Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 24


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Арабика или робуста?

Арабика или робуста? Все знают, что лучший сорт кофе - это арабика. Но при этом часто можно услышать, что лучший кофе - бразильский. Как не запутаться в этом многообразии?

Следует помнить, что арабика и робуста - название собственно видов деревьев. А по месту произрастания существует великое множество сортов - бразильский, колумбийский, костариканский и многие другие.



Зерно арабики значительно крупнее робусты
Несмотря на то, что зерна арабики и робусты относятся друг к другу как, скажем, черная икра к кабачковой, большой популярностью пользуются их смеси.



Ключевые свойства арабики:
мягкость, 90 составляющих аромата, кисло-сладкий вкус, низкое содержание кофеина (до 1,7 % на чашку). Плотная пена красно-орехового цвета. Не горчит, не сушит.

Ключевые свойства робусты:
крепость, 4 составляющих аромата, горчинка вплоть до вязкости, высокое содержание кофеина (до 4,5% на чашку). Пена менее плотная, сероватая.



Говорят, что аромат арабики напоминает то шоколад, то цветы, а в аромате робусты есть что-то от леса, земли, древесного мха.

Следует отметить, что в ряде северных стран - таких, как Финляндия, Норвегия, Дания - чрезвычайно популярна робуста. Вероятно, как кофеиновая «встряска», чтобы проснуться в условиях бедной на солнце северной зимы.



Самый лучший кофе
Классификация кофе - занятие для докторской диссертации: каждая страна имеет свою систему оценки качества и сортности.

Самый лучший кофе - этот тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.
Покупайте кофе в небольших количествах. При длительном хранении он «умирает».

Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
Пробуйте разные сочетания и смеси, но не покупайте ароматизированный кофе.

Крупные зерна - хороший признак. Во-первых, считается, что чем крупнее зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, во-вторых, это один из признаков арабики.

Цвет - степень обжарки - влияет на горчинку вкуса. Здесь не существует универсальных рекомендаций - кому-то больше нравится пережаренный, кто-то ценит светлые зерна слабой прожарки.

Глянцевый блеск появляется на зерне после 4-х недель хранения - на поверхность выходят масла. В принципе, богатая на ароматы арабика «простит» пропажу нескольких оттенков, но кофейные гурманы предпочитают зерна с матовой поверхностью как более свежие.


Крупные зерна, матовая поверхность, размер однородный. Скорее всего, это арабика - очень хорошего качества и свежая.


Зерна разного размера, разного цвета, на поверхности - масло. Скорее всего, это смесь, интересная на вкус и довольно крепкая.
Мелкие зерна, посторонние включения - это крепкая и терпкая робуста



T-jana   8 сентября 2009   2049 1 8  


Рейтинг: +10








Комментарии:

smeiana # 8 сентября 2009 года   +4  
Арабика мне нравится, но чем плох робуста
smeiana # 8 сентября 2009 года   +3  
Ага поняла Вопрос снимаю. Надо сразу внимательно читать а я все бегом...
Спасибо очень интересная статья.
T-jana # 8 сентября 2009 года   +2  
Ну вот, я даже не успела ответить, ты сама себе ответила
Джана # 8 сентября 2009 года   +2  
отлично! особенно последняя часть... выучу наизусть!
T-jana # 8 сентября 2009 года   +1  
удачи!!!
smeiana # 8 сентября 2009 года   +2  
Cпасибо дорогая T-jana ты очень активно работаешь в группе Просто молодец
T-jana # 8 сентября 2009 года   +1  
Спасибо!
Почему не поделиться с хорошими людьми тем, что интересно самому
smeiana # 9 сентября 2009 года   +1  
Конечно делиться Золотое правило


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.