Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 40


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Госпожа тыква

Госпожа тыква Вот и пришел сезон тыквы. Рыжие красавицы развалились на грядках. Скоро доспеют и можно будет побаловать себя кашами и жаренными семечками.Это один из тех продуктов в котором и вкус и польза на уровне.

Вот что о нашей королеве пишут в интернете.

В народной и официальной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы. Недавно обнаружены целебные свойства и у плодоножек. Черенки тыквы применяют реже.

Основными препаратами тыквы являются отвар и порошок из семян этого растения. Препараты из семян тыквы малотоксичны, не оказывают побочного действия и могут быть рекомендованы детям, беременным и лицам пожилого возраста, перенесшим тяжелые заболевания.

Семена тыквы обыкновенной (огородной) используют как антигельминтное средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц. Растертые в ступке с зеленой оболочкой 300 г семян смешивают с 50—100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста. Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120—200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем в водяной бане на легком огне выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя отвар до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное. В течение двух суток соблюдают молочно-растительную диету.

Порошок тыквы готовят из высушенных, измельченных, очищенных и обезжиренных семян, перемешанных с цветочной пыльцой. Перед употреблением его размешивают с водой до консистенции сгущенного молока. Лучший эффект в этих случаях дает «молоко», приготовленное из семян тыквы и конопли, взятых поровну. Готовят его следующим образом: высушенные (но не жареные) семена (по стакану) тщательно растирают в ступке и постепенно подливают кипяток (до трех стаканов). Получается мутная белая масса, которую процеживают, остужают и употребляют в течение одного дня.

Мякоть тыквы рекомендуют как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

Мякоть, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки. Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань. Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных.

Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника, повышает диурез, усиливает выделение хлоридов из организма. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5—3 кг в день 3—4 месяца). В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15—20 г мелко разрезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды доза на день). Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.

Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2—3 стакана в день). Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице.

Могут быть использованы и цветки, и черенки тыквы, например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков - как эффективное мочегонное средство.

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день.

По собственному опыту знаю, что тыква очень хороша при снижении веса. Мужу она очень в этом помогала. Он просто ел блюда из нее каждый день.А зимой пил приготовленный сок.

Но увлекаться ею тоже не стоит. Однажды после небольшого отравления, решил муж свежим соком тыквы полечиться. Отравление вылечил, но 3 дня «дежурил» в туалете. Все хорошо в меру.



Белка   2 августа 2010   3087 2 10  


Рейтинг: +9




Тэги: рецепты, лечение, овощи

Рубрика: Интересное





Комментарии:

Maria B # 2 августа 2010 года   +2  
Полезная статья.Спасибо большое
Белка # 2 августа 2010 года   +2  
Пользуйся на здоровье))))
ивушка # 2 августа 2010 года   +2  
Спасибо! Пойду готовть
Белка # 2 августа 2010 года   +1  
На здоровье!
Лиди-52 # 2 августа 2010 года   +1  
Статья замечательная. Тыкву стала любить с некоторых пор...Как начала учиться карвингу.


Это как дополнение к статье,как еще можно использовать такую красавицу.
Белка # 2 августа 2010 года   0  
Золотые ручки!!!!Обожаю твои произведения!
Лиди-52 # 2 августа 2010 года   +1  
Леночка, это же не моя работа. Мне далеко до такой работы,но я надеюсь,что когда-нибудь.....смогу!
Белка # 3 августа 2010 года   0  
Ага,прибедняйся!))))Я горю белой завистью и горжусь,когда вижу твои работы или Жанет.
Лиди-52 # 8 августа 2010 года   +1  
жанет # 3 августа 2010 года   +1  
Люблю кашу пшённую с тыквой!))
Спасибо за полезную информацию!
Много нового узнала о тыкве!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.