Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

satira Светлана Серегина шанди

Зарегистрированных: 3
Гостей: 75


Тест

Тест Чем заняться, если ничто не радует?
Чем заняться, если ничто не радует?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Игры с огнем

Игры с огнем Есть у нас в Красноярске такое детское развлечение - "жечь траву". Не знаю, слышали ли вы о таком, так что на всякий случай объясню.
 
Город (население 1 млн. чел.) находится в котловине, из любой его части видны сопки, чаще всего "голые", без деревьев, поросшие низкой травой. Поселочек у нас небольшой, домов 10 осталось. Все они расположились у подножья и чуть на склоне так называемой в народе "Лысой горы". Когда с нее сходит снег и трава подсыхает, детей неудержимо тянет траву эту сжечь. Ведь это не только весело и увлекательно, но и летом на том месте, где старая трава была выжжена, новая будет казаться зеленее. Именно поэтому каждый год наша сопка приобретает защитную расцветку (как костюм спецназовца).
 
Когда мы с братом были меленькие, выбирали безветренный день и просили позволения у мамы c бабушкой на это развлечение. Они выходили на улицу, проверяли направление ветра, читали нам нотации об осторожности и разрешали, не забывая следить за нашей «деятельностью» из двора. Для нас это был настоящий праздник! Думаю, родители позволяли нам «играть с огнем» только из принципа «Пусть лучше мои и на глазах, чем чужие и втихаря». И никогда ничего плохого не случалось.
 
В результате народной детской забавы наша «Лыска» полыхает каждый год, но до беды доходит редко. Наше поколение выросло (почему-то дети в поселке были примерно одного возраста) и только-только начало обзаводиться собственным потомством. Поэтому сейчас почетная обязанность по сухотравоустранению берут на себя дети из близлежащих панельных домов, кроме того, рядом школа. Вот именно со стороны школы и пришел на прошлой неделе пожар.
 
Началось с того, что моя мама услышала хлопок и пошла проверять, что случилось, поскольку в это время года все мы живем настороже. Она увидела дым с противоположной стороны поселка. Хлопок оказался взрывом бензобака автомобиля (в котором, слава Богу, было мало бензина). В ближайшем к школе дворе стояли три машины. Одна сгорела полностью, захватила другую, третью спасли от возгорания подоспевшие пожарные. Хотя слово «подоспевшие» звучит слишком хвалебно, учитывая, сколько мы их ждали… Слава Богу, на этот раз ни один дом не загорелся, и обошлось без жертв. Поле выжженной травы тянулось от забора школы…
 
На следующий день вечером мы первый раз вывели во двор собаку. Наша Европа – 2-х месячный щенок немецкой овчарки, между прививками мы держим ее дома. Но тут маме «приспичило» попробовать вывести ее на прогулку, чтобы на ночь она получила порцию впечатлений и не будила нас в 5 утра! Пока Ева обнюхивала тротуар, а мы как две клуши, ходили за ней следом, на сопке горел костер. Оттуда слышались крики и мат. Пьяная молодежь, - решили мы. Я сначала не слишком обеспокоилась, потому как костер был разожжен в широкой траншеи, которую проложили, когда расчищали место для автостоянки.
 
Тем не менее, когда я в очередной раз посмотрела вверх, костер превратился к огненную полосу, двигающуюся к сухостою (имеется ввиду сухая трава 1,5 м высотой). В темноте это было красиво и жутко, ведь огонь двигался в нашем направлении. Гуляющей компании как не бывало! А в службе спасения нам заявили, что в пожарке «все линии заняты», много вызовов и советовали позвонить позднее. (Последнее оставлю без комментариев) Я поняла, что помощи ждать неоткуда.
 
Тот, кому приходилось наблюдать движение огня по траве, знает, что в зависимости от высоты и густоты растительности огонь то угасает, то внезапно взмывает к небу. В тот момент, когда пламя слегка утихло, я завела собаку домой и позвала мужа.
 
Тушили около получаса лопатами. Впереди шел муж, сбивая пламя, за ним я, прибивая и притаптывая искры, которые в темноте хорошо были видны. Тлеющий кустарник пришлось забрасывать землей. Когда все было кончено, позвонили и отменили вызов пожарных.
 

 
И вот, пока я корячилась с совковой лопатой на склоне градусов в 50, меня мучал один вопрос: каким же скотом надо быть, чтобы подвергнуть такой опасности жизнь и имущество многих людей? И ведь ситуация эта повторяется из года в год. Кроме того, я почти уверена, что «поджигательством» занимаются одни и те же «детки».
 
Нет предела человеческому эгоизму и безответственности! Ярче всего это отражается на дороге. Не знаю, как где, а у нас хамство водителей по отношению друг к другу и переходам давно стало нормой. Да и пешеходы в долгу не остаются. В результате: бесконечные пробки из-за нарушения правил и аварий, разбитые автомобили, серьезные травмы, ругань и разборки прямо на проезжей части.
 
Неужели мы этому учим своих детей?
 
Неужели нам действительно наплевать на жизни других людей? Как может человек спокойно спать после того, как по его вине кто-то пострадал, погиб, потерял машину или жилье?
 
Получается, нам плевать друг на друга. Правительству плевать на нас. Вот так и живем: грыземся, завидуем и ненавидим. Если раньше был «Русский Авось», то теперь «Русский Пофиг»?
 
Сейчас я работаю в магазине, через меня проходят десятки, если не сотни, человек. И я никогда не думала, что большинство людей «из толпы» – невоспитанные хамы. Многие дети просто невыносимы! А от зрелища семейных разборок посреди нашего торгового комплекса просто волосы на голове шевелятся! Последнее, в основном, относится к общению матерей и их детей от двух до пятнадцати лет.
 
Пишу я все это не для того, чтобы «обхаять» окружающих и, выпятив грудь колесом, показать, какая я праведная. Я вовсе не добренькая и с желанием придушить очередного дебила борюсь чаще, чем хотелось бы. Я знаю не понаслышке, что многие из джулианок – замечательные, душевные, воспитанные и тактичные люди. И я никого не хочу обидеть. Я только прошу: ЗАДУМАЙТЕСЬ. Ведь ваша жизнь и ваши действия влияют на близких и чужих, и случается, что не в лучшую сторону…
 
P.S. фото из интернета



nega   15 апреля 2012   1559 0 52  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Игры с огнем
пожар, отношения, общество, эгоизм, ответственность, техника безопасности, воспитание

Есть у нас в Красноярске такое детское развлечение - "жечь траву". Не знаю, слышали ли вы о таком, так что на всякий случай объясню.
 
Город (население 1 млн. чел.) находится в котловине, из любой его части видны сопки, чаще всего "голые", без деревьев, поросшие низкой травой. Поселочек у нас небольшой, домов 10 осталось. Все они расположились у подножья и чуть на склоне так называемой в народе "Лысой горы".
Читать статью

 



Тэги: пожар, отношения, общество, эгоизм, ответственность, техника безопасности, воспитание



Статьи на эту тему:

Грустно, однако
Маленькая исповедь начинающего писателя
Любовь и долг родителей
"Цветы жизни" и колючки бытия...
100% ответственность: развенчанная ложь старого мира


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Sab_Irina # 15 апреля 2012 года   +4  
Увы!... У нас ежегодно такие пожары уносят несколько жизней-люди не рассчитав направления и силы ветра попадают в зону "наступления огня",и либо загораются сразу,либо теряют сознание от угарного дыма и гибнут в разрастающемся пламени.
Самое "интересное",что жечь траву строжайше запрещено,за это грозит огромных штраф,административная,а то и уголовная ответственность.Но всё-равно люди продолжают-как Вы верно сказали-играть с огнём,то ли не понимая всей опасности подобных действий,то ли презирая их и надеясь,что "со мной уж такого не случится!"...
nega # 15 апреля 2012 года   +2  
Вчера, пока я была на работе, мои убирались на участке и прожгли траву вокруг ограды. Приехали пожарные (видно, кто-то вызвал) и так ругались, так ругались!.. Спрашивается, где вы были, когда действительно пожар грозил?
Sab_Irina # 15 апреля 2012 года   +4  
Наши бы не ругались,наши-сразу штраф бы вкатили
Я как-то сама была свидетельницей огромного такого пожара-когда несколько экипажей сменяя друг друга пытались погасить полыхающую траву на огромном участке поля (к сожалению-я не сильна в определениях гектаров и соток,поэтому не могу конкретизировать величину площади) зрелище было ужасным!
Ну а то,что на вызовы медленно реагируют-так это как раз и обусловлено тем,что горит кругом и всюду и их элементарно не хватает...
Правда,то,что
 
nega пишет:
советовали позвонить позднее

звучит как-то странно-чай не на чашку кофе зовёте...
nega # 15 апреля 2012 года   +2  
Sab_Irina пишет:
звучит как-то странно

В том-то и дело.
Sab_Irina пишет:
Наши бы не ругались

А у нас выбора другого нет. Надо же как-то с этим бороться. На улице тоже не хочется остаться
Sab_Irina # 15 апреля 2012 года   +4  
Так это да!
У нас тоже горят строения из-за этого,и жилые дома,и хозпостройки...А людям всё нипочём-знай себе каждый год одно и тоже...С осени траву лень скосить,чтоб по весне сухостой не торчал,вот и жгут...
elenita # 10 мая 2012 года   +1  
Между прочим, прошлогодние трава и листья - великолепное удобрение. Жечь - это не только опасно, но и бесхозяйственно.
relena # 15 апреля 2012 года   +6  
Жестокие игры... Это пока не коснулось, поймать бы да задницу надрать!
nega # 16 апреля 2012 года   +2  
Самое неприятное, что они поджигают как раз днем, когда все на работе Вчера мой гонял парней, пока мы шашлыки во дворе жарили. Вроде ушли
katti-devil # 16 апреля 2012 года   +3  
У нас тоже вот-вот начнет молодежь жечь траву. Потихоньку готовимся бороться с огнем...
nega # 16 апреля 2012 года   +2  
У соседки так дом сгорел почти полностью. Причем, пожарные не могли подъехать. И дом сгорел, когда они уже были рядом. Причем ни компенсаций, ни временного крова ей никто не дал...
lucy-soprano # 16 апреля 2012 года   +3  
Однажды они нечаянно подожгут и свой дом. Или не он...
nega # 16 апреля 2012 года   +1  
Согласна, что мы сеем, то к нам вернется...
Orasty # 16 апреля 2012 года   +5  
У нас ещё снег не сошёл, земля мокрая, но траву вчера уже жгли. В деревне пацаны поигрались, новая баня сгорела.
 
Отложился в памяти эпизод: три пятиэтажки буквой П, посредине - детская площадка, вишнёвый садик, дети лет пяти жгут траву. И посреди них возвышается, гордо уперев руки в боки, бабка, руководящая процессом, - тут подожги, теперь тут подожги...
Да простят моё неуважение к старости: Бабка, ты дура!
 
P.S. Кстати, по УК РФ умышленный поджог - 5 лет. Это если без жертв обошлось.
lucy-soprano # 16 апреля 2012 года   +4  
А у нас в парке беседку сжигают регулярно... Нафиг, понять не могу
Orasty # 16 апреля 2012 года   +3  
lucy-soprano пишет:
Нафиг, понять не могу

Такая же тема...
lucy-soprano # 16 апреля 2012 года   +5  
То, что ее засирают и в этих же кучах мусора сидят, шашлык едят, меня уже не шокирует. Но сжигать то зачем? Сезон пикников только начинается, а беседка уже сгорела
zmeychka # 16 апреля 2012 года   +4  
lucy-soprano пишет:
что ее засирают и в этих же кучах мусора сидят, шашлык едят, меня уже не шокирует. Но сжигать то зачем

А чтоб срач не убирать. Сжег - новую построил, засрал - сжег.
lucy-soprano # 16 апреля 2012 года   +4  
Вот это размах
elenita # 10 мая 2012 года   +1  
Выездная сессия дурдома. Типа, я поел в этой беседке шашлык, но больше тут никто не поест? Всех убью, один останусь? Мне эти мотивы непонятны, они пугают меня.
Похоже, человечество массово впадает в маразм и потихоньку уничтожает себя.
nega # 16 апреля 2012 года   +4  
Orasty пишет:
В деревне пацаны поигрались

Что за мания? Как будто первый раз в жизни огонь видят...
Orasty # 16 апреля 2012 года   +5  
Они подожгли траву на обочине, огонь пошёл по полю, дошёл до деревни... Вроде и не хотели пожара, а три бани сгорели. И ничего... В следующее лето повторят, наверное.
Соседка ещё и на тракториста ругалась, который повалил её оградку палисадника, для того, чтобы проехать на поле и пропахать заградительную полосу перед огнём.
nega # 16 апреля 2012 года   +5  
Orasty пишет:
Вроде и не хотели пожара,

Если б хотели пожар устроить, сразу бы баню подожгли. Это все равно что дома ковер подпалить и сказать "я не хотел"
Вроде в деревне должны понимать, как решается пример "дерево+огонь"
Orasty пишет:
Соседка ещё и на тракториста ругалась

Вот всю жисть у нас так - лишь бы поорать, все равно на кого.
Orasty # 16 апреля 2012 года   +4  
Огонь через нескошенное поле примерно с километр прошёл.
Дети, вероятно посчитали: огонь + дерево - километр поля = 0. Оказалось ошиблись.
nega # 16 апреля 2012 года   +4  
Нескошенное сухое поле! Легко могу себе представить масштабы действа...
Orasty # 16 апреля 2012 года   +4  
nega пишет:
лишь бы поорать, все равно на кого.

Может, в шоке была... Хорошо, что дома сохранили. А пожарные приехали через час.
nega # 16 апреля 2012 года   +2  
Шок шоком, но именно после таких случаев и говорят "бабы дуры"..
elenita # 10 мая 2012 года   0  
А на пацанов, устроивших пожар, не ругалась? Матерные слова кончились?
Orasty # 10 мая 2012 года   +1  
Их пожалели, - Маленькие, не понимают ещё...
smeiana # 16 апреля 2012 года   +5  
nega пишет:
Я только прошу: ЗАДУМАЙТЕСЬ. Ведь ваша жизнь и ваши действия влияют на близких и чужих, и случается, что не в лучшую сторону…


как верно!
nega # 16 апреля 2012 года   +3  
Просто большинству с детства, осознанно или нет, внушается "люби себя, чихай на всех". А от этого столько бед!
Oca # 16 апреля 2012 года   +5  
У нас та же песня. Два раза в год - весной и осенью все вокруг полыхает..... сопки, поля, дачи выгорают десятками, пока огонь близко к населенным пунктам не подходит, никто тушить и не думает, а потом поздно уже. неделями задыхаемся в дыму, все пеплом покрывается. Сколько живности погибает в огне - жуть. И всем ПОФИГ!!!
nega # 16 апреля 2012 года   +4  
И виноватых никто не ищет. Как-будто само загорелось. Чем, это не преступление - поджог? Потушили, если успели и Бог с ним
elenita # 10 мая 2012 года   +2  
nega пишет:
это не преступление - поджог?

Никто не ищет преступников. Поэтому и преступлением не считается. В полиции и заявление, наверно, не примут.
nega # 11 мая 2012 года   +1  
elenita пишет:
В полиции и заявление, наверно, не примут

100%
ищи ветра в поле...
Orasty # 11 мая 2012 года   +3  
Завление пожарные подают, на основании собственной экспертизы.
nega # 14 мая 2012 года   +2  
Пока пожарные проведут экспертизу, пока заявление подадут... Мне кажется, найти виновника нереально, если только за руку не схватят
Orasty # 14 мая 2012 года   +3  
Находят, бывает. В прошлом году помогал следователям готовить улики против такого поджигателя. Видозапись с камеры наблюдения делал. В этот раз он отделался штрафом, а незадолго до этого вышел из тюрьмы, где отсидел пять лет за поджог коттеджа.
nega # 14 мая 2012 года   +2  
Надо, однако, камеры сообразить по поселку...
Orasty # 14 мая 2012 года   +2  
Однако, камеры вещь хорошая, хоть и дорогая.
nega # 14 мая 2012 года   +2  
Новый дом дороже!
Пусть за него платит другой!
Orasty # 16 апреля 2012 года   +4  
Милочка пишет:
неделями задыхаемся в дыму, все пеплом покрывается.

И не пофиг, но не поймаешь этих поджигателей! А очень хочется.
Caty_L # 19 апреля 2012 года   +3  
У меня огород сильно зарос травой, сейчас стоит сухая, раньше сосед корове косил, а в прошлом году перестал. Думала спалить на днях, но был ветер небольшой, - не рискнула. Палить все равно придется - руками не справлюсь, но выберу день безветренный и примем меры безопасности.
 
nega пишет:
Неужели мы этому учим своих детей?

нет не этому, просто НЕ учим НИ чему. Не все, конечно. Это я написала из вчерашнего наблюдения за одной семьей. Мать семейства жалуется: она у меня такая безответственная (девочке 16 лет), вся в отца (который с ними уже 7 лет не живет). Мне так и хотелось ответить: кто ж ее такой воспитал.
nega # 19 апреля 2012 года   +2  
Муж осенью срезал траву в ограде, сейчас хорошо. Но все сопку не выкосишь же!
Caty_L пишет:
НЕ учим НИ чему

Очень точно сказано! У меня похожие ассоциации возникают, когда слышу разговоры на тему "Ах, какой негодяй, мать с отцом, стариков, бьет!"
elenita # 10 мая 2012 года   0  
Caty_L пишет:
Палить все равно придется

А что Вы тогда от молодняка глупого хотите, если сами жжёте? Не хотите сухой травы на участке - заложите участок плиткой или засадите деревьями. ВЫсокие деревья (не плодовые, а дикие: берёза, хвойники) не дают траве расти высокой. Так, чуть-чуть растёт, но выше 15 см не вырастает и сама как-то перепревает под новой травой следующего года.
Caty_L # 11 мая 2012 года   0  
Вы вероятно невнимательно прочли мой комментарий, или не дочитали. Вы,кажется забываетесь, много на себя берете, делаете какие-то безосновательные выводы. И не доросли, чтобы сравнивать меня с кем-то. А что мне делать на своем участке я буду решать сама.
elenita # 11 мая 2012 года   0  
Вот так и выгорают десятки километров леса и целые деревни.
elenita # 10 мая 2012 года   +2  
Спасибо, что подняли это важную тему.
Я плюсик поставила. Но пожары, боюсь, эта статья не остановит
nega # 11 мая 2012 года   +1  
Скорее всего, не остановит...
Но может, хоть кто-то, у кого дети растут как "сорная трава", задумается: где они и чем заняты?
Флю # 10 мая 2012 года   +4  
Аналогично, но после позапрошлогодней жары народ умерил пыл и проезжающие мимо полей горящих люди часто вызывают мчс, а те уже вкатывают штраф незадачливому владельцу участка.
Кстати ничего хорошего для землю вообще такой пал не несёт. Гибнут все животные постпредством которых образуется перегной
Orasty # 10 мая 2012 года   +3  
Флю пишет:
Кстати ничего хорошего для землю вообще такой пал не несёт. Гибнут все животные постпредством которых образуется перегной

Это точно. У нас есть показательная горка, ранее цветущая. Сейчас там овраг образовался с тех пор, как траву на ней выжигать стали.
elenita # 10 мая 2012 года   +3  
Флю пишет:
ничего хорошего для землю вообще такой пал не несёт

Народ от земли оторвался и тупо гоняется за зрелищами. Раньше земля была кормилицей, здоровье почвы было единственной гарантией от голода. Никогда настоящий земледелец не стал бы жечь траву. А эти - быдляк, а не люди.
Даже у воров был раньше закон: где живёшь, не воруй. А эти не то что воруют - жгут там, где живут.
Даже зверь не гадит рядом с норой, отойдёт подальше.
nega # 11 мая 2012 года   +4  
А потом идешь с собакой гулять на эту сопку, по пояс в саже...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.