Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom tkrepkih1949vova

Зарегистрированных: 2
Гостей: 144


Тест

Тест Страдаете ли Вы от скуки?
Страдаете ли Вы от скуки?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Нелегкая доля фотографа и модели

Нелегкая доля фотографа и модели Один известный фотограф когда-то сказал: «Самое сложное для фотографа – вынуть фотоаппарат из кофра». И, черт, я готова с ним спорить. Это не такая легкая профессия, как ты, мой читатель, себе представляешь. Это не просто красиво полученная картинка на безумно дорогой фотоаппарат и обработка в Фотошопе. Нет. Это и умелая раскадровка и постановка планов. Знаете ли вы, как сложно перенести задуманную для фотографии сцену из головы в реальность? А потом еще и на пленку?

Несколько недель назад я решила заполнить и без того до упора мой заполненный график ещё и освоением фотографии. Сначала всё было хорошо – разборка в том, что представляет из себя мой фотоаппарат, установка Фотошопа и специальных для него программ редактирования. Затем редкие съемки по часу минимум. Ну и осмотр результата для выявления лучших. Это настолько меня затянуло, что уже через несколько дней у невозможно было отобрать фотоаппарат и ноутбук. Я нашла то род деятельности, которые доставляет мне столько эмоций.

Но, как и в каждом деле, в работе над фотографией есть несколько минусов.

Проблема первая. Модель.
Как оказалось, далеко не все не только любят фотографироваться, но и умеют при этом позировать. Человек может быть красивым, интересным, но на фотографиях получается одинаковым. Девочка, с которой мы бились не один день постоянно одинаково улыбалась, не изменяла мимику и вообще, в постановочную позу (даже если я её перед этим предварительно не раз ставила), тут же возвращалась к своей – стандартной – в рост, руки по швам. Хотя фотографироваться моя модель очень любит, и попалась с симпатичной внешностью. Второй подпункт в этой же проблеме – это терпение и умение беспрекословно подчиняться (а иногда и подсказывать какие-то мысли) модели своему фотографу. Если вам говорят, что надо встать против солнца – вставайте. Выбросите из головы все мысли по поводу того, что так снимать нельзя. Это всё полная чушь. Напротив солнца получаются самые красивые фотографии. А иногда и простоять в одной позе (например на одной ноге) нужно с полчаса. Чтобы и ракурсы разные можно было взять и технику настроить. В общем, модель в фотографии играет далеко не последнюю роль. И чаще именно от нее зависит 50 процентов удачности изображения.

Работа знаменитого фотографа Albert’a Watson’a.

Эротическое фото Guido Argentini

Проблема вторая. Уникальность.
В последнее время все больше появляется фотографов. Тех, кто фотографирует свадьбы, различные торжества, делает портфолио и т.д. Желая выделиться, они готовы идти на все. Даже на самые безумные поступки – здесь и фото якобы убитых людей, и вампиров и эротика. Один мой знакомый, например, пригласил на фотосессию профессиональную танцовщицу эротических танцев, чтобы запечатлеть город в 5 утра. Получилось очень красиво и, главное, необычно. Вот к такому, к индивидуальности, должен стремиться каждый фотограф. Чтобы смотреть его фотографии действительно хотелось. Потому что стандартной фоткой – руки по швам – уже никого не удивишь. Какого бы она качества не была. Развивайте фантазию читая о великих сего мастерства, просматривая их работы и постоянно практикуясь с моделями.

Работа знаменитого фотографа Albert’a Watson’a.

Черно-белый креатив от Херба Риттса

Проблема третья. Освещение.
Даже если у вас самая лучшая в мире модель и безграничная фантазия, если у вас нет света – нет картинки. Как говаривал один мой хороший знакомый, фотографы рисуют светом, поэтому, чем больше света, тем лучше. Обязательно проверяйте освещенность кабинетов, залов, улиц перед съемкой. Если есть возможность – добавляйте! Не хватает денег на профессиональное освещение, пользуйтесь бытовым – настольными лампами, например. Ищите свет – в окне, в зеркальном отражении – проявите фантазию. И увидите, какими окажутся фотографии!

Работа знаменитого фотографа Albert’a Watson’a.

Работа из нового портфолио Стаса Кулеша

Работа молодой и талантливой Brooke Nipar

Проблема четвертая. Элементарная нехватка сил.
Я побывала по обе стороны баррикад. И когда ты фотографируешь, и когда тебя фотографируют. В обоих случаях мне было тяжело. В первом, потому что сложно постоянно угадывать мысли человека, который пытается поставить тебя так, как он видит это в будущей картине. Во втором, потому что именно ты отвечаешь за то, каким будет результат.

Но занятие фотографией – это не просто постоянный поиск света, модели и постановка кадра. Это еще и душевный отдых. Если после фотосессии, вы рассматриваете фотографии уже в компьютере, на большом экране, выбирая лучшее, с наслаждением, радуетесь каждому снимку из сотни бракованных, который действительно получился хорошо, значит это ваше. Значит, вы на самом деле горите этим делом, и переживаете за то, каким получится ваше творение. И если так – поздравляю. Вы нашли себя.



lisi4ka2   5 декабря 2009   3694 2 14  


Рейтинг: +27


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нелегкая доля фотографа и модели
фотограф, фотография, хобби, увлечения, трудности фотографии

Один известный фотограф когда-то сказал: «Самое сложное для фотографа – вынуть фотоаппарат из кофра». И, черт, я готова с ним спорить. Это не такая легкая профессия, как ты, мой читатель, себе представляешь. Это не просто красиво полученная картинка на безумно дорогой фотоаппарат и обработка в Фотошопе. Нет. Это и умелая раскадровка и постановка планов. Знаете ли вы, как сложно перенести задуманную для фотографии сцену из головы в реальность? А потом еще и на пленку?
Читать статью

 



Тэги: фотограф, фотография, хобби, увлечения, трудности фотографии



Статьи на эту тему:

Непрофессиональные фотографы
Самое главное - начать
Просто и эффективно или маленькие секреты комнатного цветоводства
Фотография – профессионализм, удача или… мода?
Остановим мгновение


Последние читатели:




Комментарии:

italianka # 6 декабря 2009 года   +1  
поздравляю! вот и тебя втянуло в фотоманию!
lisi4ka2 # 6 декабря 2009 года   +1  
=) Спасибо, дорогая! И не говори. Втянуло не то слово!))
майя # 6 декабря 2009 года   +1  
Успехов!!!!
lisi4ka2 # 6 декабря 2009 года   +1  
Спасибо, Майечка!!!! Я буду стараться!!!!!!!!!!!!!!!
6_chasov_utra # 6 декабря 2009 года   +1  
обожаю художественную фотографию! С нетерпением жду твоих новых работ...а пока скоро иду на выставку!
Я ходила на фотовыставки, еще когда только появился "Поляроид" у американцев, с 14 лет!
lisi4ka2 # 6 декабря 2009 года   +1  
У нас, к сожалению, подобные фотовыставки проводятся редко... Так что Интернет спасает)) И книжка о фотографах, которую мне наша Люся Сопрано подарила)))
yulabu # 6 декабря 2009 года   +1  
lisi4ka пишет:
Знаете ли вы, как сложно перенести задуманную для фотографии сцену из головы в реальность?

для меня - безумно сложно
поэтому мне легче увидеть, поймать уже готовый ракурс чем придумать и выстроить его

Эка тебя фото затянуло! ЗдОрово!
lisi4ka2 # 6 декабря 2009 года   +1  
И не говори! Не могу оторваться)) Сейчас в разработке аж три разных фотосессий
yulabu # 6 декабря 2009 года   +1  
И мы увидим эту красоту?
lisi4ka2 # 6 декабря 2009 года   +1  
Ну я постараюсь, конечно)) Осталось немного только фотошоп помучить)))
stasica # 12 декабря 2009 года   +1  
Успехов на новом поприще!)
lisi4ka2 # 12 декабря 2009 года   +1  
О! Спасибо, солнц! Надеюсь и до тебя в профессиональном плане я дорасту!
Фрося Педалькина # 7 января 2010 года   +1  
Поздравляю с победой! Хорошая статья!
lisi4ka2 # 8 января 2010 года   0  
Спасибо! Рада, что понравился материал))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.