Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 34


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как ботинки принесли счастье учителю музыки. И про любовь

Как ботинки принесли счастье учителю музыки. И про любовь Это история про новые ботинки, молодую жену и успех. Жила-была молодая семья. Ребёнок только родился. А они переехали в другой город, можно сказать, в другую страну - дело было в годы, когда республики отделялись. Приходилось уезжать иногда.

И вот эти молодые супруги оказались в России, с маленьким ребёнком, в новом городе и без работы.

Потому что муж был учителем музыки. И жена тоже. Тогда декретные деньги нерегулярно платили, все пожирала инфляция, в общем, семья впала в бедность. Муж никак не мог найти работу. Звонил, ходил, - нет места. Он ещё и по характеру был тихий, нервный, застенчивый человек. Жена тоже музыкантом была. И положение было бедственное…

И тут с мужем случилась ужасная история. Он на уличном рынке, - а тогда рынки были повсюду, - увидел ботинки. Туфли такие. Они помутили рассудок молодого человека, - никогда в жизни не было у него таких ботинок. Роскошных, блестящих, остроносых, на чуть скошенном каблуке…

Женщина продавала эти туфли очень дёшево. Необычайно дёшево. В пять раз, может, дешевле, чем они стоили. Ну, это она так музыканту сказала. И уговорила примерить. Идеально! Как раз по ноге! И, главное, у него было ровно столько денег; он подработал носильщиком на вокзале и нёс эти деньги домой.

Руки и ноги у него гудели от усталости. Может, и мозг устал и отключился; но он в каким-то тумане взял и купил эти ботинки. Старые разбитые с дырявыми подошвами женщина завернула ему в газету и сунула в руки. И этот загипнотизированный учитель музыки так и пришёл домой. В сияющих новых ботинках, с газетным свёртком…

Он зашёл и стоит растерянно. Ребёнок плачет, жена греет бутылочку с молоком, пеленки развешаны… Он все рассказал, чуть не плача. Он не знал, зачем он так поступил. Какой-то радужный туман его опьянил и лишил здравого смысла. Какой подлый и эгоистичный поступок!

Жена подошла к нему и обняла. Она не кричала: куда ты деньги дел, мерзавец! Не рыдала и не укоряла в эгоизме. Она поняла. Но потом сказала твёрдо:

- Знаешь, ты неспроста купил эти ботинки. Это к счастью. Поэтому ты сейчас попей чаю с бутербродами, есть хлеб и майонез. Огурчик есть. А потом скорее ступай и ищи работу. Эти красивые ботинки точно счастливые, так что давай попробуем!

И вы знаете, он так воодушевился, что даже чай пить не стал. Вышел на улицу в своих ботиночках. У первого встречного прохожего спросил, как пройти в музыкальную школу? Или во дворец пионеров, которых уже нет? Куда-нибудь, где музыке учат?

И этот первый встречный спокойно ответил, что он и есть - директор музыкальной школы. И ему срочно нужен учитель музыки. Место освободилось!

…А потом все наладилось. А ботинки служили долго-долго; покупка оказалась выгодной. Вообще все оказалось правильным и полезным. И принесло счастье.

Может, не в ботинках дело. А может, и в них. Но эти ботинки так и не выбросили, даже когда они совсем износились. Они на даче живут, в кладовке, в тишине и в покое. Счастливые ботинки, - так их называют в семье. В счастливой семье…

(по мотивам реальной истории из комментариев на моем видеоресурсе)

Анна Кирьянова

А ну, кто еще помнит лихие 90-е?





Jenna   13 сентября в 0:17   152 0 42  


Рейтинг: +10







Последние читатели:




Комментарии:

Jenna # 13 сентября в 0:20   +1  
Насколько я понимаю, это о том, что правильный, позитивный, настрой может сокрушить даже очень сложную ситуацию...

P. S. А песенка эта в последние годы вызывает у меня вместо улыбки слёзы - насколько же похоже мы сейчас живем с описанными годами...
iliza # 13 сентября в 6:40   +3  
Анечка, рассказ хороший, но вспоминать не хочу, мне
это не доставляет радости...
Jenna # 13 сентября в 12:15   +3  
Ничего ты не понимаешь!))) В 90-х я жила у себя дома, и с родителями, и самой точно не приходилось ни о чем беспокоиться и тем более заботиться, максимум - чтобы двоек в четверти не было! Эххх, годы школьные, не любила я их никогда, и только теперь понимаю, что зря...
мамака # 13 сентября в 13:15   +5  
ну где ж нам понять, мы-то как раз и были теми родителями, при которых не приходилось ни о чем беспокоится. поэтому вздыхания о 90-х и о совке вызывают у меня желания нажать на гашетку пулемета. сколько сил забрало это у нас, сколько лет.
а от таких слезливо-сладких историй только изжога проявляется
Jelena965569 # 13 сентября в 17:17   +2  
Да уж, в 90-ые возвращаться не очень хотелось бы!
Jenna # 13 сентября в 20:20   0  
А что, разве сейчас люди и в Украине, и в России, и в Беларуси живут намного лучше?
iliza # 14 сентября в 9:39   +1  
Jenna пишет:
А что, разве сейчас люди и в Украине, и в России, и в Беларуси живут намного лучше?
Тебя ещё не припекло так, поэтому тебе всё кажется плохим. А мы рады и такой жизни.))
Jenna # 14 сентября в 12:47   +1  
Нет, ты не права, я сейчас тоже очень стараюсь побольше радоваться, как завещал апостол Павел. Хотя бы тому, что хуже уже точно не будет, а скоро будет и лучше.
iliza # 14 сентября в 19:16   +1  
Ну это другой настрой, умница.))
мамака # 14 сентября в 10:05   +3  
Аня, в Украине да, сейчас живут лучше, чем в 90-е. но для тебя же всё плохо, ты так завязла в своих проблемах, что оказываешь жизни в праве быть хорошей.
iliza # 14 сентября в 11:59   +1  
мамака пишет:
в Украине да, сейчас живут лучше, чем в 90-е.
Пенсионерам, которые старше 75 лет дают надбавку, субсидиии людям оформляют, кто в этом нуждается. Что ещё надо, по куррортам ездить? Они и в советские времена кроме как в дома отдыха не все могли поехать. Никто не голодает, а молодым, этим да, работу хорошо оплачиваемую трудно найти. Наш сын был два года без работы, перебивался случайными приработками. Сейчас нашёл, уже одну полную зарплату получил. А кому лень попу поднять - те ноют. Я уже говорила Ане, что наша дочь инвалид третьей группы уже три года на заработках за границей. Племянница с двумя высшими поехала гувернанткой во Францию, потому как стали нужны деньги, а она в семилетнем возрасте перенесла миокардитический кардиосклероз от физ. перенагрузок. Тяжело, никто денег даром не платит, а мотаться с СИ по подворотням и потом жаловаться на судьбу проше простого.
А в селах при любой власти вкалывали от зари до зари. Не хочешь работать - иди замуж!)))
Jenna # 14 сентября в 12:41   +1  
iliza пишет:
субсидиии людям оформляют, кто в этом нуждается.
А сейчас ищут причины эти самые субсидии отобрать. Например, когда в очередной раз поднимут цены на коммуналку и очень многие таки не смогут их оплатить и наберутся задолженности.

iliza пишет:
Пенсионерам, которые старше 75 лет дают надбавку,
Имеешь в виду, накручивание инфляции?
iliza # 14 сентября в 19:17   +1  
Jenna пишет:
эти самые субсидии отобрать.
У тех у кого машины "моложе" 5 лет. И не отобрать, а урезать.

Почему инфляции? Индексация.
Jenna # 14 сентября в 23:20   +1  
iliza пишет:
Почему инфляции? Индексация.
Потому, что повышение зарплат и пенсий, социальных выплат без повышения уровня экономики всего-навсего тянет за собой только очередное повышение цен на всё. А наши экономисты утверждают, что Украина сейчас совершенно никак не растёт экономически, если остальной мир после ковида потихоньку встаёт с колен и восстанавливает предыдущий доковидный уровень, то Украина совершенно никак не выросла за этот год, а только сильнее съехала, чем в прошлом году, и очередной нынешний локдаун большинство бизнесменов рискует не пережить.
iliza # 15 сентября в 19:43   +2  
Jenna пишет:
то Украина совершенно никак не выросла за этот год,
Аня, ты где живёшь, ты разве не знаешь, что львиую долю бюджета - это военные расходы. Всё, давай прекратим этот разговор. Я с мужем на пенсии, сын два года не работал, у нас нет субсидии, помогаем свекрови - пенсионерке, платим за коммуналку и не ходим с протянутой рукою и не голодаем. Я всегда готовлю не шикарно, но всё же...
Jenna # 14 сентября в 12:45   +2  
Нет, ты как раз не права. Я сейчас именно и радуюсь. Потому что уже появилась твердая надежда, практически уверенность, что хуже уже не будет, а очень скоро будет уже и совсем хорошо. Всем. Помнишь это? "Постоянно радуйтесь, за всё благодарите". Такое, знаешь, своеобразное духовное упражнение - стараться найти причины для радости, даже в ситуациях, когда радоваться особо нечему. Закалка духа. Вот, упражняюсь, уже вроде даже начало что-то и получаться.
Jenna # 14 сентября в 14:45   +1  
Думаешь? Вчера была в Ощадбанке, платила за квартиру. Разговорилась с бабулькой в очереди, лет на 10 старше моей мамы, примерно. Сказала, что сейчас уже на Земле состояние самых темных часов перед рассветом, а значит, скоро уже и рассвет придет. На что она горько вздохнула, и сказала, что ей кажется, что по нынешнему положению дел светать не будет еще долго, а у нас полярная ночь, и непонятно, когда она закончится. Мне как-то мурашки по коже пошли и от этих слов, и от интонации. Люди уже даже веру в рассвет терять стали, раньше такого еще не было.
мамака # 17 сентября в 12:38   +2  
Jenna пишет:
Сказала, что сейчас уже на Земле состояние самых темных часов перед рассветом, а значит, скоро уже и рассвет придет.
обожаю таких шизанутых бабулек после их рассказок хочется пойти и самоубиться.
а зачем ты платишь комуналку через Ощадбанк? кроме неадекватных бабулек там очень высокая банковская плата. это же дорого через них оплачивать.
Jenna # 17 сентября в 19:55   +1  
А просто не знаю больше банки, которым можно было бы верить. Пока Гонтарева не приперлась, был нормальный "Крещатик", а пока Коломойского черти не принесли из Израиля, был еще нормальный "Приват".
Jelena965569 # 15 сентября в 12:23   +2  
В России вроде получше, судя по моим друзьям-знакомым. А в Украине-Беларуси не знаю.
Jenna # 15 сентября в 13:00   +2  
Там ресурсов больше, в этом всё дело. Россия ПРОДАЁТ нефть и газ, а Украина покупает...
iliza # 15 сентября в 19:44   +2  
Аня, Украина свободно могла бы себя обеспечить газои, ели бы не одно "но"...
Jenna # 13 сентября в 20:15   +1  
Дорогуша, я всего-то хочу обратно свои 15... А ты не хочешь разве? Кроме того, может история и слезливо-сладкая до изжоги - что, кстати, весьма и весьма спорно - но точно учит одному очень ценному особенно сейчас качеству: стойкости и умению не сдаваться и не опускать руки в самых сложных ситуациях, коих сейчас, увы, не меньше чем тогда. Можешь мне поверить, как же мне всё это уже осточертело и я бы уже с огромным удовольствием забыла умение быть стойкой и сильной, отдохнуть уже хоооочууу от нынешней жизни, да не дают паскуды наши...
Jenna # 13 сентября в 20:16   +1  
И кроме того - тогда папа и мама были молодыми еще и здоровыми... Я еще и потому хочу обратно...
Jenna # 13 сентября в 20:19   0  
мамака пишет:
сколько сил забрало это у нас, сколько лет.
Я, наверное, годы спустя буду точно так же вспоминать нынешний период жизни... У МЕНЯ ОТНЯЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ГОДЫ!!!! В 2014 МНЕ БЫЛО ТОЛЬКО 32!!!! И до сих пор конца края всему этому не видно...
мамака # 14 сентября в 10:09   +2  
Jenna пишет:
. У МЕНЯ ОТНЯЛИ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ГОДЫ
нормальная эгоистичная позиция. плохо ТЕБЕ, значит ни у кого не может быть хорошо.
Jenna # 14 сентября в 12:50   0  
Ну почему же? Вчера нашла статью на дзене, на тему, что если хорошо постараться убедить себя в чем-то, то мир выстроится в соответствии с твоим видением. Остаётся только проверить. Правда, христианство противоречит эзотерике, но кто знает, кто прав...
Jenna # 14 сентября в 14:37   0  
мамака пишет:
а от таких слезливо-сладких историй
Ну, как бы там ни было, а это всё правда, всё так и было, как и пишет автор. Не даром я уже раньше отмечала, что реальная жизнь иногда подкидывает такие завороты сюжета, какие не приснятся и пьяному голливудскому сценаристу...
мамака # 17 сентября в 12:39   +2  
передай привет этому музыканту, раз ты с ним знакома
Jenna # 17 сентября в 19:53   0  
Обязательно, когда встречу. Судя по всему, дедуле уже лет 70 или около того.
iliza # 14 сентября в 9:35   +2  
Jenna пишет:
Ничего ты не понимаешь!))
Ты что полагаешь, что я в это время была в летаргическом сне? Мне не хотелось писать, как ожидала мужа с работы, придёт или не придёт: в те времена постреливали, грабили или пытались грабить арсеналы с оружием, а иуж как раз работал на такой работе. И про рваные зарплаты, которые выплачивались раз в три месяца. И у тебя махонький ребёнок, которого кормить надо было чем - то.Это ты сейчас живёшь можно сказать, в раю и то ты жалуешься, что кругом одни недостатки в жизни. но ты не знаешь, что ещё может быть хуже...
слава Богу в в прошлом, а что будет - увидим.
Jenna # 14 сентября в 12:37   +1  
iliza пишет:
Мне не хотелось писать, как ожидала мужа с работы, придёт или не придёт: в те времена постреливали, грабили или пытались грабить арсеналы с оружием, а иуж как раз работал на такой работе. И про рваные зарплаты, которые выплачивались раз в три месяца. И у тебя махонький ребёнок, которого кормить надо было чем - то.
Можешь не рассказывать, я это тоже видела прекрасно, у нас и родня вот так же жила, и родители моих подруг и одноклассников.
Jenna # 18 сентября в 16:37   +2  
povarenok.ru/recipes/show/152742/

Обязательно попробуй, я сегодня так позавтракала, к моему удивлению, получилось ооочень вкусно.
iliza # позавчера в 16:08   +2  
Спасибо, Анечка! Я могу только себе представить, но вряд ли смогу ощутить и
по достоинству оценить. Пока никак...)))
Jelena965569 # вчера в 17:38   +2  
Вот незадача! А я привилась Пфайзером, потом знобило без температуры 3 дня. Неприятное ощущение.
В магазины почти во все без паспорта возможностей не пускают. Прикольно!
А паспорт дадут только через 3недели после 2(!) прививки Мне - 27 октября.
Skarlet # вчера в 18:46   +1  
у нас уже и после 2-й недействительно, пришлось третью делать...
Jenna # вчера в 22:46   0  
Jelena965569 пишет:
В магазины почти во все без паспорта возможностей не пускают.
У меня сейчас чёткое ощущение, что это именно то, о чём сказано было: "и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его"

Откровение Иоанна 13:17
Jenna # 13 сентября в 20:46   +2  
povarenok.ru/recipes/show/42498/
Jenna # 14 сентября в 23:23   +1  
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
А. С. Пушкин
Jelena965569 # 13 сентября в 10:08   +2  
Быть бы живыми-здоровыми! Всё остальное образуется!
tasha1963 # 13 сентября в 15:45   +2  
Каждому, прочитавшему рассказ, срочно по паре счастливых ботинок/туфель!
kaysa151 # 13 сентября в 18:52   +2  
Замечательный, немного юморной рассказ.
Спасибо, настроение создалось!

Та бурная жизнь пережита, есть что вспомнить и есть то, что помнить не хочется.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.