Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Яблочный уксус

С сожалением смотрю на яблоки, которые падают с дерева, ударяясь о землю,теряют свой товарный вид.
Вспомнила, что два года назад ( в прошлом был неурожай) делала яблочный уксус. Самое интересное, что все вышло.
Решила просто напомнить.
 
Требуется:
 
- яблоки (желательно антоновки) - 800г
- вода - 1л
- мед или сахар - 150-200г
- дрожжи - 10г или сухой ржаной хлеб - 20г.
 
Рецепт:
 
Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной. В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.
 
В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100г.
 

Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7-9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.
 

Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. На каждый литр получившегося сока добавить 50-100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40-60 дней.
 

Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной. Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском).
 

В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.
Они тоже полезны. Я добавляю их в маски для лица. Это только один рецепт. Их много. Может, кому пригодится?



ajma   20 сентября 2012   2486 3 7  


Рейтинг: +11








Комментарии:

Валентина 77 # 20 сентября 2012 года   +2  
Все маринования овощей на зиму делаю только на яблочном уксусе.
Чукча # 21 сентября 2012 года   +1  
А у нас на яблочном уксусе еще и чайный гриб вырос! Он у нас потом жил несколько лет и размножался, пока окончательно всем не надоел .
ajma # 21 сентября 2012 года   +1  
Интересненько!
Чукча # 23 сентября 2012 года   +1  
Вот и нам было интересненько, что это вообще такое! Мы даже подумали сначала, что это "яблочный гриб", и что его надо кормить яблочным соком, но потом решили, что и чая с сахаром с него хватит, а то еще неизвестно, что это за тварь... друзья говорили, что мы вывели новую форму жизни. Мы пытались провести расследование, чтобы понять, что же это все-таки за существо - спрашивали у того, кто угостил нас этими яблоками, не выплескивал ли он чего-нибудь такое у себя на участке... и не могли ли выплеснуть его соседи... Но человек клятвенно заверил, что ничего похожего у него нет и никогда не было. Тогда мы решили, что это споры какого-то организма с другой планеты... Но поскольку он начал есть чай с сахаром и исправно производить квас (правда, не очень похожий на то, что делает чайный гриб, но зато очень вкусный), мы решили присвоить ему звание чайного гриба и дать земное гражданство . Он у нас несколько лет прожил, а его потомки до сих пор живут у наших друзей .
ajma # 23 сентября 2012 года   +1  
Поздравляю! Может, и у меня что-нибудь подобное образуется. Буду наблюдать процесс.
Чукча # 23 сентября 2012 года   +1  
На самом деле мы потом вычитали, что чайный гриб именно на яблочном уксусе и образуется, и что вырастить его очень сложно, надо соблюдать кучу всего - там, температурный режим и все такое... Наверное, у нас случайно так все совпало в тот раз, потому что больше ни разу ничего подобного не выходило .
Мудрая ТЁЩА 2015 # 3 ноября 2012 года   +1  
Случайно заглянула сюда, увидела рецепт,
решила поделиться результатами http://www.myjulia.ru/post/281427/


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.