Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Чукча

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Новинка - «Портрет Дориана Грея»

Новинка - «Портрет Дориана Грея» Да, да, да. И вновь я не смогла пройти мимо очередной голливудской экранизации. На этот раз одного из интереснейших романов. Правда, несмотря на мощную рекламу и многочисленные интервью в сети, на этот раз они не смогли меня подкупить (все мы помним, чем закончилась моя вера в «Шерлока Холмса»). Так что я дождалась, когда моя коллега сбросит фильм на диск и, улучив субботний вечер, устроилась перед монитором на диванчике, предварительно подготовив листок и ручку (для записи самых интересных и удачных моментов для последующей рецензии).

Сюжет
Ну что мне вам его пересказывать? Думаю, большинству читателей он и так понятен – ведь книгу Оскара Уайльда читал любой образованный человек. Передать в двух словах книгу маэстро трудно, но фильма – почему бы и нет. Дориан Грей - молодой человек, аристократ, только что прибывший в Лондон. Оказывается в несвойственной для него среде. Юный и неопытный, он тут же подпадает под тлетворное влияние прожженных вольготной жизнью господ и, даже, в чем-то их превосходит. Но, как и каждого еще не погрешимого юнца, его разрывают добро и зло, представленные в картине живописцем Бэзилом Холлуордом (воплощение чистоты и прекрасного) и Гарри Уоттоном (страстолюбца и «прожигателя» жизни). Портрет, написанный Бэзилом, показывает ему, насколько он красив, чист и светел. Живописец неподдельно восхищается юношей – его внутренней, а не внешней красотой, как считает сам Дориан. Чистотой его помыслов и еще не испорченной жизнью провинциала. Однако сам Дориан работу своего друга воспринимает иначе - не желая терять свою красоту, юный Нарцисс готов пойти на что угодно, лишь бы сохранить ее. В разговоре с Гарри он роняет фразу о том, что готов продать свою душу дьяволу, лишь бы он всегда оставался таким же, как запечатлел его на картине Бэзил.


Плюсы и минусы. Мои комментарии
Не буду таить греха – плюсов здесь масса. Лавры стоит отдать Оскару Уайльду, а не режиссеру данной картины. Оливер Паркер удачно выбрал сюжет – отличный от привычных голливудских лент. Но и требования к картине, раз уж он взялся ее экранизировать, резко возросли – до этого уже была похожая попытка его коллеги, которая с треском провалилась. Требовалось не просто снять захватывающий фильм, но и оправдать желания читающей публики.

А теперь о воплощении задумки. Признаюсь честно, я искренне обрадовалась тому, что фильм смотрела дома, а не в кинотеатре. Первые двадцать минут я откровенно скучала. Успела сделать чаю, выпить его и кажется, лимон на дне моей кружки интересовал меня больше, чем происходящее на экране. Никакой динамики, захватывающих поворотов… НИЧЕГО! ...что могло бы заставить меня смотреть фильм дальше. Я даже стала подумывать над тем, чтобы выключить ленту и вернуться к ней позже, однако перед этим я пообещала себе посмотреть еще 15 минут. Последующие после первых 20-ти минуты были очень даже неплохи!

Игра актеров
В главных ролях, что приятно удивило – незнакомые мне актеры. За исключением одного, однако его грим позволил мне посмотреть на него другими глазами. Дориан, вопреки всем моим представлениям (после прочтения книги), выглядел иначе. Хотя на роль Колин Ферт, безусловно, подходил замечательно. Сразу видно - "гнилого человека" сыграет замечательно. Чего не сказать, о его первой возлюбленной актрисе – ее игре я не верила. Более того, надеялась, что она быстро покончит с собой и перестанет мелькать на экране. Сцена их ссоры неприятно удивила – непродуманный диалог и непонятные съемки. Хуже всего было то, что я не прочувствовала драмы, терзавшей душу девушки. А после ее смерти брошенные вскользь слова о том, что она была беременна... Так и хотелось позвонить режиссеру и спросить, это как вписывается в сам сюжет? И где на это был хотя бы намек? И если его все же не было, зачем эти странные реплики, даже не цепляющие зрителя? Лучше всего в картине сыграл Гарри – это бесспорно. На нем, отчасти, и держится весь фильм (за исключением бренда Оскара Уайльда, если его можно так назвать).


Съемки
Все в лучших голливудских традициях. Все также, как и в «Шерлоке Холмсе», практически бесцветный видеоряд – серые улицы, дома, люди… Каждый кадр, так и напрашивался на стоп-кадр – чтобы запечатлеть момент в фотографии. Хотя что касается общего видения – кажется, что это лишь жалкая пародия на что-то стоящее. Как будто сам вид той эпохи старательно списали и попытались воплотить его в жизнь. Стоит сказать, что зрителю неискушенному, съемки вполне придутся по вкусу – «переписка» с более достойных картин все-таки хороша.

Замечу и тот факт, что большую роль в создании ленты сыграли постельные сцены – окончательный переход Дориана в грешную жизнь. На самом деле, в какой-то момент я не просто поверила в то, что все происходит, как в бреду Грея, но и что это все действительно правда. Вот только создатели ленты в очередной раз меня разочаровали добавив «одушевленности» портрету Дориана, что очень часто было не просто не в тему, но и не к месту. А второй раз меня стало ровным счетом смешно – неужели создатели решили, что этот фильм будут смотреть школьники?!


Общая оценка
Неудивительно, наверно, после всего вышесказанного, поставить фильму твердую тройку. И то благодаря шикарнейшим эпизодам блуда Дориана. Хотя, прошерстив Интернет, я увидела только положительные отзывы, и вот сижу теперь и с ужасом думаю о том, что отныне ленивые ученики и студенты, будут смотреть именно эту ленту, а не читать оригинал… А жаль. Очень много фильм просто не вместил. Говорят, что он хорошо дополняет книгу, а по мне – просто пытается её скопировать…

Но не буду сгущать краски – если вы не поклонница Оскара Уайльда и на фильм идете только для того, чтобы провести время, а не подумать над философскими проблемами, то вам сюда (хотя как же, забыла упомянуть темы – искушение, соблазн, желания)… Так и быть, поставлю своей твердой тройке слабенький плюс. Так что 3, по шестибальной шкале. А что? По-моему, для подобной новинки совсем не плохо.

Приятного вам просмотра, дорогие читательницы! И обязательно делитесь своим мнением от увиденного – очень уж мне хочется на тему «Портрета» с кем-нибудь поговорить.



lisi4ka2   15 февраля 2010   3741 1 29  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Новинка - «Портрет Дориана Грея»
фильм, новинка, кино, рецензия, киноновинка, ", Портрет Дориана Грея"

Да, да, да. И вновь я не смогла пройти мимо очередной голливудской экранизации. На этот раз одного из интереснейших романов. Правда, несмотря на мощную рекламу и многочисленные интервью в сети, на этот раз они не смогли меня подкупить (все мы помним, чем закончилась моя вера в «Шерлока Холмса»).
Читать статью

 



Тэги: фильм, новинка, кино, рецензия, киноновинка, ", Портрет Дориана Грея"



Статьи на эту тему:

Есть ли жизнь после развода? «Простые сложности» - фильм о любви в 50 лет.
«Old boy» - «Граф Монте-Кристо» по-корейски
«Аватар»: очередная пустышка или шедевр?
«Сталинград» Бондарчука – скрытая реклама сантехники и шоу-бизнеса…
"Ёлки 2" смотрим вместе


Последние читатели:




Комментарии:

Ekaterina masik # 15 февраля 2010 года   +1  
Спасибо! Заинтересовала. Не читала... возможно не мое чтиво.
Нарния # 15 февраля 2010 года   +1  
я тоже думала, что не мое, однако когда начала читать - не могла оторваться. Написано отлично, все чувства передать невозможно!
Ekaterina masik # 15 февраля 2010 года   0  
а какой стиль?
priorions # 4 марта 2010 года   0  
Очень похоже на "Портрет" Гоголя
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   +1  
=) Согласна. Написано офигенно!
Нарния # 15 февраля 2010 года   +1  
Спасибо за рецензию, я теперь точно смотреть не буду - не хочу портить впечатления от книги
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   +1  
Не, лучше глянь - вдруг понравится?
lucy-soprano # 15 февраля 2010 года   +2  
а я посмотрю. А потом прочитаю.
Нарния # 15 февраля 2010 года   +1  
правильно я просто ранее прочитала...книга изумительная, я даже не ожидала такого! Я брала ее случайно, вместе с АИФ, а оказалось - очень интересно!
lucy-soprano # 15 февраля 2010 года   +2  
ну мне тоже уже пора становиться "всяким образованным человеком"))) А то других учу как без ошибок писать, а сама Дориана Грея не читала))
Нарния # 15 февраля 2010 года   0  
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   0  
lucy-soprano # 17 февраля 2010 года   0  
Кстати, Холмса мы смотрели - ниче так)))
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   0  
Свое мнение я в рецензии выложила) С обоснованиями.
lucy-soprano # 17 февраля 2010 года   0  
а мы поржали)
Guzik # 15 февраля 2010 года   +1  
Книгу читала - очень понравилось. Впрочем мне нравиться большинство произведений зарубежной литературы. А вот фильм пока не смотрела. Но хочу посмотреть. Я очень люблю сравнивать само произведение и экранизацию. Хотя книга почти всегда оказывается интересней фильма. Однако кино, снятое на основе произведений играют важную роль - после их просмотра появляется желание прочитать саму книгу.
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   0  
Увы, провела опрос среди прочитавших книгу - от фильма в шоке...
natocnkakom # 15 февраля 2010 года   +2  
Книга в разряде любимых, а экранизации от тебя досталось. Но я в любом случае больше люблю оригинал.
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   +1  
Оскар Уайльд вне всяких похвал - это даже не обсуждается))
NFrance # 15 февраля 2010 года   +1  
книгу читала и первую экранизацию смотрела, так что думаю будет интересно сравнить с нынешним фильмом. Спасибо за статью!
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   +1  
Рада, что понравилась. Приятного просмотра!
Liss05 # 16 февраля 2010 года   +2  
Вот я на ручник встал! Я и не знал, что Голливуд отважился экранизировать книгу, которая мне (семикласснику на тот момент) вынесла мозг! Книга потрясающая. А еще я видел советскую телепостановку Портрета... Наверное, не рискну смотреть голливудскую ленту, потому что доверяю твоему мнению. А сцены блуда у Тинто Брасса всяко вряд ли хуже... И, кстати, Лисичка, спасибо за то, что просветила!
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   0  
Ой, Лис, ты, как всегда хитрюга на моей страничке приятный гость)) родственник почти;) Приятно, что ты так доверяешь моему скромному мнению))
Liss05 # 17 февраля 2010 года   +1  
А то! Лет девять назад (или восемь) я вел в еженедельнике постоянную свою рубрику о кино, о киноновинках, актерах... Я в курсе, что рецензировать фильм и делать это объективно сложно)) Так что уважам-с, читам-с, одобрям-с и спасибо еще раз)))
lisi4ka2 # 17 февраля 2010 года   0  
Ого! Вот это признание! Так приятно слышать!... /смущена/
Валерия Корнеева # 3 марта 2010 года   +1  
Чтобы не расстраиваться, предпочитаю старую советскую (и притом совершенно шикарную) аудиоверсию со Смоктуновским и Бабановой.
lisi4ka2 # 21 марта 2010 года   0  
=) На вкус и цвет, как говорится...
6_chasov_utra # 6 марта 2010 года   +1  
книга - блеск, особенно из-за афоризмов. А на фильм не пойду, спасибо за рецензию...
lisi4ka2 # 21 марта 2010 года   0  
А вдруг тебе понравится?)) Но все равно спасибо, что прочла=)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.