Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Адыгейский сыр.

Адыгейский сыр. Всё тянула с публикацией этого рецепта, хотелось сделать и опубликовать свои фотографии по мастер-классу, но времени так и не нашлось. Поэтому фотки взяла из интернета...
 

Очень мне нравится самой варить адыгейский сыр, он получается нежным и вкусным. ,Мои дети, когда были школьниками, не давали ему хоть немного полежать- созреть ,так сказать, приходилось "прятать"
 

А когда сыр был готов , уплетали его за обе щеки...Дети уже взрослые, сыр делаю от случая к случаю, но занятие это очень увлекательное....
 
Итак, нам необходимо молоко. Лучший вариант натуральное, домашнее. А так как городским жителям оно не доступно, использую бочковое молоко.
 
Возьмём 6 литров молока.
Ещё нам нужна сыворотка от кефира. Надо взять пару пакетов-2литра кефира и на водяной бане створожить его. Творожок скушать, а получившуюся сыворотку нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла, а потом использовать для приготовления адыгейского сыра. Пожалуй, все.
 
Конечно, ещё утварь нужна: низкая широкая кастрюля или таз.
 
Итак ,процесс начали! Наливаем в таз молоко, ставим на плиту и доводим его почти до кипения ( 95*)Как только молоко дойдет до такого состояния, убавляем огонь и начинаем столовой ложкой наливать по окружности таза по его стенке сыворотку с небольшим перерывом, молоко при этом не мешать, а наблюдать как оно начнет створаживаться .
При этом уйдет вся сыворотка, а будущий
сыр коржом будет подниматься наверх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7. При этом я ложкой как бы утапливаю этот сгусток створожившегося белка, чтобы уже вновь получившиеся сыворотка покрывала сырный корж.
Сыворотка станет прозрачно желто-зеленоватого цвета и издавать приятный аромат.
 
Затем огонь выключить, сыр аккуратно достать дуршлагом ,или ситечком , или шумовкой, стараясь, как можно меньше нарушить его целостность ,в сито или в дуршлаг
 

 
Специальной корзинки у меня нет и чтобы сформировать головку сыра, я дно сита или дуршлага застилаю марлей, концы которой оставляю на будущем сыре .Ставлю небольшой гнет, чтобы вышла лишняя сыворотка. Через время при помощи марли переворачиваю головку сыра и опять ставлю гнет. Можно присолить немного по желанию.

 

Сыр должен постоять в холодильнике день (ещё лучше два ).
 
На первый взгляд трудоемко и хлопотливо, но уверена, вы не пожалеете.
Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, окрошки, супа. Просто пить или использовать в косметологии...
Можно дать ей скиснуть и опять использовать для приготовления следующей порции сыра. Самая лучшая сыворотка для приготовления сыра адыгейского считается та, которая проходит такой процесс три-четыре раза. Так меня учила знакомая адыгейка... Вот и весь секрет!



Лиди-52   10 ноября 2011   4441 25 151  


Рейтинг: +39




Тэги: кулинария, постно, полезно, сыр




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 11 ноября 2011 года   +4  
очень интересно! а молоко в пакетах можно использовать? у нас тут 3%-ное, и хранится 2 недели, далеко не уверена, что оно под домашнее будет подходить)))
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +4  
Попробуй, конечно, сыр получится, возможно ,даже неплохой......
Skarlet # 11 ноября 2011 года   +3  
а скольки процентный кефир брать?
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Это имеет значения.Важно, чтобы сыворотка скисла-была кислой.
Skarlet # 11 ноября 2011 года   +3  
Лидунь, так я первый раз буду это делать, то мне хотя бы приблизительно надо процентность знать... у нас тут и по 0,5% тоже кефир есть....
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +5  
Не играет роли. Весь жир уйдет в творог,а сыворотка будет обезжиренной.Возьми маложирный.А вот молоко надо брать пожирнее, тогда и сыра будет больше и вкуснее... Самое главное удели внимание на жирный шрифт-сыворотку льем ложкой или кофейником с тонкой струйкой, постепенно не торопясь...
Skarlet # 11 ноября 2011 года   +2  
у нас молоко только 1% и 3%... другого просто нет.
Бистра # 11 ноября 2011 года   +3  
А возможно ли жирност повышить, прибавляя течной сметаной?
Skarlet # 11 ноября 2011 года   +2  
не уверена... у нас тут в сметане ложка стоит... а вот сливки льются, может их добавить?
Бистра # 11 ноября 2011 года   +3  
Может быть, я сливках хотела сказать, не знаю совсем точно кое что по-русски! Спасибки для подсказку!
Skarlet # 11 ноября 2011 года   +3  
я думаю, что ты правильно сказала, в бывшем СССР наоборот, сметана льется, а сливки погуще))))
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +3  
Skarlet пишет:
сметана льется

Это тоже- смотря где!))) У нас сметанка была что надо! А как приехали в Россию ( из Казахстана), так были в шоке от сметанки...
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +2  
Девочки, попробуйте, поэксперементируйте, я не знаю что получится..НО то, что это будет сыр, я уверенна........
Бистра # 11 ноября 2011 года   +2  
Ну дорогая, конечно сыр будет, и хороший! Не сделать же из молока рыбу!
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +2  
Ой, из молока нет, ну если только в форму залить и заморозить, получится, что ни на есть-беларыба...молочная...
Бистра # 11 ноября 2011 года   +2  
И я не удивлюсь! Здесь раньше яица продавали, вкусь рыбы у них было, потому что рыбной муки кормили!
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +2  
Ага, слышала про такое!)))
Бистра # 11 ноября 2011 года   +5  
Ой, как интересно! А солить не надо? И на литра молока сколько соли приблизилельно? Спасибо за рецепт, обязательно попробую!
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +4  
Бистрочка, я не солю.А если любишь соленый, то надо присаливать уже готовый сыр с двух сторон немного.Адыгейцы хранят его в рассоле.Но я делаю в небольшом количестве( сыра получается 600 грамм).
Бистра # 11 ноября 2011 года   +2  
Лидуня пишет:
Адыгейцы

А кто они?
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +2  
Сыр-то адыгейский. значит, они его придумали! Народность такая! На Кавказе.
Бистра # 11 ноября 2011 года   +2  
Ааа, о такой народности раньше не слышала!
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +2  
У нас на Кавказе очень много разных народов живёт. Всех и не запомнишь.)))
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +2  
Бистра! Есть автономная область, это часть Краснодарского края-АДЫГЕЯ. Столица - город Майкоп. Вот это и есть родина адыгейского сыра.
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +2  
О, как! Краснодарский край! Надо же! А я уверена была, что это Кавказ!))
relena # 11 ноября 2011 года   +3  
Очень люблю именно такой сыр адыгейский! Даже не думала, что в общем-то просто приготовить. Спасибо!
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Да, Лена,это не сложно и очень интересно! Попробуй!
Solaria # 11 ноября 2011 года   +3  
Интересный рецепт! А сколько выходит сыра? Мне кажется из 6 литров получится слишком много.
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Много получится сыворотки, а вот сыра грамм 600.
Ветла # 17 ноября 2011 года   +3  
Озадачила. Уверена, что будет вкусно. Но вот цена....
6 литров молока, у нас оно сейчас по 10 гривен = 60гривен
2 литра кефира самый дешевый 8 гривен за литр 2х8=16 гривен
60+16=76
76 гривен за 600 грамов.И хочется, и колется... Подожду либо снижения цен, либо халявного молока)))
По любому, за рецепт, спасибо! Лидунь, а пропорций рассола случайно, у тебя нет? Хочу попробовать свою свекровку на изготовление сыра подбить. Она ж в селе живёт. Молоко там дешевле. Только нужно рецепт рассола, чтобы сыр дожил до нашего приезда. А поедем мы туда, наверное ближе к новому году...
Лиди-52 # 17 ноября 2011 года   +2  
Света, привет! На 6 литров молока сыворотки надо около литра.Здесь, чем кислее сыворотка, тем её меньше уйдёт..., и больше, наоборот.Главное увидеть как молоко створаживается
Лидуня пишет:
сыр коржом будет подниматься наверх отделившись от сыворотки, это произойдет мину через 5-7. При этом я ложкой как бы утапливаю этот сгусток створожившегося белка, чтобы уже вновь получившиеся сыворотка покрывала сырный корж.

Бистра # 17 ноября 2011 года   +3  
Ветла пишет:
76 гривен за 600 г

У меня этих 600 граиов получились с 1,5 литра молока и 0,5 л. сливках! Почти! И литра кефира!
 
Нашла! Чтобы сыр поспеет, надо его держать не меньше 40 днях в рассола из 100г. соли на литр кипятка. Потом остывания рассола ставиш там сыра!И лучше всё это в холодильнике!
Ветла # 17 ноября 2011 года   +3  
Спасибо, Бистрочка!
Бистра # 17 ноября 2011 года   +2  
)
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +4  
Раздразнила! Я очень люблю такой сыр, а вот мои не разделяют мои пристрастия.
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +4  
Наташа, а ты им предложи вареники из него или сырники, супер получаются.!!!Правда, я для этих целей беру на рынке, когда сама делаю, жалко использовать в других "направлениях, ", да много сразу и не сделашь и уплетается любителями....
natocnkakom # 11 ноября 2011 года   +3  
Лида, мне жалко такой сыр для вареников. Для них проще обычный творог.
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +4  
Поэтому я и беру для вареников рыночный, но вкус вареников отменный, лучше, чем с обычным творогом. У нас и готовые вареники продаются с адыгейским сыром.... А свой, конечно, жалко:возишься, возишься... и вдруг в какие-то вареники все выложи...
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +1  
Лидуня пишет:
вдруг в какие-то вареники

И не в какие-то вовсе! А в самые мои любимые! Обязательно попробую с адыгейским сыром.
Iryn4ik # 11 ноября 2011 года   +3  
утащила! Спасибо!
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +2  
Спасибо, Лидуня! С удовольствием прочитала, и забрала себе в "норку"!
abigile # 11 ноября 2011 года   +4  
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +3  
Ага, щаззз! Так мы ему и дали наш сыр!)))
abigile # 11 ноября 2011 года   +4  
Жалко?
Ну, хоть кусочек.
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +4  
Дырку пусть ест!))) Ладно. кусочек дам! Но только маленький, а то мне самой не хватит!)))
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Вот и умница, а то я было подумала, что ты ЖАДИНА!!!
hohlova-g # 11 ноября 2011 года   +4  
Думаю, что жадных здесь нет
Руслёна # 11 ноября 2011 года   +2  
Ой, да шутю я! Мы на работе имели свою крыску Лариску и всегда подкармливали её. Да и домв у меня жил крыс Мельхиседек.)))
людмила валентиновна # 11 ноября 2011 года   +4  
Спасибо огромное!Так вкусно и так просто Взяла в избранное
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Спасибо, что дождалась ррецепта. ....
hohlova-g # 11 ноября 2011 года   +3  
Лидуня, ты просто мастерица на все руки!!!! Оказывается сыр можно и в домашних условиях приготовить Обязательно попробую!!! Сыр просто обожаю всякий-разный: и сыр, и брынзу, и сулгуни, и вообще всё разнообразие этого продукта
Спасибо за интересный пост! Забираю к себе.
татка7930 # 11 ноября 2011 года   +3  
Рецепт просто высший класс!! Молодчинка что поделилась!
 
А теперь вопрос: у нас есть сыворотка в продаже. Как домашняя, так и заводская. ЕЕ можно брать или обязательно с кефира: И можно ли брать сыворотку от домашнего скисшего молока( кисляка, как у нас его называют)?
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Та, что в продаже, она пресная, ей надо дать прокиснуть. А вот с кисляка самое что надо!
татка7930 # 11 ноября 2011 года   +4  
Поняла
Бистра # 11 ноября 2011 года   +3  
Лидуня, я не поняла совсем точно: сколько кефира - пару двулитровых или только пару опаковок еднолитровых?
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +2  
Два литровых пакета. И из них сделать сыворотку...
Бистра # 11 ноября 2011 года   +2  
Понятно!Спасибо!Сделаю завтра! И рапорт о результате тоже напишу!
мамака # 11 ноября 2011 года   +2  
Лидуня, спасибо за рецепт. это действительно оооочень вкусно.
 
Девочки закордонные! Моя швейцарская подруга договорилась с фермером и берет молоко, специально сдоенное ДО обработки вымени специальным раствором, иначе оно не скисало.
Поищите фермеров.
 
Жанн, из 3% молока сыр получится постный, надо добавлять жирные сливки.
 
Удовольствие получается дороговатое, но вкуууусное...
Skarlet # 11 ноября 2011 года   +5  
я так и подумала))) сливки 38% будут самое то!))))
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Надеюсь ,ты сыр будешь делать не из одниз сливок?
Skarlet # 11 ноября 2011 года   +4  
не, только разбавлять... но если нужно 6 литров молока, то на разбавление, я прикинула, столько сливок уйдет... если учесть, что у нас сливки 250 грамм стоят порядка 2-х долларов...
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Оля, что-то я торможу: какие фермеры ,вернее, где - в швейцарию за молоком? и какой р-р?!!!!!
мамака # 11 ноября 2011 года   +2  
подруга из Шверцарии рассказывала, что сквасить магазинное молоко ей никак не удавалось. ей посоветовали брать у фермеров. но фермеры обрабатывают вымя коров специальным раствором, предотвращающий свертывание молока. она просила ей сдаивать До такой обработки, она творожок для детей делала.
Лиди-52 # 11 ноября 2011 года   +3  
Дошло....
VVarwara # 11 ноября 2011 года   +5  
Супер! Возьму на заметку! Очень люблю такой сыр, но у меня, как и у Наточки, домашние не разделяют моей любви
мамака # 11 ноября 2011 года   +4  
ой, это я нечаянно "-" влепила.
прости меня, плизь
Бистра # 11 ноября 2011 года   +3  
Рапортую - исправлено!
мамака # 11 ноября 2011 года   +3  
пасиб тебе, Бистрочка
VVarwara # 11 ноября 2011 года   +5  
Да ниче Я даже не заметила нолик стоял
мамака # 11 ноября 2011 года   +4  
это Бистрочка меня исправила
hohlova-g # 11 ноября 2011 года   +5  
А я добавила + ))))
МАЙЯ ЛУННАЯ # 12 ноября 2011 года   +4  

 

 
Лиди-52 # 12 ноября 2011 года   +3  
СПАСИБО!
МАМА Виконта # 13 ноября 2011 года   +4  
Лидочка, рецептик, просто супер! Я очень люблю адыгейский сыр!

А сыр сделаный твоими ручками, это очень-очень вкусно!!!
Лиди-52 # 13 ноября 2011 года   +4  
Спасибо моя дорогая подруженька, ты меня всегда захваливаешь, но мне так приятно!!!!!
МАМА Виконта # 13 ноября 2011 года   +3  
Ты заслуживаешь еще большей похвалы!!!
Бистра # 13 ноября 2011 года   +4  
Уже делаю!Сыворотка на лицо, поставила скисать, кефира ещё не съела, но буду! После 2-3 дня продолжу, когда сыворотка уже кислая. На первом разе четверт дела рецепта делаю, увидим, что будет.Прибавлю сливках.
Лиди-52 # 13 ноября 2011 года   +4  
Какая ты умница!!!!Давай со сливками, потом пойму,надо их добавлять или нет.У нас-то можно и натуральное молоко купить и бочковое, которое почти натуральное....
Бистра # 13 ноября 2011 года   +2  
Здесь было такое, необезжиренное, 4,5%, но перестали его продавать, немного покупали!
Лидуня, а можно ли сыворотку, пока киснет, держат в стекляную банку? Покрытой или нет, как советуеш?
Лиди-52 # 14 ноября 2011 года   +2  
Конечно, но плотно не закрывай. Марлечкой или тонкой тканью прикрой.....
Бистра # 27 ноября 2011 года   +2  
Бистра пишет:
было такое, необезжиренное, 4,5%,

Как сделала моего сыра, на другого дня муж пришёл с магазина и показал, что купил - екологического обезжиренного молока жирностьи 3,8 до 4,5%!Сегодня доела последное, что оставалось от первого раза и уже поставила сыворотку покислеть, чтобы сделать опять, в этот раз только с таким молоком!
Лиди-52 # 27 ноября 2011 года   +2  
Бистрочка, это молоко что надо!!!!
Бистра # 27 ноября 2011 года   +2  
Я очень обрадовалась, когда узнала, что опять продают такого!
княгиня-лебедь # 13 ноября 2011 года   +3  
Как же я обожаю адыгейский сыр!! Лидуня, огромное спасибо за рецепт!!! Обязательно испробую его в действии! Утащила его к себе, как мышка...
JuliaU # 16 ноября 2011 года   +3  
Всё ни как не решусь сделать такой сыр.
Знаю,что вкусно!
Надеюсь,с такими подробными инструкциями справлюсь!
Спасибо!!!!!
Ветла # 17 ноября 2011 года   +3  
Ещё раз спасибо за рецепт! Знаю, что будет вкусно!
Лиди-52 # 17 ноября 2011 года   +3  
Да, недешево получается, но все равно дешевле, чем готовый сыр в магазине.И он получается необыкновенно вкусным и нежным.Его можно хранить в рассоле в холодильнике.
Бистра уже начала готовить этот сыр.Обещала "рапотовать".
Ветла # 17 ноября 2011 года   +3  
Я от неё и узнала. Прочла рапорт)))
А по нашим ценам, сыр выходит в 2 раза дороже рыночного. Молоко нынче очень дорогое! Закинула удочку свекрови. Но она не разделила моего оптимизма, говорит, что у них в селе молоко по 8 гривень сейчас продают, и она по такой цене покупать его для сыра не будет(((
abigile # 17 ноября 2011 года   +5  
Конечно, делать сыр из покупного молока, по любому дорого. Это когда есть своё молоко и то излишки.
Ветла # 17 ноября 2011 года   +4  
Эх... У меня знакомая раньше у себя в селе, в Крыму, коров держала. Молоко продавала. Говорит дорого нынче стало коров держать. Пастбища все угробили. Дачами застроили, плюс самозахваты... А на покупных кормах можно разориться(((
А свекровь, хоть и живёт в селе, но там пастбищь тоже нет. Всё в асфальт закатили и дачами застроили(место там живописное - водохранилище.
Лиди-52 # 17 ноября 2011 года   +3  
Как жалко!!!!
жанет # 22 ноября 2011 года   +4  
Моя мама проработала много лет сыроделом и даже мне пришлось поработать на заводе 7 месяцев, правда я делала колбасный сыр и сырок "Дружба", помнишь такой?) В заводских условиях я видела и знаю , как это делается, а вот дома не пробовала ни разу! Рецепт понравился, возможно я как-нибудь воспользуюсь им! Спасибо за статью! Очень люблю сыры!
Лиди-52 # 22 ноября 2011 года   +4  
Конечно помню! И этот процесс мне пришелся по душе .Рада, что Бистрочка его опробовала.....
жанет # 23 ноября 2011 года   +4  
Как опробую , так тоже покажу...
Руслёна # 23 ноября 2011 года   +4  
Мы эти сыры очень любили! А ты их. оказывается, сама делала!
жанет # 23 ноября 2011 года   +4  
Делала, правда всего 7 месяцев, но научилась))... особено мне нравилось делать колбасный сыр, все операции нравились...
Лиди-52 # 23 ноября 2011 года   +4  
Пожалуйста,научи,Любаша!!!
жанет # 23 ноября 2011 года   +4  
Я делала всё это на комбинате, за всем следили технологи...в общих чертах могу сказать: начинается всё с "зачистки"-это первая операция, зачищается сыр, который заплесневел))), промывается в горячей воде, потом его пропускают через огромную "мясорубку", и эту массу засыпают в огромный котёл, там эта масса плавится при определённой температуре, потом её заливают в огромные шприцы ( я очень любила сидеть за таким шприцом), на шприц одевают оболочку из слюды и набивают её расплавленной массой, на этих колбасках завязывают узел( не знаю смогла бы сейчас завязать, уж очень замарочено),потом колбаски развешивают на этажерки и в каптильную камеру, а потом отправляют на упаковку, там обрезают все нитки вместе с узлами, в которых осталась масса, мы называли её "пупками"))), они получались очень закопчёными , мы набивали ими карманы и ели, как орешки, очень вкусно)), вот бы сейчас попробовать!))) А потом упаковывали в коробки и в сырохранилище...Ну, как? Понятно?)))
Руслёна # 24 ноября 2011 года   +4  
Всё предельно понятно!))) Спасибо!
жанет # 24 ноября 2011 года   +4  
Ну, слава Богу! А то я думала, что совсем ничего не понятно объяснила!
Annet # 7 октября 2012 года   +3  
то есть колбасный сыр делается из отходов твердых сыров? Так я поняла????
Бистра # 23 ноября 2011 года   +3  
Но как делала? Работала во всех процесах производство?
жанет # 24 ноября 2011 года   +3  
Бистра пишет:
аботала во всех процесах производство

Да, приходилась участвовать во всех процессах...женщины не любили, когда их с одной операции отправляли на другую, а мне наоборот нравилось, шла с удовольствием...
Руслёна # 23 ноября 2011 года   +3  
Вот, видишь. сколько любителей1 Давай МК!
жанет # 24 ноября 2011 года   +3  
Руслёна пишет:
Давай МК!

А где я шприц возьму?))))
Руслёна # 24 ноября 2011 года   +3  
Есть кулинарный, для кремов. Не обязательно огромных размеров делать, с двухэтажный дом!))) Сделай поменьше!
жанет # 24 ноября 2011 года   +2  
Руслёна пишет:
обязательно огромных размеров делать, с двухэтажный дом

А разве колбасный сыр с двухэтажный дом?))) Да, нет,Людочка, я дома не делала никогда, да и где коптить?))
Руслёна # 25 ноября 2011 года   +3  
С шелухой луковой провари. получится и цвет, изапах!))) ПРОверено на сале!
жанет # 25 ноября 2011 года   +3  
Так может ты и покажешьМК?)))
Руслёна # 26 ноября 2011 года   +3  
У меня фотика нет.(((
жанет # 27 ноября 2011 года   +3  
Попроси своих,чтоб подарили!
Руслёна # 27 ноября 2011 года   +3  
КОго просить? Все живут на голую зарплату. Сын вдобавок снимает жильё, откуда у бедных студентов деньги? )))Оба учатся.
жанет # 27 ноября 2011 года   +3  
Всё ...я молчу))...
Руслёна # 28 ноября 2011 года   +4  
Нет, ты не молчи! Давай вместе покричим- ХОЧУ ФОТОАППАРАТ!!! САМЫЙ НАИЛУЧШИЙ!!!
Бистра # 28 ноября 2011 года   +2  
Я к крику присоединяюсь - ХОЧУ ФОТОАППАРАТ!!!САМЫЙ НАИЛУЧШИЙ!!! (Для Руслёной)
Руслёна # 28 ноября 2011 года   +1  
Спасибо!
Руслёна # 29 ноября 2011 года   +1  
жанет # 29 ноября 2011 года   +3  
Ну,давай попробуем покричать)))...
ХОЧУ ФОТОАППАРАТ!!! САМЫЙ НАИЛУЧШИЙ!!! Для Руслёночки!!!!
Руслёна # 29 ноября 2011 года   +3  
ХОЧУ!!! ФОТОАППАРАТ!!!! САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Руслёна # 29 ноября 2011 года   +3  
Спасибо!
жанет # 29 ноября 2011 года   +3  
Вот когда получишь фотоаппарат самый лучший,тогда спасибо скажешь!
Руслёна # 3 октября 2012 года   +2  
Ладно уговорила! Но всё равно- спасибо за внимание!)))
Лиди-52 # 24 ноября 2011 года   +4  
Спасибо!!!А что нибудь в сыр когда варили добавляли?
жанет # 24 ноября 2011 года   +4  
Добавляли, вот только что?))) Помню огромные ванны(может они и не так называются), полные с молочной смесью, творогом, мы этим обедали часто, потом сычугу добавляли...больше не знаю, могу у мамы спросить)))...всё это стояло несколько дней, перемешивалось...мне было 17 лет, когда пришлось там поработать, после того, как я не поступила в институт, а весной уволилась, начала снова готовиться к экзаменам снова...так что вспоминается всё в общем, но только без подробностей)))...
Лиди-52 # 25 ноября 2011 года   +4  
Пожалуйста,спроси!!!!Очень интересно.Может смогу в домашних условиях или нет?!
жанет # 25 ноября 2011 года   +4  
На днях буду звонить,спрошу обязательно!
Annet # 4 октября 2012 года   +3  
Это она рассказывает вариант твердого сыра- он так и называется- сычужный. Для этого надо соленые кроличьи желудки( сычуг).
Annet # 3 октября 2012 года   +3  
И почему я раньше не увидела этот пост?? Летом у нас было полно молока... Но я попробую с меньшей порцией: ведь можно и с 3-х литров начать, молоко свое, но сейчас коза стала давать мало. Но из 3-х литров молока получается 600г творога, так что небольшая головка должна получиться...Спасибо, Лидуня за подробный мастер-класс!
Лиди-52 # 3 октября 2012 года   +3  
Обязательно сделай, тебе очень понравится...
Annet # 7 октября 2012 года   +3  
Лидуня, а я ведь сделала вчера этот сыр! Получилось! Правда пришлось взять всего 3 литра молока, потому что тазика у меня нет , да и коза меньше стала давать осенью... Получилось грамм 600-700 сыра, если не считать, что в кастрюле осталось еще мелких хлопьев много, но я собрала это шумовкой и мы с кошками прямо теплым съели эту вкусноту! Вот бы специальную формочку где-то купить... А я использовала дуршлаг, и поэтому верх лепешки получился округлый и с пупырышками- из-за дырочек в дуршлаге. Так прикольно... Уже стоит в холодильнике, накрытый салфеткой. Теперь я продумываю варианты добавок в этот сыр: кориандр?зелень петрушки и укропа? семена тмина?. Пока не знаю, в следующий раз партию разделю и добавлю чего-нибудь.
Не обошлось без курьезов. Когда я первый раз решила его перевернуть из дуршлага в другой дуршлаг, чтоб еще постоял постекал, этот сыр взял и резко перевернулся и опять плюхнулся в кастрюлю с сывороткой! Плюх был такой сильный, что я вся была в хлопьях сыра, а кошки долго ходили и слизывали его с пола !
Лиди-52 # 7 октября 2012 года   +3  
Я очень рада,Анечка!!!! Добавки, на мой вкус, лучше добавлять в готовый сыр.Порезать кусочками и посыпать тем же молотым кориандром, преварительно подсушенным на сковороде,укропом зенью....
Продаюся пластмассовые дуршлаги с рисунком как адыгейский сыр.Надо в хоз. магазинах поискать.
Если есть время, напишив рецепте " Гнездышко", что ты сыр готовила и тебе понравилось, пусть народ учится. БИСТРА тоже сразу приготовила и теперь все время готовит!!!
Annet # 7 октября 2012 года   +5  
Лидуня пишет:
Продаюся пластмассовые дуршлаги с рисунком как адыгейский сыр

да-да, видела такие! Вроде и у меня где-то " в архивах" такой заныкан... Надо поискать, ты права! Мне очень понравился процесс и сам вкус! Ведь этот сыр может быть основой и для салатов, и для паштетов, да мало ли куда! Я вот сегодня его ела с тертой свеклой и чесноком! Вкусно! Почти как творог, но вкус иной. Так что вот надо еще научиться обычный твердый сыр дома делать и все, коза "оправдана!"( А то я было пожалела, что купила козу...). капризная, как ребенок! И не отшлепаешь, в угол не поставишь!
Лиди-52 # 7 октября 2012 года   +3  
А у меня мечта иметь козу и курочек! Но моё сидячее положение не даёт исполнится моей мечте!
Annet # 7 октября 2012 года   +3  
Мечты сбываются!Так что еще не все потеряно! А вдруг?найдутся помощники, например...
Лиди-52 # 8 октября 2012 года   +3  
Хорошо бы!!!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 11 октября 2012 года   +4  
Лидунчик, да "тю" на тебя!
Внучат куча, огород, дом, твои увлечения, вот только козы и курочек не хватает!
Лиди-52 # 11 октября 2012 года   +3  
Если бы была в др. физической форме,чес.слово завела!!!!
Annet # 12 октября 2012 года   +2  
А молоко какое полезное! Да ради этого можно и выкроить времечко! А внучата помогут пасти( вот как у меня, все лето по 4 часа гуляли с козой)
Annet # 9 октября 2012 года   +3  
Лидунь, но коза- это существо с характером! Ты готова вытерпеть капризы 3-4-х летнего ребенка, да еще Овна по гороскопу? Вот это- коза! Вот говорят когда " что в лоб, что по лбу"- это про козу! очень своевольное животное, с ней только или договариваться или отвлекать... А курочки- да, с ними нет проблем: было бы где погрестись... правда, клюют моих кролишек, когда те нечаянно из клетки вылазят.. и даже уток гоняют( а те в 10 раз крупнее курицы!)
Лиди-52 # 9 октября 2012 года   +3  
Мне, конечно, все это не по силу....Мечты одни!
Annet # 10 октября 2012 года   +4  
Ну не расстраивайся... Зато ты знатный кулинар! Вот наградил Бог талантом! А с козой столько хлопот! Ей гулять надо, надо ее пасти.... А она как хвостик за тобой будет, ни на шаг не отпустит... У меня вот дома есть для нее место для прогулок, можно и акацию там погрызть, так она и то постоянно орет, когда меня не видит...
Лиди-52 # 11 октября 2012 года   +3  
Уговорила!!!!
ДинГА # 11 октября 2012 года   +4  
А-а-а-!!! Вот и я добралась до твоего, Лидочка, рецепта адыгейского сыра! Я-то его ждала на конкурсе! Я вчера наконец-то выложила свой сыр, староверский. Намаялась с фотографиями! Все-таки рецептура у нас разная! Теперь мне надо обязательно сделать твой адыгейский!! Я его очень люблю!
Бистра # 11 октября 2012 года   +2  
ДинГА пишет:
сделать твой адыгейский!!

А я делаю уже почти год по рецепта Лидуни! Очень он мне нравиться. Я покупаю молоко с 3% жирности и прибавляю на 1,5 литра молоко 0,5 литра сливки.Когда сыр готов, солью немного с обе стороны и оставляю его отлежаться на 1 день. И потом наступает самый лучший момент.........
Лиди-52 # 11 октября 2012 года   +3  
Бистрочка, как меня радует твой коментарий!!!!!!
Бистра # 11 октября 2012 года   +2  
Только правду говорю!
Лиди-52 # 11 октября 2012 года   +4  
Я читала твою статью. Очень достойная!!!Тоже попробую сделать. На конкурс свой сыр не стала выставлять, решила раз я публиковала рецепт раньше, дам ссылку,а выставила другие рецепты.Есть ещё рецепт " Ленивый сабурани"-импровизация осетинского пирога, но думаю выставлять или нет...Там у Юли есть уже пирог ссыром из слоеного теста, что-то типа моего, хотя и разные совсем..Как и наши с тобой сыры..
ДинГА # 11 октября 2012 года   +4  
ВЫставляй даже и не думай!! Сколько рук - столько рецептов, одинаковых нет!!! А у тебя все просто суперское, все рецепты! (Донской пирог вошел прочно в мою "гостевую" кулинарную книжку)!
Лиди-52 # 11 октября 2012 года   +2  
Хорошо, выставлю.!
Annet # 11 октября 2012 года   +3  
Лидуня, недолго " прожил" адыгейский сыр по твоему рецепту в моем холодильнике.. Как все хорошее, он быстро закончился... теперь вот Олин попробую сделать, если получится... А адыгейский будет у меня постоянно теперь на столе.. и самый свежайший1 ведь это так быстро и несложно! спасибо тебе!!
Лиди-52 # 11 октября 2012 года   +2  
Очень я рада твоему коментарию! Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.