Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Три уровня души

Три уровня души Три уровня души – три уровня речи. Какой у вас?

Ещё Сократу принадлежит фраза «Заговори, чтобы я тебя увидел». Потому что именно в речи проявляется сущность человека. В построении предложений, подборе слов, интонациях, грамотности речи и еще множестве мелких на первый взгляд несущественных элементов. В народе эту мудрость чаще именуют «Встречают по одежке, провожают по уму». Ведь ум только по речи и можно определить:

Человек может быть красивым и прекрасно одетым. А может носить скромное платье и не отличаться красотой. А может, как академик Лосев, ходить в лагерном бушлате или носить телогрейку закопченную, как академик Лихачев в блокадном Ленинграде. Но едва заговорит человек, станет ясно, какая у него душа. Уровень развития души проявляется в речи.

1. На самой высокой стадии развития души речь человека обычно негромкая и спокойная. Внятная и ясная. Он говорит «бережными» словами. В его речи много метафор и сравнений, она интересна. Никого не оскорбит и не заденет такой человек. Он избегает грубостей и резкостей, хотя говорит правдиво. Ему присущ юмор, но чаще всего он смеется над собой, с юмором что-то рассказывая. После разговора с таким человеком остается возвышенное чувство, как после хорошей музыки или хорошего фильма. Вы узнаете что-то новое, на душе становится спокойнее. Он словно придает сил своими словами. Но эти люди очень чувствительны. Если при них кто-то клевещет или грязно ругается, им физически плохо. Просто плохо – и все. Они даже заболеть могут.

2. На второй стадии развития души речь человека активная и энергичная. Иногда даже чересчур. На разные темы он может говорить, но чаще всего он говорит о деньгах, о политике, о личных отношениях, о здоровье. Он высказывает свои суждения, склонен спорить и опровергать. Такой человек любит шутки, но особенно – шутки над другими. Они ему кажутся особенно смешными. Склонен такой человек и к критике, а вот критику в свой адрес он не допускает, сразу сердится и может начать ругаться. Он легко говорит о сексе, склонен рассказывать о своих личных делах публично. После разговора с таким человеком чувствуешь утомление, хотя сначала может быть интересно, – уж слишком много он говорит…

3. Низшая стадия развития души – грубая речь и сквернословие. Человек с трудом подбирает слова, если хочет что-то рассказать – словарный запас у него скудный. А вот ругается он виртуозно, много слов знает. Юмор связан с темами смерти и насилия, с изменами и сексом, – этих историй такой человек знает немало. Он постоянно кого-то обсуждает и передает сплетни и слухи, клевещет. Речь его пропитана завистью и злобой, нытьем и жалобами. Едва он откроет рот, – и словно дурной запах распространился по комнате. Невыносимо находиться рядом, как с помойным баком.

Вот три стадии развития души – их можно распознать по речи человека. И мы сами можем перейти от одной стадии к другой, даже в течение дня. Но чем чаще опускаешься на третью, низшую стадию, тем труднее вернуться обратно. Именно поэтому академик Лихачев не матерился даже в тюрьме, хотя его и били за это. Он понимал, что опуститься очень легко. И утратить свой ум, воспитание, даже душу.

Люди с высокой стадией развития души лечат своей речью. А люди с низшей – убивают и заражают других своими миазмами. Люди с высокой стадией развития души дольше живут и редко болеют, это известный факт. Речь не только исцеляет других, происходит и самоисцеление. Так что лучше развиваться и подниматься вверх по лестнице; по лестнице из правильных слов.



sve-tik   20 апреля в 14:42   117 0 8  


Рейтинг: +8




Тэги: душа, уровни




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Jelena965569 # 20 апреля в 16:47   +2  
Мягко стелет, жестко спать.
Поэтому очень настораживают люди первого типа. Но через некоторое время, если убеждаешься в искренности человека, действительно получаешь огромное удовольствие от общения!
Я сама скорее второго типа. Резкая, критичная и не люблю много общаться.
Мой телефон постоянно молчит, я не переживаю.

Сейчас ушла из торговли и ...кайфую, потому что не надо постоянно быть вежливой.
Но ведь и будучи продавцом я чаще была искренной, хотя мои эмоции иногда отражались в мимике, в тоне голоса.
Потом научилась "держать маску".
Наверно, даже любимые дети иногда достают, и на них родители повышают голос, а может и по попе когда шлепнут.

Душа первого типа у святых.
sve-tik # 21 апреля в 14:28   +2  
Благодарю за правдивость.
Руслёна # 20 апреля в 22:45   +2  
Ну до первого я не дотягиваю. Между вторым и третьим. Увы, да. Но о политике говорить не люблю. Стараюсь избегать такие разговоры. А уж посмеяться- любимое дело)) Но тут я обо всём и обов сех- включая и себя, и других. Поэтому- не первая стадия))
sve-tik # 21 апреля в 16:03   +2  
Политика-дело такое...о ней лучше помалкивать..
karamuha # 20 апреля в 22:53   +2  
Я симбиоз 1-го и 2-го вариантов. Хотя, частенько становлюсь третьим))))

Пы.Сы. Я никогда и ничего не знала об академике Лихачёве. Дочь поступила в юр.институт и "забила" на учёбу. Я делала за неё контрольные... И мне пришлось столкнуться с высказываниями Лихачёва - я открыла новый мир. Слушайте - он был таким терпеливым человеком. Если его послушать - вот он говорит "монотонно", но слушать хочется, хочется, хочется.
sve-tik # 21 апреля в 16:02   +2  
Спасибо, Леночка.
karamuha # 24 апреля в 1:05   +2  
Мура дорогая.... У меня внук... Пожалуйста, напиши ему маленькие стишочки...))) Я знаю, у тебя получится...))) Внука зовут Денис. Выучим и тебе пришлём видео... Вообще, я рада встрече с тобой)))))))
ирина 49 # 21 апреля в 18:50   +2  
Я думаю - уровней души более, чем 3.
Первый уровень: человек может быть с прекрасной речью,
sve-tik пишет:
говорит правдиво
Но многие люди думают, что они правдивы) Бытует такая фраза - у каждого своя правда. Мне так кажется, что высший уровень души - это уровень Истины.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.