Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Чукча

Зарегистрированных: 1
Гостей: 49


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зеленый кофе, что это?

Зеленый кофе, что это?
Автор этой статьи долго думал, касаться ли этой темы и начал с главного

"что такое "зеленый кофе"? Мне непонятно, почему такое название прижилось у нас в России, правильнее было бы назвать его "необжаренным". Ведь по факту - это собранные с дерева, очищенные зерна кофейного дерева, не прошедшие обжарку в ростере. Видимо, название закрепилось исходя из их зеленоватого цвета, хотя мне кажется, что он больше напоминает желто-коричневый. Смотрите сами.

Если идти этой логикой - то привычные нам обжаренные зерна - мы должны называть коричневый кофе. Ну да ладно, прижилось название "зеленый кофе", может по цвету самого готового напитка?

Читаем, смотрим дальше...
Сразу отмечу, что веду рассказ про этот кофе, как напиток для вкуса и души, а не как напиток для похудения и тела.
Готовят его обычно четырьмя способами. Для начала зерна обдают паром на несколько секунд. Затем измельчают в кофемолке до состояния мелкого порошка. Берут из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды, готовят сразу на несколько чашек, обычно на 4, т.е большой объем, а не порционно.

Как готовят?
•варят в турке на медленном огне не доводя до кипения, готовят во френч-прессе, дав ему хорошенько настояться
• заливают кипяток и зеленый кофе в термос и дают настояться, именно так делают в арабских странах
• либо просто заваривая в чашку, редко и не очень удачный вариант

Напиток получается очень необычный как по вкусу, так и внешне. Мутный, с осадком. Вкус невозможно передать словами. Кому то он нравится, кому то категорически нет. Напоминает немного травяной вкус. Нет горечи, присущей черному кофе. Немного вяжет. На языке остается бархатное послевкусие и налет от осадка. В целом - на любителя, но мне очень нравиться, но не как замена черному, а просто как интересный напиток на 1 раз в неделю, не чаще.

Считается, что он очень способствует похудению, посмотрите в интернете информацию. Не хочу уходить в эту тематику. Но при этом, с ним нужно быть очень осторожным людям, с заболеваниями желудка. А в целом напиток больше полезен, чем опасен. Можете смело попробовать!
Впервые, я попробовал зеленый кофе года четыре назад на выставке в Москве, таким кофе угощали участники из какой то арабской страны, подавали они его в термосе, в котором он и был заварен, наливали в мини чашечки по 50 грамм наверное)))) Тогда я его и полюбил.

Где и какой купить? Ну, тут гораздо проще, чем с обжаренным кофе, можно встретить в масс-маркете в крупных торговых сетях, продается в пакетах разного веса. Так как кофе необжаренный, тут главное посмотреть из какого он сорта и давно ли упакован - лучший вариант - сорт Арабика из Гватемалы. Ну и чтобы не очень долго лежал на полке.

Еще можно спросить у людей в фирмах, которые продают свежеобжаренный кофе. Раз они жарят его, значит у них есть зеленые зерна в мешках, которые доставлены из страны производителя. Думаю, не откажут продать вам нужное количество. По идее цена на зеленый кофе должна быть ниже, т.к. его не обжаривают, не тратят деньги и время на это. Но по факту - он почему то дороже. Даже знаю почему - он в моде, он в тренде у худеющих - можно заработать!

Кофе - гид.



smeiana   12 августа в 21:06   121 0 17  


Рейтинг: +2


Отправить ссылку другу




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 12 августа в 21:09   +1  

Чукча # 13 августа в 8:19   +2  
Я когда впервые увидел зеленый кофе, не удивился, почему его так называют. Ну да, действительно зеленоватые зерна. Особенно по сравнению с черным кофе. А почему прижилось название - так это же на поверхности лежит! По аналогии с зеленым и черным чаем. Мы ведь чай не называем рыжевато-коричневым и желтым, хотя напиток получается именно такого цвета. Да и сухой чай по цвету не так уж сильно отличается, особенно крупнолистовой. Тем не менее - черный и зеленый. В сравнении. Это более простые, более обобщенные цвета, чем всяческие оттенки, которые еще и не все различают. Черная смородина тоже не совсем черная, а красный кирпич на самом деле терракотовый или оранжево-коричневатый.

Думаю, есть и еще одна причина укоренения такого названия. В русском языке слово "зеленый" означает не только цвет, но и степень незрелости, неготовности. Поэтому со словом "зеленый" хорошо связывается что-то не прошедшее специальную обработку. Какую именно - потребителю не особенно интересно. Но понятно, что для того, чтобы "зеленый" чай или кофе превратился в "черный" с ним надо еще дополнительно что-то сделать, а не только собрать и высушить.
iliza # 13 августа в 8:31   +2  
Пробовала в советские времена, совершенно не понравился, после первого употребления все зёрна начала самостоятельно обжаривать и при возможности вообще покупать обжаренные. Разница в цене была небольшая всего 4 рубля, необжаренный - 16. Но так как у нас всё было в страшном дефиците, то брали всё что могли достать, даже если и не нужно, потом можно было обменять на что - то. Как вспомню тот кошмар, так неприятные ассоциации сразу приходят на ум.
Чукча # 13 августа в 8:39   +2  
Нам с Кубы привозили зеленый, тоже попробовали один раз из любопытства в чистом виде, а потом стали жарить.
iliza # 13 августа в 8:52   +2  
Понятное дело, что он обжаренным в сотню раз вкуснее. Мы же не едим сырым картофель, а жарим, варим, печём.
Чукча # 13 августа в 9:04   +2  
Кому что нравится. Некоторые сырую рыбу любят. Я сырую тыкву с удовольствием ем.
iliza # 13 августа в 9:27   +2  
Ну да, о вкусах и спора быть не может. Но картошка не тыква, есть сырую, разве что в голод. А я сырым могу и буряк есть.
Чукча # 13 августа в 21:05   +2  
Я тоже люблю сырую свеклу, тертую с чесноком.
iliza # 14 августа в 3:16   +1  
Ага!))))))))
smeiana # 14 августа в 11:24   +2  
Сырую свеклу не могу и не буду, а вот отварную, да.
С зеленым кофе как-то не сложилось у меня тоже))
Но информация нужна. Мне подарили целую пачку
зеленого, я просто поджарила, пробовала помолоть
зеленый, толком не перемололо, поджарила и все.
iliza # 14 августа в 14:05   +2  
Ну сырой же, что с него взять!?
smeiana # 14 августа в 21:15   +2  
точно, точно!!!
А вот нашла еще информацию.
Впервые уникальными свойствами кофе заинтересовались более 11 столетий назад в провинции Каффа в Эфиопии. Согласно преданию, эфиопский пастух заметил весьма необычное поведение своих коз после употребления кофейных плодов: они становились необычайно бодрыми и энергичными. Монахи, которым пастух рассказал о своих наблюдениях, открыли бодрящие свойства кофейных зерен, и начали употреблять их, чтобы не заснуть во время ночной службы и молебнов. Так началась история кофе, точкой отсчета которой считают 850 год.

Готовить кофейный напиток научились лишь в 12 веке, а обжаривать и перемалывать зерна – еще три века спустя. После этого кофе начал понемногу распространяться по всему миру. Традиционно лучшим кофе сегодня считается бразильский, хотя в Южную Америку саженцы кофейных деревьев завезли только в середине 18 века, где климат для них оказался наиболее благоприятным.

Примечательно, что бразильские и колумбийские гурманы и по сей день предпочитают зеленый кофе обжаренному: по их мнению, именно такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и дарит здоровье и долголетие.
О, как!!!
iliza # 14 августа в 21:38   +2  
Ну что сказать: на вкус и цвет товарищей нет.)))))))))
smeiana # 15 августа в 10:02   +2  
Точно, в прошлом м-це, я еще была в Австрии, как-то после обеда
силы просто оставили меня, малыш, ему всего пошел четвертый месяц,
короче силы оставили меня и мне предложили выпить из банки холодный кофе,
что со мной началось!!! Глаза открылись, короче столько энергии,
только потом и малыш буянил, не надо было пить мне этот баночный
холодный кофе.
iliza # 15 августа в 12:55   +2  
smeiana пишет:
не надо было пить мне этот баночный
холодный кофе.
Я пока кормила не пила кофе, не ела шоколад и вообще исключила из рациона все продукты аллергены. Ограничила даже картофель.
smeiana # 15 августа в 19:59   +2  
Молодец ты, но я потом ограничила себя так это - конкретно!!!
Skarlet # 13 августа в 14:49   +3  
ага, было такое дело, когда можно было достать только зеленый кофе... сами жарили в духовке


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.