Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 62


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Болгарский " Русский салат"

Болгарский " Русский салат" Это - один из самых любимых мне салатов!Чтобы приготовлять его, научилась даже делать майонез, нечто, что мне до тогда не удавалось.А тогда не продавали готовый майонез в магазинах...


Мне 14 лет было и моя тётка научила с большим терпением.Для чего я целую мою жизнь благодарной буду!После этого у нас с папой всегда этого салата было дома.


Судите вы о моём удивлением, когда я, говоря с одним русским, узнала, что у него нет понятия что это "русского салата"!Как же так?Объясняла ему:


" Взять картошка вареная, нарезать мелькими кубиками, сделат то-же самое с сольными огурцами,вареным морковьке, ветчиней, присоеденить зелёный горошек!И наконец замешать всо это с майонезом!"


Нет, он не знал!Что это для русским, который русской салати не знает?


Так совсем недавно прочела где-то, что болгарский "русский салат" салатом "Оливие" называеться в России! Но вкусно


Вот вам несколко идеи для оформления "русского салата"!




Ежте на здоровья!



Бистра   22 сентября 2009   2302 2 50  


Рейтинг: +15








Комментарии:

Нарния # 22 сентября 2009 года   +6  
Яйца забыли, яйца! ))
Бистра # 23 сентября 2009 года   +4  
Если вы о майонезе говорите, то я думала о нём как уже сделаным.А если о другом, то я ничего не забыла!Да мы же болгары, немножко разное надо быть.Ведь даже всенародное киванье голови для да и нет мы наоборот делаем
Нарния # 23 сентября 2009 года   +2  
нет, в салат этот еще яйца вареные добавляются
Наталья Виноградова # 23 сентября 2009 года   +3  
Обожаю этот салатик!
Бистра # 23 сентября 2009 года   +5  
С яицами или без, с ветчиной или вегетарианский, болгарский или оливие - он всегда хорош!
Наталья Виноградова # 23 сентября 2009 года   +3  
ага...
..это салат моего детства...
..без него праздничный стол пустой...
Бистра # 23 сентября 2009 года   +6  
И оформить его по-разному удасться всем. В форме настенные часы, соломками морковьки делая "стрелки" и маслиными отмечая места часов, в форме снежного человечика, как торта и т.д.
Наталья Виноградова # 23 сентября 2009 года   +2  
спасибо за идею!
мы так не делали!
выкладывали в салатник и украшали горошком..
Стеллавита # 23 сентября 2009 года   +3  
часы - интересная идея
Rizaja # 23 сентября 2009 года   +3  
Здорово! Я, если честно, "Оливье" люблю больше всех салатов...
Jenna # 23 сентября 2009 года   +2  
А у меня любимым навсегда останется "Шопский" - даже при существовании очень на него похожего "Греческого" салата....
polo # 1 октября 2009 года   +3  
А рецептик ШОПСКОГО салатика нельзя ли? Хоть в личку, если здесь нельзя.
polo # 1 октября 2009 года   +4  
Ой, я его ниже увидела уже.
Бистра # 23 сентября 2009 года   +6  
О, да!Он мне самыйм любимым из свежих салатов! С острым перцем!!! Я же шоп! Это население в районе около Софии.Они кроме того очень упорные!!!До твердоглавостью!
Jenna # 23 сентября 2009 года   +3  
Видите, и здесь у нас с вами много общего, оказывается.... )))
Наталья Виноградова # 23 сентября 2009 года   +1  
а можно рецептик этого салатика?
Бистра # 23 сентября 2009 года   +6  
Конечно!

Перец болгарский,острый перец(если вы хотите, можно и без него, но тогда салат не совсем "настоящим") огурец свежий, помидор свежий, салат зелёный свежий, зелёный лук, петрушка и брынза.

Помыть все ингредиентый, запечь болгарского перца на печке, так что возможно с него снять кожицу.Убрать семена, срезат кусочками.Нарезать острый перец, с семенами, если вам нравиться острый вкус.Нарезать салата, помидора и зелёного лука.Измельчить петрушку.Нарезать огурца кольцами 4-5 милиметров широкие.Положить все это в салатнику, заправить уксусом, оливковым маслом и солью, совсем немножко, потому что брынза соленая.Хорошо размешать и покрыт наконец тертой на самой большой терки брынзой, толстим слоем, чтобы только брынза видеться.Украсить как хочеться.

Когда салат сервируеться по тарелках, брынза замешиваеться с другим.

И ежьте на здоровья!
Наталья Виноградова # 23 сентября 2009 года   +3  
Спасибо большое!
Обязательно попробую!
Jenna # 23 сентября 2009 года   +2  
И обязательно напишите потом свои впечатления - я то его знаю с пяти лет, мне очень интересно мнение неофита!
Наталья Виноградова # 23 сентября 2009 года   +2  
обязуюсь!!!
как только попробую - сразу сюда... коммент писать!!!
Бистра # 23 сентября 2009 года   +4  
Не сожалите!
Наталья Виноградова # 23 сентября 2009 года   +2  
Конечно..только обрадуюсь...люблю новые салатики...
Бистра # 23 сентября 2009 года   +5  
Если у вас брынза из овцах, это самое лучшее.
Наталья Виноградова # 23 сентября 2009 года   +2  
ой..вот эти тонкости я не знаю..надо пройтись по супермаркетам ..и посмотреть..
Бистра # 23 сентября 2009 года   +4  
Но это, конечно, необъязательно!
Бистра # 23 сентября 2009 года   +4  
Кажеться, у меня хороший инстинкт выбирать друзей...А вы что, вам острый перец нравиться или упорная, как шопа?

А у моего мужа индианской кровьи, не меньше упорный...Передставьте вас наших детей! Но я сама виновата. У нас говорят:"Как покричал, так ответа получил!"
Jenna # 23 сентября 2009 года   +2  
А мне всё сразу нравится!!! ))))
Бистра # 23 сентября 2009 года   +4  
Отлично!Иметь твёрдой головой. по мне это хорошо! Никто не сломить её-ни враги, ни препятствия, ни житейские штормы, ни болезни...
Jenna # 23 сентября 2009 года   +2  
Точно!! Именно это и есть мой жизненный девиз!!
Бистра # 23 сентября 2009 года   +3  
yulabu # 23 сентября 2009 года   +4  
Мне кажется очень логично привычный нам Оливье назвать Русским салатом! Мы ж без него никуда. А Новый год когда без него обходился?
Нарния # 23 сентября 2009 года   +3  
и еще потому, что Ольвье никогда этот салат не придумывал У него было совсем другое блюдо
Бистра # 23 сентября 2009 года   +5  
Вы права, никуда! И не только Новый год!
Бистра # 23 сентября 2009 года   +4  
Я сделала новый альбом с названием "Болгарский "Русский салат"! Кто интересуеться, там может увидить разные внешние оформлениях то-же самого русского салата!
Стеллавита # 23 сентября 2009 года   +4  
Почему в РОссии называется? Это французкий салат, но придумали его в РОссии. Шеф-повар Наполеона придумал, когда тот Россию пытался завоевать и ему надоело есть каждый день курицу.
Пригрозил своему повару что пристрелит его, если тот ему ещё раз курицу подаст. А повару деваться некуда пришлось выкручиваться. Подал наследующий день ... курицу, да только так, что императору и в голову не пришло, что это курица.


Мораль: надо жить под страхом смерти и станешь великим))) шутка
Rizaja # 24 сентября 2009 года   +4  
Это очень красивая легенда, но к истории «нашего» салата «Оливье» она мало подходит…

Изобретателем салата»Оливье» считается Люсьен, младший из династии знаменитой французской фамилии Оливье, прославившейся изобретением соуса "провансаль" ("майонез"), держатель и шеф-повар ресторана «Эрмитаж» в Москве…
В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».
Считалось, что Оливье так и не раскрыл своей тайны.
Но в кулинарных книгах начала XX века рецепт знаменитого салата все-таки встречается:

2 рябчика,телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей,полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса:
майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла.

Есть и такой вариант:
рябчики зажаренные (вместо рябчиков можно использовать куропатку или курицу, но настоящий «Оливье» готовится непременно из рябчиков!) - 3 шт.
картофель вареный - 5 шт.
огурцы свежие (их можно заменить корнишонами) - 5 шт.
оливки - 200 г
майонез - 200 г
соус соевый - 2 ст. ложки
раковые шейки от 15 раков
салат-латук - 5 листьев
трюфели - 3 шт.
ландспик - 1 стакан (Ландспик - желе из мясного или рыбного прозрачного бульона).

А это, как считается, второй авторский «улучшенный» вариант салата:
телятина и рябчик жареные (филе) - 2 равные части
картофель вареный - 5 шт.
корень сельдерея отварной большой - 1 шт.
оливки и маслины без косточек - 100 г
крыжовник маринованный и вишня без косточек - по 1/2 стакана
корнишоны соленые - 5 шт.
раковые шейки - 15 шт.
грибы белые вареные - 300 г
яйца вареные - 4 шт.
огурцы свежие (по желанию) - 2 шт.

Существует красивая версия, что изначально “Оливье» вовсе не задумывался, как салат…Говорили, что впервые это блюдо было подано в качестве закуски-ассорти, а овощи и яйца служили всего лишь декором, были разложены вокруг основных продуктов и выложены аккуратной разноцветной горкой по центру блюда, есть их, по идее, было не обязательно. Однако купцы, которым этот «майонез» был подан, в такие тонкости посвящены не были, и просто перемешали все содержимое блюда…Оливье, вроде бы, пришел в бешенство из-за того, что эти невежды «уничтожили» всю красоту и «испортили» вкус, однако, увидев с какой скоростью пустеют тарелки, призадумался и «взял на заметку»!
Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он очень вкусен.)))
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +3  
Так тот Оливье и был его поваром. ну во всяком случае так в моём источнике было написано. А источник мой журнал Крестьянка 90-х годов))))))
А майонез (уже по телеку смотрела) тоже случайно изобрели. Приготовленные для готовки яйца, масло и молоко взбила .... пуля. якобы попавшая на кухню, когда кто-то из монарших особ хулиганил
но я думаю что тоже легенда.
Rizaja # 24 сентября 2009 года   +3  
Точно теперь уже вряд ли можно узнать...)))
Люсьен Оливье (1838 - 1883) — повар французского или бельгийского происхождения, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан «Эрмитаж». Судя по году рождения, он не мог быть поваром Наполеона...)))Мы, конечно, можем только гадать, что и как было на самом деле!)))))
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +3  
да уж не поспоришь с хроникой)))
Rizaja # 24 сентября 2009 года   +2  
Кстати, есть еще одна, менее известная версия...На кухне неопытный поваренок случайно ЗАЛИЛ МАЙОНЕЗОМ овощи и мясо, подготовленные для окрошки! Мне она очень даже симпатична, ведь по составу действительно похоже...)))))
Бистра # 23 сентября 2009 года   +7  
Ну, глядите как дела!Значить Наполеону надо благодарить для столько вкусный и любимый салат!И наводиться в голове вопрос: а сольдаты попробовали?Ведь они и на курице радовались бы...
Я-Человек # 23 сентября 2009 года   +4  
Я тоже его готовлю, только с вареной колбасой вместо ветчины, и с яйцами вареными.
Бистра # 23 сентября 2009 года   +6  
Зачем нет?В конце концов "На вкус и цвет товарищ нет!"
Нарния # 23 сентября 2009 года   +4  
Просто в России практически все хозяйки кладут яйца в Оливье И вы попробуйте, для Вас будет новый салат Очень вкусно с яйцами получается
Бистра # 23 сентября 2009 года   +7  
Попробую, конечно!Поэтому вы думали, что я яица забыла!А насчет мясо в салате-можно, конечно взять то что имееться, что нравиться, что хочется...Но у нас с вятчиной-оригинальный рецепт...
Нарния # 23 сентября 2009 года   +4  
Да, потому что у нас его с яйцами готовят )) А вместо мяса кладем то что есть: колбасу, ветчину
Стеллавита # 24 сентября 2009 года   +2  
вообще в идеале не колбаса и не ветчина, а варённая курица это я про оливье. Нежно получается очень, но с ветчиной мне нравится больше
Renata-one # 23 сентября 2009 года   +7  
Для русского человека Новый Год - не праздник, если на столе нет "тазика" с салатом "Оливье" - кто-то известный говорил, не помню....
А я себе лично в тарелочку ещё ломтик зелёного яблочка крошу мелко. Остальные не любят, поэтому только для себя.
Rizaja # 23 сентября 2009 года   +2  
И я...По-тихому обязательно добавляю, очень пикантный привкус!)))
Renata-one # 24 сентября 2009 года   +3  
согласна!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.