Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Old boy» - «Граф Монте-Кристо» по-корейски

«Old boy» - «Граф Монте-Кристо» по-корейски «Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве…»

Забудьте то, о чем я писала раньше. Вычеркните из записной книжки все фильмы, которые я советовала. Остановите закачку торрентов. Удалите ярлычки с рабочего стола. Фактически я продалась другой вере. А если серьезно, один-единственный фильм поверг меня в такой глубочайший шок или даже экстаз, что когда меня спрашивают: «Ларис, что посоветуешь посмотреть?», я могу ответить только: «Old boy». И все. Все остальные ленты, что раньше приводили меня в дикий восторг и заставляли танцевать безумные танцы для убеждения собеседника, что вот оно – сокровище, то сейчас я понимаю – все это был мусор. Ничто по сравнению с «Old boy». Фильм, который по-настоящему потрясает.


Если бы мне еще несколько дней назад сказали, что я буду советовать фильм, где есть сцены драки, убийства людей молотком по голове, отрезание языка и съеданием заживо осьминога, боюсь, я бы не просто не поверила этому человеку. Я бы попросила его замолчать, мысленно взяв в своем мозгу стерочку, и начисто стерла возникшие в моей голове ужасы. А если бы мне кто-нибудь посоветовал сам такой фильм, в ярких красках расписав о чем он, я бы никогда не стала его смотреть. Никогда. И запрещала бы всем, кто хотел на него взглянуть. Описать это не возможно. Нужно смотреть. Смотреть, чтобы самой понять – нравится тебе это или нет. И, поверьте мне, даже этот фильм, на первый взгляд злой и жестокий, может настолько понравиться, что вы сядете, как я писать на него рецензию, не обращая внимания, что таких строк уже по всему миру на разных языках написано не десятки и даже не сотни. Их тысячи. Скандальный фильм, обруганный многими критиками. Приключенческий триллер с элементами театра жестокости. И в тоже время обласканный зрительским вниманием, заслуженно получивший награды. Так о чем же он?



1988 год. Главный герой – ничем не примечательный человек О Дэ Су. Возвращаясь из бара домой, где его ждет жена и маленькая дочь, мужчину похищают. Просыпается он в небольшой лачужке, больше похожей на частную тюрьму. Здесь же есть все необходимое – телевизор, туалет и кровать. Никаких объяснений, суда и приговора. Только небольшой сюжет по TV, в котором говорится, что его жена зверски убита. Дэ Су понимает, что его подставили, но кто? И сколько времени он будет вынужден провести в этих четырех стенах? Но даже если бы тогда, в самом начале своего пути он знал, что сидеть за преступление, которого он не совершал, ему придется 15 лет, эта новость не принесла бы ему облегчения.

15 долгих лет. Культивируя свою месть к неизвестным недругам, Дэ Су постоянно тренирует свое тело, упражняясь в условной драке и мечтая о побеге. Возможно, еще каких-то пару лет и он сбежал бы из этого ада, если бы однажды в его комнату не запустили усыпляющий газ. Дэ Су просыпается на крыше небоскреба в центре города. Он свободен. Но свободен ли морально? Семья убита, нет работы, нет дома. Есть только враг. Враг с большой буквы. Но как его найти? Да и где искать? Виновник заточения Дэ Су не заставляет себя ждать и сразу появляется на сцене. Убить сейчас? Но тогда Дэ Су никогда не узнает причину своего заточения. Враг играет с ним, как кошка с мышкой. Желание узнать: «За что?» сильнее мести. Он отпускает врага. Но только на время. Он узнает причину и вернется. Вернется, чтобы отомстить. За себя и своих близких.





Сюжет, по утверждению создателей написан по мотивам романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо" и одноименной японской манги. Все это передано через корейской восприятие этих сюжетов. Для Графа Монте-Кристо все слишком «натурально» и максимально приближено к жизни, а для манги – слишком свободная адаптация.

Это для нас манга – нечто вроде комиксов для подростков. В Японии – это один из видов настоящего творчества. Для взрослых в том числе. В них поднимаются темы серьезных проблем. Как, например, в «Old Boy». Эта манга состоит из восьми томов. Автором текста был Цутия Гарон, а Минегиси Нобуаки его проиллюстрировал. «Old Boy» является второй частью трилогии о мести Пак Чхан-Ука. Первая часть носит название «Сочувствие господину Месть» (оригинальное название «Мстить буду я») (2002), а третья часть - «Сочувствие госпоже Месть» (оригинальное название «Добросердечная госпожа Гымджа»).

«Мы всё понимали, но любили друг друга. Сможете ли и вы также?» Ву-Джин Ли.

Нет, вы не думайте, фильм, на самом деле, не о мести. Точнее, не о том, какой бывает месть. Помните фразу о том, что «Взмах крыла бабочки на одном конце света может вызвать цунами на другом»? Так вот, преступления бывают разные. Одно неловкое движение, поступок, оброненное слово, могут стать смертельными для кого-то. В одной из рецензий на фильм я прочитала следующую фразу: «Главная тема — преступление и соответствующее наказание. Строка Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Подписываюсь под каждым словом! Автор точно извлек из ленты самое главное и смог это передать словами! «Цените свою жизнь, цените каждый ее момент, не живите «одним днем», потому что однажды все может поменяться...». Поменяться может все. Нужно жить. НУЖНО ЖИТЬ! Нужно ценить – окружающих, близких…

Не помню, на каком моменте я поняла, что не могу оторваться от просмотра этого фильма. Помню только, что еще в начале брезгливо старалась не смотреть в экран. Первые минут пять-десять. Черт, я потеряла целых десять минут этого кинематографического шедевра! Как же я жалела потом! С какой жадностью ловила каждый момент! Фильм – клубок. Пка Чхан-Ука – мастер своего дела. Он дает зрителю информацию дозировано, смотря, как он пытается утолить свою жажду непонимания происходящих на экране событий. Понимание того, чем закончится фильм. Сочувствие отходит на второй план. Что будет в конце? Чем может закончиться история Дэ Су? Чем?

Не обошлось в фильме и без любви. Хрупкой, искренней, милой девушки, которая полюбит Дэ Су так сильно, что вместе с ним пройдет этот путь мщения. От начала и до конца.



Несколько слов нужно сказать и об игре актеров. Никогда еще до этого я не видела столь органичного фильма. И О Дэ Су и его враг настолько значимы во всей ленте, что я даже в середине фильма перестала понимать, кто же из них действительно ГЛАВНЫЙ герой. Картина построена на трех китах - трех героях. Кроме главных героев, есть еще и роль третьей девушки - любимой Дэ Су. Фактически, мы видим только их игру.

Немного лести (зачеркнуто), немного цифр и фактов о фильме.

Писать про то, что эта картина одна из любимых Квентина Тарантино, мне показалось глупым – лично бы меня это бы нисколько не впечатлило. Но вот то, что главный герой, ради того, чтобы съемки прошли более так сказать натурально, сел на диету, похудел на 8 килограмм и активно тренировался, а потом еще и сам практически все трюки выполнял – отнюдь. Более того – большинство съемок снимались с первого дубля (особенно сцены драк!), без компьютерной графики (есть исключение в одной-двух сценах), действительно заставляет проникнуться к создателям картины глубоким уважением. Главный герой Мин-Сик Чои в сцене поедания живого осьминога, действительно его ел! Причем, сняли этот эпизод только со второго дубля! И только после того, как Мин-Сик Чои второй раз помолился (он буддист и должен прочитать соответствующие слова перед поеданием пищи).

Осьминога, кстати, режиссер фильма поблагодарил отдельно за участие в картине наравне с остальными актерами, при вручении Гран-При на Каннском фестивале. Для обладания «Золотой Пальмовой ветвью» картине не хватило всего одного голоса. Но кроме этих наград, фильм получил также: Большой колокол Южной Кореи (главная кинонаграда, южно-корейский "Оскар"): «Лучший режиссер» Пак Чхан-Ук, «Лучший актер» Мин-сик Цой, «Лучший монтаж» Сан-Бем Ким, «Лучшая музыка» Ен-вук Джо, «Лучший художник по свету» и еще один приз «Лучшему режиссеру» на Бангкокском международном кинофестивале в Таиланде 2005. Бюджет фильма составил 4 млн. долларов. Хотя только в Южной Кореи кассовые сборы составили более 35 млн. долларов!

Идеально подобранная музыка. Натянутые звуки скрипки, как натянутые нити нервов главного героя. Фортепиано – медленные шаги его души в жажде понять. Осознать свое преступление или не преступление и наказать Врага. Yeong Wook Jo – корейская исполнительница, чья музыка настолько органично вписалась в картину, что даже сейчас, вдохновляясь ее прослушиванием, при написании этой рецензии одной из песен фильма «The last waltz», я представляю ту сцену, в которой она играет… Эта чудесная музыка, от которой мурашки по коже... Делюсь ею с вами:

Ну и, конечно же трейлер. Он, на самом деле, стремный. Но чтобы вы не искали, прикладываю его к этому материалу.

И, знаете что? Вы еще не смотрели «Old Boy»? Боже, как же я вам завидую…



lisi4ka2   7 сентября 2010   3132 0 16  


Рейтинг: +16


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Old boy» - «Граф Монте-Кристо» по-корейски
", Old Boy", рецензия, фильм, кинематограф, кино, Культурный минимум, культура

«Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве…»
Забудьте то, о чем я писала раньше. Вычеркните из записной книжки все фильмы, которые я советовала. Остановите закачку торрентов. Удалите ярлычки с рабочего стола. Фактически я продалась другой вере. А если серьезно, один-единственный фильм поверг меня в такой глубочайший шок или даже экстаз, что когда меня спрашивают: «Ларис, что посоветуешь посмотреть?», я могу ответить только: «Old boy». И все.
Читать статью

 



Тэги: ", Old Boy", рецензия, фильм, кинематограф, кино, Культурный минимум, культура



Статьи на эту тему:

"Ёлки 2" смотрим вместе
«Доброе утро» от сценариста «Дьявол носит PRADA»
«Прошлой ночью в Нью-Йорке»
Любовный треугольник и смерть глазами Х.Мураками и Ч.А.Хунга
Акула финансового рынка Гордон Гекко вернулся в новом фильме «Уолл-Стрит. Деньги не спят».


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Alesya_Marchenko # 7 сентября 2010 года   +3  
ого! у тебя здорово получается писать! я бы тоже так хотель...
lisi4ka2 # 15 сентября 2010 года   +1  
AlesechkaSolnechnaya, вы мне, ей-богу, льстите!) Я на эмоциях от просмотра писала - столько, наверно, ошибок сделала... Но так хотелось рассказать все-все-все...
Таранда # 8 сентября 2010 года   +2  
Вот только собралась что-нибудь посмотреть, а у меня накрылся Flesh pleer! Звука нет! Неужели вирус, собака?! Неделю назад обновила весь комп, грохнула в него много тысяч, а он уже начинает сыпаться!
lisi4ka2 # 15 сентября 2010 года   +1  
Да уж. Обидно. Как я вас понимаю. У меня дома интернет отрубили(( Не по моей вине. Теперь урывками могу смотреть на работе. Но это - 5 от силы 10 минут...((
natocnkakom # 8 сентября 2010 года   +2  
Какая здоровская рецензия! Лариса, замечательно написала! Заинтересовать удалось это точно!
lisi4ka2 # 15 сентября 2010 года   +1  
Наточк, здорово, если действительно так... И если смогла заинтересовать Посмотришь, делись эмоциями
natocnkakom # 15 сентября 2010 года   +1  
посмотрю не скоро, когда доберусь до техники.
lisi4ka2 # 15 сентября 2010 года   +1  
Эх... Жаль...
smeiana # 15 сентября 2010 года   +1  
natocnkakom пишет:
Какая здоровская рецензия!

Спасибо
natocnkakom # 15 сентября 2010 года   +1  
Нелли, вы опять отвечаете вместо пользователя. "Здоровская рецензия" относилась к Ларисе.
lucy-soprano # 15 сентября 2010 года   +1  
Мало жаловались, видимо
Гулия # 8 сентября 2010 года   +2  
фильм конечно же замечательный! Это именно та картина, которую каждый в своей жизни должен посмотреть. Особенно поражает, то как продуман план мщения, встречи, все мелочи и нюансы психологического воздействия! Фильм шикарный по всем позициям.
lisi4ka2 # 15 сентября 2010 года   +1  
Подписываюсь под каждым словом! Этот фильм действительно должен посмотреть каждый ценитель кино искусства!
MIRovaya # 9 сентября 2010 года   +2  
пошла смотреть)))
lisi4ka2 # 15 сентября 2010 года   +1  
Жду мнения
Настёна_А # 16 октября 2010 года   0  
Сильное кино! понравилось!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.