Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

dag 7409 irina7850

Зарегистрированных: 2
Гостей: 44


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Пожар

Пожар Вот скажите честно, вы часто обращаете внимание на план эвакуации из здания в экстренном случае? Такие планы-чертежи висят на видных местах всех общественных заведений - школы, больницы, гостиницы. Я почти уверена, что нет. У человека, не попадавшего в экстремальную ситуацию, этот весьма неприглядный лист на стене, не вызывает интереса. Куда приятней смотреть на стены, украшенные репродукциями картин или просто яркими плакатами. А вот и зря! Если это повесили – значит, это не просто картинка соответствующая требованиям пожарной безопасности, это путь к спасению нашего здоровья и даже жизни.



Перед тем как перейти к описанию случая из моей жизни, хочу рассказать вам, как к этому вопросу относятся в Европе. Моя дочь прошлый учебный год провела в Лондоне и проживала в обычном студенческом общежитии. Их просто замучили учебными тревогами… Ревущая сирена выгоняла всех жильцов на улицу не менее одного раза в неделю! За соблюдением этой процедуры строго следили, но вы же знаете студентов – они выходили несколько раз из здания, а потом решили, что они уже «обучены» и стали игнорировать эти тренировки, отсиживаясь дружной компанией на кухне, где вой сирены не так был резок…

Нужно сказать, что однажды пожар всё-таки случился. На одном из этажей, на кухне, забывчивые студенты, оставили на плите кастрюлю… Возгорание произошло. Начался самый настоящий пожар. Сирена возвестила об этом в совсем непривычное время, чем удивила и насторожила постояльцев. Забегала охрана, слышался топот и наши всё же решили спуститься посмотреть, что происходит. И правильно сделали! Включилась противопожарная система, дым из окна верхнего этажа - всё говорило о том, что пожар самый настоящий! В том пожаре никто не пострадал, может быть именно благодаря этим тренировкам по эвакуации! Быстро приехавшие пожарные погасили очаг возгорания. Больше этими тренировками не пренебрегали.



Случай, о котором я хочу вам рассказать, произошёл несколько лет назад, но так глубоко врезался в мою память, что я помню все подробности того дня.

Обычный выезд команды юных спортсменов на соревнования в другой город. Приехали утром. Нас посели, как обычно, в одно из семейных общежитий местного завода. Знаете, такие типовые пятиэтажки, постройки начала 70-х годов прошлого века. Первый этаж – это общий холл, где находится строгий вахтёр, комнаты администрации и душевая. На втором – лестницы правого и левого крыла, которые ведут на жилые этажи. Третий и четвертый этаж занимают жильцы. Так как общежитие названо семейным – там живут молодые семьи с детьми, а на пятом и находились комнаты «гостиницы», которые сдают командировочным. Длинный коридор, в конце которого находится санузел и умывальники. Вот и весь сервис. Дешево и близко до места проведения соревнований.

Не удивляйтесь столь подробному описанию места происшествия. Это важно, так как я упоминала, что лестницы две, в каждом крыле здания, но как оказалось, одна из них была просто закрыта, заколочена. Над ней висела табличка – «пожарный выход».

До начала соревнований было несколько часов. Нас было десять человек – восемь детей, в возрасте от 12 до 15 лет, тренер и я. Расселились по комнатам, отдыхаем с дороги. В зал идти ещё рано. Дети нашли себе занятие – устроили разминку в коридоре, я читала журнал.

Вдруг моё внимание привлек необычный шум. Вышла посмотреть, чем же заняты юные спортсмены. А они, высунувшись из окна кухни, наблюдали, как со второго этажа идёт дым и спорили, что горит - чайник или кастрюля, забытая на плите. Я не предала особого значения, отогнала их от окна и вернулась в свою комнату.

Не прошло и пяти минут, как раздался крик – «ПОЖАР!»

Выскочила в коридор, который уже заволокло белым, густым дымом. Детские голоса слышны из умывальни. Я знала, что кроме нас на этаже больше никого нет. Из взрослых – я и тренер, который отдыхал в своей комнате с дороги, причем он недавно вышел из больницы после тяжёлой травмы. Он присоединился ко мне. Где-то среди детей была и моя дочь…

В первую секунду я просто остолбенела. Но голос дочери: «Мама, мы здесь!» - заставил вернуться в реальность. Быстро схватила несколько полотенец, намочила из бутылки и бросилась в конец коридора.

Слава богу, они все были там, не пришлось никого искать по комнатам. Почему туда забежали, они сами толком объяснить не могли. Думали, что дым не туда не достанет, там вода и окно. Но оставаться там было нельзя – маленькое окно, нет двери и дым стал таким густым, что на расстоянии вытянутой руки было ничего не видно. Сквозняк делал своё дело. Приняли решение вернуться в комнату. Хорошо намочили полотенца, футболки, сделав из них маски, взялись за руки и пошли… Нам казалось мы – бежали! Это расстояние в 15 метров было слишком велико…

Добравшись до комнаты, как смогли законопатили мокрыми вещами двери, распахнули окно и стали по очереди дышать… Хватали воздух полным ртом, меняясь по очереди, так как места у окна одновременно всем не хватало. Я не могу точно описать свои чувства, но хорошо помню страх, ужас от своей беспомощности, панику, которую нельзя показать детям и надежду, что это скоро закончиться… Оставалось только одно – ждать приезда пожарных и надеяться, что мы сможем продержаться… Едкий дым, который уже стал тёмно-серым с чёрными хлопьями потихоньку наполнял комнату. Казалось, время остановилось… Другого спасения нет. Только ждать помощи! Пятый этаж, внизу асфальт и бетон… Деревьев рядом нет…

Трудно сказать через какое время приехали пожарные, мне кажется не менее получаса мы висели в окне и ждали… Может больше. Когда пожар загасили, мы уже смеялись, рассматривая друг друга…Чумазые, зубы и ноздри чёрные, глаза красные… Но мы были счастливы, что этот кошмар закончился!



Я на всю жизнь запомнила запах пожара, весь этот ужас и страх. Больше всего меня поразило, что так БЫСТРО, в течение нескольких минут произошло такое задымление. Поняла, что в такие моменты паника может привести к печальным последствиям, и время на принятие решений очень мало.

Позже выяснилось, что пожар возник на втором этаже. Из этого следует, что даже, если бы пожарная лестница и не была заколочена, то спускаться прямо в очаг возгорания не имело смысла.

В данном случае имело место еще одно грубое нарушение безопасности – в общежитии(!) на втором этаже находился небольшой обувной цех. Горели материалы, клей и будем считать, что нам ещё повезло, что мы не задохнулись в едком дыму…

Немного пришли в себя, привели в порядок вещи, умылись и пошли играть! Ведь соревнования никто не отменял.



майя   26 октября 2009   2622 0 39  


Рейтинг: +31


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пожар
пожар, происшествия

Вот скажите честно, вы часто обращаете внимание на план эвакуации из здания в экстренном случае? Такие планы-чертежи висят на видных местах всех общественных заведений - школы, больницы, гостиницы. Я почти уверена, что нет. У человека, не попадавшего в экстремальную ситуацию, этот весьма неприглядный лист на стене, не вызывает интереса. Куда приятней смотреть на стены, украшенные репродукциями картин или просто яркими плакатами. А вот и зря!
Читать статью

 



Тэги: пожар, происшествия



Статьи на эту тему:

Пути-дороги
Игры с огнем
Ты в моем сердце навсегда!!!
Пустой лес
Огонь против стали


Последние читатели:




Комментарии:

komar-ik # 26 октября 2009 года   +5  
спасибо! иногда подобные знаки кажутся такими незначительными... а опасность где-то рядом...
майя # 26 октября 2009 года   +4  
После этого случая мы ВСЕГДА стали интересоваться пожарным выходом...))))
и обращать внимание на план эвакуации...
VVarwara # 26 октября 2009 года   +4  
была очень интересная передача, как тонул паром "Эстония". Мужчина (из спасшихся) рассказывал, что всегда и везде обязательно смотрел планы эвакуации. Ну, пунктик у него такой. Так вот когда паром стал тонуть, он сидел и ждал, когда организованно начнут спасать. Но помощи не было. Тогда он сам, по памяти нашел выход и говорит, что только это его спасло, т.к. люди метались по парому и не знали куда идти и что делать. А ведь много людей тогда утонуло...
майя # 26 октября 2009 года   +4  
Помню этот случай..((((
Asyasha # 26 октября 2009 года   +4  
Хорошо что все закончилось без последствий...
майя # 26 октября 2009 года   +3  
И не говорите...Но страх остался надолго... и запах гари до сих пор для меня - вызывает беспокойство..., а прошло почти 8 лет..
Тилк # 26 октября 2009 года   +4  
Да уж... Не дай Бог!
майя # 26 октября 2009 года   +3  
Спасибо ! Рада вас видеть... скучала...))))
мамака # 26 октября 2009 года   +4  
ого! уже 8 лет прошло?
не хотела бы я оказаться на твоем месте...
Мария Панина # 26 октября 2009 года   +4  
Ух, страшно... Заставили задуматься...

Спасибо за статью, Майя ;).
майя # 26 октября 2009 года   +4  
Рада, что ты заглянула !
Перо # 26 октября 2009 года   +4  
Я Вас очень понимаю. Пожар это всегда страх-страх за свою жизнь, за жизнь близких. Но Вы большая молодец !!!!!, что не растерялись, обычно людей охватывает паника.А главное написали об этом статью. О опасности люди вспоминают только во время ее проишествия.
В нашем подъезде уже несколько раз были серьезные пожары. Хулиганы поджигали проводку. И что такое едкий дым знаю не понаслышке. После пожара сразу захотелось застраховать квартиру и еще раз почитать, как же надо вести себя в подобной ситуации.

А вот "план эвакуации здания в экстренном случае" иногда изучать абсолютно бессмыслено, во всяком случае в России. Т.к. это делается для прохождения пожарной инспекции, а не для эвакуации людей. И выходы бывают наглухо закрыты и завалены хламом. Это доказывают различные репортажи по ТВ. Сколько домов престарелых сгорело за последние время, и людей не спасли по причине отсутствия запасных пожарных выходови др. противопожарных мер.
майя # 26 октября 2009 года   +3  
Спасибо вам за комментарий. Вы правы, к сожалению..((( В одном не согласна - всё же, ЗНАТЬ, куда нужно бежать - иногда спасает ...
natocnkakom # 26 октября 2009 года   +5  
Хорошо, что закончилось все хорошо. А куда бежать - да, это знать нужно.
майя # 26 октября 2009 года   +5  
Спасибо, Ната, что прочла. Дети быстрее забывают....прокашлялись, токсины , наверное, с пОтом вышли-серьёзных последствий не было. Меня возмутило то, что сдавать в аренду помещение под обувной цех!!?...в общежитии...
natocnkakom # 27 октября 2009 года   +4  
Это полный идиотизм, конечно!
Лакшми # 26 октября 2009 года   +4  
Да, такое не забывается, благо все завершилось хорошо. Умнички , что собрались с духом и не поддались панике, конечно знать, куда бежать надо.
майя # 26 октября 2009 года   +2  
Мне кажется, что меня трусило уже когда всё закончилось....а потом втянулись в соревновательный процесс...Отстирать от гари полотенца и футболки - не удалось..((( представь, чем надышались...
Лакшми # 26 октября 2009 года   +4  
Меня так же трусит обычно после того как - напряжение выходит, а чем надышались и представить страшно....
LanaSvetlana1 # 27 октября 2009 года   +2  
Дети еще смогли перестроится на соревнования! В глазах на всю жизнь такие картины остаются
майя # 27 октября 2009 года   +2  
Светочка, детская психика так устроена .., если её "переключить", они быстрее забывают стресс...Это взрослые, понимая все последствия долго отходят...
Спасибо, что прочла !!!
ptiz_a # 27 октября 2009 года   +2  
Замечательная статья! И картинка очень интересная: это горел супермаркет у нас, в Севастополе. Так как он находился немного в низине, на шоу смотрел весь город (местность у нас холмистая).
Я смеялась больше всех: У нас как раз перед этим закончилась стройка, и крышу мне делали как раз те самые рабочие, которые потом достраивали Фокстрот.
Если у меня они умудрились так положить шифер, что между листами были щели в 3 сантиметра (первый же дождь художественно украсил гипсокартон в гостиной красивыми ржавыми разводами), что тогда говорить про огромный супермаркет?
Как говорится - причина любого бедствия в нашей стране - человеческий фактор!
Кстати, супермаркет снова отстроили! Уже работает!
майя # 27 октября 2009 года   +1  
Спасибо за отзыв!
Смешно, я искала картинку с пожаром и дымом....Свои фотографии были ещё плёночные и их ещё искать нужно...))), вот и решила найти в сети...
ptiz_a # 28 октября 2009 года   +1  
Как совпало! Судьба, наверное...
Маугли # 27 октября 2009 года   +3  
дааа ...
я в детстве поджигателем была .....
хорошо что хорошо кончается
komar-ik # 27 октября 2009 года   +1  
я тоже... такой фейерверк с подружкой в 5-м классе устроили! как-нить расскажу...
Маугли # 27 октября 2009 года   +3  
а я подпалила свой сарай , хотела мотоцикл - дядькин , за то что меня не покатал , а загорелся сарай где был уголь и папин рабочий кабинет
ptiz_a # 28 октября 2009 года   +2  
Как грится: Я не ревнивая, но хату подпалю!
Маугли # 28 октября 2009 года   +2  
во во это про меня ))))
майя # 27 октября 2009 года   +1  
Зулечка, ты права ! ХОРОШО !
Жмулёныш # 27 октября 2009 года   +2  
Ужас какой!!
А у нас в городе недавно сгорела строявшаяся церковь.. деревянная (и оочень красивая). Так как вокруг неё были установлены вагончики для строителей пожарные не могли подъехать.. они крутились и так и так.. ругались на администрацию, но ничего не могли поделать. А церковь тем временем горела. Столб дыма был виден с любого конца города..
Сейчас её снова отстраивают
ptiz_a # 28 октября 2009 года   +2  
Как печально!
мак # 27 октября 2009 года   +3  
О ужас!!! я так разнервничалась, что аж нажала строку "скрыть материал" вместо дать свою оценку...
В детстве я пережила пожар дома в новогоднюю ночь...Пожар - это очень страшно... очень...
Майя очень важная СТАТЬЯ!!!
С любовью, Мак
майя # 27 октября 2009 года   +3  
Спасибо, дорогая ФЕЯ ! Пусть в нас горит лишь ПОЖАР ЛЮБВИ !!!
мак # 27 октября 2009 года   +3  
Который согревает и вдохновляет!!!
handvera # 29 октября 2009 года   +3  
спасибо за статью, заставила задуматься.
майя # 29 октября 2009 года   +1  
И вам спасибо !
Light deleted # 2 ноября 2009 года   +3  
Маечка, вы так написали что при чтении у меня всё аж упало вниз, так я прониклась всем произошедшим. Слава Богу что всё обошлось.
майя # 2 ноября 2009 года   +1  
Спасибо за отзыв! А мне всё кажется, что я правильно писать не умею..((( в последнее время как-то не пишется...спасибо за такие слова! значит у меня получилось передать правильно чувства )))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.