Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 69


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Великденски козунак (болгарский пасхальный кулич)



Вы спросите: почему рецепт кулича, а на фото кранч?
Начну издалека: хочу поблагодарить всех, кто интереуется болгарской кухней,вот и про куличи болгарские вы меня спрашиваете, а я вам про какие-то "конци" пишу Поэтому я решила выставить рецепт пасхального кулича в болгарском варианте, потому как всегда лучше один раз увидеть, чем читать мои пространные объяснения . В целом, козунак - это тоже богатая сдоба, с большим количеством яиц, и с большим количеством масла, только добавляется оно в тесто в самом конце, при последнем вымешивании, из-за этого кулич становится слоистый, воздушный, и, если его разломать, то тесто тянется нитями, или на болгарском "на конци" . Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты и способы, я покажу свой, которому меня научила тетя моего мужа, подкоректировав его под вкус моей семьи.
Для демонстрации рецепта я взяла четверть всех необходимых продуктов, но при выпечке пасхальных куличей я покажу весь процесс в настоящем масштабе Пока же из этого теста я сделала кранч и бриоши.


Ингридиенты ( в скобках - то, что я взяла на момент):
- 300 мл молока (75 мл) еще лучше 100 мл молока+ 200 мл сливок - сливки добавляют дополнительную желтизну готовому куличу
- 60 г свежих дрожжей (15 г) - настоятельно рекомендую именно свежие, но если нет, то 6 ч.л. сухих
- 10 яиц (3 яйца)
- 6 желтков (2 желтка)
- 2 кг муки высшего сорта (500 г) - это приблизительно, муки может уйти больше или меньше
- 500 г сахара (130 г)
- 400 г сливочного масла (можно взять пополам с маргарином или растительным маслом) (100 г)
- 1 ст. изюма
- 1 ч.л. соли
- ванилин, ром, цедра лимона, розовая вода - все, что вы любите, на ваше усмотрение, я добавляю только ванилин и ромовую эссенцию
ВАЖНО: все ингридиенты должны быть комнатной температуры!!!!

Прежде всего нужно достать сливочное масло из холодильника и положить его нагреваться до комнатной температуры, не растапливать. В этот раз я добавляла только сливочное масло, но если взять пропорцию примерно 250 г сливочного масла и 150 мл растительного масла, то кулич дольше будет свежим.
Растворить дрожжи в 100 (75 мл) мл теплого молока и 1 с.л. сахара.


В глубокую миску просеять муку с солью, желательно 2-3 раза.
Разбить 4 яйца (1 яйцо), оставшееся молоко или сливки, 10 ст.л. муки (3 ст.л.) из просеяной муки и 10 ст.л. сахара (3 ст.л.), добавить подошедшие дрожжи.


Оставить на 1,5-2 часа подходить.


В другой миске взбить оставшиеся яйца с желтками и оставшийся сахар до полного его растворения.


К подошедшей опаре добавить сахарно-яичную смесь и 2/3 от муки. Смешать до густой каши, очень пригодятся здесь винтовые насадки для теста от миксера, если есть.


Накрыть и оставить подходить на 2-3 часа, тесто должно подойти как минимум вдвое.



Оставшуюсь муку высыпаем на стол, на нее выкладываем подошедшее тесто, добавляем ванилин, ром, и начинаем вымешивать. Муки нужно столько, чтобы тесто начало остават от рук, не переусердствовать, чтобы тесто не было твердое.



Месить как минимум 10 минут. Здесь тоже есть одна тонкость, нужно при вымешивании теста его как бы растягивать и собирать. У меня, к сожалению, некому было помочь снять этот процесс, но я думаю, что написала понятно.



Теперь пришел черед масла.
Берем его понемногу и вмешиваем в тесто, пока оно не закончится. Если вы будете брать растительное и сливочное масла, то растительное нужно налить в какую-нибудь миску, макать руки в него и месить, пока не закончится. Сначала вмешать растительное, а потом сливочное. При вмешивании повторяем растягивание и собирание теста. Месим 5-10 минут. Тесто станет пожиже, будет слегка липнуть к рукам, но работать с ним можно.


Теперь еще один важный пункт: тесто нужно "отбить", для этого нужно его взять в руки и ударить об стол, чем больше раз вы это сделаете - чем воздушнее будет кулич. Хорошие мастерицы здесь говорят, что это нужно сделать как минимум 100 раз, на тесте должны появиться воздушные пузырьки. (здесь прошу прощения, у меня фото вышло абсолютно белым, ничего не видно - когда буду печь кулич к Пасхе, то исправлюсь)
Тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть и оставить подходить часов на 6, а лучше на ночь. У меня подходило 4 часа.




Выкладываем подошедшее тесто на стол, посыпанный мукой, вмешиваем вымоченный изюм (я в этот раз без него, т.к. делала кранч с финиковой пастой и орехами). Из этого объема теста у меня вышел один кранч и 6 бриошей.
Оформляем куличи. Здесь в основном делают плетенки, можно и без изюма, а с орехами. Выкладываем в форму так, чтобы тесто занимало треть формы, накрываем и оставляем подходить.
Еще один способ сделать тесто более слоистым, это взять количество теста, необходимое для одного кулича - не пишу сколько, потому что это зависит от формы, делим этот кусочек на 3 части, каждую раскатываем в пласты одинакового размера, мне удобнее их не раскатывать, а расправлять руками - тесто очень мягкое и послушное, смазать слегка растительным или растопленым сливочным маслом (я смазываю шоколадом еще) и скатать в тугие рулеты. Сложить их вместе и скрутить жгутом, ну как канаты скручивают, и уложить в форму.




Тесто должно увеличиться вдвое.



Смазываем желтком, смешаным с 1 ст.л. молока и 1 ст.л растительного масла (для блеска), посыпаем орехами и сахаром и выпекаем в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке от 30 до 45 минут, в зависимости от размера кулича. Проверяем готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Очень важно не пересушить тесто.





Если вы хотите покрыть кулич глазурью после выпечки, то ни смазывать, ни посыпать ничем не нужно.
После выпечки достаем куличи из формы и охлаждаем.












Вот здесь можем увидить "конци", которые типичные для козунака!

А самая обычная форма козунака, это "косичка"! Делим тесто на 3 частейделаем из него "жгуты и делаем косичку!


Можете начинить козунака чем вы хототе украсить его как вы хотите!

Обычно я замешиваю тесто в пятницу, в ночь с пятницы на субботу оно подходит, а в субботу с утра я уже пеку. К воскресенью козунак уже мягкий, ароматный, сочный, слоистый, "настоянный".

Написала в И-нете Оксана! А я прибавила то о косичке!



Бистра   26 апреля 2013   2741 3 23  


Рейтинг: +16








Комментарии:

Helena Bel # 26 апреля 2013 года   +4  
Спасибо, Бистра, за рецепт! Я уже читала о болгарском куличе "Козунак" у Нели-Ltava в дневнике на Ли.ру. Узнала, что можно его испечь в форме или в виде красиво сплетенной булки. Но особенно заинтересовала технология приготовления теста. Хочу в этом году к Пасхе попробовать испечь "Великденски козунак", если получится, отчитаюсь фото...
Бистра # 26 апреля 2013 года   +5  
Жду с нетерпением! Они очкнь вкусные, мы обычно кушаем их с тёплым молочком!
smeiana # 26 апреля 2013 года   +5  
в этом году наш Песах раньше и поэтому
я смогу попробовать всякие
куличи
zolotaia # 26 апреля 2013 года   +5  
Бистрочка,какое тесто шикарное,вот только рома нет,а коньяком например его можно заменить?И мне очень понравилось,что его можно на ночь сделать.Спасибо огромное за рецепт,заберу себе.
VVarwara # 26 апреля 2013 года   +5  
Леночка, ром и коньяк совершенно разные по запаху. Именно ромовый запах - решающая роль. Скажи, а ты в супермаркетах не смотрела маслице такое, в крошечных бутылочках? Оно бывает ванильное, ромовое, ореховое, лимонное, апельсиновое. Именно для выпечки. Шикарная вещь. Мы раньше из Польши возили, оно там рублей 15 стоит, сейчас у нас продают уже, но у нас подороже - рублей 25 , но его и надо-то всего немного.



Обрати внимание, может у вас есть.
zolotaia # 26 апреля 2013 года   +4  
Леночка,спасибо обязательно гляну,у нас если и может быть только в одном супермаркете.Просто коньяк у нас хороший всегда дома на всякий случай стоит,мужу кучу дарят и виски,а ром покупать для выпечки он не дешевый.Лен,а это именно масло?
VVarwara # 26 апреля 2013 года   +4  
Да, это масло. Мы такую кучу навезли перед тем, как виза заканчивалась)))) А тут и у нас увидела))) Короче это бутылочка - высота ее сантиметров 5-7. Как бы знаешь, я бы назвала эссенцией. Сейчас где оно стоит, кухонный шкаф открываешь, а оттуда так пахнет - ммммм))) Но именно маслянистое. То есть в напитки можно добавить, если на основе молока только. Хотя.... если с мякотью фруктов, то и туда можно)))
zolotaia # 26 апреля 2013 года   +4  
У нас с таким сложно,но посмотрю,хоть бы не забыть.
VVarwara # 26 апреля 2013 года   +5  
Посмотри. Их очень много разных марок. Ромовое прикольное. Мы больше ванильное, правда, любим))
zolotaia # 27 апреля 2013 года   +3  
Обязательно,как только буду в том супермаркете,где оно может быть)))
Бистра # 26 апреля 2013 года   +4  
Думаю, что можеш употребить какой-то не был другой ароматный напыток, ведь точно аром важен! А моя мама делала с только ванилией! А для начинку употребляла орешки, сухофрукты ( в небольших кусочках), изюм или кандираные фрукты! Но по немного, иначе чересчур сладкий козунак будет! И поверх посыпала маковые семёчки, кинза или что-то другое подобное! Она много тесто делала и потом делала косички с разными начинками и посыпками! Кроме того делала маленькие косычки или что-то вроде кроасантах! Но помню, мне больше всего нравились такие с ванилию, без начинку и смазаные желтком!
zolotaia # 27 апреля 2013 года   +3  
Да я куличи всегда с ванилином обязательно делаю,но это тесто очень интересное.
Бистра # 27 апреля 2013 года   +3  
Ага, только надо осегурить мужская помощ, чтобы !00 раз "бить" тесто!
zolotaia # 27 апреля 2013 года   +3  
Я и сама справлюсь)))
Бистра # 27 апреля 2013 года   +3  
Желаю успеха!
zolotaia # 27 апреля 2013 года   +3  
VVarwara # 26 апреля 2013 года   +5  
Обожаю бриош.... Постоянно покупаю в одном кафе))) Да, долговато с ним возиться))), спасибо, Бистрочка)))
hohlova-g # 26 апреля 2013 года   +6  
Какая прелесть! Настоящий пасхальный кулич!
пуговичка # 26 апреля 2013 года   +4  
Очень интересный рецепт, спасибо огромное!
Танистая # 26 апреля 2013 года   +4  
С удовольствием попробую испечь. Спасибо за интересный рецепт!
Руслёна # 27 апреля 2013 года   +3  
ОЧень красивые получились! ОСобенно косичка! Уже такую хочу!
Jenna # 27 апреля 2014 года   +2  
Какая прелесть!! Очень интересный рецепт, очень оригинально и самобытно, большое спасибо за рецепт! Забрала себе!
Бистра # 27 апреля 2014 года   +2  
Всегда пожалуйста. Действительно работа очень обстойная, но стоит!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.