Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест Как Вы ведете себя в компании?
Как Вы ведете себя в компании?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вкусы время не меняет

Вкусы время не меняет Пусть хоть трижды руки в саже,
Ничего вкусней не ела,
И любой романтик скажет:
- Печь картошку — мило-дело!

С кожурой, поглубже в угли -
Искры вьются, искры жалят!
Так весной родные ульи
Пчёлы роем покидают.

Торопливо, с пылу, с жару,
Жадно есть, сжигая нёбо,
Под созвездием Стожары
У картошки вкус — особый!

В тех местах, где свежий воздух
Сна лишает и рассудка,
Печь картошку — это отдых
Для души и для желудка.

Присолив её покрепче,
Вдруг представить: древний пращур,
Дым костра, глубокий вечер,
И еда, что мёда слаще!

В том краю, как на ладошке,
Храм стоит у самой речки,
До сих пор пекут картошку
И плетут из берестечка.



tasha1963   6 августа 2022   249 0 21  


Рейтинг: +5







Последние читатели:




Комментарии:

ledenjuli # 7 августа 2022 года   +2  
Всё так. Когда ночуем на даче, то всегда печём картошку, завернув её в фольгу.
tasha1963 # 7 августа 2022 года   +2  
Это вкуснотень! Спасибо)
ledenjuli # 7 августа 2022 года   +2  
И вам за стих! Прямо картошечки печёной захотелось... да ещё её маслицем горчичным полить...
tasha1963 # 7 августа 2022 года   +2  
iliza # 7 августа 2022 года   +3  
Мы тоже именно в фольге, тогда и лицо чистое и на зубах не скрепит.))
Елена Агата # 7 августа 2022 года   +1  
Наташенька, спасибо огромное! Хорошего воскресенья!
tasha1963 # 7 августа 2022 года   +2  
Благодарю, Елена! И вам желаю светлых дней и неиссякаемого оптимизма
Bestatyana # 7 августа 2022 года   +2  
Как замечательно написано, Наташа!!!
Нам Мама всегда пекла картошку, когда последнюю уже выкопали. Из сухих полешек и сухой собранной ботвы Мама складывала костерок, на дне которого укладывала картофелины.
А позже, когда я уже имела свою семью, на выходные выезжали к Днепру или Роси, уже заворачивали картошку на украинский манер. Разрезали не до конца, в отвор клали тонкий, на всю картофелину шматочек сальца, сделанного на соломе, на сальце тонкими ломтиками чеснок, присаливали, заворачивали в фольгу и эти серебрянные поделки укладывали в костер. Пока на костре варилась уха и каша, снизу готовилась картошка. Какой аромат шел от нее!!! Она напитывалась запахами вкуснейшего украинского сала с прожилочками, дольками чеснока!!! Не забыть!
iliza # 7 августа 2022 года   +3  
Таня, наше блюдо юыло самое лучшее в этом ряду. Больше нигде так
не готовят, сколько я не спрашивала. А ещё молодую тщательно моют,
разрезают на кругляши, не очищая от кожуры и обжаривают, на сливочном
масле потом добавляют чеснок и мелко порезанный укроп. А также "кораблики":
картошка любая, не обязательно молодая, разрезается надвое и на зубочистке, как парус нанизываются кусочки сальца или лучше бекона и в духовку и готовишь любой соус, но желательно опять же с добавлением чеснока. Испекшиеся "кораблики" выкладываешь каждому на тарелку и поливаешь соусом. Просят добавку.))
Bestatyana # 8 августа 2022 года   +2  
Надеюсь все еще будет! И отправятся кораблики в плаванье! Наши с тобой из картошки и сала с чесноком)))

Понимаешь, все еще будет!
В сто концов убегают рельсы,
самолеты уходят в рейсы,
корабли снимаются с якоря… И свободные корабли пойдут в вольное плаванье!!!


Если б помнили это люди,
...
реже бы люди плакали.
iliza # 9 августа 2022 года   +1  
Bestatyana пишет:
Понимаешь, все еще будет!

Дожить бы до этого "будет"...
Bestatyana # 8 августа 2022 года   +2  
Зина, кругляшную картошку при описанном тобой способе приготовления здесь называют cottage potatoes. Коттеджами здесь называют пляжные или озерные дома. Можно сказать, привычным для нашего уха - дача на пляже или у воды
iliza # 9 августа 2022 года   +1  
Ой, да каких только названий люди не придумают, помнишь торт "Монастырская изба", а что в нём от монастыря? Только "строительство.))) У нас даже передача была "Патата картата".))
tasha1963 # 8 августа 2022 года   +3  
М-мм, захотелось попробовать! Спасибо, Зина
iliza # 9 августа 2022 года   +1  
Конечно же попробуй.)) Я брала тонкие ленточки бекона и нанизывала на зубочистку, получалось, как раздутые два три паруса.))
tasha1963 # 8 августа 2022 года   +2  
Спасибо за такой вкусный комментарий, Таня
Елена Агата # 8 августа 2022 года   +1  
Да, правда - комментарий вкуснее некуда...)) Спасибо огромное, Танечка... есть что вспомнить, правда...
Bestatyana # 9 августа 2022 года   +2  
И вам всем спасибо за детскую память. К сожалению, не умею слагать стихи, как Наташа.
tasha1963 # 9 августа 2022 года   +1  
Но зато, Таня, у тебя потрясающие зарисовки про детство, отрочество и юность
Елена Агата # 9 августа 2022 года   0  
Да, это точно...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.