Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 29


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Будет ли подобное когда-нибудь в России?

Буквально несколько дней назад я со своими малышами гуляла по маленькому городку, находящемуся на севере Норвегии. Сейчас здесь полярная ночь, поэтому в три часа было уже совершенно темно. Мое внимание привлекло вроде обычное внешне пятиэтажное здание, но что-то было не совсем так, как в обычных жилых домах. Не в моих правилах любопытничать и заглядывать в окна чужих домов, но тогда ничего не могла с собой поделать. Постояв минут пять, мы с малышами пошли дальше, но мысль о том, что же не так с этим домом, не давала покоя. Когда мы возвращались домой, я поняла в чем дело.
 
Ничего не обычного: светящиеся окошки, на некоторых подоконниках стоят горшки с цветами, рождественские огоньки в каждом окне, ситцевые занавесочки (для Норвегии - это обычное явление, когда на окошках висят веселенькие ситцевые занавесочки в цветочек), но… на потолках везде висели лампы дневного света, никаких люстр. Именно это я увидела, но не сразу поняла, что же меня несколько смутило.  Еще я «подсмотрела» через большие, залитые светом окна светлые холлы, с висящими на стенах картинами и большими диванами вдоль стен, на которых сидели ухоженные старички. Неподалеку стояло несколько инвалидных колясок. На столиках около диванов стояли чашечки, смею предположить, что с чаем или кофе. Бабули и дедули мирно беседовали, кто - то листал глянцевый журнал, кто-то смотрел телевизор.
 
Я понимаю, что неприлично ТАК долго пялиться в окна, но я, честное слово, просто не могла отвести взгляд.
 
Как вы думаете, что это было? Это обычный государственный реабилитационный центр для пенсионеров, а попросту говоря - дом престарелых. Здесь живут старики, которых некому содержать и за которыми некому ухаживать. У многих из них нет родственников.
 
Вечером я спросила у знакомой норвежки, правильно ли я поняла, что по тому адресу располагается рядовой дом престарелых. Она мне объяснила, что я все правильно прочитала, что там живут старички, которые остались на старости лет одни, кого-то привезли туда дети, кто-то попал туда по собственному желанию.
 
Каждый пенсионер здесь имеет собственную комнату с туалетом и душем, по своему желанию он может повесить там ковер, поставить телевизор или что-то еще, на каждом этаже есть столовая, несколько телевизоров. Каждую неделю для жителей такого «стариковского» общежития организуются экскурсии. Все эти бабушки и дедушки получают хорошую пенсию, поэтому без проблем могут посещать парикмахеров, косметологов, ходить в расположенный по соседству оздоровительный водный центр. В здании постоянно находится несколько врачей, если вдруг кому-то понадобится помощь. Жители этого дома могут принимать гостей, организовывать «вечеринки», в общем не лишены никаких радостей жизни.
 
Сегодня я снова ходила к этому дому и не смогла сдержать слез. Мне вспомнилась моя бабушка, которая всю жизнь отработала на химическом заводе, получила заболевание крови, сахарный диабет и целый букет болезней в придачу. Ее дочери и мы-внуки, помогали ей как могли, покупали лекарства, платили за квартиру, часто навещали ее, пытались, если позволяло ее состояние, вывозить на дачу, на свежий воздух, но она все равно не была счастливой. Видно было, что ее несколько напрягает ее беспомощность, хотя никто ни словом, ни жестом не упрекал ее ни в чем.
 
Год назад бабушка умерла. Она была такая маленькая и абсолютно беззащитная в тот момент.  Она сказала, что слава Богу, что она перестала нас мучить и мучиться сама.
 
Сегодня я не один раз задала себе вопрос, было бы ей лучше, если бы она в свои последние годы оказалась в таком месте, где за ней ухаживали бы, она могла бы «покататься» по экскурсиям, без стеснения понежится на массажном столе или поплавать в бассейне. И делать это все без оглядки. Напрягает ли это кого-то или нет, а с полной уверенностью, что так и надо, что она своей трудовой деятельностью все это отработала сполна. Знаете, ужасно, но некоторые мои знакомые, которые живут с пожилыми людьми,ждут, когда же они «сдохнут» - это их слова.
 
Мысли путаются, но вопрос возникает такой, будет ли когда-нибудь в России такое уважение к старости? Когда же мы поймем, что мы тоже постареем, и настанет этот день гораздо быстрее, чем мы думаем.



TanjuwikT   14 декабря 2008   1436 0 22  


Рейтинг: +15


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Будет ли подобное когда-нибудь в России?
старики, пенсия, Россия, старость, отношения

Буквально несколько дней назад я со своими малышами гуляла по маленькому городку, находящемуся на севере Норвегии. Сейчас здесь полярная ночь, поэтому в три часа было уже совершенно темно. Мое внимание привлекло вроде обычное внешне пятиэтажное здание, но что-то было не совсем так, как в обычных жилых домах. Не в моих правилах любопытничать и заглядывать в окна чужих домов, но тогда ничего не могла с собой поделать.
Читать статью

 



Тэги: старики, пенсия, Россия, старость, отношения



Статьи на эту тему:

Возраст - только цифра!
" Который год". №. 4.235.
Ведьма...
Старики.
Баба-яга


Последние читатели:




Комментарии:

TanjuwikT # 14 декабря 2008 года   0  
не нашла в какой раздел лучше разместить этот материал. но не могла не рассказать об этом  
Naty # 14 декабря 2008 года   0  
Статья понравилась.."+" !!! А вот не понимают люди,что постареют и потом молодые отплатят нам также потому что так все делают..Так что нужно иметь уважение к старикам!!! И притом лучше относится к ним хорошо,чтоб потом в нашей страсти мы не наступили на теже грабли..
TanjuwikT # 14 декабря 2008 года   +1  
сейчас вспомнилось выражение. за точность его не отвечаю, но смысл следующий, что не будет счастья и процветания в стране, в которой не уважают старость  
gorozhanka # 14 декабря 2008 года   0  
Про беспомощную и малообеспеченную старость - до слез.
 
Верны ли мои данные о том, что Норвегия в плане соцобеспечения и государственных гарантий "страна победившего коммунизма"?
Нам до нее, как до луны. Это все мне напомнило о том, что годика через три надо начинать свои пенсионные накопления создавать. Не в российской компании, конечно.
TanjuwikT # 14 декабря 2008 года   +1  
да, все верно. социал здесь силен, как, наверное нигде. и идет все от правительства. ведь еще совсем недавно, как я слышала, нищенствовали они, ну или по крайней мере были очень бедны.
Светлана Рублёва # 14 декабря 2008 года   0  
Конечно +!!!
Тема больная. Старость не за горами.
Фетиния # 14 декабря 2008 года   0  
Да, когда видишь в глазах наших стариков не мудрость и просветленность, а уныние и безнадежность, к горлу подступает ком обиды и:
1. Надрывные риторические вопросы типа – Почему у них за бугром так (хорошо), а у нас совсем наоборот (плохо)? Почему в Арабских Эмиратах каждому женившемуся арабу дают дом, землю бесплатно, другие вспоможения. Можно вообще не работать и жить припеваючи. А в нашей богатой лесами и недрами державе исторически не хватает средств на зарплату, пенсии, дороги и др.?
2. Страхи – оказаться неспособным в нужной мере поддержать своих стариков; самому в старости оказаться на мели, обременить детей, родных.
3. Что делать?
а) идти в политику, бороться, убеждать и изменять к лучшему существующее положение;
б) много и эффективно работать, создавая себе финансовую подушку к старости;
в) рожать много детей – утешение и обеспечение старости.
А какие Ваши мысли и предложения?
TanjuwikT # 14 декабря 2008 года   0  
честно? я даже не знаю как ответить на ваши вопросы. не всегда могут дети и внуки стать утешением в старости. зависит ли это от воспитания или чего-то еще мне сказать сложно. Я знаю одно, что свою маму не брошу и не оставлю в одиночестве (хотя она у меня еще молодая и очень самодостаточная личность ). Будет ли подобное когда-нибуь в России?
Буквально несколько дней назад я со своими малышами гуляла по маленькому городку, находящемуся на севере Норвегии. Сейчас здесь полярная ночь, поэтому в три часа было уже совершенно темно. Мое внимание привлекло вроде обычное внешне пятиэтажное здание, но что-то было не совсем так, как в обычных жилых домах. Не в моих правилах любопытничать и заглядывать в окна чужих домов, но тогда ничего не могла с собой поделать. Постояв минут пять, мы с малышами пошли дальше, но мысль о том, что же не так с этим домом, не давала покоя. Когда мы возвращались домой, я поняла в чем дело.
Ничего не обычного: светящиеся окошки, на некоторых подоконниках стоят горшки с цветами, рождественские огоньки в каждом окне, ситцевые занавесочки (для Норвегии - это обычное явление, когда на окошках висят веселенькие ситцевые занавескочки в цветочек), но… на потолках везде висели лампы дневного света, никаких люстр. Именно это я увидела, но не сразу поняла, что же меня несколько смутило.  Еще я «подсмотрела» через большие, залитые светом окна светлые холлы, с висящими на стенах картинами и большими диванами вдоль стен, на которых сидели ухоженные старички. Неподалеку столо несколько инвалидных колясок. На столиках около диванов стояли чашечки, смею предположить, что с чаем или кофе. Бабули и дедули мирно беседовали, кто - то листал глянцевый журнал, кто-то смотрел телевизор. Я понимаю, что неприлично ТАК долго пялиться в окна, но я, честное слово, просто не могла отвести взгляд.
Как вы думаете, что это было? Это обычный государственный реабилитационный центр для пенсионеров, а попросту говоря - дом престарелых. Здесь живут старики, которых некому содержать и за которыми некому ухаживать. У многих из них нет родственников.
Вечером я спросила у знакомой норвежки, правильно ли я поняла, что по тому адресу располагается рядовой дом престарелых. Она мне объяснила, что я все правильно прочитала, что там живут старички, которые остались на старости лет одни, кого-то привезли туда дети, кто-то попал туда по собственному желанию. Каждый пенсионер имеет собственную комнату с туалетом и душем, по своему желанию он может повесить там ковер, поставить телевизор или что-то еще, на каждом этаже есть столовая, несколько телевизоров. Каждую неделю для жителей такого «стариковского» общежития организуются экскурсии. Все эти бабушки и дедушки получают хорошую пенсию, поэтому без проблем могут посещать парикмахеров, косметологов, ходить в расположенный по соседству оздоровительный водный центр. В здании постоянно находится несколько врачей, если вдруг кому-то понадобится помощь. Жители этого дома могут принимать гостей, организовывать «вечеринки», в общем не лишены никаких радостей жизни.
Сегодня я снова ходила к этому дому и не смогла сдержать слез. Мне вспомнилась моя бабушка, которая всю жизнь отработала на химическом заводе, получила заболевание крови, сахарный диабет и целый букет болезней впридачу. Ее дочери и мы-внуки, помогали ей как могли, покупали лекарства, платили за квартиру, часто навещали ее, пытались, если позволяло ее состояние, вывозить на дачу, на свежий воздух, но она все равно не была счастливой. Видно было, что ее несколько напрягает ее беспомощность, хотя никто ни словом, ни жестом не упрекал ее ни в чем. Год назад бабушка умерла. Она была такая маленькая и абсолютно беззащитная в тот момент.  Она сказала, что слава Богу, что она перестала нас мучить и мучиться сама.
Сегодня я не один раз задала себе вопрос, было бы ей лучше, если бы она в свои последние годы оказалась в таком месте, где за ней ухаживали бы, она могла бы «покататься» по экскурсиям, без стеснения понежится на массажном столе или поплавать в бассейне. И делать это все без оглядки. Напргает ли это кого-то или нет, а с полной уверенностью, что так и надо, что она своей трудовой деятельностью все это отработала сполна. Знаете, ужасно, но некоторые мои знакомые, которые живут с пожилыми людьми,ждуг когда же они «сдохнут» - это их слова.
Мысли путаются, но вопрос возникает такой, будет ли когда-нибудь в России такое уважение к старости? Когда же мы поймем, что мы тоже постареем, и настанет этот день гораздо быстрее, чем мы думаем. Мне кажется, что в настоящее время наиболее оптимальным будет делать пенсионные накопления, но как сказала Горожанка, не в Российских фондах.
Kori4ka # 14 декабря 2008 года   +1  
Спасибо большое!
Эта тема для России очень болезненна.
И знаете, в чём парадокс? В том, что очень многие люди не безразличны к старикам, но сделать с этим ничего не могут.
Такое вот государств, такая политика.
 
У меня лично сердце кровью обливается, когда я вижу престарелую бабулю, торгующую собственноручно связанными носочками или выращенными на огороде луковицами...
Нищенские пенсии-подачки заставляют людей просто выходить на улицы.
 
Фетиния написала:
б) много и эффективно работать, создавая себе финансовую подушку к старости;
Моя бабушка тоже ветеран труда со 2-й группой. И что? Три с копейками в месяц.
На это прожить можно????
 

 
TanjuwikT # 14 декабря 2008 года   0  
ужасно, что всю жизнь вкалывали, чтобы детей на ноги поднять, построить процветающее государство. и Даже на пенсии должны вкалывать, чтобы прожить
Kori4ka # 14 декабря 2008 года   0  
Вот и я о том же. Больно и обидно за стариков.
И страшно, какая же нас старость ждёт пусть в далёком, но всё же будущем?
Фетиния # 14 декабря 2008 года   0  
Уважаемая Kori4ka!  Эффективно работать - не значит своевременно отчислять взносы в Пенсионный фонд РФ.  Из заработной платы наёмного работника в Пенсионный фонд РФ перечисляется 1%,  остальное перечисляет работодатель, насчитывая % от ФОТ. Это гарантированная государством сумма.  Под эффективностью следует понимать создание и наращивание собственных активов - акции, депозиты, недвижимость и др. финансово выгодные своевременные инвестиции. Кстати, о ПФР. Широко рекламируемая сейчас кампания об удвоении пенсионных капиталов, т.е. 1 тыс. руб. гражданина на 1
тыс. руб. от государства. Если рассчитать max сумму капитала за 10 лет =12тыс. руб в год *10лет*2=240 тыс.руб. а к пенсионер получит прибавку=240/19 лет(период дожития)/12мес.=1052 руб.
Kori4ka # 14 декабря 2008 года   0  
То есть, заработать на приличную жизнь в старости в нашей стране и вправду реально?
TanjuwikT # 14 декабря 2008 года   0  
       
что-то я натворила и вместо комментария заново статью вставила.
Помогите это исправить, пожалуйста, у меня не получается  
 
а сказать я хотела вот что:
честно? я даже не знаю как ответить на ваши вопросы. не всегда могут дети и внуки стать утешением в старости. зависит ли это от воспитания или чего-то еще мне сказать сложно. Я знаю одно, что свою маму не брошу и не оставлю в одиночестве (хотя она у меня еще молодая и очень самодостаточная личность  ).
Мне кажется, что в настоящее время наиболее оптимальным будет делать пенсионные накопления, но как сказала Горожанка, не в Российских фондах.
саша # 14 декабря 2008 года   +2  
Девочки, милые Вы затронули больную тему. Я отношусь к тем, кого называют стариками и столкнулась с этой проблемой. Поверьте, моя пенсия ниже прожиточного минимума не потому что я плохо работала. А потому, что депутаты решили, что годы учёбы в институте, интернатуре, ординатуре не должны относится к стажу. А отбывание наказания в тюрьме относится. Согласна, что отношение государства к старикам- показатель его культурного уровня. Я работаю. Хотелось бы поездить по миру, посмотреть как живут люди, себя показать. Спасибо за понимание, для нас это очень важно.
TanjuwikT # 15 декабря 2008 года   0  
я вам желаю, чтобы мечты о путешествиях осуществились как можно скорее. Я уверена, что и себя покажете и на мир посмотрите , главное верить в то что это осуществимо.
Kori4ka # 14 декабря 2008 года   0  
Саш!
Я верю, что у Вас всё обязательно получится!
Конечно, в РФ с заслуженным отдыхом и путешествиями сложнее, чем в той же Европе, но, думаю, Вы это заслужили!!!
И никакая вы не бабушка! Вон как в Инете уже ориентируетесь!!!
Вы - просто супер!!!
саша # 15 декабря 2008 года   0  
Большое спасибо. Очень важна поддержка, особенно молодых. Девочки, если бы Вы знали, сколько  я у Вас учусь.
Ковылкина Наталия # 14 декабря 2008 года   0  
Очень хорошая и полезная статья. Спасибо.
TanjuwikT # 15 декабря 2008 года   0  
и вам спасибо
ooops # 15 декабря 2008 года   0  
Это очень, очень важная тема! Спасибо, что ее подняли!
TanjuwikT # 15 декабря 2008 года   +1  
Знаете, стыдно в этом признаваться, но если бы я тогда не прошла мимо реабилитационного центра, не поняла бы, что это такое, то вряд ли бы задумалась о наших российских пенсионерах. Хотя, ничего случайно в нашей жизни не происходит.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.