Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 22


Тест

Тест Удачливый ли Вы человек?
Удачливый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Модное растение

Модное растение Уже не первое лето все цветочные торговые точки имеют в ассортименте горшочки с симпатичным суккулентным растением, которое продавцы уверенно называли семпервивум. Действительно, такая надпись была на этикетках, которыми заботливые голландцы снабжают свою продукцию.

При ближайшем же рассмотрении растения оказывались тем, что мы привычно называем живучками, молодилом. Да и в самом деле, если перевести с латыни слово семпервивум, получится словосочетание «всегда живущий» - чем не живучка?

Молодило в природе широко распространено в Центральной и Южной Европе. На Урале растут родственники молодила - гороколосники, а в Сибири - оростахисы.

В Европе молодило известно под именем «Йовис барбра» - борода Юпитера. В этом названии переплелись и биологические особенности строения и роста, и мифологические представления древних европейцев о растении. Но - обо все по порядку.

Растение представляет собой розетку диаметром 2,5-15 см, образованную толстыми мясистыми листьями с матовой или глянцевой поверхностью. Цвет листьев во многом зависит от места и условий произрастания и может варьироваться от светло-зеленого через желтый, оранжевый, красный, фиолетовый до почти черного. У некоторых видов листья могут иметь опушение по всей длине листа, с пучком волосков на кончике. Кончик листа может быть закругленным или острым.

Цветет семпервивум на второй-третий год. Цветки без запаха, в зависимости от вида, могут иметь быть от красного или розового оттенка до кремового и желтого. Форма цветка звездчатая, лепестков обычно 8-16, многочисленные тычинки в начале цветения по размеру даже превосходят лепестки. Цветки собраны в зонтичное соцветие.

Узнать о приближении времени цветения можно по изменению окраски оснований листьев - они становятся более светлыми, почти белыми. Затем постепенно цветонос вырастает до 10-30 см, он облиственный. От начала роста цветоноса до начала цветения проходит обычно 3-4 недели. После цветения розетка отмирает.
Семена образуются обильно, хорошо всходят после зимней стратификации.

Различные виды семпервивумов легко скрещиваются между собой, образуя вариативные формы, что затрудняет работу ученых по их классификации. Сегодня насчитывается около 50 видов и более 3000 сортов этого растения. Наиболее известными являются виды семпервивума: паутинный, кавказский, кровельный, мраморный, бахромчатый.

Размножаться молодило начинает уже в первый год существования, пуская огромное число отпрысков, на конце которых при соприкосновении с землей вырастают детки - новые розетки, числом 10-15. Таким образом, растение быстро разрастается, образуя обширные куртины, которые, как считали наши предки, очень похожи на бороду Юпитера. Это же свойство дало повод назвать молодило «наседкой с цыплятами».

С точки зрения мифологии, Юпитер считался богом грома и молнии. А раз уж растение носило имя бога, оно явно должно было обладать особыми свойствами. Вот ему и приписали способность отводить от домов, на крышах которых оно росло, удары молнии, защищать от пожара и колдовства. В это верили и древние римляне, и скандинавы, у которых главным богом был Тор. Поддался суеверию и император Карл Великий, который издал специальный указ, обязывающий обывателей держать над своим домом семпервивум в качестве громоотвода.

В древности, когда крыши домов были в основном сделаны из камыша, семпервивум с удовольствием селился на них, за что и получил название «молодило кровельное». А сегодня дизайнеры используют растения для создания «зеленой крыши». Так, например, цветоводы Германии представили на крупнейшей цветочной выставке в Челси в 2003 году семпервивум в качестве кровельного растения. Растения можно применять для украшения помещений, выращивая как комнатную культуру. Подходит оно и для садового дизайна: молодило высаживают на корягах, каменистых горках, у основания садовых скульптур, разные виды растения используют для создания цветочных ковров.

Что еще можно сказать об использовании живучки? На Руси ранней весной его использовали для приготовления щей, римляне соком семпервивума опрыскивали растения от вредителей, а смешав сок с вином, смачивали этим составом камбалу для предотвращения образования червей.

А народная медицина знает столько областей его применения, что все, пожалуй, и не перечислить. Но вот некоторые из них.

Измельченные листья семпервивума использовали для лечения кожных заболеваний: мозолей, бородавок, гранул, стригущего лишая, зуда, ожогов, укусов насекомых. Использовали растения и при жжении в глаз ах и болях в ушах.

Молодило - растение неприхотливое, отлично растет на бедных азотом почвах, механический состав почвы также не имеет значения. Оптимальным является грунт, состоящий из 2 частей песка, 1 части битого кирпича или керамзита и 3 частей плодородной земли (перегноя).

При посадке не нужно заглублять растения - от соприкосновения с почвой листья гибнут. Если это произошло, удалите засохшие листики. Другой помощи не нужно - растение уже избавилось от стрессогенного фактора.

Главное для молодила - яркий свет и отсутствие застойной влаги. У этого растения практически нет вредителей, оно очень редко болеет. А уж если ему и станет плохо, то 99,9% - из-за излишка влаги. Переставьте горшок в более теплое место и прекратите полив на некоторое время - и все будет хорошо.

Светолюбие - главное отличие семпервивумов. Без света вы не увидите того многообразия красок, которым теоретически могло бы поразить ваше воображение растение. Без света розетки мельчают, листья становятся тоньше.

Семпервивум хорошо переносит холодные влажные зимы, листья на зиму не сбрасывает. Для защиты от мороза осенью его можно засыпать листьями, предварительно накрыв половинкой пластиковой бутылки. Его также можно на зиму поместить в неотапливаемой теплице, поставить в погреб или высадить в горшок и культивировать в комнатных условиях. Кстати, горшечная культура возможна и в летнее время.

Ухода особого не требует. Нужно лишь вовремя отсаживать образующиеся детки и удалять отцветшие материнские розетки, которые портят внешний вид клумбы или горшка.

При выращивании в открытом грунте полив нужен только во время засухи, а при выращивании в горшечной культуре - не чаще одного раза в неделю.



Ms_len_in   21 октября 2009   3440 2 5  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Модное растение
семпервивум, комнатные растения

Уже не первое лето все цветочные торговые точки имеют в ассортименте горшочки с симпатичным суккулентным растением, которое продавцы уверенно называли семпервивум. Действительно, такая надпись была на этикетках, которыми заботливые голландцы снабжают свою продукцию.
При ближайшем же рассмотрении растения оказывались тем, что мы привычно называем живучками, молодилом. Да и в самом деле, если перевести с латыни слово семпервивум, получится словосочетание «всегда живущий» - чем не живучка?
Читать статью

 



Тэги: семпервивум, комнатные растения



Статьи на эту тему:

Глоксиния - яркие краски на вашем окне
Калла: премудрости содержания и советы по уходу
Сеем кактусы
Ради жизни на земле


Последние читатели:




Комментарии:

калоша # 21 октября 2009 года   +1  
у меня подзрение,что за маской Лен Ин...прячется минимум Аристотель
Ms_len_in # 21 октября 2009 года   0  
Да что вы! Я неграмотная деревенская женщина
Ковылкина Наталия # 22 октября 2009 года   +1  
Красивый цветок. Спасибо
Торра # 23 ноября 2009 года   +1  
Мне такой давно нравился, только не знала как называется . Теперь заведу себе еще одного "домашнего любимца".
Ms_len_in # 23 ноября 2009 года   +1  
Удачный выбор! Он неприхотливый и быстро размножается


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.