Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 130


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сеем кактусы

Сеем кактусы Наверное, у многих цветоводов и садоводов-любителей есть календари посева цветов, помидоров, огурцов и прочего. Но мало кто догадывается, что именно сейчас, в разгар зимы, пришло время подготовки к посеву кактусов. Да, да именно к посеву. Потому что самые лучшие кактусы вырастают из семян, а не из деток. Кактус, выращенный из детки, может так никогда и не зацвести, несмотря на всю вашу любовь и старания.
 
Оптимальное время для высевания кактусов приходится на вторую половину февраля, а значит, всем любителям кактусов пора готовиться. Прежде всего, конечно же, необходимо запастись семенами. Совсем необязательно добывать их самому. Да и не так уж часто наши комнатные кактусы плодоносят. Сейчас пакетик с семенами кактусов можно купить как в цветочных магазинах, так и на рынке. Для меня самой это стало сюрпризом, но это так. Причем можно купить как смеси, так и отдельную разновидность кактусов. Лично для меня, покупать смесь гораздо интереснее. Добавляется интрига и момент неожиданности. Очень уж хочется узнать, что же вырастет из каждой отдельной семечки.

Мамиллярия Пролифера с ягодами
 
Если семена у вас уже есть, то нужно заняться подготовкой почвы и теплички. Почву лучше брать специальную, для кактусов. Она должна быть легкой и не очень питательной. Хотя, лично я использовала обычную землю, и кактусы в ней нормально растут. Главное, почву нужно предварительно прокалить в духовке либо пропарить кипятком. Таким образом, будут уничтожены все микроорганизмы и семена сорняков. Делать это лучше заблаговременно (за 1-2 недели до посева), тогда почва успеет восстановиться и обзавестись полезными бактериями.
 
С тепличкой тоже есть несколько вариантов. Можно купить маленькую тепличку для проращивания семян, а можно изготовить самостоятельно. У меня тепличка сделана из куска пенопласта, закрывается стеклом. Если делаете тепличку сами из подручного материала, не забудьте, что между стеклом и поверхностью грунта должно быть расстояние в несколько сантиметров. При выборе теплички нужно учитывать, что главной её задачей является поддержание внутри теплого и влажного климата. Семенам кактуса для прорастания нужна температура 20-30 градусов (оптимально 25-28 ). Перепады ночной/дневной температуры тоже не помешают. Я свою тепличку днем выставляю на подоконник (20 градусов), а ночью ставлю на батарею (около 25 градусов). Конечно, в природе должно быть теплее днем, а не ночью, но я надеюсь, мои кактусы этого не знают.

Моя самодельная тепличка

Магазинная тепличка
 

Когда готова почва и теплица, можно позаботиться и о самих семенах. Их желательно замочить на 1-2 дня в слабом растворе марганцовки. Это нужно и для дезинфекции и для подготовки к проращиванию. Встречаются рекомендации замачивать на несколько часов в автомобильном антифризе (должна увеличиться всхожесть семян), но я не пробовала. Если сеете семена опунции, то желательно их несколько дней подержать на морозе (до замачивания естественно). Эта рекомендация может подойти многим видам кактусов, но не всем. В любом случае, если купили семена заранее, храните их в холодильнике.
 
Итак, теплица есть, почва в ней тоже, семена подготовлены. Выкладывайте семена, слегка прижимая их к земле, но не поливайте. Их можно только опрыскивать теплой (и даже горячей) кипяченой водой. Капельки воды при этом должны быть как можно меньше. Избыток влаги может привести к тому, что вся тепличка вместо кактусов зарастет плесенью. Когда мне кажется, что у моих кактусят слишком сухая почва, я их опрыскиваю теплой водой, но при этом насухо протираю стекла. Прорастают семена на 2й-10й день. Если у вас смесь, то семена однозначно не прорастут одновременно. У меня на 10й день появились первые всходы, и продолжали появляться еще несколько дней. Но я семена предварительно не замачивала.

Двух-трехдневные ростки кактусов
 
Не спешите открывать тепличку. В одних источниках встречаются рекомендации держать тепличку закрытой 1-2 месяца и не пересаживать кактусы, пока им не станет тесно. А в других – открывать после появления трех иголок и сразу же пикировать. В любом случае, если видите в тепличке плесень – сразу же убирайте, не давайте ей разрастаться. Если этого мало - немножко проветривайте. Стекло с теплички желательно снимать не сразу, а постепенно давая кактусам привыкнуть к изменению климата. Если тепличка накрыта стеклами, раздвигайте вначале на пол сантиметра, на несколько часов в день. Постепенно увеличивая отверстие и время проветривания, пока не снимите стекло навсегда.
 
Конечно, выращивание кактусов из семян это довольно трудоемкое занятие, но оно того стоит. За смешные деньги Вы приобретаете целую коллекцию разнообразных кактусов. А Ваши усилия обязательно окупятся великолепным цветением, возможно уже в следующем году. Желаю успехов!

Ребуция



Tabba   31 января 2012   5475 6 28  


Рейтинг: +35


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сеем кактусы
кактус, посев, семена, теплица, комнатные растения

Наверное, у многих цветоводов и садоводов-любителей есть календари посева цветов, помидоров, огурцов и прочего. Но мало кто догадывается, что именно сейчас, в разгар зимы, пришло время подготовки к посеву кактусов. Да, да именно к посеву. Потому что самые лучшие кактусы вырастают из семян, а не из деток. Кактус, выращенный из детки, может так никогда и не зацвести, несмотря на всю вашу любовь и старания.
 
Читать статью

 



Тэги: кактус, посев, семена, теплица, комнатные растения



Статьи на эту тему:

Стеклянный домик для кактуса.
Весенние посадки
Глоксиния - яркие краски на вашем окне
Калла: премудрости содержания и советы по уходу


Последние читатели:




Комментарии:

сестра по разуму # 31 января 2012 года   +1  
Муж моей подруги (кактусовод с многолетним стажем) однажды поделился со мной не только "детками", но завернул в газетку россыпь нескольких видов семян. Дело было накануне моего переезда, и кулечек был затерян среди вещей. Около двух месяцев он находился в довольно влажной комнате. Я, наконец, благополучно переехала и обнаружила семена в одном из ящиков. Решила, что им уже "труба", но выбросить рука не поднялась. Высыпала в один из горшков с цветами. И вдруг недели через 2-3 увидела множество маленьких зеленых капелек. Да, все в природе хочет продолжать жизнь! Без должного ухода в это очень жаркое лето выжило лишь три штуки. Но, уверена, если все делать так, как описал автор - результат будет гораздо лучше.
Tabba # 31 января 2012 года   +2  
Это не только мой личный опыт, но и информация собранная в сети. Были рекомендации вообще все предметы, контактирующие с кактусами дезинфицировать. Но я считаю, что это уж слишком.
Спасибо за внимание к моей статье!
Tian-Shan # 31 января 2012 года   +1  
Спасибо! Пробовала выращивать кактусы из семян, но у меня ничего не вышло, теперь понимаю, что нарушила несколько важных моментов. Попытаюсь еще раз.
Tabba # 31 января 2012 года   +1  
Желаю удачи! У меня из пакетика проросло почти полтора десятка . На подходе еще два пакетика семян. Начинаю задумываться, куда же все это ставить, когда вырастет.)))
natocnkakom # 31 января 2012 года   +1  
Вот из семян кактусы как раз и не выращивала... Спасибо за статью!
Tabba # 31 января 2012 года   +1  
Пожалуйста! Очень трудно она мне далась... Компьютер совсем плох, три раза выключался и только с четвертого смогла выложить))).
natocnkakom # 31 января 2012 года   +1  
Сочувствую... но компьютеры часто испытывают наше терпение.
Tabba # 31 января 2012 года   +1  
Да, но мое желание поделиться опытом с Джулианками намного сильнее капризов этой адской машинки!
И ведь все равно его люблю и на новый не променяю!!!
natocnkakom # 31 января 2012 года   +2  
Если статья должна увидеть свет, даже адские машинки не помешают!
Tabba # 31 января 2012 года   +1  
Это точно! Проверено на себе
Лариса # 31 января 2012 года   +1  
Отличная статья! Спасибо!
Tabba # 31 января 2012 года   0  
Пожалуйста
Teje # 31 января 2012 года   +2  
Спасибо! Может, купить пакетик семян и возобновить знакомство с кактусами? С тех пор, как кот съел последний кактус, я как-то забыла про них
Tabba # 31 января 2012 года   0  
Попытка не пытка Можно и попробовать. Интересные вкусовые пристрастия у Вашего кота))). А моя кошка проколола глаз колючкой кактуса. Но даже после этого не стала их бояться или как-то проявлять к ним негатив.
kipyatok # 31 января 2012 года   +1  
а жаль, что детки не цветут... а я жду, жду..
Tabba # 31 января 2012 года   +1  
Детки цветут, но реже чем кактусы из семечки. Может Вы просто не обеспечили покой своим кактусам в течении зимы? Они должны зимовать при +10 +12 и практически без полива.
kipyatok # 31 января 2012 года   +1  
Да? Спасибо за совет, этого я не знала.
Tabba # 1 февраля 2012 года   +1  
Дело в том, что в природе многие кактусы растут в горах, где зимой довольно холодно. Некоторые виды опунций могут зимовать при температуре до -20 градусов. Если же зимой они будут продолжать расти, то в теплое время года им не хватит сил для цветения.
kipyatok # 3 февраля 2012 года   +1  
у нас однажды мама не заметила большой кактус за занавеской, уколола больно руку, а горшок с цветком благополучно полетел вниз. Мама стала поднимать цветок и укололась еще сильнее, стала от боли ругаться, и сунула кактус в первое что попалось под руку. а это была жестяная банка из под кофе. Совершенно пустая. Вот так и стоял бедный кактус всю неделю, без воды и земли летом, в узбекистанскую жару в 45 градусов. И ровно через неделю на нем распустился большой белый цветок. Маме так стало его жалко, что на следующий день она его в новый красивый горшок посадила))
Tabba # 3 февраля 2012 года   +1  
Прикольно . А у меня недавно племянница сводила счеты с кактусом: (Ей 1год и 2 месяца)
Еще раньше она кололась колючками кактуса и начала обходить его стороной. А на днях подошла к нему, осторожно потрогала пальчиком, поняла что он по-прежнему колется и пошла за расческой. А потом этой расческой отлупила кактус!
kipyatok # 4 февраля 2012 года   +1  
Отомстила)) Наверное и этот кактус скоро зацветет))
Tabba # 4 февраля 2012 года   +1  
Возможно)))
JJT # 1 февраля 2012 года   +1  
А вот я сколько ни старался, а так и не смог вырастит полноценный кактус(((
Почему-то все время умирают они у меня(((
Tabba # 1 февраля 2012 года   +1  
Сочувствую(. У меня они живут даже если я про них забываю на несколько месяцев. А как Вы старались, что достигли таких печальных результатов?
tatyana3191 # 23 февраля 2012 года   +2  
Эххх, у меня никогда не получится вырастить растение(((( Я не умею за ними ухаживать(
Tabba # 24 февраля 2012 года   +1  
А это почти как с мужчинами ;). Стоит полюбить одного и женщина сразу же учится и готовить, и завязывать ему галстук, и улыбаться противной тётке, которую он называет мамой...
Просто найдите цветок, в который сможете влюбиться... Узнайте, что он любит, а что терпеть не может. И начинайте его холить и лелеять.
SvetlanaSvetik deleted # 29 апреля 2012 года   +1  
Со временем и у меня кактусы умирали. А когда дочка родилась, растения стали у нас приживаться... Почему бы?
Tabba # 2 ноября 2012 года   +1  
Хочу похвастаться опунцией, которая у меня выросла из семечки в этом году. Если считать с момента высевания, то этому цветку около 8 месяцев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0