Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 30


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Комнатная любимица - китайская роза

Комнатная любимица - китайская роза Роза китайская, или гибискус – растение из семейства мальвовых, происходит из субтропиков Юго-Восточной Азии. На родине кусты этого растения достигают в высоту пяти метров и непрерывно цветут в течение всего года.

Интересно, что китайская роза является национальным цветком Малайзии, где насчитывается свыше ее 2000 сортов, а также гербовым цветком одного из штатов США – Гавайи.


Это любимый многими вечнозеленый кустарник с пышной темно-зеленой листвой, радующий цветением в течение нескольких месяцев летом, иногда и осенью, и даже зимой.

Цветки раскрываются на 1-2 дня, но бутонов на растении обычно много, поэтому создается впечатление непрерывности цветения. Интересно, что в течение дня цветок поворачивается вслед за солнцем.

Воронкообразные цветки бывают простыми или махровыми (реже), обычно белой, кремовой или темно-пурпуровой окраски – в зависимости от сорта. Разнообразие окрасок трудно даже описать: они могут быть одно- или двухцветными, с более темной серединой или даже с пятнышками-брызгами контрастного цвета.

Наиболее популярные сорта: Александра, Диантоидес (с махровыми цветками), Калинка, Каролин, Классик Ред, Колумина, Красный Каиро, Ройал Еллоу, Ханни. Все они имеют цветки, не превышающие по размеру 10 см в диаметре, красного или оранжево-лососевого цвета. Но есть формы, диаметр цветка которых достигает 12-18 см.

Сорт «Кайро априкот» имеет простые цветки желтого цвета, с контрастным темно-красным зевом.

Сорт «Кайро рэд» отличается низкорослостью, цветки лососево-красного цвета, простые.

Сорт «Ньюла герл» – с махровыми цветками необычной желто-оранжевой окраски, похож на гвоздику.

Сорт «Вилльмонд» имеет махровые цветки желтого цвета.

Декоративные свойства гибискуса высоки, поэтому сегодня его можно встретить и в общественных местах, и на окнах жилых домов.

Впервые гибискус появился в России в ХVIII веке, но получил распространение в небогатых домах, так как считался признаком «мещанства». Современное распространение также не очень велико. Оно снизилось в последние 15-20 лет в связи с появлением новых растений, массово привозимых из Европы и других частей света. Но, тем не менее, гибискус часто встречается на подоконниках.

Возможно, одной из причин широкой распространенности китайской розы является ее неприхотливость. Гибискус любит свет, но относится к теневыносливым ком¬натным растениям. На светлом, теплом окне может цвести круглый год. Важно лишь регулярно поливать и желательно не двигать растение. При малейшем перемещении гибискус может сбросить бутоны, а при пересушивании у него желтеют и опадают листья, растение перестает цвести. Такая реакция бывает и на чрезмерный полив – его также следует избегать.

На лето растение желательно выносить на свежий воздух, но нужно выбрать место, где оно будет защищено от порывов ветра и дождя.
Летом растения 2-3 раза подкармливают, зимой полив уменьшают.
Не рекомендуется допускать понижение температуры зимой ниже 15 градусов (растение может цвести и зимой при 25-30 градусах, правда, не так обильно, как летом).

Распространенным заблуждением является утверждение, что китайская роза боится сквозняков. Это неверно. Она боится не сквозняков, а порывов ветра и переохлаждения, а вот регулярное проветривание помещения ей просто необходимо.

К почве гибискус нетребователен, его волнует лишь влагопроницаемость ее и наличие хорошего дренажа. Как и другие кустовидные растения, молодые гибискусы пересаживают ежегодно, старые растения – раз в три года весной.

Весной проводят и формирующую обрезку, так как китайская роза растет очень быстро и за год может вырасти до 1,2 м. К тому же, у неправильно выращенного растения обычно образуется толстый ствол, от которого отходят тоненькие веточки. Согласитесь, это совсем не красиво. Потому весной и обрезают над почками все побеги (даже центральный) на 1/2 длины и рекомендуется немного обрезать корни и обрабатывать замедлителями роста (ингибиторами). Тогда растение лучше кустится и, соответственно, более обильно цветет.

Кстати, выращивать гибискус можно и в виде штамбового деревца. Для этого выбирают растение с прямым стволом и срезают нижние ветви, выращивая его по типу бонсаи.

Для того чтобы деревце или кустик выглядели еще лучше, листья регулярно раз в неделю натирают специальной мастикой или сахарным раствором – они становятся блестящими.

Размножают черенками с двумя или тремя междоузлиямив во влажном песке под стеклянным укрытием при температуре 20-25 градусов. Легко укореняется в смеси торфа и песка, но можно укоренять и в воде. Укоренившиеся черенки сразу сажают в небольшие горшки. Почву берут питательную. Рано весной саженцы переваливают в большие горшки.

Можно размножать гибискусы и семенами. Как правило, делают это для выведения новых сортов.

Здоровые растения обычно не болеют и не поражаются вредителями, наиболее опасными из которых являются листовая тля, клещи, червецы, белокрылки, а иногда даже щитовки.

Часто вредители попадают на растение из почвы, занесенной с улицы или при выращивании на улице летом.

Вредителей собирают вручную, если их немного, и производят обработку инсектицидами (в квартире лучше природными, но можно и химическими – при соблюдении всех правил безопасности).
Из болезней чаще всего встречается настоящая и ложная мучнистая роса и почвенные грибки.

Иногда болезни могут вызываться непаразитарными причинами, т.е. быть следствием неправильного ухода (чрезмерное увлажнение или пересушивание земляного кома). Меры борьбы: устранение причины, вызвавшей заболевание.



Ms_len_in   20 октября 2009   28183 6 31  


Рейтинг: +28


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комнатная любимица - китайская роза
комнатные растения, гибискус, китайская роза

Роза китайская, или гибискус – растение из семейства мальвовых, происходит из субтропиков Юго-Восточной Азии. На родине кусты этого растения достигают в высоту пяти метров и непрерывно цветут в течение всего года.
Интересно, что китайская роза является национальным цветком Малайзии, где насчитывается свыше ее 2000 сортов, а также гербовым цветком одного из штатов США – Гавайи.
Читать статью

 



Тэги: комнатные растения, гибискус, китайская роза



Статьи на эту тему:

Глоксиния - яркие краски на вашем окне
Калла: премудрости содержания и советы по уходу
Сеем кактусы
Ради жизни на земле


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 20 октября 2009 года   +3  
Я свой гибискус отнесла на работу, у меня негде в квартире деревцо поставить А форма цветка у моего точь в точь как у вас на фотографии. Мне еще нравятся махровые полные цветы у китайской розы.
Вот такие:


(фото из Интернета )
Ms_len_in # 20 октября 2009 года   +3  
Гибискусы часто на работу относят. И - удивительное дело! - обычно они там себя куда лучше чувствуют и цветут, не переставая.
nadegdada # 20 октября 2009 года   +2  
Гибискусы мои любимцы. У меня с пестрыми листьями и розовым цветком ! Цветок есть в моем фотоальбоме. Как вставить не знаю..
Ms_len_in # 20 октября 2009 года   +2  
Я тоже не знаю, какфотки в комментарии вставляются
Пойду в альбоме посмотрю
Белка # 21 октября 2009 года   +2  
Так же как в статьи.Копируешь ссылку и фото встает когда отправляешь комментарий
Ms_len_in # 21 октября 2009 года   +2  
А сначала это фото надо загрузить в какой-нибудь альбом, верно?
Олексана # 20 октября 2009 года   +2  
Очень люблю гибискусы! Спасибо за интересную статью!
lenalena # 21 октября 2009 года   +3  
Спасибо за статью, много полезного почерпнула. Натирать сахарным сиропом еженедельно я, конечно, мое деревце не буду, но к поливу теперь отнесусь повнимательнее. Мой гибискус цвести отказывается, зато листья огромные, вижу, что хорошо ему, а вот причину нецветения не понимала, теперь, кажется, догадываюсь.
Ms_len_in # 21 октября 2009 года   +2  
Когда растение "жирует", но не цветет, скорее всего, в почве избыточное содержание азота. Попробуйте подкормить его фосфорно-калийным удобрением для стимуляции цветения. Или можно взять специальные удобрения, "Бутон", например. Удачи Вам!
Хадижа # 22 октября 2009 года   +1  
Девочки вы просто умнички!!!!!!!!11
Красотища!
VVarwara # 11 ноября 2009 года   +2  
А можно, можно я добавлю фотографию!!!!! Я обожаю свой гибискус!!!!!
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Даже нужно!
VVarwara # 11 ноября 2009 года   +2  
все, ищу!!!!
VVarwara # 11 ноября 2009 года   +2  
Вот - это мое сокровище. Размер цветка можно прикинуть по виднеющимся пальцам - моим. Это она так цвела в апреле. сейчас еще цветет, но цветочки уже меньше, световой день укоротился.

Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +2  
Это просто "Ах!"
nadegdada # 18 ноября 2009 года   +1  
Вот это -ДАААА!!!
smv_mars # 12 февраля 2014 года   +1  
а у меня такой гибискус цветет не долго (((
VVarwara # 11 ноября 2009 года   +1  


а вот эту я привезла из Испании.
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +3  
Какой необычный цвет! Супер!!!
VVarwara # 11 ноября 2009 года   +3  
Я приезла небольшой отросток, а она уже вымахала чуть ли не в мой рост...
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +3  
Бесподобно! Шикарно! Просто нет слов...
VVarwara # 11 ноября 2009 года   +2  
Спасибо...
Ms_len_in # 11 ноября 2009 года   +3  
Да Вы не краснейте! Это ж чистая правда! Сразу видно, что цветы Вас любят
VVarwara # 11 ноября 2009 года   +2  
И я их! Обожаю!
Zlata_74 # 17 ноября 2009 года   +1  
Не знаю, как вставляются фотки в коментарий, потому три фотки маминых гибискусов в моём альбоме

http://www.myjulia.ru/album/151261/
Ms_len_in # 17 ноября 2009 года   0  
Чтобы вставить фото в комментарий, заходите в свой альбом, жмете на нужное фото, а потом на строчку "получить код для вставки", открывается окно со множеством вариантов - вам нужен второй сверху (картинка в полный размер для форумов). Выделяете текст в этом окошке, копируете и вставляете в комментарий.
В общем, это быстрее делается, чем описывается, а я и так в альбом загляну...
мир-ск # 12 февраля 2014 года   +2  
Дайте совет,пожалуйста,вот уже 2 года растение не цветет,подрезала,удобряла весной,все равно,интересно почему
Ms_len_in # 12 февраля 2014 года   0  
Заочно консультировать - дело неблагодарное, данных мало Скорее всего, дело в удобрении. Удобрять весной мало, и даже, возможно, не нужно. Весной дают азотные подкормки для роста зеленой массы. А в июне-июле надо дать фосфорно-калийную для цветения. Если кормить только азотом, растение будет "жировать", гнать побеги без цветов. То же самое с поливом. Если полив избыточный, тоже может давать много зелени, но не цвести.
мир-ск # 13 февраля 2014 года   +1  
Спасибо,прийму к сведению.
iliza # 12 февраля 2014 года   +2  
У меня нет комнатных гибискусов, но есть такие, которые растут в саду. Один "травянистый", растёт роскошными кустами Малинового и розового цвета. На зиму надземная часть срезается и оставляется сантиметров 15-20. А весной где -то уже в мае, они начинают отбивать от корня новые пробеги. Ветви мощные и сильные около двух метров высотой. И ест ещё древовидный гибискус. Цветы у него сиреневого или лилового цвета и гораздо мельче "травянистого". У нас сначала был просто гибискусовый бум, а теперь как -то больше спрашивают гемерокалисы или ещё их называют лилейниками.
kristina orhidea # 2 октября 2015 года   +1  
Обожаю это растение! Могу о нем бесконечно говорить.
У меня огромное дерево растет и еще одно маленькое - от него детка.
Одно маме отдала. Ежегодно цветет (ттт), радует безумно!
На мой взгляд это самое неприхотливое из цветущих комнатных растений.
Об уходе мою статью можете вот тут прочесть, если интересно:
http://flowery-blog.ru/komnatnie-rasteniya/krasivocvetushie/gibiskus-uxod.html
Так сказать, на своем опыте написано.
А вот и мои красавицы.
[/img]
[/img]
[/img]


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.