Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 19


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Займёмся креветками?

Займёмся креветками? По креветкам ударим? Не забыли ещё?


Понятно, что никто не станет настаивать, что креветки – исконно российская еда. Наш народ предпочитает закусывать пиво вяленой воблой или, на худой конец, раками. Но нельзя не согласиться, что за последние двадцать лет наши вкусы претерпели значительные изменения… в лучшую сторону. Закусить кружку пенного напитка порцией отварных или сушеных креветок многим доставит истинное удовольствие. Но ведь креветки – не только закуска к пиву, это еще и полноценная еда!
Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержатся белковые аминокислоты, цинк, йод, железо, фосфор… В Японии, как известно, креветки вообще возведены в ранг культового продукта, и не только потому, что они дешевле других морепродуктов, а по своим вкусовым качествам. Так попробуем же создать своими руками настоящий «креветочный» стол! Начнем, как водится, с закусок и салатов, потом перейдем к супчику, а на горячее сами себе закажем плов…

Креветочный коктейль
На 16 больших креветок – листья зеленого салата, 150 г дыни, сыр моцарелла, легкий майонез, кетчуп, стол. ложка шерри, лимонный сок, соль, перец.
-Укладывайте в глубокий салатник (лучше – прозрачный) слоями: листья салата (нарезанные или порванные), ломтики дыни, моцареллу, очищенные креветки и т. д., полейте салат смесью сока лимона, кетчупа, шерри и майонеза, украсьте листиками мяты.

Салат с авокадо
На 10–12 креветок – авокадо, свежий огурец, 4 крутых яйца, зелень; соус: легкий майонез, смешанный с 3–4 зубчиками измельченного чеснока.
-Авокадо и огурец нарежьте кубиками, яйца измельчите вилкой, креветки порежьте не очень мелко. Все смешайте, заправьте соусом.

Салат с мандаринами
На 15 креветок – 5 мандаринов, кисло-сладкое яблоко, 100 г сельдерея, пол-лимона, майонез, листья салата, зелень петрушки, уксус, соль.
-Креветки отварите и очистите. Мандарины очистите; из 2 мандаринов отожмите сок и, смешав его с майонезом, приготовьте соус. Остальные мандарины разделите на дольки, яблоко очистите и нарежьте дольками. Сельдерей мелко нашинкуйте. Листья салата разложите на дне салатника. Сверху выложите дольки мандаринов, мясо креветок, дольки яблока, сельдерей и все перемешайте. Полейте салат соусом, украсьте полукольцами лимона и петрушкой.

Салатик с орехами
15–20 креветок или пачка крабового мяса, 1–1,5 стакана отваренного риса, 0,5 стакана мелко порезанных грецких орехов, 2 мелко нарезанных свежих помидора, зелень, майонез.
-Все ингредиенты салата аккуратно перемешайте и в последний момент заправьте майонезом (чтобы не размокли орехи).

Креветки в коньяке
На 15 креветок – 3–4 вареных яйца, кочанный салат, ломтики лимона, оливки; соус: смешайте 2–3 стол. ложки коньяка (в крайнем случае водки), 3–4 стол. ложки легкого майонеза, стол. ложку кетчупа и несколько капель лимонного сока.
-Креветки отварите и очистите, смешайте с белками, натертыми на крупной терке. На дно креманки (или широкого фужера) уложите нашинкованные листья кочанного салата, сверху – креветки и белки. Салат залейте соусом, посыпьте тертым желтком, украсьте ломтиком лимона и оливкой без косточки.

Коктейль порционный
На 500–700 г креветок – небольшая банка консервированных ананасов (кубиками), стакан риса, банка отварного или консервированного горошка, репчатая луковица, 4 яйца, сок 2 лимонов, 0,5 стакана растительного масла.
-Перемешайте все ингредиенты, понемногу добавляя лимонный сок и масло и осторожно перемешивая, до получения приятного вкуса. Этот салатик подают, разложив по креманкам и украсив ломтиками ананаса, отборными креветками и ломтиками лимона.

Креветки в желе
На 500 г креветок – по 1 морковке, петрушке, луковице, сельдерей, 1,5 кг рыбы (или отходов – плавников, голов и др.), десертная ложка желатина, яйцо, пол-лимона.
-Отварите креветки, сварите крепкий бульон из рыбы, добавив специи, лук, морковь, петрушку, сельдерей. Бульон процедите, заправьте замоченным в теплой воде желатином и прокипятите. Очищенные креветки нарежьте аккуратными ломтиками, уложите в глубокий салатник, украсьте ломтиками вареного яйца и лимона. Залейте полузастывшим желе, поставьте на холод. Это блюдо можно сделать и порционным (в креманках или формочках для тарталеток).

Суп-пюре из креветок
На 500–600 г креветок – 2–3 морковки, петрушка, 1–2 луковицы, 1–2 стол. ложки сливочного масла, 2 стакана рыбного или куриного бульона, 3–4 стол. ложки овощного отвара, 2 стол. ложки муки, 1,5–2 стакана молока (или бульона), яичный желток, соль, укроп, сливки.
-Креветки отварите в воде, заправленной укропом и солью (на 1 л воды 2 стол. ложки соли), оставьте на 15–20 мин. в бульоне, затем выньте и очистите. Овощи мелко нарежьте, спассеруйте на масле, добавьте чуть бульона, потушите и протрите через сито или измельчите в блендере. Муку спассеруйте, добавьте бульон, немного проварите, смешайте с измельченными овощами, подлейтегорячее молоко или бульон, заправьте и поварите еще 8–10 мин. Добавьте в суп очищенные шейки креветок, смешанные со сливками взбитые желтки и измельченный укроп.

Плов с креветками и кальмарами
На 500 г креветок – 300 г кальмаров, стакан риса, морковка, репчатая луковица, соль.
-Рис промойте и отварите. Очищенные креветки обжарьте на растительном масле. Кальмары обдайте крутым кипятком, промойте, очистите и быстро обжарьте (3 мин.). Лук и морковь очистите, нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Все ингредиенты смешайте, посолите и чуть прогрейте. Украсьте плов нарезанными креветками.

По материалам журнала Сударушка.



Тилк   26 августа 2009   1358 9 33  


Рейтинг: +15




Тэги: Тилк, закусочная тилка, креветки





Комментарии:

Destina # 26 августа 2009 года   +3  
салат с креветками и авокадо - мой любимый. только даже без огурца делаю. вкус такой интересный, класс! остльное можно взять на заметку. спасибо!
Тилк # 28 августа 2009 года   +2  
Угодил?
Destina # 28 августа 2009 года   +1  
а то!)))
Тилк # 25 ноября 2009 года   +1  
Похвались своими рецептами!
nega # 26 августа 2009 года   +1  
Супер! Давно хотела научиться готовить креветки
тока они так выглядят... как червяки.... не знаю, смогу ли в рот взять...
Тилк # 28 августа 2009 года   +2  
А ты попробуй! Вкуссссно... P.S. А какже аборигены на островах или джунглях собирают личинки к еде? Уже завидуешь???
nega # 28 августа 2009 года   +1  
фуууу!!!! не напоминай!!! я такая брезгливая......
Тилк # 30 августа 2009 года   +2  
А чем же питаешься?
nega # 30 августа 2009 года   +1  
Всем, что не напоминает червяков, пауков и вообще насекомых знаешь, остается довольно много продуктов
Тилк # 31 августа 2009 года   +2  
Выходы находятся?
nega # 31 августа 2009 года   +2  
Я люблю чай, семечки и шоколад, от них отказаться никогда не могу
Тилк # 31 августа 2009 года   +2  
А кофе?
nega # 31 августа 2009 года   +1  
не, чай лучше в тыщу раз
Тилк # 31 августа 2009 года   +2  
Вопрос, конечно, спорный! Я пью кофе утром. А в течение дня - чай!
nega # 31 августа 2009 года   +2  
А я не могу прожить день без чая - крепкого, сладкого, обязательно качественного, без наполнителей, черный или зеленый. Ну иногда могу попить с бергамотом, мелиссой, мятный мате...
Тилк # 3 сентября 2009 года   +2  
Ну, а кофе? Чуть-чуть?..
nega # 18 сентября 2009 года   +2  
под настроение и чаще с молоком
Тилк # 2 ноября 2009 года   +2  
А с коньячком?
nega # 3 ноября 2009 года   +2  
Не люблю коньяк, у меня от него сердце болит(
Тилк # 5 ноября 2009 года   +1  
У ты какая!.. Так его ж в кофе для вкуса добавляют... Ну, немножко...
metelishka # 27 августа 2009 года   +2  
Ух ты! Больше слов нет...
Тилк # 28 августа 2009 года   +2  
Слюни остались?
metelishka # 28 августа 2009 года   +2  
Полный рот!))))
Тилк # 28 августа 2009 года   0  
Приятного аппетита!
Taniolek # 28 августа 2009 года   +3  
Креветки!Ура!Очень люблю.Рецепты-в избранное..Спасибо!
Тилк # 28 августа 2009 года   +2  
Стараюсь!
Liss05 # 17 февраля 2010 года   +2  
Не фанат креветок, но! На коньяке (но без ктчупа) сварганю! Спасибо, Тилк!
Тилк # 17 февраля 2010 года   +1  
Ты у нас спец ещё тот! Дамы в восторге! Рад общению! Жаль, что так классно готовить,как ты, не могу...
Liss05 # 17 февраля 2010 года   +2  
Да и не надо, Тилк! Омлет можешь? Можешь! Кусок мяса запечь в духовке можешь? Можешь))) Это уже хорошо. Я почему-то уверен (почему - не знаю), что Тилк не только это может приготовить))) А кормить джулианок я люблю, потому что последние года полтора обычно для мужчин стряпаю, а на Джулии в основном дамы, и это отлично-преотлично уравнивает готовку в моей жизни!)) И женщины - строгие судьи, мужики более снисходительны к поглощаемой снеди (если это не капризный хам в ресторане)...
Тилк # 17 февраля 2010 года   +1  
Спасибо, дружище! Горжусь тобой!
Liss05 # 17 февраля 2010 года   +2  
Спасибо, Тилк! Вот просто спасибо, без кокетства)
elenita # 5 июня 2012 года   +1  
Как тут мило у тебя, Тилк
Жалко, я давно не заходила.
Надо и мне что-нибудь из своего любимого опубликовать.
Тилк # 7 июня 2012 года   +1  
СПАСИБО, Леночка! Я всегда чувствую твою поддержку и понимание!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.