Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Дурная голова рукам покоя не дает

Давным-давно, когда деревья были большие, а жили мы в волшебной стране, под названием Советский Союз, пришел как-то на нашу улицу праздник, праздник как положено, встретить, да проводить надобно, а майонеза, как нарочно и нетути. Не то, что бы дома конкретно нет, а так вообще, дефицит пришел и все приел.

И вот уже немаленькая девочка приходит к маме и говорит: "так, мол, и так, как же теперь без майонеза"? А мама в ответ: "Будет тебе рецепт майонеза, а если тебе надо, то сама и делай".
На чем они и порешили.

И вот стала девочка усердно желток с уксусом да горчицей растирать, да масло по капле добавлять, только получилось вместо знаменитого соуса какая-то странная коллоидная жидкость в мелкую крапинку, не по вкусу, не по виду на майонез непохожая. Вылили эту прелесть в унитаз, а на празднике обошлись сметаной.

Да запала в душу девочке неудача сия.
Не прошло и подгода, как сидит она с подругою на даче и обе хором думают: "а чтоб приготовить этакого"? А для этакого, как водится как раз майонез-то и требуется.

Задумчиво так, молвила девочка: "Знаю я один страшный рецепт, но так боюсь его, что уж и готовить не решусь"!
- "Ниче, не боись"! - Подруга ей ответствует - "Одна голова хорошо, а две лучше".
Полазили девочки по погребу, пошарили на чердаке, пошуршали по чулану - наскребли - горчицу, аж позеленевшую от старости, да масло подсолнечное жареное, ну а уксус как водится химический.

Начали они майонез взбивать, да все мучаются - не мало ли горчицы, а может подсыпать? А не слабоват ли уксус. Взбили на совесть - по консистенции - вроде даже на майонез похоже, только цвета почему-то зеленоватого. Рискнула тут подруженька майонез тот лизнуть, побледнела внезапно как-то в лице переменилась, а девочка увидела и говорит: "Ну, пожалуй, я его все-таки пойду да в яму выкину".
А подружка ей вслед: "Травкой присыпать не забудь, что б птички не отравились"!
Но и на этом история не кончается, потому как обладала наша девочка на редкость упрямым характером. Не жалко ведь птичек ей!

Уж и год прошел, и второй пробежал, ан нет! Никак не успокоится, хоть и майонез уже во всех магазинах дешевле подсолнечного масла стал. Подарили ей чудо-зверя, комбайн называется, и сказала она мужу любезному, да золовушке про беду свою майонезную.
Говорит ей золовушка - не печалься, беду твою знаю, да чудо-зверь, комбайн который, вмиг печаль твою излечит.
Долго ли сказка сказывается, да не быстро дело делается. Сгорел таки чудо-зверь на майонезном поприще, не сдюжил. А вместо майонеза получилось у комбайна нечто вроде плавленого сыра, что все вместе и съели и решили больше судьбу не испытывать!



YuliYa   1 сентября 2009   2874 2 70  


Рейтинг: +75




Тэги: майонезная история




Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 1 сентября 2009 года   +13  
Юля, я уже под столом! Прелесть какая! У меня однажды такой получился!
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +9  
а какой? как плавленый сыр, или зеленовато-гнойного цвета с запахом тины? ;)
natocnkakom # 1 сентября 2009 года   +9  
У меня получился серого цвета с вкраплениями ... ой, как это поцензурней-то...
YuliYa # 2 сентября 2009 года   +5  
тс-с!!! я уже поняла, на самом деле в прошлой жизни мы жили на планете, где это считалось деликатесом, а теперь срабатывает кармическая память!
Флю # 1 сентября 2009 года   +9  
Ой, развеселила!!!

Я тоже майонез делала, но только раз, мне хватило))
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +9  
)))))) да, это занятие не для слабонервных )))
Флю # 1 сентября 2009 года   +7  
Я делала с мамой подружки. Ох и ругалась на нас бабушка)))) что продукты перевели.
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +7  
бабушку твою понимаю!
Флю # 1 сентября 2009 года   +9  
Ты не представляешь её взгляд, когда мы с её дочкой (подружкиной мамой) капали из пипетки масло.
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +8  
Rizaja # 1 сентября 2009 года   +12  
Ооооо!(ща слезы вытру...) Добила...И написано шикарно, и с майонезом прикол был!
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +12  
я решила, что меня преследует злой рок!!!
но оказывается, не меня одну ;)
Нарния # 1 сентября 2009 года   +9  
Майонезноый рок )
Skarlet # 4 сентября 2009 года   +2  
мне помнится, что я когда-то делала... вроде бы получалось неплохо, только его нельзя хранить, он расслаиваться начинает...
Белка # 4 сентября 2009 года   +3  
моего получается грамм 300 не успевает расслаиваться
Skarlet # 4 сентября 2009 года   +2  
честно говоря, я не помню, сколько его получается, эти эксперименты были 20 лет назад.. но точно помню, что по каплям ничего не добавлялось, бралось просто подсолнечное масло и на его основе это делалось...
gorozhanka # 1 сентября 2009 года   +11  
Ай, какая страшная сказка!
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +8  
до сих пор вспоминаю с ужасом!
gorozhanka # 1 сентября 2009 года   +12  
А у нас в планах домашнй майонез. Уже месяц о нем говорим. Поговорим еще...
YuliYa # 2 сентября 2009 года   +5  
ждем, ждем-с!!! )))
Alba Regia # 1 сентября 2009 года   +6  
Подождем-с!
ptiz_a # 1 сентября 2009 года   +10  
Боже, как всё сложно! Не делала никогда и теперь пытаться даже не буду!
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +6  
ну от чего же, не одной же мне страдать! может рискнешь? )))))))
ptiz_a # 1 сентября 2009 года   +5  
Не, я ленивая. Я даже варенье в магазине покупаю. Всё равно, кроме меня, никто его не ест.
YuliYa # 2 сентября 2009 года   +5  
а у нас наоборот: я варю и не ем ))))))))
Jenna # 1 сентября 2009 года   +14  
Был у нас в семье один только случай превращения продуктов в данный соус. Ну, в сравнении с героиней сюжета - гораздо более удачно. Только одна мелочь - в последнюю минуту забылось, какая же часть яйца должна присутствовать по рецептуре, и, чтоб не искушать судьбу, бросили всё яйцо целиком, а потом получившейся субстанцией залили мясо и запихнули в духовку. Всё таки получился не майонез, и, следовательно, в результате вышло не мясо под майонезом, а просто запеканка. Но всё равно получилось очень вкусно!!!
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +8  
Ну что ж, все хорошо, что хорошо кончается
Белка # 1 сентября 2009 года   +8  
Весело!Но попробуй еще раз. У меня же получается.
Jenna # 1 сентября 2009 года   +7  
Да я и не сомневаюсь, что в следующий раз обязательно получится, просто пока что при наличии готового майонеза в холодильнике - полный облом самой напрягаться и ещё что то делать дополнительно.... Вот как сложится ситуация аналогичная тогдашней, когда срочно нужен майонез, а в холодильнике - шаром покати, тогда, может быть, поднапрягусь и....
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +7  
пощаговую инструкцию в студию!
Белка # 1 сентября 2009 года   +7  
http://www.myjulia.ru/article/7245/ Попробуйте мой.Не так страшен.У меня на него 10 минут уходит.И честно-честно получается вкуснятина.
YuliYa # 2 сентября 2009 года   +6  
Ох, ну смотри, если шутишь!!! ))))))))))))))
Белка # 2 сентября 2009 года   +5  
Честно-честно
Джили # 1 сентября 2009 года   +8  
Смотрю и ненарадуюсь - сколько у нас в России женщин, котрые на все готовы и все испробуют. Спасибо Юлька и все , кто тоже передал свой опыт изготовления, написано класс и смешно . Но интересно, что еще многие пробовали это делать
YuliYa # 1 сентября 2009 года   +8  
ну, скажем, меня это утешает
Нарния # 1 сентября 2009 года   +9  
И я собиралась попробовать, как раз в комбайне. Теперь задумалась ))

А у меня утюги ломаются почеу-то... опять открывалку пара поломала вчера. Конкурса с утюгами не планируеся?
Ненси # 1 сентября 2009 года   +7  
Пробуй, мой даже опилки выдержал ,я их мельче делала. Муж как увидел , думала, что взбиваться следующая буду я.
YuliYa # 2 сентября 2009 года   +4  
у меня тоже открывалки долго не живут
может мы с другой планеты? ;)))))
Ненси # 3 сентября 2009 года   +5  
Руки у нас с другой планеты.У меня как техника меня видит сразу кряхтеть начинает.Кто-нибудь инструкцию на технику читает? Я нет,все методом тыка,зато сколько открытий потом.
YuliYa # 3 сентября 2009 года   +5  
я читать-то читаю, и подробно. А потом иду к мужу и прошу мне все на пальцах показать ))))))
Ненси # 3 сентября 2009 года   +5  
А я не читаю,все так.Если долго с техникой не понимаем друг друга,тогда еще прочитаю.
Нарния # 18 сентября 2009 года   +2  
И я не читаю, все изучаю методом науного тыка ))
YuliYa # 18 сентября 2009 года   +3  
а я боюсь тыкать - у меня всякое бывает 80
Нарния # 21 сентября 2009 года   +2  
А я уже не боюсь
Olkhen # 1 сентября 2009 года   +11  
Ой, уморила, вот исследовательница тайных секретов майонеза...нее, я не рискую, мои приготовления чудо-майонеза заканчиваются походом в магазин, причем, меньше ведра никогда не беру, итак за неделю улетает, и это при том, что я его ем в крайне редких случаях...
YuliYa # 2 сентября 2009 года   +7  
это точно, но я все больше задумываюсь об ингредиентах содержимого в ведерке... может снова рискнуть )))))))
Olkhen # 16 сентября 2009 года   +5  
я беру местный майонез, он вроде более менее из нормальных ингридиентов стряпается...
Тартила # 1 сентября 2009 года   +10  
Сказка мне понравилась. И почему это он у вас не получался? Я отраву магазинную не беру сама делаю венчиком, а на даче иногда просто ложкой взбиваю.
Olkhen # 1 сентября 2009 года   +10  
опыт - ценная вещь!
YuliYa # 2 сентября 2009 года   +8  
видно не судьба-а!!!
Ненси # 1 сентября 2009 года   +10  
Как здорово написала!!!!!
YuliYa # 2 сентября 2009 года   +7  
спасибо!!! ))))))
yulabu # 4 сентября 2009 года   +6  
Ой, и я сама делала (в начале 90-х). Получалось нормально вроде... или так запомнилось
YuliYa # 4 сентября 2009 года   +5  
ну значит тебе повезло )))
lucy-soprano # 4 сентября 2009 года   +3  
А может, все таки опять попробуем?
YuliYa # 4 сентября 2009 года   +2  
Ох.... я вся в соблазне... сейчас на кухне об этом как раз и думала....
держите меня! держите!
Джана # 7 сентября 2009 года   +3  
А я делала... и получалось... только немного жидковат... для густоты, (жидковато было, когда масло выливала разом) добавляла немного сухого молока... но это не обязательно...
ИНГРЕДИЕНТЫ
Растительное масло (рафинированное оливковое или подсолнечное), СВЕЖИЕ яйца (пара) важно, чтобы желток был ярко-желтым. В магазине такие бывают редко, лучше познакомиться на рынке с какой-нить бабулечкой, потом это оправдается не только на яйцах! Двойной плюс — и пожилому человеку поможете материально, и надежный продукт получите...) Тщательно отделить желтки, нужны только они... кстати, яйца все равно лучше вымыть мылом и щеточкой.
Сахар и соль по вкусу...
Идеальный подкислитель — свежевыжатый лимонный сок... Уксус на самый крайний случай...
Горчичка (тут можно на выбор, но лучше — порошочек, тогда чуть погуще получается....
Добавки на выбор: перчик, хрен, маринованные огурчики, помидорчики, каперсы, лук, чеснок, сыр...
ПРОЦЕСС
Все компоненты должны быть одинаковой температуры. Отделяем два желтка, берем половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Складываем все это вместе и перемешиваем миксером пока не растворятся соль и сахар. То есть - долго.

Дальше главное. Не прекращая взбивать, добавляем по 1 ч.л. растительное масло. На два желтка пойдет примерно стакан масла. Надо пожиже – добавляйте еще масло. Когда все масло вылито, соус становится однородный, желтоватого цвета. Теперь положите в него чайную ложку горчицы и 1-2 ст. л. лимонного сока.

Жду ответа по результатам... Весьма надеюсь, что такого не будет...
YuliYa # 7 сентября 2009 года   +3  
А-а-а! ты меня соблазнила, буду пробовать!
Марьюшка # 8 сентября 2009 года   +2  
помню-помню то "волшебное время"!!
но сейчас, думаю, никакой надобности в домашнем майонезе нет, его СТОЛЬКО на полках магазинов - только успевай выбирать!
YuliYa # 8 сентября 2009 года   +2  
ага - но дурная голова рукам покою не дает - Я СНОВА СДЕЛАЛА ЭТО...
natocnkakom # 8 сентября 2009 года   +2  
Юля, результат???!!!!
YuliYa # 8 сентября 2009 года   +2  
natocnkakom # 9 сентября 2009 года   +3  
Аха.. пасибки!
саша # 12 сентября 2009 года   +3  
Насмеялась. Вспомнила себя. Результаты те же. Больше не делаю.
YuliYa # 12 сентября 2009 года   +2  
Ну хоть у кого-то еще тормоза не отказали, я ж говорю - Умны учатся на своих, дураки - на чужих ошибках, а Юля ДАЖЕ на своих ошибках не учится!!!
Валерий # 29 сентября 2009 года   +4  
Ой девчонки, девчонки! Вы меня комментариями больше удивили, чем порадовала стилем изложения статья. (Джане, и некоторым другим, салют) Как же Вы борщ варите, ежели с простым соусом такие страсти-мордасти! А в нынешнее время-то майонез дома надо делать. В магазинах под этим названием продают какую-то загадочную смесь из далёких для этого соуса продуктов. В действительности во всех этих баночках-упаковочках лишь стилизованнный под популярный соус с помощью вкусо-обонятельных ароматизаторов гадкий вредный суррогат Так что вперёд! За домашним майонезом! Рецептов много, но надо самому приловчиться методом тыка. Очень существенны два момента: масло должно быть сильно рафинированным без малейшего запаха и надо пользоваться классной взбивалкой. Ручное взбивание никуда не годится!
Удачи Вам, милые дамы!
Ветла # 4 октября 2009 года   +4  
Согласна со всем, кроме того, что "Ручное взбивание никуда не годится!"
Ещё как годится! Помнится в старые добрые времена тотального дефицита и отсутствия всякой чудо- техники, успешно взбивали, ла и сейчас некоторые "экземпляры" считают, что блюдо приготовленое ручками вкуснее)))
Tanusik_Tatka # 13 июля 2012 года   0  
э нет)))) борш нас учили варить мамы-бабушки))) а майонез - ну не такой уж соус, который делался испокон веков)
barbara1959 # 6 мая 2010 года   0  
Спасибо за рассказ, Юлия! Я его только сейчас прочитала... Новый день начинаю с улыбки, благодаря твоему рассказу!
Tanusik_Tatka # 13 июля 2012 года   0  
начиталась я вас девочки.. и моя робкая мечта сделать майонез самой улетучилась)) не буду я судьбу искушать) продукты переводит, посуду портить да мужа смешить))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.