Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Lussekatter (Луссекаттер)

Lussekatter (Луссекаттер) Ранное декябрское утро в Стокгольме! Шведская столица ещё спит. На улицах темно, холодно и тихо!
 
Темно и тихо и в комнатах новых получателях Нобелевской награды этого года.Они тоже спят. Три дня назад был их большой день, день, в которой они получили своё самое большое признание, Нобелевской награды!
 
И вдруг где-то в коридоре слышиться песня! Звонкие голоса поют что-то о Сантой Лусии!!!
 
Гостьи пробуждаються.Дверьи их номерах открываются и там входит целая стая поющих фигурах! Они все одеты в длинных белых рубашках, ещё до пятках!Первой идёт девочка с светлыми длинными волосами. На голове у неё светящаяся корона, в руках – горящая свечка.
 

 
За ней идут целый ряд девочках и мальчиков, одетые они так-же, но на головах у них – блестящие серебристые венки, а у мальчиков – высокие конусовидные шляпы, украшеные с серебряными звездами! В их руках тоже горящие свечки!
 
И все унисонно поют о…Сантой Лусией!
 
Ранное утро в шведской столице, утро тринадцатого декабря! День Сантой Лусией начинается!
 
Празник этот имеет своих корнях ещё в предхристиянского времени.День прощания с дневным светом, день надежды, что он скоро вернётся! С столетиями празнование изменялось. И сейчась его празнуют вот так – с традиционными за этого дня песнями! На всех рабочих местах проходят Лусии со своих светящих корон и со своим
ескортом сервируют людям кофе и …лусcекаттер.
 
Зачем их так называют - не знаю! Имя значить "Кошки света" или "Кошки Лусии".
 
Намного прежде 13ого декабря, почти на месяц раньше мужу захотелось поесть луссекатер. Ну что, они годяться съест и в ноябре!
 
И вчера я занялась выпечь несколько! Только шестдесять!
 
Чтобы их сделать, нам нужные:
 
• пакет дрожжей
• 150г. масло или маргарина
• 250г. творог
• 500г. молока
• 1 пакетик (0,5г.) шафрана
• 150г. сахаря
• ½ чл. соли
• мука, сколько тесто принимает
• 1 яичко.
 
И для декорации – 1 яичко и изюминки
 
Делаем вот так:
 
1.Расплываем масло, наливаем в ним столько молока, чтобы у смесью температура стала телесная. Там растворяем дрожжах.
 
2. Из этой дрожжевой смесю и всех других продуктах делаем дрожжевое тесто.Оно должно быть мягкое, но не липкое. Будет лучше, если его месим екстра длинное время, на машине я месила его 20 минут.Оставляем его на тёплым, защищеным местом ( я использую микроволновую или духовку, но не включаю их) на час!
 

 
3. Когда тесто поднялось, делим его на половинках, каждую половинку – на трех частях.
А каждая из третинках на десят приблизительно одинаковых частях!
Так вобщем будут 60 луссекаттер.
 

 
4. Из каждую такую 1/60 делаем ”верёвочку” с длиной около 20+ см. и оформляем как на фотках.
 






5. Редим их на табличках духовки, мажем их разбитым яицом и декорируем с изюминками.Я обычно ставлю изюминках на 30 минут в воду, чтобы сочнее стали бы.
 

 
6. Пока делаем вторую табличку, луссекаттер на первой поднимаются во втором разе.
 
7. Подгреваем духовку до 200*С и ставим первую табличку в середину духовки за 12 минут, или пока они станут золотистыми. Вынимаем их и покрываем полотенцем.
 

 
Можно кушать их незабавно! Это – самая большая радость моего мужа!
 
Приятного и вам апетита!



Бистра   18 ноября 2011   1681 12 36  


Рейтинг: +37







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Rizaja # 18 ноября 2011 года   +5  
Бистрочка, вкусно! Смотрю на фото и облизываюсь...)))
Бистра # 18 ноября 2011 года   +6  
А ты необлизывайся, возми и сделай!
Людмила Викторовна # 18 ноября 2011 года   +6  
Наверное очень вкусно!!!!!
Бистра # 18 ноября 2011 года   +4  
Мой муж, когда они ещё тёплыми были, съел 10 шт.!
Людмила Викторовна # 19 ноября 2011 года   +5  
Здорово! Я бы наверное тоже съела, они такие аппетитные.
Iryn4ik # 18 ноября 2011 года   +5  
Спасибо за рецепт
Бистра # 18 ноября 2011 года   +3  
Всегда пожалуйста с большим удовольствием!
Лиди-52 # 18 ноября 2011 года   +4  
Вай-вай-вай!!!!Теперь я просто обязана сделать эти вкусняшки!" Луссекаттер" Ну и что с того , что фигура пострадает
Бистра # 18 ноября 2011 года   +3  
Аааш! Сахар там немного-150г. на 60 шт.!
hohlova-g # 23 ноября 2011 года   +3  
Лидуня, о какой фигуре может идти речь, если такая вкуснотища!!!!
Бистра # 23 ноября 2011 года   +2  
От шафрана они очень ароматные тоже!
Просто женщина # 18 ноября 2011 года   +4  
Я б тоже скушала. Аппетитные какие.
Бистра # 18 ноября 2011 года   +3  
Жаль, что не могу пригласить тебя!
наталия_ласточка # 18 ноября 2011 года   +4  
Смотрю и облизываюсь... точно такое сотворю!! Спасибо Бистра, ой... не могу слюнки текут...
Бистра # 18 ноября 2011 года   +4  
Скорее, скорее! Лови слюнок, может, сочнее они будут!
Руслёна # 18 ноября 2011 года   +4  
Как интересно!))) Красиво и вкусно!)))
hohlova-g # 23 ноября 2011 года   +5  
Какая красота!! А уж какая вкуснотища могу только догадываться
Skarlet # 23 ноября 2011 года   +6  
вау, какая вкуснятина!!! обязательно сделаю!!!
hohlova-g # 23 ноября 2011 года   +6  
И сколько бы ты ждала приглашения???
Бистра # 23 ноября 2011 года   +6  
Очень буду рада! Ведь я являюсь один из распространителях шведской
культурой на сайте! Надеюсь, что они вам понравяться!
hohlova-g # 12 декабря 2012 года   +4  
Бистра пишет:
Это – самая большая радость моего мужа!

Ещё бы не радоваться такой вкуснотище!
Bestatyana # 12 декабря 2012 года   +3  
Привет, Бистрочка!
Прочитала твою статью. Ты сказала, что не знаешь почему печенья, что пекутся на этот день называются Луссекатт-Lussekatt "кошками света".
Луссекатт (швед. Lussekatt) —шведская рождественская выпечка в форме оборотной буквы «S»или нескольких S, отчего получается знак гаммадион - знак шагающего солнца - опять! это знак света! Печенья отличны своим жёлтым цветом, несущим свет, благодаря добавляемому в тесто шафрану.
 
Мне захотелось тебе рассказать, почему так называют...
Может будет интересно, что я думаю по поводу Lussekatt ...
Это название, вероятно, идет оттого, что Люцифер Lucifer- «светоносный», греч. — «тот, кто приносит рассвет», в руссских сказаниях это Денница. Luciа - относящаяся к свету, я думаю, что в русском от корня этого слова образовалось и пошло слово ЛУЧ. В итальянском Luciа - произносят Лючия. В нашем Luc из-за последующей i - стал лучом)))
У Отцов Церкви Люцифер, «сын зари», есть существо, НЕСУЩЕЕ СВЕТ. Для них это существо является обозначением Дьявола.
 
Люцифер- это ангел, который ослушался Бога и создал из человека демона. В наказание архангел Михаил закрыл Люцифера в церкви под 600 печатями.
Думаю, что поэтому пекут 60, жаль не 600 ))) печеньиц - печатей... А еще они от шафрана стают желтого цвета - как символ света. Потому что люди свет ассоциируют с желтым)))
Вот так многое, что связано со светом называли именем Люцифера. Например первые спички, которые случайно получились при проведении опытов, назывались люциферками)))
Печеньица,что ты так красиво накрутила и испекла - это знаки - очень давние знаки.
Их - эти знаки, называли сигилами, их создавали как визуальную концентрацию желания мага.
Сигил,как магический знак, с давних времен осознанно применяется всеми большими коммерческими корпорациями для того чтобы показать свое могущество и силу.Многие имеют свой знак, по которому узнаются их изделия.
Происхождение слова сигил тоже интересно. Оно происходит от лат. sigillum, что означает «печать».Также он может быть связан с ивр. —segulah, что означает слово, действие или элемент духовного воздействия.
 
Шведы сохранили с давних времен для себя эти знаки и использовали их как форму печеньица))) Это очень интересно.Люди не знали, что пекли определенные печати-печенья))), чтобы защититься от дьявола Люцифера и вместе с тем отпраздновать СВЕТ. Получалось так, что они этими знаками и защищались и призывали к себе свет, тепло)))
 
Написала для того, чтобы тебе было понятней почему 60, и почему такой изгибистой формы, как печать, и почему Луси)))
Бистрочка, замечала ли, как и какой формы наши предки пекли всевозможные хлеба, пироги и печенья? Было много различных форм к определенным праздникам. Мы не спрашивали почему-то своих бабушек отчего именно эта форма используется для изготовления к какому-то празднику?
Наша бабушка на весну пекла поточек. (Потка, поточка со славянского и вятского диалекта- птичка). Кстати, тоже с изюминками, которые служили глазками))) Такими булочками-поточками она призывала весну. Это, вероятно, сохранилось еще от язычников, да какая нам, детям тогда была разница, что блины, это символ солнца, что поточки -птички - символ весны, что теперь твои печеньица - символ света - нам тогда было главным то, что нас кормили вкусным, а заодно с детства за счет праздников и выпечки к ним, нам показывали повороты природы к смене времени или еще чего-нибудь...
Вот так, небольшая твоя статья вызвала у меня такие раздумья. Может ты не согласишься с моими предположениями о луссекаттах.... Я так восприняла твои печенюшки - как печать-защита от незнамых сил и одновременно как знак солнца, когда несколько S-образных загибулек, соединены меж собой серединками.
Чукча # 12 декабря 2012 года   +4  
Bestatyana пишет:
Такими булочками-поточками она призывала весну. Это, вероятно, сохранилось еще от язычников,

Да, и потом перешло в христианскую традицию в виде булочек-жаворонков на день сорока мучеников - сорок булочек делают (он как раз весной). Как и на масленицу сохранилась традиция печь блины, символизирующие солнце, хотя в Православии "сырная неделя" вовсе не предполагает обязательных блинов, и может включать любые молочные продукты, рыбу - все, кроме мяса. Но как же народу на масленицу - да без блинов? А в середине Великого поста пекут печенье в виде крестов. Поскольку крест в древней символике является символом солнца, а середина поста по времени приходится близко к весеннему равноденствию, то подозреваю, что эта традиция тоже перешла из язычества.
Bestatyana # 12 декабря 2012 года   +3  
Чукча пишет:
подозреваю, что эта традиция тоже перешла из язычества.

очень много оттуда перешло и трансформировалось
Бистра # 13 декабря 2012 года   +3  
Вася, тебе тоже спасибо для прибавления знаний!
Бистра # 13 декабря 2012 года   +4  
Ой, Танечка, да ты целую дисертацию написала! А я вот 39 лет в Швецию живу и никто не объяснил откуда этот празник взялся! Что предязыческий, да, все знают, но и не больше! Сейчась блеснуть могу! Большое спасибо, дорогая!
Bestatyana # 13 декабря 2012 года   +4  
Бистрочка))) рада, что смогла помочь узнать что-то новое)))
smeiana # 12 декабря 2012 года   +5  
вкусно
Lucianka # 12 декабря 2012 года   +4  
Спасибо всем: Бистрочка -тебе за интересный и познавательный пост, который пробудил желание участников обсуждения дополнить его своими познаниями, besttatyana - тебе за дополнение, которое прочла с огромным интересом, Чукча - тебе за поддержку обсуждения! СПА СИ БО!
В Италии тоже празднуют этот день сладкой выпечкой, правда какой либо формы не придерживаются. Святая Лючия - великомученица, ей предложили отказаться от Иисуса и оставить ей зрение - она не предала его и лишилась глаз... НО тут же снова прозрела милостию Божией!
Вот что знаю я из католических объяснений праздника.
Bestatyana # 12 декабря 2012 года   +4  
Lucianka пишет:
Святая Лючия - великомученица, ей предложили отказаться от Иисуса и оставить ей зрение - она не предала его и лишилась глаз... НО тут же снова прозрела милостию Божией!

И тут про СВЕТ - зрение - видеть свет)))
Спасибо за дополнение. Про Лючию не знала. Моя сестра, долго жившая в Италии, мне много рассказывала про Дефану и баба Натале))) Как в Риме праздновали.
Lucianka # 12 декабря 2012 года   +3  
Дефана, я так понимаю БЕФАНА - это ведьма, и она приходит на праздник Эпифания, хоть и написано по разному. Она, а-ля баба Яга, которая носит подарки хорошим деткам, а плохим - угольки.
Лично мне было б интересно расширить познания про Бабо (дедушка) Натале (Рождество).
Bestatyana # 12 декабря 2012 года   +4  
Да, это почти добрая ведьма, которая хорошим детям в ботинок, высталенный на улицу кладет все, о чем тот мечтал, а лентяям -угольки. Она как и наша баба Яга может влетать через дымарь. Я посмотрю дома записи в своем блокноте. Я очень давно много записывала. Сделаю статью дам ссылку, я уже выкладывала у себя в статьях свои раздумья по поводу нашей бабы Яги и японской. Собиралась написать и об остальных. Я напишу в ЖЖ и дам Вам ссылку.
Lucianka # 12 декабря 2012 года   +4  
Спасибо, буду ждать ссылку.
lileawait # 12 декабря 2012 года   +3  
Пошла в магазин за продуктами .
А то смертью водолаза погибну - слюнями захлебнусь
Скоро бабушка # 12 декабря 2012 года   +3  
О, какое чудо! Испеку обязательно! Спасибо, Бистрочка!
ирина 49 # 10 декабря 2013 года   +3  
Вкусно и красиво!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.