Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Надежно ли Вы защищены от кризиса?
Надежно ли Вы защищены от кризиса?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как Ритку икра подвела...

Как Ритку икра подвела... или Знание этикета спасает самолюбие.
Ритка сидела на кухне, что называется в слезах и соплях. Дело было плохо — он пропал!.. Ну совсем не появлялся... Мы, Риткины подружки как могли поддерживали ее, утешали, придумывали оправдания исчезнувшему. Но в душе понимали: принц решил испариться из Риткиной жизни навечно. И даже догадывались, по какой причине красавец мужчина не захотел больше с ней иметь ничего общего. Икра, будь она неладна!.. То, что рассказала нам плачущая Ритка, выглядело нелепым до безобразия. Но из песни слов, как известно, не выкинешь...

Подружка наша девушка видная, и желающих поухаживать за ней хватает — грех жаловаться. И это в наше бедное на мужчин время! Только вот попадались ей все больше парни «на разок» — без особой перспективы. И тут случилось с нашей Риткой счастье — она познакомилась с тем, с кем нужно. Это однозначно был принц! Не на белом коне, конечно, зато на замечательной, цвета металлик новенькой «тойоте», что тоже неплохо!

Мы, чего скрывать, завидовали Ритке страшно — но ведь принцев на всех не наберешся. Ритка хвасталась: неземной мужчина не только желал красиво ухаживать — главное, что у него была возможность это делать. Их роман раскручивался просто стремительно, и очень быстро наступил момент, когда принц возжелал познакомить с любимой девушкой своих друзей. Для этой цели был выбран дорогущий ресторан. Ритка вся в духах и нарядах впорхнула в серебристое авто, и парочка унеслась, оставив нас вздыхать за вечерним просмотром очередного телевизионного шоу про любовь.

Ну и при чем тут икра, спросите вы. Да при всем. Семья-то у Ритки была простая, на еду хватало, но по дорогим едальным заведениям не ходили. И тут ресторан! Подали закуски — ну рулетики там всякие, мяско, рыбку и икру в красивой прозрачной тарелочке на льду. Рыба Ритке показалась опаснее, вот она и взяла подвинула к себе тарелочку с икрой и стала есть. Ложечкой... Уже через пару секунд она почувствовала: что-то не так. Присутствовавшие за столом друзья принца смотрели на нее круглыми глазами. Но поскольку никто не произнес ни слова, Ритка так и не поняла, в чем, собственно говоря, проблема. Тарелочку, правда, тихонько от себя отодвинула, но ужин все равно прошел в слегка натянутой атмосфере. Только везя Ритку домой, принц ледяным тоном объяснил ей правила обращения с едой.

И вот он пропал! Ну кто же мог предположить, что это так важно — знать «правила поедания» икры. Не так уж сложно, кстати.

Икру ни в коем случае нельзя есть из той емкости, в которой ее принесли и разместили на льду. Емкость считается общей — как и блюдо с фруктами, например. Надо прилагаемой к тарелочке ложечкой переложить икру на свою закусочную тарелочку, выдавить сок из дольки лимона и есть ее закусочной вилкой. Или взять ломтик белого хлеба (к икре обычно подают белый хлеб и сливочное масло) положить его на тарелку и намазать маслом, ложечкой положить икру на хлеб и равномерно распределить ножом по поверхности. Важно помнить: крайне неприлично есть икру ложками или складывать на хлеб горкой.

Рыба в плане этикета тоже видится непростым блюдом. Но если потренироваться дома, окажется, что красиво есть ее вовсе не сложно. Закуску из копченой или маринованной рыбы следует употреблять при помощи закусочного ножа и вилки — они меньше обычных приборов, и у ножа есть зазубрины, как и у приборов для мяса. Опять же нельзя забывать, что с общей тарелки, на которой подана рыба, ее надо сначала переложить на свою закусочную и только потом уже разделывать.

Первый раз увидев приборы для рыбы, я очень удивилась. Но, попробовав ими пользоваться, поняла: это именно то, что рыбе надо. Вилка имеет три «зуба», между которыми довольно большое расстояние. Поэтому рыба не крошится, когда берешь ее вилкой. Рыбный нож по форме напоминает лопатку — им отделяют кости. Рыбу можно есть и двумя вилками, тогда одна из них будет выполнять функцию ножа. Я наблюдала, как это делают, и на мой взгляд, надо быть настоящим виртуозом. Целую рыбу (например, форель или треску в тесте) едят в два приема: сначала отделяют верх и съедают, затем вынимают скелет и косточки и съедают вторую часть.

А вот очень популярную закуску — неочищенные креветки — едят руками (только руки после этого очень рекомендую сполоснуть в лимонной воде, чтобы удалить специфический запах). Руками можно есть раков, моллюсков и омаров, если только к ним не подали специальных приборов — щипцы, вилку и спецнож для крабов и раков. Так как раков подают целиком, важно знать, как отделить хвост. Придерживая голову рака, хвост слегка поверните в сторону. Если все-таки сомневаетесь в своем умении справиться с приборами, действуйте руками — это не является грубым нарушением столового этикета. Гораздо хуже, если рак с вашей тарелки перескочит на тарелку или, не дай Бог, пиджак соседа.

...А у Ритки сейчас все хорошо. Она уехала поработать в Дублин и познакомилась там с рыжим голубоглазым ирландцем. Говорит, он очень внимательный и веселый. По субботам они ходят в паб и пьют эль с чесночным хлебом (кстати, белым).



natalii   12 марта 2010   871 0 9  


Рейтинг: +8




Тэги: Этикет





Комментарии:

Uzic # 13 марта 2010 года   +1  
жаль девушку, хотя и парень тоже хорош, если человек не знает этикета - расскажи и делов )))
natalii # 13 марта 2010 года   0  
Жаль ,конечно..Не виновата она ,что икру с пелёнок ложками не ела..Амбициозный мужчина ей попался..может и к лучшему, что расстались...
ABYSS # 13 марта 2010 года   +1  
недавно пригласил меня новый знакомый в японский ресторан, а я палочками есть не очень умею. вилки официант принести забыла, так что я по-домашнему ручками все и схомячила. Бойфред поулыбался... и пригласил на второе свидание...
natalii # 13 марта 2010 года   0  
Вот это я понимаю..С чувством юмора отнестись...я тоже палочками есть не умею..без вилок, наверное поступила бы также!
ABYSS # 13 марта 2010 года   +1  
так самое интересное оказалось, что правильно суси и ролы кушать ручками ))) так что моя "деревенская" привычка меня не подвела
natalii # 13 марта 2010 года   0  
Замечательно...я вообще ручками больше люблю( когда никто не видит)кушать..вкуснее еда кажется...
Rizaja # 13 марта 2010 года   +1  
Меня удивило только одно: если тарелка (вазочка, салатница) с каким-либо блюдом, поданным на стол, ОДНА (или несколько, но не у каждого гостя, а просто расставленные в разных местах стола), не трудно сообразить, что это блюдо - ОБЩЕЕ...Можно не знать, как правильно есть ту же икру, но достаточно просто подумать и не есть своими приборами с общей тарелки! Ведь дома та же Ритка наверняка не схватила бы салатник с оливье и не стала бы прямо из него есть своей вилкой?
natalii # 14 марта 2010 года   +1  
Вы правы...Но девушка не подумала...и случилось то , что случилось...
Rizaja # 14 марта 2010 года   +1  
Здесь, скорее, растерянность и пресловутый "коэффициент обалдения"...Впрочем, что ни делается - все к лучшему!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.