Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ирина 49

Зарегистрированных: 1
Гостей: 26


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Ну, не выбрасывать же книги из-за вашей аллергии...", – вздыхает мама...

...Иногда в Интернете попадаются такие темы, которые вроде бы и обойти нельзя, но в то же время и как реагировать, не знаешь. Вот и теперь, прогуливаясь по сайтам, я набрела на очередной подобный пост. Посмотрела - и с одной стороны получается, что возмущение, вероятно, достаточно справедливое, и что всё это вроде как даже на крик души похоже, а с другой... Ну, в общем, посмотрите сами...


"– …А я ей тут на днях взяла и сказала – мам, говорю, тебе эта макулатура дороже внука! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Ольга. – Она, конечно, кинулась возражать, но... не с того конца! Это не макулатура, говорит, как ты можешь! Это отличные книги! Классика мировой литературы… Представляешь? Да я не против, классика, конечно. Только из этой классики песок сыпется уже, книгам лет по сорок, а то и больше, а у ребенка моего сильная аллергия на пыль. Но расстаться ради него с книгами бабушка не готова…







Так-то Валентина Владимировна, что называется, "мировая мама". Неконфликтная, доброжелательная, всегда подтянутая, улыбчивая. Готова и выслушать, и помочь, и поддержать. Маминых шестидесяти трех лет ей никто не дает – женщина старается следить за собой, "не распускаться". Живет активной и полноценной жизнью, хотя и не работает: освоила интернет, посещает с подругами группу здоровья для пенсионеров, выбирается в кино и на выставки, много читает. Вот в чтении–то и заключается проблема: вся мамина небольшая квартирка просто–таки забита книгами – естественно, бумажными томами.

От книг в доме деваться некуда. Узенькая прихожая, в которой и так–то не развернешься, и та заставлена стеллажами, на которых стоят и лежат томики и тома. Литература в доме у мамы самая разнообразная: начиная от произведений Толстого, Пушкина, Джека Лондона и прочих, которые в свое время не просто покупали в магазине, а доставали по записи, по блату, порой с огромными неудобствами и даже унижениями, сдавая за книги макулатуру и так далее – и заканчивая современными детективами "на разок", покетбуками в бумажных переплетах и прочей шелухой, незнамо как попавшими в мамину библиотеку.

Некоторые книги, конечно же, повторяются. Например, те же "Мертвые души" имеются в маминой библиотеке в шести экземплярах – разные издания, годы, сборники, обстоятельства приобретения. Но расстаться хоть с какой–то частью своей библиотеки (отдать, выбросить, вынести в подъезд) мама не желает: любая книга для нее просто–таки священна.

Вообще, разговоры о том, что надо бы книги перебрать и часть утилизировать, приводят маму в ступор.

– Как это – выбросить? – пугается она. – Книга – это чуть ли не живое существо. Ведь это же Гоголь! Страшно даже представить себе, что Гоголь будет лежать на помойке... Это словно оскорбление памяти, вот так, ни больше ни меньше…

Недавно сосед, делая ремонт, вытащил к мусорным бакам четыре или пять коробок старых книг – махровых годов издания, абсолютно не представляющих никакой ценности, напечатанных на дурной серой бумаге. Валентина Владимировна затащила эти книги к себе и как–то умудрилась распихать по существующим шкафам. Выбрасывать книги – это преступление.

Большинство из этих книг никто не открывал много лет, да и, наверно, никто уже не откроет.

Но на свалке им все равно не место.

Все бы ничего, каждый живет как хочет, но у Ольгиного шестилетнего сына, единственного и любимого бабушкиного внука, действительно сильная аллергия на домашнюю пыль.

Нет, Ольга с мужем и ребенком живут отдельно, и дома у себя не держат ничего лишнего, никаких пылесборников. Давно выброшены ковры, большие мягкие игрушки, книг оставлено по минимуму. Читать теперь можно и с электронных носителей, и не держать дома хлам. По два раза в день Ольга делает в комнате влажную уборку – и про аллергию они не вспоминают.

Но стоит сходить в гости к бабушке на часок – и тут же все начинается снова: заложенный нос, слезящиеся глаза, чихание. Дома через сутки все проходит.

Бабушка, умная, продвинутая и адекватная в других вопросах, здесь стоит насмерть – вы, мол, выдумываете и накручиваете. Ну подумаешь, чихает, ну подумаешь, чешет нос. Не делайте из мухи слона. Раньше вон ребятишки в деревнях все время носами шмыгали, никто на это внимания не обращал, а тут чихнуло дитятко пару раз – прям трагедию устроили, с таблетками сразу бежите. Ничего страшного. От соплей еще никто не умер. Не книги же выбрасывать из–за этого, еще чего придумаете...

В этом вопросе мама непреклонна.

Бабушка с внуком обожают друг друга, внук рвется к бабушке в гости, и приходит оттуда больной.

Мама не хочет понимать, что это от книг, словно бы не слышит. При этом она прекрасно осведомлена о существовании электронных книг, о том, что книги сейчас совсем не дефицит и не великая ценность, любую книгу можно скачать в интернете и так далее.

Тем не менее бумажная книга для нее больше, чем просто вещь...

Как быть? Что думаете?


/Интернет/


А что обо всём этом думаете вы, мои дорогие? Как относитесь к чтению вы сами, что книга означает для вас? Берёте ли вы книги в библиотеке, или имеете библиотеку, даже не очень большую, у себя дома? Приглашаю к обсуждению!
 
В каком виде вы предпочитаете читать (особенно если жить без книг не можете и ни дня без них себе не представляете) и где берёте книги?










Опрос анонимный.



Елена Агата   28 июня в 19:45   189 1 24  


Рейтинг: +6




Тэги: книги, чтение, семья, отношения, бабушки, внуки, мама, дочка




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 28 июня в 20:22   +4  
Ленлчка, не могу понять Вашего поста, он растянут до
безобразия огромными картинками. А вы их не можете
уменьшить или в чём - то ином причина?
Skarlet # 29 июня в 0:43   +3  
я уменьшила уже...
Елена Агата # 29 июня в 20:15   +2  
Хорошо, если у Вас получилось, Жанночка!
Елена Агата # 29 июня в 22:50   +1  
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
Елена Агата # 29 июня в 20:15   +2  
Зиночка, добрый вечер! К сожалению, уменьшить я картинку не могу - видимо, в этом компьютере такой функции просто нет - он уже очень старый, ему лет 12... Могу только убрать её совсем - это, в принципе, погоды не делает, она тут просто для антуража скорей. Видимо, так сейчас и поступлю. Спасибо, что сказали...
iliza # 30 июня в 5:45   +2  
Дело не в функциях и не в компах, есть специальные сайты, на которых можно
уменьшить фото до нужного размера, начиная с 4000 до 64 пикселей. Вот я пользуюсь
Радикалом:https://radikal.ru/ Сайт простой, как двери, пользуйтесь на здоровье.))
Елена Агата # 30 июня в 17:55   +2  
Спасибо, Зиночка, может, и попробую.
Sovush-ka # 28 июня в 22:30   +3  
Тема интересна, но я пройду мимо опроса.
Елена пишет:
В этом вопросе мама непреклонна.
Потерпите, это "психология".Мы разрешили детям вынести-отдать книги, та самая библиотека, но сейчас это неактуально-не нужно, оставили себе "памятные-любимые".Например,"Мастер и Маргарита", "Таис Афинская",фантастика от Стругацких........Сколько места освободилось!
Елена Агата # 29 июня в 20:36   +1  
Ну, со своей стороны я могу сказать, что, в общем-то, я понимаю маму. Поэтому и выделила чёрным жирным цветом фразу "ВЫБРАСЫВАТЬ КНИГИ - ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ". Однако на самом деле бывает так, что книги не нужны уже совсем. Например, если собралась куча ненужной технической литературы - после обучения в ВУЗе. В этом случае я бы просто отнесла их в книжный сэконд-хэнд. А там их обязательно найдётся кому купить - мало ли, кому что нужно. Так, собственно, я и поступила недавно с некоторыми книгами брата. Он теперь живёт отдельно, у него своя семья, и, когда он переезжал, после него осталось несколько книг Стивена Кинга. Забирать он их почему-то не захотел, а, поскольку я Стивена Кинга не читаю - КАТЕГОРИЧЕСКИ не мой писатель, мне в детстве с лихвой хватило нескольких фильмов по его книгам - я попросила маму именно в такой магазин их и отнести (это мы сделали с братишкиного согласия, естественно). Так что в этом смысле всё в порядке. Но ВЫБРАСЫВАТЬ - просто так, в мусорник - это КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕПРИЕМЛЕМО - мало ли кто что любит и кому что нужно - лучше оставить это им, я так считаю. Зачем выбрасывать, если кому-то пригодится, а ты нуждающимся можешь за просто так отдать то, что тебе уже никак не нужно? Однажды мне знакомая так подарила книгу Марининой, которой у меня в домашней коллекции тогда не было - а я в тот момент собирала все тома о Каменской. Подарила за то, что я частенько присматривала за её детьми. Сказала - бери, конечно, какие разговоры. Ну, я и взяла то, что действительно очень хотела.)) У нас тут некоторые жильцы тоже просто выносят ненужные книги в коробках, - берите, кто что хочет. Вот родители и принесли уже несколько детективов домой с прогулки.)) Пошли гулять - вернулись с книжками.)) Я посмотрю, может, что-то переводить из этого начну... Вот такие дела бывают...)) А братишкиных книг у нас дома ещё много есть, но, поскольку он к нам раз в неделю обязательно приезжает с семьёй, всегда может забрать, что ему надо. Ну, или сказать, что с ними делать - мы созваниваемся каждый день и видимся по видео - особенно сейчас...
Skarlet # 29 июня в 0:55   +3  
Елена пишет:
Только из этой классики песок сыпется уже, книгам лет по сорок, а то и больше, а у ребенка моего сильная аллергия на пыль. Но расстаться ради него с книгами бабушка не готова…
полная фигня! 40 лет книгам - это не срок! если такая проблема, пусть маме пылесос купит)))
На самом деле, для меня это достаточно тяжелая тема. Не буду здесь описывать, наверное статью напишу.
Елена Агата # 29 июня в 20:38   +2  
Skarlet пишет:
40 лет книгам - это не срок! если такая проблема, пусть маме пылесос купит)))

ВОТ И Я - ТОГО ЖЕ МНЕНИЯ!))

Skarlet пишет:
для меня это достаточно тяжелая тема
Что, тоже приходилось выбрасывать, когда не хотелось? Или отдавать?
iliza # 29 июня в 6:25   +2  
У меня тоже аллергия на книжну пыль, шерсть домашних животных,
и причиной или толчком, как правило, служит не совсем здоровая печень.
А этой мамочке нужно начинать с обследования ребёнка и как правильно
сказала Жанна, пусть купит маме ручной пылесос. А ещё есть такие штучки, которые
надеваются на специальную ручку и начинаешь убирать пыль, кторая
прилепает к поверхности этого присобления и проблема решена.
А книги - не для каждого человека являются светочем знаний, увы...
У меня приспособление разборное и похоже немного на такое:
Елена Агата # 29 июня в 21:08   +2  
Хороший ёршик!)) Да, видимо, той маме даже немного всё равно, будет ли её дитя любить книги, или нет. Ну, может, бабушка успеет привить любовь. Потому что тут мама явно ратует за то, чтобы книг в доме было... мягко говоря, не так уж много. И, честно говоря, в этом вопросе я на бабушкиной стороне. В любом случае. Потому что, например, мне, в силу того, что я уже много лет живу в другой стране, читать приходится теперь и в интернете. Потому что очень многие книги, которые у меня были дома на расстоянии "только руку к полке протяни!", я могу теперь найти только в Сети. Чем, кстати, и пользуюсь. Слишком многих книг дома прочитать, увы, не успела. Однако Интернет выручает. Но должна сказать, тем не менее, что электронная книга, даже в полной версии, - несколько не совсем то, что бумажная. Бумажную так приятно взять в руки, пошелестеть страницами, может быть, даже понюхать... обычную книгу можно взять с собой в машину, что я делаю всегда, когда мне приходится долго маму ждать, как сегодня, например - не говоря уже о том, когда едешь в дальнюю поездку в отпуск - на заднем сиденье так хорошо читать на ходу!)) А электронную так не почитаешь - для этого в первую очередь нужно добраться туда, где есть Интернет; и то, будет ли он работать - зачастую большой вопрос... Но делать нечего - теперь часто приходится подстраиваться под условия... Потому что без книг всё равно жить невозможно. Так что... А ручной пылесос в данном случае - вероятно, одно из решений проблемы. Но не выбрасывать же из-за этого просто так книги! И уж тем более не заставлять пожилого человека расставаться с ними чуть ли не под пистолетом - а дочка, видимо, делает именно это. Или пытается сделать. И жаль мне в этом случае двоих - и маму, и дочку. Вторую - потому что не понимает, что творит, и нельзя так поступать с собственной матерью. Потому что для мамы это - действительно ценность и на самом деле составляет её жизнь. В этом случае я её очень хорошо понимаю...
Jelena965569 # 29 июня в 7:04   +2  
Зачем выбрасывать, отдать надо, только хорошо продумать, кому.
У нас есть места в городе, где можно оставить книги, в библиотеке принимают.

Подарить. В крайнем случае продать.
В Инете целые библиотеки и продают, и отдают.
А у нас на русском мало кто читает, но книги всё равно не выбрасывают.

А маму надо понять. Особенно, если она живёт отдельно.
Что за манера требовать от близких каких-то жертв.
iliza # 29 июня в 8:30   +2  
Jelena965569 пишет:
Что за манера требовать от близких каких-то жертв.
Ты права, Ленуся! Идиотская манера, ни грамма такта и этики. У матери своя жизнь и пусть женщина
живёт так как хочется. Мы не вмешиваемся в жизнь детей и свекрови. Они сами
вправе решать что им делать и как поступить.
Jelena965569 # 29 июня в 10:33   +2  
iliza пишет:
Они сами вправе решать что им делать и как поступить.
100%!
Попросить можно, но не более.
А в данном случае вообще эгоизм просматривается. Бабушка с внуком и так прекрасно общаются.
Хотят ребенка маме чаще подкидывать?
Елена Агата # 29 июня в 22:45   +1  
Jelena965569 пишет:
Хотят ребенка маме чаще подкидывать?

Вполне возможно и такое. А эгоизм - действительно махровый... Во всех смыслах. Спасибо Вам, Елена!
Елена Агата # 29 июня в 22:41   +2  
iliza пишет:
Идиотская манера, ни грамма такта и этики. У матери своя жизнь, и пусть женщина
живёт так как хочется
Ну, я же говорю - получается, что её автоматически ставят перед выбором. Зная, что ни от книг, ни от общения с обожаемым внуком она отказаться не сможет. То есть вообще - на разрыв... Типа "Мамочка, да ради Бога, общайся с ним, сколько душе угодно, только книжки все для этого в мусорник отправь. А если так уж нужно читать - Интернетом обойдёшься..." Дикость какая-то... Получается, что оба камня в этом случае - красные...
Елена Агата # 29 июня в 22:35   +1  
Jelena965569 пишет:
Зачем выбрасывать, отдать надо, только хорошо продумать, кому.
У нас есть места в городе, где можно оставить книги, в библиотеке принимают
Да я думаю, во всех странах сейчас есть такие места. У нас ещё недавно в библиотеках можно было КУПИТЬ списанные книги. Как сейчас, не знаю - мы что-то давно там ничего не покупали, уже много лет. Ни я, ни мама. Я теперь, если что, покупаю в Интернете - особенно если книга старая, какого-нибудь 80-го года издания, она может стоить от 1 пенса - всего-навсего. Доставка в этом случае даже чуть-чуть дороже получается - 2 фунта 80 пенсов.)) Но и только. Так что всё можно, в случае чего. А в Инете, к тому же, очень много редких, раритетных книг, которых просто так уже нигде не достанешь сейчас. Вот я их и таскаю к себе потихонечку - особенно если это какая-нибудь серия книг - например исторических - одного и того же автора. Очень здорово такую коллекцию иметь, согласитесь. Но в посте-то ведь речь не об этом, по сути. А о том, что маму, как я поняла, силой заставляют избавиться от того, что ей дороже всего. Любыми путями, неважно, какими, но - избавиться. А разве так можно себя вести? Тем более кому? Родной дочери. Получается, что женщину вообще ставят перед выбором - или книги, или общение с внуком. А это куда годится? А как будет чувствовать себя мама, не имея возможности взять книгу в руки, переворачивать страницы, сесть с любимой книгой в кресло, наконец - это всё доченьку, по-видимому, нимало не заботит. Ей только своё видение ситуации подавай... Вообще кошмар какой-то... А ведь если они вместе не живут, то дочка тем более не имеет права лезть. А уж в совсем крайнем случае, если выхода другого вообще нет, можно маму и к себе домой позвать - с внуком поиграть, посидеть, пообниматься, побыть. Или действительно, как Вы там уже выше писали, хотят внука к бабушке чуть ли не ежедневно отправлять? А для этого, конечно, от источника аллергии придётся как минимум быть подальше...

Jelena965569 пишет:
Что за манера требовать от близких каких-то жертв
Да уж, это точно - тем более таких... Бедная мама... Ужас...
Карамелькина # 29 июня в 15:09   +2  
Недавно папа сжёг на даче несколько книг. Это не Пушкин, не Достоевский. Любовные романы-однодневки. Но всё равно жалко ужасно...
Елена Агата # 29 июня в 22:44   +1  
Карамелькина пишет:
Но всё равно жалко ужасно...

Действительно, кошмар... Выбросить - преступление, а сжечь - тут я вообще не знаю, что сказать... От души сочувствую... Спасибо огромное...
Елена Агата # 30 июня в 19:40   +1  
Елена пишет:
никаких пылесборников
Когда же люди наконец поймут, что книги - это НЕ ПЫЛЕСБОРНИК??!! Пылесборником может быть всё, что угодно, действительно, тот же ковёр, какие-нибудь старые тряпки... да что угодно; но НЕ КНИГИ ЖЕ!!! КНИГИ К ЭТОЙ КАТЕГОРИИ НЕ ОТНОСЯТСЯ!!!!!!!! Книги - это на самом деле нечто сакральное. Которое похабить не должно быть позволено. Никому и никогда...
Елена Агата # 30 июня в 19:43   +1  
Елена пишет:
любая книга для нее просто–таки священна
Так это ПРАВИЛЬНО!!! ТАК И НАДО! ТОЛЬКО ТАК!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.