Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 61


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Без вина виноватая.

Без вина виноватая. В рейтингах и топах наиболее полезных продуктов обязательно присутствует вино. Французский ученый Луи Пастер, исследовавший свойства винной кислоты и процессов брожения, говорил: «Из всех напитков вино - самый здоровый и гигиеничный продукт».
Винные пары.
Напиток богов не только радует сердце, но и лечит его. Высокую продолжительность жизни французов, охочих до «вредной» пищи с холестерином, объясняют именно пристрастием к вину, которое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15-60 % (цифра меняется в зависимости от возраста, наличия вредных привычек, специфики болезней). Вино разжижает кровь, не дает образовываться тромбам и расширяет сосуды.

Врачи отмечают особенную ценность вина для женщин. В малых дозах напиток помогает похудеть (рюмка после еды), способствует лучшему перевариванию «тяжелой» пищи и жиров, стимулирует выработку эстрогенов надпочечниками (легче переносится менопауза). А пожилые женщины, позволяющие себе вино, глупеют с возрастом не так заметно, как трезвенницы; спят лучше, чувствуют себя живее. Звучит абсурдно, но такие исследования есть. Еще Платон писал: «Вино - молоко стариков».

Ученые споры сводятся к разговорам о том, какое вино полезнее - белое или красное. До сих преимущества были у красного, но сейчас приоритет у белого - якобы оно обладает более сильными дезинфицирующими свойствами.

Чувство меры.

Что ни говорите, а главное достоинство вина в том, что оно примиряет с диетами и вынуженно-здоровым образом жизни. Главное не забывать предупреждение великого врача и алхимика Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».

Англичане советуют пить «для здоровья» до трех стаканов красного вина (примерно 400 мл) ежедневно. Американцы ограничивают дневную норму для мужчин 300 мл, для женщин - 150 мл. Датчане вообще говорят, что чем больше, тем лучше. Русские пьют не вино, поэтому нормативов нет, но есть исторический факт: во времена Пушкина лицеистам полагалось два стакана сухого вина в день - на обед и ужин.

При таком разбросе мнений оставим последнее слово за Всемирной организацией здравоохранения. Согласно рекомендациям ВОЗ полезная доза алкоголя для мужчин составляет два бокала красного вина в день, для женщин - один бокал.

Что портит вкус вина?
1. Блюда, приготовленные с уксусом, жирные сорта мяса и рыбы, суп (пить вино незадолго до подачи супа можно).

2. Неверная температура напитка (основное правило: охлаждают до +6-12 градусов сладкие и кислые вина, а также молодое красное).

3. Неверное сочетание напитка и блюда: сложные вина лучше употреблять с простой пищей, простые вина - со сложными блюдами (для обогащения вкуса).

Как я «наступила на пробку».
Дешевое вино, как правило, молодое, нетребовательное к хранению и рецептуре. В него часто добавляют сахар, воду, спирт (процентное содержание алкоголя в вине - до 14,5%; 16-процентное вино - уже не вино, в него долили спирт).

Хорошее вино начинается примерно с 8 евро. В Европе - с 5-10 EUR. Цена не гарантирует качества. Кстати, в вакуумных бумажных упаковках может продаваться и марочное вино. Совершенно точно не стоит покупать вина в пластиковых бутылках: пластик портит вкус напитка.

Эксперимента ради я купила чилийское вино (белое сухое, урожая 2004 года) за 9 евро, т. е. ценовая категория качественная. При откупоривании стандартным спиралевидным штопором с острыми краями пробка раскрошилась. При этом на пробке имелись все штампики и печати качества. Гурман пить такое вино не будет, если оно не эксклюзивно-марочное за 200 евро (у 50-летнего вина может быть высохшая пробка). По правилам, напиток хранят в горизонтальном положении, чтобы жидкость смачивала пробку и она не рассыпалась от сухости при откупоривании. «Наша пробка» сообщила о нарушении условий хранения.

Почему о вкусе не спорят?
Потому что это полезно для здоровья - не спорить с теми, кто говорит:

1) если бы вы пили вино за 200 евро, то поняли бы разницу между хороши и плохим вином;

2) если бы вы пили вино за 10 и 30 EUR, то уже почувствовали бы разницу;

3) если вы не чувствуете разницу, то... что ж, культуру питья надо воспитывать годами.

Разница действительно есть - как есть отличие между хлебом за одну цену, но разных производителей. Описать ее трудно, обычно используется красивое слово «букет». Хорошее вино отличается от дешевого «букетом» из аромата дубовых бочек, утренней росы на виноградной лозе и прочей лирики. Но повода для комплексов нет. Потому что вы пробовали настоящее вино, если пили домашнее. Это как раз категория столового, десертного напитка. И если были на Кипре, то наверняка пробовали местное вино из частных виноделен или из магазина: оно слегка тягучее, густое, оставляет дорожку на стенках бокала. Франция и Испания славятся винами, поддерживают статус законодателей вкуса и качеством и не обманут надежды покупателя. Сухое чилийское, описанное выше, тоже отличалось от вин попроще: для сухого - мягкий вкус, тонкий аромат.

На эту тему проводилось множество экспериментов, когда дешевое вино разливали по разным - копеечным и дорогим — бутылкам, а затем предлагали суперценителям определить, какой напиток вкуснее. В богатой бутылке вино оказывалось лучше. «Знатоки» также не могли отличить вслепую красное вино от белого. Эксперты пробовали 25 сортов вин без этикеток и составляли свой рейтинг лучших напитков - списки не совпадали напрочь. Наверное, нужно родиться в винном погребе провинции Шампань или быть сомелье в третьем поколении, чтобы различать вина по аромату. Но вкус и личные пристрастия тоже приемлемый критерий.

Жданов & Ko.
Многие уже успели посмотреть в интернете видеолекции некоего профессора из Новосибирска Жданова. Он яростный адепт трезвого образа жизни, и флаг ему в руки, если бы не ересь, которую он выдает за науку. В частности Жданов рассказывает, что вино - это результат испражнений дрожжевых бактерий, которые потом захлебываются в своем дерьме, а люди неразумные (профессор выражается короче: «дебилы») их затем смакуют и деградируют. То, что Жданов называет бактериями, на самом деле грибы, и таких неточностей у «ученого» слишком много.

Слабое место в лекциях библейские тексты, согласно которым вино - дар божий, христова кровь. Жданов утверждает, что перевод неточный, правильно было бы перевести - «виноградный сок». Источники «правильного перевода» не указываются. Прямые тексты из Библии игнорируются, а между тем в Священном писании вино упоминается многократно. И в частности говорится о его целебных свойствах: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина ради желудка твоего и частых твоих недугов» (апостол Павел - Тимофею). В другом месте читаем: «Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно».

Независимо от того, кто и что говорит, сомневайтесь и слушайте себя. Там, где не хватает знаний, поможет наблюдательность: агрессивная подача информации должна насторожить.

Вывод:
Пить вино не каждый день, а только когда есть повод. Если открываем бутылку, то выпиваем хоть и не сразу, но в течение недели. Если хранить вино открытым дольше, то оно уже будет не пригодно для питья, его можно будет использовать только для винных соусов. О том, что вино полезно для здоровья, известно давно. Главная его ценность - антиоксиданты (препятствуют старению). Но польза зависит от меры. Размер, то есть объем, имеет значение! Установка «Ни дня без вина», на мой взгляд, не очень здоровая.

Приятного Вам винопития!



natalii   15 апреля 2010   1118 0 4  


Рейтинг: +6




Тэги: вино





Комментарии:

Veritas # 15 апреля 2010 года   +2  
Ужасно интересно! Спасибо за такой замечательный материал!
natalii # 16 апреля 2010 года   0  
Всегда рада поделиться интересным,а иногда и полезным..
мак # 16 апреля 2010 года   +1  
БлагоДарю!!! Очень интересная статья! Почти все долгожители пили каждый день 2-3 бокала вина...)))
с любовью, МАК
natalii # 16 апреля 2010 года   0  
Спасибо МАКушечка!!!
Я тоже не прочь изредка пропустить бокальчик,другой хорошего винца...,да ещё и в хорошей компании..
Только в последнее время,очень часто возникает ощущения,что и дорогое и дешёвое разлиты из одной бочки...Уже несколько бутылок ушли на говядину в вине...Пить было невозможно..


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.