Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 28


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Таинство откровения

Таинство откровения Интересно, найдется ли хоть один человек, который сможет сказать, что он на 100% откровенен со всеми и никогда никого не обманывал? Мне кажется, что нет. Так или иначе, но человеку свойственно оправдываться в своих поступках, словах, мнении. Мы всегда хотим выглядеть лучше в чужих глазах. Сейчас многие со мной не согласятся, начнут критиковать. А не это ли является оправданием и убеждением?

Недавно провели эксперимент. В магазине на тумбе расставили пирамидой банки, и когда человек хотел взять одну из них, эта конструкция как бы случайно падала. Знаете, какой была реакция абсолютно всех покупателей? Они начинали оправдываться, убеждать всех, что они не виноваты и не понимают, как такое могло произойти.

Этот эксперимент заставил меня задуматься. Ведь действительно, когда подруги секретничают между собой, обсуждая наболевшие ситуации в своих отношениях с молодыми людьми, редко можно услышать, что какая-нибудь из них, скажет, что в соре виновата она, или хотя бы оба. Чаще можно услышать какой он плохой, как он ее не понимает, обижает, и что, в сложившейся ситуации виноват только он. Но ведь это не так. Все мы прекрасно знаем, что в ссорах или недоразумениях в отношениях виноваты всегда оба. Или, например, если на работе не все получается, приходя домой, жена, вряд ли скажет мужу, что выговор, который ей сделали на работе, заслуженный, скорее всего, она обязательно найдет виноватого. Она таким способом попытается оправдаться, хотя бы в глазах мужа. И таких примеров можно привести множество. Тогда что же получается, что человек всегда обманывает? А возможна ли ситуация, когда вы смогли бы полностью быть откровенной не только перед собой, но и перед другим человеком?

Я даже знаю, при каких обстоятельствах. Если раньше люди шли на исповедь к священнику, или приглашали его на исповедь перед смертью, дабы очиститься, то теперь многие находят спасение в … «случайном попутчике». Вы наверняка слышали о таком «явлении». Ты случайно встречаешь человека, прекрасно осознаешь, что вы видите друг друга первый и последний раз. Такой человек никогда не будет тебя осуждать за откровение, ведь ему и самому есть, что сказать. Как же мы нуждаемся в таком человеке. Ведь за долгие годы у каждого из нас накапливается, то, что мы не можем обсудить с близкими или родными людьми не потому, что это страшная тайна или мы им не доверяем, просто есть вещи, которые мы можем доверить только самому себе и «случайному попутчику». И вот, в этот самый момент наступает таинство откровения. Ему мы можем открыться полностью, рассказать то, что так долго держали в себе, разрядиться, очиститься. Потом, с чувством легкости и радости на душе просто расходитесь каждый в свою сторону, при этом никто не задаст друг другу никаких вопросов, не спросит имен, не попросит обменяться телефонами.

Помню, со мной тоже произошла такая история, только в роли попутчика выступила я сама. Как-то летом мой молодой человек уехал отдыхать на другой берег чисто в мужской компании. Я прогуливалась по берегу и просто жутко скучала. Ко мне подошел мужчина лет 40 и просто спросил, не знаю ли я, во сколько отходит паром, не дожидаясь моего ответа, он просто начал выкладывать мне свою историю, делиться проблемами, просто выговариваться. Затем радушно меня поблагодарил, улыбнулся и пожелал удачи. А я еще долго продолжала стоять, осознавая, что только что произошло. Осознание пришло позже, когда я уже случайно встретила такого человека, нет, я не просто увидела его и начала выплескивать все, что наболело.

Произошло это в поезде. Напротив меня сидела девушка лет тридцати, мы с ней случайно разговорились, в результате разговор затянулся до утра. Когда я вышла из поезда, я поняла, что у меня начинается новая жизнь. Мне было легко и радостно на душе.



MIRovaya   8 октября 2009   1485 0 16  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Таинство откровения
история, общение, откровение, тайны, психология

Интересно, найдется ли хоть один человек, который сможет сказать, что он на 100% откровенен со всеми и никогда никого не обманывал? Мне кажется, что нет. Так или иначе, но человеку свойственно оправдываться в своих поступках, словах, мнении. Мы всегда хотим выглядеть лучше в чужих глазах. Сейчас многие со мной не согласятся, начнут критиковать. А не это ли является оправданием и убеждением?
Недавно провели эксперимент.
Читать статью

 



Тэги: история, общение, откровение, тайны, психология



Статьи на эту тему:

22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Дом для плохого настроения.
Виртуальная реальность. Часть 2.
Мизантроп. Инструкция по выживанию
Путешествие в пятницу. Этруски по-русски.


Последние читатели:




Комментарии:

Ксюшелла # 8 октября 2009 года   0  
Честно говоря, я не разу не изливала душу таким образом, но неоднократно выступала в роли подобного слушателя. В силу своей работы, раньше мне приходилось часто путешествовать и почти каждый раз мне встречались попутчики, которые выкладывали передо мной свою жизнь с ее проблемами и трудностями. А когда наступало время прощаться, признавались, что эта встреча была не случайной. Мой друг даже стал называть меня "путешествующим психологом" Не знаю, почему именно я, но если людям после этого становилось легче, то почему бы и нет? Ведь от меня ничего не требуется - просто слушать... Хорошая статья!
Баронессе Ксения # 8 октября 2009 года   0  
Сегодня нашла открытку подписанную лет 8 назад
Там такие строчки " Мы порой чужих пускаем в душу- в дом построенный с таким трудом...
Как легко чужим наш дом разрушить! Как построить трудно новый дом
"
MIRovaya # 8 октября 2009 года   0  
очень мудрые слова... но они, по-моему относятся к другой ситуации. к ситуации, когда нам абсолютно чужие люди пытаются навязать свое мнение, научить жить, а мы прислушиваясь к ними, разрушаем наш мир. мб я не права, конечно...
Баронессе Ксения # 8 октября 2009 года   +1  
мне кажется это как предостережение Как легко чужим наш дом разрушить!. Надо быть все же осторожней. Расскажешь, а где потом пересечешься с человеком, как выйдет наружу- тоже вопрос.
Monell # 8 октября 2009 года   0  
MIRovaya пишет:
А возможна ли ситуация, когда вы смогли бы полностью быть откровенной не только перед собой, но и перед другим человеком?

Конечно, возможна! Для меня это критерий степени уважения к человеку, с которым я общаюсь.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы сказать то, что есть на самом деле.
Айриш # 8 октября 2009 года   +1  
Прочитала, задумалась.
У меня ситуация как у Ксюшеллы. Я не выливаю на "случайного попутчика", что у меня на душе. Но сталкиваюсь с тем, что мне доверяют свои проблемы и тайны незнакомые люди ( я частенько летаю в Москву, иногда туда езжу на поезде).
А вот у самой у меня нет такой потребности. Хотя я очень общительный человек.
Как-то не хочется впускать в свой внутренний мир постороннего человека. Лучше пусть это будет мама. Она знает, что порой я совершаю ошибки, и в своих ошибках никого не виню, кроме себя.
NFrance # 9 октября 2009 года   0  
и мне не хочется, если надо излить душу, то дневник лучший слушатель для меня
Kapry # 8 октября 2009 года   0  
Окружающая нас материя очень тонкая, я считаю нельзя лишний раз не выплескивать на постороннего человека свои проблемы, ни тем более принимать на себя чужие. Может и мистика, но я после прослушки порции негатива начинаю плохо себя чувствовать, а человек наоборот благодарит - говорит что так легко стало... Теперь я научилась "закрываться" - слушать но не принимать на себя.
Айриш # 8 октября 2009 года   0  
да, также считаю.
Тоже порой от некоторых "откровений" как выжитый лимон. А человек весь лучится.
Только я еще не научилась слушать, но не "слышать"
Ксюшелла # 8 октября 2009 года   +1  
Все отчасти правы, так как все мы разные. Кто-то опасается вероятности повторной встречи, кто-то не может позволить себе доверять кому-то из-за прошлого предательства или обиды, а кто-то просто замкнут в себе. Откровенничать с родными для меня, к примеру, еще сложнее, чем с посторонними. Я их люблю больше себя, но в плане разговоров на личные темы всегда существовала какая-то необъяснимая преграда. И я уверенна, что не только у меня. Посему я нашла для себя другую "жилетку": когда тяжесть на душе подпирает - просто молюсь и мне становится легче...
Баронессе Ксения # 8 октября 2009 года   0  
Вы знаете вспомнила ( недавно где-то прочла) " вы ж не Кощей Бессмертный- держите свою душу при себе."
Не всегда получается, но я стараюсь.Очень.
Alces # 8 октября 2009 года   +1  
Еще бы понять, когда человек сознательно обманывает, когда искренне верит в то, что говорит в эту минуту (но через час будет думать иначе), и т.п.
А то думаешь, что тебе излили историю, а на тебе, может, сюжет для романа испробовали )
MIRovaya # 8 октября 2009 года   +1  
DED2002 # 9 ноября 2009 года   0  
А жизнь это и есть большой Роман, который состоит из разных историй.
Ivetta-52 # 8 октября 2009 года   0  
Меня в юности солдаты донимали своими историями жизни: как в казарме издеваются, как девушка не дождалась, я уже "с крыла валюсь", а они все свое, в поезде...Но плохо мне не было - я искренне сочувствовала, что- то там советовала, тоже говорили, что благодарны - я умею слушать. Я тоже считаю, что в жизни случайностей не бывает, значит и встреча, и разговор - нужны.
DED2002 # 9 ноября 2009 года   0  
Мысли верные!!!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.