Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 31


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не рисом единым: что едят в Японии

Не рисом единым: что едят в Японии Я многое чего не знаю из этой кухни, но те блюда, которые я ела или готовла, мне очень понравились. пока немногими рецептами могу похвастаться, это нужно было мне родиться очевидно японкой.

То, чего вы не знали о японской кухне
Ирина Власова

Когда-то всем нам казалось, что суши и роллы — лучшее и единственное, что породила японская кухня. Однако мы ошибались, и ошибались дважды. Во-первых, к аутентичной японской кухне роллы, которые готовят в популярных сетевых заведениях, имеют так же мало отношения, как пицца с ананасами — к итальянской. А во-вторых, кроме суши, в Японии едят много всего другого. К счастью, сейчас время заблуждений прошло: мы продолжаем заказывать суши с доставкой, однако нам уже не кажется, что нам привозят то же, что едят японцы на ужин. Мы просто любим суши. Однако этого мало, чтобы утверждать, будто мы любим японскую кухню. Чтобы понять ее, нужно познакомиться с другими популярными блюдами.


Донбури и онигири


Донбур (Depositphoto)

Если вам кажется, что японцы могут только виртуозно катать шарики из риса, вы ошибаетесь. Но рис они действительно едят постоянно, и без этой крупы обходится редкое блюдо. Одно из самых простых и распространенных японских блюд — донбури. Это обыкновенный вареный рис, на который выкладываются приготовленные любым способом мясо, рыба или овощи. Онигири можно назвать донбури в формате «возьми с собой», поскольку это тот же рис, но спрессованный и с начинкой внутри. Те, кто за эти годы смог запомнить, чем отличаются суши и роллы, легко заметят, что добрая часть японской кухни — это рис с начинкой, а название блюда зависит от того, как вы все это слепите.

Тонкацу



Тонкацу Depositphotos


Классика японской кухни — свиная отбивная, зажаренная во фритюре. Ее можно отнести к категории блюд в кляре, которые в Японии называют темпурой. Тонкацу распространено в западной части страны — это блюдо легко купить у торговцев, продающих уличную еду.

Кусочки отбитой свинины обваливают в кляре, который готовят из яйца, муки, воды и панировки панко — крупных сухарей со специями. Затем мясо обжаривают во фритюре или запекают в духовке.

Как правило, его подают со специальным соусом тонкацу, свежей капустой (или рисом) и долькой лимона. Соус тонкацу довольно популярен в Японии, и его дополнительно подают к многим другим блюдам. По вкусу тонкацу напоминает смесь вустерского, устричного, соевого соусов и кетчупа.

Японское карри


Японское карри Depositphotos

Несмотря на всем известные ассоциации, не все права на карри принадлежат индийской кухне. В Японию карри пришло, как ни странно, через Британию, когда Индия еще была ее колонией. На кораблях Британской империи был распространен европеизированный вариант индийского карри, которым кормили матросов — и действительно, что может быть проще и питательней, чем мясо с подливой, подающееся с рисом?

В конце XIX века, когда был заключен японо-британский союз, японское правительство заказало в Великобритании военные корабли и направило туда своих моряков на обучение.

Японские матросы так полюбили карри, что распространили его по всей стране по возвращении домой, и сейчас карри в Японии считается национальным блюдом. В классическом варианте оно состоит из вареного риса и соуса карри — густой пряной заправки из овощей, мяса и печеных яблок.

Гёдза


Гёдза Depositphotos
При желании японцы вполне могли бы вступить в вечный спор о национальном происхождении пельменей, потому что в их национальной кухне тоже присутствуют кусочки теста с начинкой. Гёдза начиняют как свининой, так и овощными смесями, лапшой и морепродуктами. Тесто для этого блюда должно быть очень тонким, гладким и блестящим — оно готовится из смеси нескольких видов муки и крахмала, а также воды и растительного масла.

Основа получается настолько нежной, что неподготовленному человеку понадобится много терпения на методичное складывание конвертиков из теста.

Результат по форме больше напоминает вареники, но гедза не варят, поэтому пригодится сковородка.

Рамэн



Рамэн Depositphotos

Прародитель всем известной лапши быстрого приготовления, который пришел в Японии из Китая — это лапша рамэн. Сами китайцы считают, что японцы изменили рамэн до неузнаваемости. Рамэн — это тонкая пшеничная лапша в мясном или рыбном бульоне, вид которого различается в разных регионах страны.

Чаще всего в рамэн добавляют соевый соус и пасту мисо: лапша сама по себе довольно калорийная, а ее порция всегда очень внушительная, поэтому этими дополнениями вполне можно ограничиться.

Но для особо голодных персон с вместительным желудком существует множество вариаций добавок — это свинина и курица, маринованные яйца, грибы шиитаке, ростки бамбука, водоросли, зелень и многое другое.

Сашими


Сашими Depositphotos
Одна из самых спорных гастрономических тенденций последних лет — сырые морские обитатели на тарелке. Если перуанское севиче, где рыба маринуется в цитрусовом соке, в мире еще как-то приняли, то сырую рыбу многие не понимают совсем. Сашими — это тончайшие полупрозрачные ломтики сырой рыбы или морепродуктов, которые подают в сопровождении классического японского трио — соевого соуса, васаби и дайкона.

Сами японцы нежно любят это близкое к деликатесу блюдо и различают тончайшие оттенки, поэтому в меню всегда указывается вид рыбы и часть тела,из которой сделано сашими.

Одним из самых популярных вариантов является спинка тунца Блюфин. Настоящее сашими можно попробовать только в прибрежных японских ресторанах, поскольку суть блюда в свежести филе рыбы, которая еще плавала в океане лишь пару часов назад.

Взято тсюда:h ttps://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2018/11/a_12045943.shtml



iliza   15 апреля 2020   368 0 29  


Рейтинг: +11




Тэги: Япония, кухня

Рубрика: Кулинария




Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 15 апреля 2020 года   +3  
Я из японской кухни все же роллы предпочитаю и мы с малой подсели на мисо-суп.
Skarlet # 15 апреля 2020 года   +3  
natocnkakom пишет:
мисо-суп
это что?
natocnkakom # 15 апреля 2020 года   +3  
Это суп из соевой пасты. Я туда рыбу кладу, водоросли вакамэ, яйца (иногда), обязательно порей и зеленый лук. Вкусно, кстати. Анхен это дело уважает.
iliza # 15 апреля 2020 года   +2  
А где ты покупаешь пасту- мисо и бульон даши сама делаешь?
А какую зелень ты используешь вакамэ или какую - то другую водоросль используешь?
А у меня вместо мисо получается порнография, потому как кроме названия не все ингредиенты под рукою, а теперь и вовсе сижу дома.))
natocnkakom # 15 апреля 2020 года   +3  
Зина, мисо-паста продается в Велмарте, по крайней мере продавалась, правда, порции зверские - кило. На двоих кило... не знаю, сколько лет надо жрать, мы купили и едим))). Вакамэ тоже там же брала, очень вкусные, кстати, вкуснее нори намного. Бульон даси - вот с этим проблема, у нас не видела. Мы с Анхен делали крепкий рыбный бульон и на его основе уже суп изображали.
iliza # 15 апреля 2020 года   +3  
natocnkakom пишет:
продается в Велмарте,
У нас такой сети маркетов в городе нет. Если что, надо будет поискать после карантирна. Сейчас не время.))
natocnkakom # 15 апреля 2020 года   +1  
В принципе, Велмарт эквивалентен Великой Кишене, там совпадает и ассортимент, и акции, чем Анхен регулярно пользуется в Киеве, так как до Велмарта нормального ей очень далеко, а до Кишени не очень.
iliza # 15 апреля 2020 года   +1  
У нас Велика Кишения лет двадцать лопнула. Теперь Экомаркет, Сильпо,
АТБ. Даже Билла не прижилась, такой огромаднейший забабахали,теперь в аенду сдают. И Струмок не выдержал конкуренции.
natocnkakom # 15 апреля 2020 года   +1  
У нас как раз наоборот - экомаркет еле живой, Сильпо один и в центре, ну и... тоже не процветает, чтобы так уж. Вот Велмарт очень даже, как и АТБ. Сейчас еще Файно и Маркетопт.
iliza # 15 апреля 2020 года   +1  
У нас нет таких сетей...
natocnkakom # 15 апреля 2020 года   +1  
Файно себя позиционируют, как магазин "для соседей", там даже на разделителях и вообще везде написано не "следующий покупатель", а "наступний сусид". Маркетопт - магазины типа социальных. Это новые в городе, но уже несколько открылись. У нас, кстати, не прижился Метро. И вроде построили в нужном месте, но... цены там были почти, как в Кышене, но понтов, понтов... И Фуршет додыхает.
iliza # 16 апреля 2020 года   +1  
Может быть у вас город богаче?
Caty_L # 19 апреля 2020 года   +2  
Когда рынки откроются, отправь Анхен на изюмский (м. Демеевская), там за Демеевским (с лева будет большое здание с секондом, большая вывеска, а с права киев газ и 2-3 этажное здание) вот между ними пяточок с овощами, и сразу за пяточком Изюмский, на котором 4 магазинчик профильных, чего там только нет. Всегда у них отоваривпюсь, ибо там и соевые разные, и устричный и всякоразнобезобразно.
natocnkakom # 19 апреля 2020 года   +2  
Люда, Анхен у нас сейчас, успела уехать в первый день карантина. Это разве что как снимут карантин и она сможет вернуться, ну и, когда перейдут на работу в офис с удаленки. Но спасибо за наводку.
Caty_L # 21 апреля 2020 года   +2  
Я поняла, что Анхен дома. И очень здорово, что она успела уехать, а то у нас як не здох, то задихнувся. Сегодня хоть дышим.
natocnkakom # 21 апреля 2020 года   +2  
Та да... Она только жалеет, что монитор не прихватила с собой и вещей мало взяла. Почему-то была уверена, что это очень временно и едет дней на 5. Угу... Уже месяц тут сидит, монитор таскается из спальни в гостиную через неделю, босоножки уже купила в тырнете, платьем Олька поделилась, скорее всего и у меня что-то стырит, бельем я поделилась (слава яйцам, я плюшкин, у меня новое в упаковке было), купить это все негде, только заказать, нифига ж не работает. Думала хоть белье в Велмарте купить - фиг, там такая фигня, что даже у меня настроение портится при взгляде на это убожество.
Вы там трымайтеся, коллеги Анхен тоже ей завидовали ибо фоточки из окон присылали регулярно.
Caty_L # 25 апреля 2020 года   0  
natocnkakom пишет:
Почему-то была уверена, что это очень временно и едет дней на 5. Угу..
это еще молодо-зелено, мы то знаем, что на пару дней - такого не бывает (тут не знаю, смеятся или рыдать).
Уже с ароматами норм, иногда бывает вонь, но думаю, это уже местного "разлива". Но от этого всего+невозможности нормально потренироваться (а в моем случае в большей степени это поплавать) начали возвращаться мигрени... я, конечно и зарядку делаю, и ... но это все не то... мне воздух нужен и нагрузки хотя бы получасовые, на велике выехали, так мне три дня было так кайфово...
И относительно белья... вот я совсем не шмоточница и не ходок по магазинам... меня это жутко утомляет... но даже я уже страдают от того, что невозможно купить белье или мне в данный момент домашних штанов страшно не хватает... хотя бы одних, а лучше 2 штуки.
Вы тоже там держитесь...
natocnkakom # 25 апреля 2020 года   +2  
Та ото ж, молодо зелено... Ей говорилось, что Италия уже сколько на том карантина сидит, но кто ж маму слушает?
И вот тоже ненавижу магазины, и тоже вот белье бы и лосинки хлопковые надо...
Анхен танцев не хватает и прогулок, она ж занималась много, а сейчас редкие домашки по скайпу.
мак # 15 апреля 2020 года   +3  
Интересная информация. Спасибо Зиночка. Надо будет что-то из японской кухни "изобрести" и у себя на кухне.
Я вчера пока только в японском отделе супермаркета купила консервированный имбирь в баночках.
iliza # 15 апреля 2020 года   +2  
мак пишет:
консервированный имбирь в баночках.
Вкусняшка! А я ещё люблю курагу из него.))
мак # 15 апреля 2020 года   +2  
Курагу из имбиря? Расскажи пожалуйста.
Jelena965569 # 15 апреля 2020 года   +1  
А я так консервативна.
Суши даже никогда не пробовала.
То, что у нас продаётся, так подозрительно смотрится!
iliza # 15 апреля 2020 года   +1  
А у нас в кафе на твоих глазах делают.
Jelena965569 # 15 апреля 2020 года   +1  
А умеют?
iliza # 16 апреля 2020 года   +1  
Так как же им не уметь, работают японцы, но может быть и китайцы,
кто их разберёт.)) Можно заказать - всё привезённое красиво оформлено,
со всеми полагающимися приправками и травками.
Jelena965569 # 16 апреля 2020 года   +1  
У китайцев пробовала их пищу, понравилось.
А японцы к нам не заезжают, далеко, наверно.
iliza # 16 апреля 2020 года   +1  
У вас наверное холодновато для них, а у нас теплее чуток.))
Климат стал как в Турции.
Jelena965569 # 16 апреля 2020 года   +1  
Да, холодно, ночью около нуля.
Сегодня был ветер сильный, сейчас вроде стих.
И мокро.
iliza # 16 апреля 2020 года   +1  
У нас уже днём потеплело.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.