Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna literos natocnkakom Чукча

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 47


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Аватар. Я тебя вижу...

Аватар. Я тебя вижу... 15 лет. Какие ассоциации вызывает у вас эта цифра? Подросток, полный амбиций и мечтаний... стеклянная свадьба... стаж работы... юбилей... 15 лет долгий срок, за который можно и сына родить, и дом построить, и дерево вырастить. Если бы вы трудились над чем-то так долго, то создали бы, наверно, нечто потрясающее, не правда ли? Если вы со мной согласны, и если вы любите хорошее кино, тогда вы просто обязаны посмотреть последнее творение Джеймса Кэмерона "Аватар", потому что на его создание ушло как раз 15 лет...



В списке режиссерских работ Джеймса Кэмерона всего 17 фильмов, включая телевизионные проекты. Это, для 55-летнего режиссера, совсем немного. Примерно столько же сценариев - 16. При этом, прошу заметить, для большинства фильмов из этого списка он одновременно был и продюсером, и режиссером, и сценаристом. Может, он живет по принципу "хочешь, чтобы дело было сделано хорошо...". В любом случае, работа возлагалась на плечи Кэмерона колоссальная! Присовокупим к вышесказанному, что мы говорим о создателе таких "оскароносных" фильмов как "Титаник", "Терминатор 2", "Чужие", "Бездна"...

Первая версия сценария Аватара была закончена еще в 1995 году, и уже в 1999-ом Кэмерон планировал выпустить фильм на большие экраны. Но современный уровень компьютерной графики не позволял выполнить все творческие пожелание режиссера. Да и с существующими на тот момент бюджет фильма должен был составить около $400 миллионов. Такие средства не могла выделить не одна студия. Даже для создателя прогремевшего тогда Титаника. И было решено ждать...



Не буду утомлять вас подробным пересказом сюжетной линии, о которой вы наверняка уже наслышаны. О сюжете фильма можно сказать много всяких обидных гадостей. Которые, по чести сказать, и опровергнуть-то нечем. Избитая тема, старые штампы, чересчур типовые персонажи, рафинированное добро и зло... Знаете, а вся наша жизнь сплошной гадкий штамп... Разве с этим поспоришь? Нет. Но разве мы не бываем при этом счастливы? Бываем. Ведь счастье само по себе банально, как и любовь... Поэтому, мой вам совет - не прислушивайтесь к подобной критике Аварата. Такое можно сказать практически о любом фильме.

"Аватар" заявлен как фантастика, боевик, триллер, приключения. Но это не очередной блокбастер. По крайнем мере, для меня. Да, здесь достаточно снарядов и взрывов, боевой техники из комиксов, огня и героизма. Но все это лишь фон, как и потрясающие виды диковинных джунглей, шестиногих животных и парящих скал. В центре всего это великолепия и буйства красок - Эйва. Это не просто некое божество народа На’Ви, я бы даже назвала ее полуосязаемой духовной сущностью всего мира Панодры, его древней коллективной памятью и мудростью, пронизывающей весь животный и растительный мир планеты.

То, за что ведет борьбу главный герой со своими друзьями, возлюбленной, ее народом, - это не свобода, не права, не справедливость или территория. Они защищают Эйву - то священное, вокруг чего выстроена их жизнь - их настоящее, будущее, их история. Однако, все это не абстрактная религия, в которой живет большинство из нас, это не слепая вера или языческое поклонение дереву.

Кэмерону удалось передать реальность духовного мира На’Ви в деталях: физическая связь всадников с животными, растительность планеты, обменивающаяся информацией, подобно человеческому мозгу, чистые души, парящие среди листвы... он смог вселить в меня трепет и щемящую зависть к образу жизни жителей Пандоры. Их быт наполнен смыслом и любовью. Не только к себе, но к тому, что вокруг них. Все они - часть Эйвы, и это реальность. Им есть за что сражаться и умирать...



Диалог Джейка с древом Эйвы - один из важнейших эпизодов фильма. Здесь Кэмерон озвучивает основную идею - человек не творец, он разрушитель, алчный убийца. Он превращает в прах все, что может помешать получить выгоду. И не надо сейчас думать, что "это человечество такое, а я хороший и добрый". Взгляните правде в глаза - мы все глубоко эгоцентричны, даже наши религии построены на этом принципе: делай добро, и будет тебе счастье. А если не будет - сам виноват. Потому что по другому нас никак не призвать быть милосердными...



Но это все философия... В итоге же мы получаем суперсовременный зрелищный фильм, который придется по вкусу фактически любому зрителю. Есть, на что посмотреть, что прочувствовать, над чем подумать. Стрельба и романтика, мораль и эгоизм, дружба, самопожертвование, героизм и... счастливый конец.

Безупречный подбор актеров, реалистичная графика, дозированный юмор, нисколько не затянутое начало. Очень понравилась русская озвучка, особенно Джейка Салли, за что отдельное спасибо Александру Ноткину, который добавил обаяния своему персонажу. Завораживает персонаж Нейатири (Зои Салдана), еще понравилась Мишель Родригес в роли грубоватой девушки-пилота.

Такие фильмы пропускать нельзя!




nega   29 декабря 2009   3233 1 36  


Рейтинг: +40


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Аватар. Я тебя вижу...
кино, Джеймс Кэмерон, аватар, рецензия

15 лет. Какие ассоциации вызывает у вас эта цифра? Подросток, полный амбиций и мечтаний... стеклянная свадьба... стаж работы... юбилей... 15 лет долгий срок, за который можно и сына родить, и дом построить, и дерево вырастить. Если бы вы трудились над чем-то так долго, то создали бы, наверно, нечто потрясающее, не правда ли?
Читать статью

 



Тэги: кино, Джеймс Кэмерон, аватар, рецензия



Статьи на эту тему:

«Аватар»: очередная пустышка или шедевр?
Новая «Анна Каренина». Посмотреть, ужаснуться и …забыть!
"Ёлки 2" смотрим вместе
Что скрывает ложь / Trespass (рецензия)
Любовник


Последние читатели:




Комментарии:

lilia02807 # 29 декабря 2009 года   +4  
классный фильм!
lucy-soprano # 29 декабря 2009 года   +2  
пытались мы пробиться на аватар в Аймакс. Коля хотел смотреть его пренепременно в три Д. И, хоть билеты и хорогие, они разобраны до 4 января. Ушли ни с чем.
nega # 29 декабря 2009 года   +2  
А я второй раз пойду на обычный показ... Про 3D забываешь через минут 10-15, а глаза устают через пол часа и начинает подташнивать. Думаю, потеряю немного
lucy-soprano # 29 декабря 2009 года   +3  
даже так? ОПа...
Полина Караваева # 21 января 2010 года   +2  
Вот, нашла. Телеканал "Россия", программа "Вести" от 14 января сего года: "В Великобритании разгорелся скандал вокруг фильма "Аватар". Более трех миллионов зрителей пожаловались врачам на головокружение и сильную мигрень во время просмотра 3D версии популярного блокбастера". Может, не ходить туды, а?)))))))
nega # 21 января 2010 года   +1  
Брат говорит, 3D надо смотреть на определенных местах в кинозале - где-то там посередине. Но места эти безумно дорогие и, по моему мнению, того не стоят. Поэтому я предпочитаю на 3D не ходить.
Kismur # 9 января 2010 года   +1  
мы вчера тоже не попали, посмотрели дома на компе. теперь хочу в 3D посмотреть...
фильм понравился
Asyasha # 29 декабря 2009 года   +2  
Я в кино так и не попала...буду на компе глядеть...
nega # 29 декабря 2009 года   +3  
Так его же только начали, вроде, показывать...
Asyasha # 30 декабря 2009 года   +2  
У нас с 19 ...так сейчас перед Новым годом некогда, а потом уже закончиться )))
nega # 30 декабря 2009 года   +3  
Да... печально(
Юлия-я # 30 декабря 2009 года   +2  
ОООО! Замечательный фильм!!! Я смотрела совсем недавно в 3д-формате! Под впечатлением до сих пор! Обязательно пойду ещё раз! Фильм- об истинных ценностях жизни, об отношении к своей планете...Нам бы у них поучится! Хотела бы я жить в таком мире!
nega # 30 декабря 2009 года   +2  
Да, я тоже уходила домой с чувством зависти... он остается там, а мне нужно уходить ))
Linet # 30 декабря 2009 года   +3  
заинтригована
Sindy # 3 января 2010 года   +1  
А мне не понравилось. Нарисованные животные и уродливые громилы а-ля робокоп уже где-то были.
Синелицые гиганты вызвали отвращение. Отсидела с трудом. Длинновато. Хотя не спорю - красиво.
ritmik # 4 января 2010 года   +2  
Своим ученикам редко что советую смотреть, а тут важно было, чтобы восприняли идею Древа Мира (очень доступно и правдиво, из глубин генетической памяти взято). Все к месту, сказала бы я - множество ассоциаций у меня возникло, как учителя-культуролога. Придраться не к чему. Нега, для современных ребят поучительная и яркая, запоминающаяся реклама получилась из вашей статьи.
nega # 5 января 2010 года   +3  
Спасибо)))
Ellyn # 9 января 2010 года   0  
nega пишет:
даже наши религии построены на этом принципе: делай добро, и будет тебе счастье.


Простите, но это Ваше неверное понимание. Прежде чем такое заявлять, нужно глубже изучить предмет, что ли.
nega # 9 января 2010 года   +3  
Я знаю о религии гораздо больше, чем вы можете себе представить. Это во-первых.
Во-вторых, как по вашему - на чем же они тогда построены? Любая заповедь, любое наставление и мудрость основаны на принципе "делай правильно - и не причинишь себе вреда, а как следствие, будешь богат, счастлив, получишь вечную жизнь.... и т.д.". Любое правило религии подразумевает, что неправильные поступки разрушают (причиняют вред, другими словами) душу и плоть. Правильные же - напротив ведут к награде, духовной и материальной.
Ellyn # 10 января 2010 года   0  
nega пишет:
Я знаю о религии гораздо больше, чем вы можете себе представить.

Я могу многое представить...
Но если Вы эту "философию в комиксах" воспринимаете как некое "откровение"...
Неужели Вы всерьез думаете, что в этой идее есть что-то новое? В том, что всё в жизни и мире взаимосвязано, что нет чужих проблем или того, что нас не касается, в том, что мы влияем на мир своими поступками и мыслями... Ну и так далее, не хочу распространяться, это слишком обширная тема, а я не учитель и не проповедник. Ну вот для примера:http://www.myjulia.ru/post/175094/#com1094088
Глупо, в самом деле, сравнивать признанных мудрецов, мировую мудрость, священные книги с выдумкой недалеких сценаристов, которые "слышали звон, да не знают, где он". Хотя, вероятно, они себе и не ставили задачи создать нечто действительно глубокое, действительно гармоничный мир... Не знаю. Этот фильм для любителей комиксов, на мой взгляд.
Но о вкусах не спорят, так что извините.
nega # 10 января 2010 года   +2  
Слушайте, давайте говорить по сути вопроса Это что - религиозная статья? или философский трактат? не цепляйтесь к одной фразе, не раздувайте дискуссии на пустом месте.
Ellyn # 10 января 2010 года   0  
Разве я не по сути? Разве не Вы посвятили этому вопросу целый абзац своей статьи? И я раздуваю дискуссию? Тогда извините. Я всего лишь сделала замечание, что Ваше неверное толкование религий не говорит о том, что они таковы и есть. Как повод задуматься. Всё. На этом и закончим.
nega # 10 января 2010 года   +2  
Во-первых, не абзац, а пол предложения из абзаца! Остальное посвящено не религии, а человеческому эгоизму. И если вас мое толкование религии оскорбляет, ответьте на поставленный вопрос:
nega пишет:
как по вашему - на чем же они тогда построены

Ellyn пишет:
Я всего лишь сделала замечание

А не надо мне замечаний делать. Я не школьница. Хотите поспорить - я вся к вашим услугам.
Ellyn пишет:
Ваше неверное толкование религий не говорит о том, что они таковы и есть

Для начала хотелось бы услышать ваше толкование. Если нечего сказать, зачем заводить разговор?
Ellyn пишет:
Неужели Вы всерьез думаете, что в этой идее есть что-то новое?

Прочитайте статью внимательнее:
nega пишет:
Избитая тема, старые штампы

Ellyn # 10 января 2010 года   0  
Вот это энергия и напор!
nega пишет:
А не надо мне замечаний делать. Я не школьница.

Замечание по статье. А Вы другим не делаете? Это ведь не дневниковая запись, а статья в разделе "Культура".
nega пишет:
Для начала хотелось бы услышать ваше толкование.

По-моему, я его уже высказала. Но Вас это возмутило:
nega пишет:
Это что - религиозная статья? или философский трактат?

В общем, я уже сказала даже больше, чем нужно. Вы всё равно ничего слышать не хотите, всё "в штыки" воспринимаете. Ну и ладно. Извините, что прокомментировала.
nega # 21 января 2010 года   +1  
Если вас не устроили мои комментарии к аналогичной статье, там со мной и спорьте. Пока что замечаний по существу я не заметила ни одного
Ellyn # 22 января 2010 года   0  
nega пишет:
Здесь Кэмерон озвучивает основную идею - человек не творец, он разрушитель, алчный убийца. Он превращает в прах все, что может помешать получить выгоду. И не надо сейчас думать, что "это человечество такое, а я хороший и добрый". Взгляните правде в глаза - мы все глубоко эгоцентричны, даже наши религии построены на этом принципе: делай добро, и будет тебе счастье. А если не будет - сам виноват. Потому что по другому нас никак не призвать быть милосердными...

Вы ссылаетесь на религии как доказательство Вашего мнения, но изначально понимание Ваше неверное. Человек эгоцентричен вопреки религиям. Так что Ваше "даже..." неуместно. И милосердным человек от страха перед будущим никогда не станет, потому как это понятие духовное. Вот только это я и хотела сказать. Почему Вас это так возмутило - для меня загадка.
nega # 22 января 2010 года   +1  
Вам не понравилось мое утверждение о причинно-следственной природе религий. Так ответьте на простой прямой вопрос: "как по вашему, на чем же они тогда построены?" Потому что вместо ответа вы начали рассуждать на тему "что нам могут рассказать нового создатели Аватара?" Аватар - не философская лента. Она предельно проста для понимания. И уж тем более я не воспринимаю эту картину как "откровение"! (где вы вообще в тексте это нашли???)

И понять не могу - когда я успела высказать мнение, что "человек эгоистичен благодаря религиям"???

Еще раз прошу вас - прочитайте статью внимательнее, прежде чем бросаться обвинениями. Приведенный вами абзац - лишь отступление от основной темы в форме рассуждения. После которого я соглашаюсь, что "все это философия".

Человек эгоистичен, а причины и способы "сделать людей лучше" - философские вопросы. Последние же характеризуются прежде всего тем, что рассуждать о них можно бесконечно долго, поскольку они спорны и неоднозначны. Как, например, вот это ваше утверждение: "милосердным человек от страха перед будущим никогда не станет, потому как это понятие духовное", бездоказательное и не подкрепленное. Я свое утверждение объяснила подробно. Того же прошу и от вас.
nega # 22 января 2010 года   0  
17 января в Лос-Анджелесе были названы обладатели «Золотых глобусов» — награды Голливудской ассоциации иностранной прессы. Лучшим драматическим фильмом 2009 года, а также лучшей режиссёрской работой был признан «Аватар» Джеймса Кэмерона. Также претендентами на эту награду «Повелитель бури», «Бесславные ублюдки», «Мне бы в небо» и «Тужься».
Ellyn # 22 января 2010 года   0  
Я с Вами абсолютно согласна.
nega # 22 января 2010 года   0  
К стыду своему, не смотрела перечисленных фильмов-конкурентов. Поэтому о справедливости распределения наград судить пока не могу(((
Ellyn # 22 января 2010 года   0  
Мой предыдущий комментарий не туда пошел. Он относится к Вашему ответу мне, и означает, что я очень жалею, что прокомментировала Вашу фразу, не имею сил на "хождения по кругу" и предлагаю мирно остаться каждому при своем мнении.
nega # 22 января 2010 года   0  
Жаль. Мне интересно было докопаться до сути разногласия.
Натусик 04 # 25 марта 2010 года   +1  
здорово!!!!!!!! у меня всё не получается посмотреть....
nega # 28 марта 2010 года   +2  
пока не поздно надо посмотреть "Как приручить дракона")))
SvetlanaSvetik deleted # 2 августа 2011 года   +1  
"человек не творец, он разрушитель, алчный убийца. Он превращает в прах все, что может помешать получить выгоду." - сейчас люди реку Казанку разрушают. Строят на местах, где есть растительность, занесённая в красную книгу... Мамонтов пережили они, а Универсиаду вряд ли... Засыпают русло! И всё без проекта и согласования с экологами...
nega # 11 октября 2011 года   +2  
В нашем мире правят деньги! Не знаю, что должно произойти, чтобы с природой начали считаться...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.