Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Белок

Представьте себе мультфильм. Чем красочней, тем лучше. Мы все знаем о важности витаминов и минералов. Прямо вот и представьте их себе такие красивые, красочные. Но когда вы кушаете, самое главное, чтобы в ваше тело помимо витаминов и минералов, попадали белки. Белки, попадая в организм, расщепляются на аминокислоты (всего 22 вида). А эти самые аминокислоты - это такие транспортные машинки (вагончики), на которые «прыгают» витамины, минералы, питательные элементы и только так все они доставляется в клетку. И это тоже можно ярко себе представить. J
Если нет белков, то нет и вагончиков, и сколько бы много вы ни кушали овощей, салатов, фруктов, все это в клетку просто не попадает. Не на чем будет добраться, так сказать. J И все витамины, минералы и питательные элементы просто сольются в унитаз. А это, согласитесь, обидно!
Если же белка достаточно, то когда рождается новая клеточка в вашем теле, она наполняется всем необходимым в нужном количестве и получается красивой и здоровой. Если же белка не хватает, то и клетка не получает важнейших элементов и получается корявой, неполноценной и уродливой. Простите за прямоту, но это так!
Возможно, вы слышали, что на самом деле наше тело рассчитано где-то на 120 лет эксплуатации. И то, что мы начинаем стареть уже после 35, а с 60 начинаем умирать, это меня всегда как-то напрягало. Не верилось. И из-за этого я, наверное, начала и практиками женскими заниматься, которые помогают поддерживать молодость и красоту тела долгие годы. А изучая питание, я увидела, что и здесь кроется разгадка этой тайны. Ведь если мы не едим достаточно белка, то и клетки рождаются неполноценные и уродливые, а отсюда и морщины, и пигментные пятна, и отвисание и… Не буду вас дальше пугать. J Ведь вы у меня молодчинки. Уже воду пьете!!! А еще белок есть начнете… И тогда… J
Белок - это конструкция нашего организма, как кузов в машине, все наши мышцы состоят из белка и им питаются. Без белка машина развалиться (мышцы становиться дряблыми, кожа провисает и т.д.). И если кузов на машине можно в любое время заменить, с нашим телом так не получиться.
Но, девочки, не все так просто, как казало бы. Ну не едим мы нужное количество белка, стареем себе потихоньку, дряхлеем…
Если вашему организму не хватает белка, что бы восполнить все эти процессы, чтобы создать, хоть какие-нибудь вагончики, он начинает поиск подходящего материала в нас, внутри! И в результате вытаскивает белок из наших мышц, из кожи и из сердечной мышцы!!! И это все приводит к плачевным результатам. Ладно бы просто вы потихоньку старели и дряхлели, но от недостатка белка страдает ваше сердце. А отсюда и ранние смерти… L
И так, сколько же нужно есть белка в день, чтобы быть здоровой, молодой и красивой? Здесь тоже есть формула. Если вы сейчас в процессе снижения веса, то что бы получить свою норму белка, вам нужно свой настоящий вес умножить на 1,2гр. Если же вы просто хотите сохранить ваш вес и поддерживать себя в хорошей форме, то вы свой вес умножаете на 1,4гр.
Почему при снижении веса белка нужно больше? Для усвоения белка требуется много энергии, а значит, сжигается и больше калорий. И вы сбрасывает лишний вес.
И белок нужно есть регулярно, т.к. организм за 1 раз может впитать (усвоить) максимум 30г. белка, все остальное сольется с мочой. Организм не откладывает белок как жир, все, что не переварилось – удаляется. Поэтому восполнять белок нужно постоянно.
Лучше всего, если вы будете кушать как растительный белок, так и животный: 50% из животных видов, 50% из растительных видов.
Растительный белок – соя, фасоль, горох и бобы, грибы.
Животный белок – мясо, рыба, кура, морепродукты, творог до 5%, сыры до 17%, яйца (белок).


№ПродуктСодержание белка в 100г, (грамм)
№Продукт
Содержание белка в 100г., (грамм)
1Бобы свежие266Рыба, морепродукты25
2Бобы, горох, фасоль обработанные87Мясо (баранина, говядина, свинина)23
3Курица без кожи258Творог до 5%16
4Грибы, шампиньоны4,59Сыры до 17%20
5Яйцо710Рис 8

При температурной обработке теряется до 15% белка.
Орехи не рекомендую, т.к. в них помимо белка слишком много жира. Особенно для дам, снижающих вес.
Поэтому здоровый прием пищи состоит в основном из овощей (свежих или тушеных), зелени и белка (животного или растительного).
Продолжение следует.
С любовью,
Ирина Крылова.
Источник: mysecretme

Более 4 млрд лет назад на Земле из маленьких неорганических молекул непостижимым образом возникли белки, ставшие строительными блоками живых организмов. Своим бесконечным разнообразием всё живое обязано именно уникальным молекулам белка, и иные формы жизни во Вселенной науке пока неизвестны.

Белки, или протеины (от греч. «протос» — «первый»), — это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма. Из белков построены хрусталик глаза и паутина, панцирь черепахи и ядовитые вещества грибов... С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями. Благодаря особым белкам по ночам светятся светлячки, а в глубинах океана мерцают таинственным светом медузы.
Белковых молекул в живой клетке во много раз больше, чем всех других (кроме воды, разумеется!). Учёные выяснили, что у большинства организмов белки составляют более половины их сухой массы.

Белок – важная составляющая каждой клетки нашего организма. Это органическое соединение, состоящее из 22 аминокислот, которые также известны как строительные элементы жизни.
Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари (1682— 1766) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка. С тех пор почти за три столетия из природных источников получены тысячи различных белков и исследованы их свойства.
В основном белки разделяют на две основные группы: растительные и животные.
Из животных следует отметить белки куриных яиц и белки молочной сыворотки.
Цельный яичный белок имеет наивысшую усваиваемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Как известно куриное яйцо состоит из белка, который практически на 100% состоит из альбумина (овоаль-бумина) и желтка.
Белки молочной сыворотки имеют наивысшую скорость расщепления среди цельных белков.

Среди растительных белков первенство занимает соевый белок.
Соевый белок хорошо сбалансирован по аминокислотам, в том числе и по незаменимым. После потребления соевых белков появляется четкое снижение уровня холестерина в крови, поэтому их целесообразно использовать в рационе людей с избыточным весом, а также людей страдающих непереносимостью молочных продуктов.
Белки поступают в организм человека с различными пищевыми продуктами, в которых содержание белка колеблется в широких пределах.
После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках человеческого организма, отличается от потребленного белка и характерен только для человеческого организма.
Образование нового белка в организме человека идет беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и всего тела, создаются новые, молодые клетки. Поэтому для того чтобы наш организм синтезировал белок, необходимо,чтобы белки в нужном количестве поступали с пищей.
Недостаток белка в организме приводит к потере мышечной массы, ослаблению иммунитета, а также ослаблению сердечной и дыхательной системы.
Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован человеческим организмом, нo и вызывает ряд серьезных осложнений и может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах.

С белками связано все многообразие функций организма, однако, наиболее важными из них являются:

• каталитическая
• транспортная
• защитная
• сократительная
• структурная
• гормональная
• питательная

Каталитическая функция белков осуществляется с помощью специфических белков-катализаторов - ферментов. При их участии увеличивается скорость различных реакций обмена веществ и энергии в организме.

Транспортная функция белков заключается в том, что при их участии происходит связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому. Так, белок эритроцитов крови гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород, необходимый для обеспечения окислительных процессов в тканях. Другие белки крови связывают триглицериды, жирные кислоты, холестерин, кальций, некоторые гормоны, витамины и другие вещества и транспортируют их к месту использования или действия. Приём витаминов и различных пищевых добавок бесполезен без пропорционального количества белка, способного обеспечить их доставку ко всем органам нашего организма.

Защитную функцию выполняют специфические белки (антитела), образующиеся в организме. Они обеспечивают связывание и обезвреживание веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов. Защитную функцию выполняет белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови и тем самым уменьшая кровопотери.
Вопрос иммунитета связан именно с оптимальным количеством белка, а не только с витаминами и антиоксидантами, как принято считать.
Сократительную функцию выполняют белки, в результате взаимодействиях которых происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение других внутренних органов.

Структурная функция белков заключается в том, что они составляют основу строения клетки; некоторые из них (коллаген соединительной ткани, кератин волос, ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки и др.) выполняют почти исключительно структурную функцию. В комплексе с липидами (преимущественно фосфолипидами) белки участвуют в построении мембран клеток и внутриклеточных образований.

Гормональную функцию выполняют белки-регуляторы обмена веществ. Они относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма.

Питательная функция осуществляется белками, которые являются резервными, или питательными. Белки яйца обеспечивают рост и развитие плода, белки молока служат источником питания для новорожденного.
Перечисленные функции белков являются наиболее важными и специфичными, но ими не ограничивается значение белков для жизнедеятельности организма.

Широкая популярность диет с высоким содержанием белка объясняется тем, что они помогают контролировать чувство голода. При усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше. Еще одно достоинство белка в том, что он усиливает ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания высокого уровня метаболизма. Белок также способствует гораздо более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому вы нe cможете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей, без соответствующего количества белка.
Дневная потребность в белке должна составлять из расчета 1,3 x на килограм веса, причем мужчинам нужно немного больше 1,5, чем женщинам.

Ежедневно мы ищем пути к хорошему самочувствию, которое позволяет получать гораздо больше удовольствия от жизни и нам самим, и окружающим.
Беспорно что в формуле успеха лежит–сбалансированное питание и белок занимает в нём фундаментальное заначение.
Автор: consultant_wellness
Источник- блог: eterra24 ... /consultant_wellness/243/?p=1035



SvetlanaSvetik deleted   10 февраля 2010   910 0 3  


Рейтинг: +7




Тэги: белок





Комментарии:

NATA35 # 10 февраля 2010 года   +2  
Белок очень важен как детоксикант!
Фантастка # 10 февраля 2010 года   +2  
А как же пост? Мясо нельзя, да и молочные продукты тоже.
SvetlanaSvetik deleted # 11 февраля 2010 года   +1  
Это от организма зависит. Жёсткий пост только для совершенно здоровых. А так, рабу вместо мяса. И молочные продукты тоже употреблять!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.