Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

tasha1963 Владимир Шебзухов ирина 49

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Время кизилового варенья

Время кизилового варенья Как раз сейчас созревает Кизил.


Это - ярко-красные, заманчивые ягоды, по форме напоминающие бочонки. Кизил имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус. А вот вкус варенье мне напомнил вкус сиропа с шиповника.

Шла по рынку и увидела мужчина кизил продает. Это ж надо, такая редкость. Растет он, конечно на нашей территории, но распространен больше в Крыму и Карпатах. А в наших краях редко встречается.

С вареньецем все очень просто:
Кизил - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1 стакан

Тонкие резиновые перчатки (купленные в аптеке или хозяйственном магазине) нам нужны будут при чистке кизила от косточек, он немного пачкает зону заусеницы.

Вымытую нашу красоту заливаем на 5 - 10 минут очень горячей водой (чуть остывшим кипятком) и накрываем полотенечком. После сливаем воду.
Данная процедура необходима нам для легкой чистки плодов от косточек.
Теперь собственно одеваем перчаточки и чистим от косточек боченки (чуть надавливаем указательным и большим пальцем и косточка выскакивает, самые же упорные разламываем пополам) - в общем достаточно легкая процедура.

Готовим сироп.
В сахар добавляем воду и ставим на огонь миску / кастрюльку. Помешиваем деревянной ложкой, что бы не пригорело.

В готовый сироп (как только сахар растаял в воде - сироп и готов) высыпаем наши ягодки без косточек или в ягодки выливаем наш сироп (как кому нравится).

На небольшом огне доводим варенье до кипения и отставляем на 6 часов.


Через 6 часов ставим наше варенье на огонь (небольшой) и варим до готовности, помешивая.

Спросите, а что значит "до готовности"? Это когда капелька варенья не будет растекаться по тарелке.
У меня заняло это "до готовности" около 30 минут.

Горячее варенье наливаем в заготовленные банки (горячее варенье в как минимум очень теплые банки, что бы не треснули). Поскольку я не люблю играться закаточным ключем, банки накрываю капроновыми крышками.

С 1 кг кизила получилось 1.5 л варенья.



Caty_L   26 августа 2010   915 3 16  


Рейтинг: +7




Тэги: варенье, кизил

Рубрика: Лето запасиха-зима подбериха (заготовки на зиму)




Последние читатели:




Комментарии:

VVarwara # 26 августа 2010 года   +2  
Здорово! А я из Керчи привезла кизил, варила варенье с косточками. Потому как на скорую руку! Тоже очень неплохо! Но без косточек.... я представляю..... хочу пару ложечек!!!!!!
Caty_L # 26 августа 2010 года   +3  
Куда тебе высылать, у меня 3 баночки вышло. Думаю еще наварить - уж очень вкусное вышло.
Ты писала у себя в дневнике, что сельдерей любишь - вот и заходи http://www.myjulia.ru/post/268954/
VVarwara # 26 августа 2010 года   +1  
Серьезно, вышлешь?
Пошла в сельдерей!
Caty_L # 27 августа 2010 года   +4  
Серьезно вышлю . Давай адресок.
relena # 26 августа 2010 года   +1  
Классное варенье! К нам тоже каким-то ветром кизил занесло, продавали.Только собралась прикупить, а он пропал . Забрала - вдруг еще привезут!
Caty_L # 27 августа 2010 года   +2  
Еще минимум 3 недели он будет дозревать на деревьях (зреет постепенно). Так что вероятность приобретения велика.
Белка # 27 августа 2010 года   +2  
Ой,а я не видела никогда кизил.А от варенья слюнки побежали.Теперь буду голову ломать где ж раздобыть
Caty_L # 27 августа 2010 года   +2  
Белочка, выслала б тебе, да уж очень далеко, боюсь не доедет.
Белка # 27 августа 2010 года   +1  
Не волнуйся!Кто ищет тот найдет))))
Caty_L # 27 августа 2010 года   +1  
Белочка, ты в перчик заходи http://www.myjulia.ru/post/268954/
Белка # 27 августа 2010 года   +1  
Пошла))))
ZOLOTZE # 29 сентября 2010 года   +1  
Какая прелесть! Ни разу не ела кизилового варенья, но, думаю, что это очень вкусно, раз его вкус
Caty_L пишет:
напомнил вкус сиропа с шиповника

Теперь у меня появилось новое желание: попробовать это варенье! )
ZOLOTZE # 29 сентября 2010 года   +1  
Жаль, у нас кизил не растёт Да и сушёный надо сильно постараться, чтобы найти, эх...
Caty_L # 1 октября 2010 года   +1  
Если есть сушеный, то где-то он таки должен расти, возможно не очень распространен, а может те у кого он растет просто не вывозит его на рынок. В Киеве только последние несколько лет он часто стал встречаться на рынках. Вот думаю и себе посадить пару деревцов (с мужчиной, который продавал кизил на рынке договорилась, что если надумаюсь, то весной он мне выкопает пару саженцев).
smeiana # 1 октября 2010 года   0  
Это очень вкусно и полезно, но и сырой он суперский, спасибо за рецепт
Caty_L # 1 октября 2010 года   0  
Мне он и сырой вкусный тоже, а вот моя соседка даже смотреть на него в сыром виде не может, говорит, что аж желудок от терпкости сводит.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.