать пастернак, картофель, бахчевые культуры, помидоры.

 
В саду, особенно впервые годы его жизни, при хорошем поливе и тщательном уходе можно возделывать: горох, фасоль (не вьющуюся), укроп, лук, чеснок, морковь, петрушку. Но, не ближе чем за метр от ствола дерева. А вообще, если говорить о саде, лучше всего ( если есть возможность) не занимать его огородными культурами. В крайнем случае, один рядочек, между двумя рядами деревьев. Приствольные круги, всегда надо держать под чистым паром.
 

 
Растущие под яблоней одуванчики, не уничтожайте. А наоборот старайтесь культивировать. Выделяемый его листьями этилен ускоряет созревание плодов. Неплохо его соседство и для овощных культур.
Базилик, посаженный вместе с томатами, улучшит их вкус. А укроп вкус капусты.
Шалфей, ромашка, кервель, иссоп, майоран, укроп, лаванда, чабер, чабрец, бурачник – отлично воздействуют почти на все овощные культуры.
Бороться с сорняками, необходимо, но такие как, яснотка белая, известная как крапива глухая, тысячелистник, способствуют устойчивости ваших растений к болезням.
Их можно, даже, разводить специально, по периметру участка, так как это, ко всему и хорошие лекарственные растения.
 
При размещении огородных культур надо знать и учитывать, что огурцы, их рост и развитие подавляются томатами. Вывод: не сажать их рядом. Фасоль плохо растёт в соседстве с луком. А помидоры не «переваривают» репу.
С другой стороны горох благоприятно воздействует на картофель и морковь. Горчица помогает гороху. Кресс-салат сажайте вперемежку с редисом. От этого выиграет и тот и другой. Морковь и лук, тоже помогают друг другу. Отпугивая вредителей соседа. То же самое и с парой - лук свекла. А чеснок своими фитонцидами оказывает огромную услугу помидорам, огурцам, морковке, свёкле и клубнике. Очень хорошо на его соседство реагируют розы. Помогает розам и шнитт-лук.
 

 
А эстрагон, вернее летучие вещества, выделяемые им, благотворно влияют на все овощные культуры.
 
Есть ещё одно не маловажное свойство растений, они своими фитонцидами отпугивают вредителей.
Вот небольшая табличка.
 
Насекомые или животные Растения
 

Белокрылка - Настурция, мята перечная, чабрец, полынь горькая
Белянка капустная - Сельдерей, томаты, мята перечная, шалфей, полынь горькая и лечебная
Блошки земляные - Котовник, мята перечная и колосовая, рута, полынь горькая и лечебная, табак, пижма, салат кочанный и листовой
Бражник пятиточечный - Укроп, бурачник, базилик
Гусеницы капустницы - Укроп, чеснок, герань, иссоп, мята перечная, настурция, лук, шалфей, пижма, чабрец, полынь лечебная
Жук колорадский - Котовник, кориандр, настурция, лук, пижма, хрен, фасоль овощная, яснотка белая
Кролики - Чеснок, бархатцы, лук
Кроты - Клещевина, нарциссы
Муравьи - Мята перечная и колосовая, пижма, полынь горькая, лаванда, валерианица малая
Муха капустная (личинки) - Чеснок, бархатцы, редис, шалфей, полынь горькая
Муха морковная - Салат, лук-порей, лук, розмарин, шалфей, табак, полынь горькая
Мыши - Полынь горькая, чеснок, чина
Нематоды - Бархатцы, календула
Плодожорка яблоневая - Чеснок, полынь горькая
Слизни, улитки - Фенхель, чеснок, розмарин, петрушка, кора дуба
Совка - Щирица, кора дуба
Совка хлопковая - ерань, бархатцы, космос
Стеклянница персиковая - Чеснок
Стеклянница тыквенная - Редис
Тли - Котовник, кориандр, шнитт-лук, фенхель, чеснок, бархатцы, горчица, настурция, мята и большинство ароматических трав
Цикадка - Герань, петунья

Учитывая всё это, можно на много облегчить себе уход за садом – огородом и получить весомую прибавку к урожаю.
 
Абигайл 15.05.2011.



abigile   15 мая 2011   6410 8 15  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Аллелопатия
Аллелопатия, растения, насекомые, сад, огород, дача

Этим страшным научным термином обозначается простое явление – взаимодействие и влияние растений друг на друга. Происходит это посредством выделения в окружающее пространство различных летучих веществ, фитонцидов, антибиотиков и тому подобное.
Таким образом, растения окружают себя неким защитным облаком, которое угнетает конкурентов и благоприятно сказывается на росте и развитии родственных или дружественных растений.
 
Читать статью

 



Тэги: Аллелопатия, растения, насекомые, сад, огород, дача



Статьи на эту тему:

Асиенда.ру приглашает дачников!
Асиенда.Ру – новый проект группы «МедиаФорт»
Секреты хорошего урожая лука
Пион садовый


Последние читатели:




Комментарии:

ДинГА # 17 мая 2011 года   +2  
Большое огородное спасибо!!! Век живи- век учись. В принципе, считаю себя очень опытным огородником, много читаю, всегда учитываю совместимость-несовместимость растений при их посадке, но и тут узнала немало нового!!! И даже порадовалась, что интуитивно всегда в теплице к томатам подсеваю базилик. Оказывается, вкус томатов улучшается! Одуваны теперь под яблонями не буду уничтожать, пусть уж...
А клещевину я всегда высаживаю рядом с зоной отдыха - она великолепно комаров отгоняет! Проверено! Мыши терпеть не могут бузину - я ее посадила по периметру у курятника, чтобы они не таскали корм у курочек. Это мои советы в "копилочку" на Джу.
nightalien deleted # 17 мая 2011 года   +2  
У нас в деревне бузину высаживают и около дома, в этих же целях. Отпугивает мышей. Правда идёт она под кодовым названием собачий виноград.
Annet # 4 марта 2012 года   +1  
Вот надо мне такую купить и посадить! А интересно, ягоды у нее съедобные?
ДинГА # 4 марта 2012 года   +1  
Не-е-е-е... фу, вонючая она очень!!! Хотя ягодок много и смотрится декоративно
abigile # 5 марта 2012 года   +1  
Не только съедобные, но и полезные. Есть поверье," хочешь долго жить - ешь черную бузину"
Сами по себе ягоды безвкусные, но варенье получается замечательным. И компот тоже. А главное целебным. У меня брат заболел пиелонефритом, после лечения бузиной воачи и следов не нашли. Полез7ны у э того растения о цветы.
Annet # 4 марта 2012 года   +1  
Оль, а мне надо двух зайцев убить: красиво и съедобно! А третий " заяц"- это полезность.: ну в смысле- живая изгородь. отпугивать там кого-нить...
abigile # 5 марта 2012 года   +1  
Для живой изгороди лучше посадить шиповник.
Annet # 5 марта 2012 года   +1  
вот я его посажу с наружной стороны забора! Пусть улицу озеленяет! А в саду мне его не надо! Борись потом с ним! От такой ползучий!
ДинГА # 4 марта 2012 года   +1  
Это барбарисы! Красиво, полезно, съедобно! А еще боярышник - то же самое. И цветет обалденно, и обрезать можно как угодно
abigile # 5 марта 2012 года   +1  
ДинГА пишет:
А еще боярышник - то же самое

тоже пойдёт. И полезно, и красиво,и колюче.
Annet # 4 марта 2012 года   0  
А у нас на северах он растет?
ДинГА # 4 марта 2012 года   +1  
Да конечно же растет!!!
Annet # 4 марта 2012 года   0  
ягоды барбариса в мясо всегда добавляю, в плов, обожаю их! наверное, надо посадить. Он ведь еще и с колючками!
ДинГА # 5 марта 2012 года   +1  
увезешь из Ярославля!
Annet # 5 марта 2012 года   0  
Ура!!! А земля оттает к тому времени?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0