Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Luchanka

Зарегистрированных: 2
Гостей: 111


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Генетические близнецы (рождественский рассказ)

«Я люблю рождественские рассказы и хотя наизусть знаю, чем закончит автор свой анекдот,– торопливо дочитываю до последней строчки… Страдающему человеку отрадно замечтаться над рассказом, который так не соответствует действительности и так нежно будит в душе теплое хорошее чувство».
Оптимист. Рождественские рассказы//Русский листок. 1898 № 359. 28 декабря


Снег шёл не переставая уже пятый час, с самого утра. Граждане торопливо продвигались по улицам заснеженного города, время от времени заходя в торговые центры, супермаркеты, небольшие магазинчики, и даже банки, делая вид, что им нужно решить там какую-нибудь финансовую проблему, а, на самом деле, просто грелись в тепле, стряхивали снег с одежды, перед тем, как снова пуститься в путь.

Ангелина остановилась у подъезда дома, порог которого первый раз она переступила, будучи ещё совсем молоденькой аспиранткой. Набрала код на кованых воротах с вензелем. Как обычно, компьютерный, лишённый всяких эмоций женский голос сказал дежурное: «Входите!».
Пройдя через тщательно вычищенный дворником двор, она потянула на себя дубовую дверь.

-Ангелина Николаевна! – как из под-земли возник молодой парень, сотрудник охраны Федя. – Давайте помогу! От морозов что-то с дверью, плохо стала открываться. Мы уже заявку написали, специалиста ждём, нужно до Нового года успеть.

-Спасибо! – Ангелина вслед за охранником вошла в парадную, осмотрелась по сторонам. Нигде не было видно ни единого следа грязи, будто заходившие жильцы и посетители порхали как бабочки. - Как у нас чисто, ровно дворец какой.
-Так и есть дворец, Ангелина Николаевна, Палас, то есть. Ноблесс оближ!
ТСЖ дома и, впрямь, называлось «Русский Палас». Ангелина жила здесь уже почти три года, но так и не привыкла к местным архитектурным красотам.
-Да, всё так, но погода-то какая, метель, завируха страшная! – Ангелина постучала ногами, пытаясь отряхнуть снег.
-О, да! «Мело, мело по всей земле во все пределы, и то и дело, свеча горела на столе, свеча горела…»- совершенно неожиданно процитировал Пастернака охранник.

Ангелина удивлённо подняла бровь. «Чтобы знать известную фразу, упомянутую Булгаковым, тем более она у нас на полу в парадной выложена, французский язык знать необязательно. А вот откуда Федя знает стихи Нобелевского лауреата? В школьную программу они не входят.» Но потом подумала, что это не её дело, возможно, молодой человек учится где-то в гуманитарном вузе, а в охране подрабатывает, чтобы не зависеть от родителей.
Вместо этого она покосилась на недавно появившийся при входе элегантный ящичек с бахилами.

-Мне, наверное, нужно надеть…
-Да, что Вы, Ангелина Николаевна! –с горячностью прервал её Федя. – Это только для персонала. Вы жилец дома, такие деньжищи за квартплату отдаёте! – тут он осёкся, прикидывая, не сказал ли что лишнее.
Ангелина кивнула, и прошла в холл, в растерянности смотря на предательски расползающиеся на роскошном полу лужицы грязи. Однако сразу же появился тот самый, упомянутый Федей персонал в бахилах, а, вернее, уборщица с огромной розовой шваброй. « И даже уборка в нашем доме делается с гламуром и изысками!» - усмехнулась про себя Ангелина. Пройдя по длинному коридору с висевшими по стенам картинами модных художников, только за одну из которых известный арт-критик, приходивший как-то к Ангелине на консультацию, готов был заложить душу, женщина приложила магнитную карточку к кнопке вызова лифта, зашла в бесшумно раскрывшиеся двери.


За эксклюзивные условия проживания в доме, действительно, приходилось выкладывать каждый месяц кругленькую сумму. Хотя гонорары Ангелины Николаевны последнее время были не такими маленькими, коммунальные услуги съедали львиную долю заработков. Впрочем, она умела экономить. Эта привычка осталась у неё с безденежной юности. Блестяще закончив школу в провинции, Геля (так ей тогда было привычнее называться) засобиралась ехать поступать в Москву.
-На какие шиши?- кричал в редкие минуты отрезвления отец.
-В Москву не суйся, пропадёшь, поезжай к моей тётке в Петербург, - резонно возразила Гелина мать.

Тётке в отличие от своей родной сестры, Гелиной мамы, страшно повезло. Как жила в почти столичном городе, так и живёт по сей день. А Гелина бабушка вышла по молодости лет замуж, немножко пожила в своё удовольствие, дитё родила, да только дочке в школу идти, муж с кем-то на работе поссорился. За справедливость всегда боролся. Но не всем это нравилось.

«Раз ты такой правильный, указываешь нам, как поступать, поезжай, заводской филиал восстанавливай!» И услали на край географии, в глубокую провинцию. И ведь не откажешься, и не уволишься, партийное задание!

Вначале, у Гелиных бабушки с дедушкой шок был, письма писали, рапорты всякие, чтобы обратно вернуться, но потом смирились. Гелина мама в местную школу пошла. Как окончила 10 классов, хотела учиться в Ленинград ехать, да закрутила любовь с местным пареньком, замуж в 18 лет вышла, Геля родилась, какая уж тут учёба. Ещё хорошо, что техникум удалось заочно закончить. Гелины бабушка с дедушкой вскорости умерли, смена климата, стрессы. А как бороться? Только алкоголем. Вот и довели себя.

Гелин отец вначале пил только вино, затем в ход пошли водка, спирт. Потом уже потреблял, что мог достать, не брезговал и одеколонами.
Гелина мама, вздыхая, часто рассказывала дочке о тех замечательных временах, когда она ещё в дошкольном возрасте проживала в Ленинграде. Самым запоминающимся фрагментом той жизни оказался новогодний утренник в одном из городских дворцов, называвшийся в народе Дом Учителя. Гелина бабушка, работавшая методистом в школе, получила тогда на работе бесплатный билет для дочки.
-Во дворце зимний сад, галерея, танцевальный зал, а краше всего, театр, - делилась давними впечатлениями мама Ангелины. – Но уж, вряд ли я этот дворец увижу, а ты, пожалуй, ещё сможешь. Поедешь в следующем году к тётке жить, заодно и поможешь ей по хозяйству.
-Почему не сейчас, сразу же после школы? – удивилась Ангелина, уже представляющая себе весёлую студенческую жизнь.
-А на что жить будешь? Мы с отцом ничем тебе помочь не сможем, - мгновенно опустила её с небес на землю мать. – И так, как бедная родственница, у тётки будешь квартироваться. Ты уже совершеннолетняя, поработаешь годик, деньжат накопишь, и вперёд, к знаниям!
- А где же я работать буду? – ещё пуще удивилась девушка. – В Петербурге скорее работу найдёшь, чем в нашем Богом забытом городке.
-В Петербурге тебя обманут, в бордель попадёшь, вот и вся учёба кончится, - ледяным тоном сказала мать.- А здесь под нашим присмотром будешь. Новый ресторанчик у реки открывают, я с директором уже договорилась.

Ресторан со звучным названием «Азиопа» просуществовал ровно год. Потом владельцу надоела эта игрушка, и он занялся более привычным ему бизнесом – лесопилкой. Всё это время Ангелина исправно трудилась официанткой, получала чаевые от клиентов. Казалось бы, копейки, но постепенно деньги наполняли Ангелинин кошелёк, и в конце года накопилась солидная сумма. Кроме того, с симпатичной девчонкой подвыпившие посетители часто делились проблемами и переживаниями. Ангелина была для них своеобразным «лекарством от слёз». Неудивительно, что, приехав в Петербург, она поступила, учиться на психолога. Мамина тётка приняла достаточно холодно молоденькую родственницу, нагрузив её различными поручениями по хозяйству, и поставив условие – оплачивать коммунальные услуги в качестве компенсации за проживание. Заработанных трудом в «Азиопе» денег в условиях жесточайшей экономии хватило только на год. Ангелина собралась было искать подработку в близлежащем кафе, но куратор её курса неожиданно предложил работу по осваиваемой специальности в детском садике. Зарплата была, конечно, более, чем скромная, но позволяла оплачивать необходимый минимум расходов. К тому же, по окончании учёбы и получении диплома с отличием у Ангелины имелся уже опыт работы по профессии, поэтому она стала вскоре давать частные консультации, что значительно улучшило её материальное положение.

Всё тот же куратор предложил девушке продолжить обучение дальше в качестве его аспирантки, и она, поразмыслив, согласилась. Вот тогда она и оказалась первый раз в только что построенном «Русском Паласе». Гелин научный руководитель приобрёл здесь апартаменты и просил её иногда заносить написанные главы к нему домой. На факультете шептались о взятках и поборах со студентов. Но Геля знала, что профессор Верховцев – человек кристальной честности, а основные деньги на квартиру он получил от дочки Леночки, работающей заграницей, но намеревающейся переехать с детьми обратно к отцу. С этой целью и было куплено большое жильё для счастливого проживания трёх поколений. Профессор ждал как манны небесной приезда дочки с внуками, считал дни до встречи.

Но они так и не увиделись -случилось страшное – такси в далёком Чикаго не доехало до аэропорта. У автомобиля отказали тормоза как раз в тот момент, когда Леночка отправляла отцу сообщение с весёлым смайликом.
Ангелина помнит, что в этот день профессор назначил консультацию на раннее утро, чтобы успеть подготовиться к приезду дочери и внуков. У подъезда девушке сразу бросилась в глаза «Скорая». Две недели Геля посещала профессора в больнице. Как-то Ангелина столкнулась на пороге палаты, где лежал Верховцев с двумя неизвестными мужчинами в деловых костюмах. Через месяц профессора не стало. Отпевание проходило при большом скоплении народа в церкви при Смоленском кладбище, на котором была похоронена рано ушедшая из жизни жена Верховцева. При прощании у Гели началась истерика, не помня себя, она кинулась на гроб и зарыдала, потеряв сознание.

Очнулась она уже на скамеечке перед церковью, секретарша декана протянула ей невесть откуда взявшийся стакан с горячим чаем.
-Ты что так убиваешься? Неужели от Верховцева беременна? – деловито поинтересовалась секретарша.
Геля еле сдержалась, чтобы не выплеснуть ей в лицо чай.

Ещё через неделю девушку нашёл один из тех двух мужчин в деловых костюмах, что заходили к профессору в больницу, оказавшийся на поверку юристом.
Квартира в «Русском Паласе» отходила по завещанию Геле. Ошеломлённая девушка долго не могла прийти в себя, бродя по опустевшим комнатам. Тётка наотрез отказалась переезжать к Ангелине, выдав банальное: «Никогда хорошо не жили, нечего и начинать!» Мать очень обрадовалась переменам в жизни дочери, но переехать не могла. Нужно было ухаживать за лежачим мужем, после очередного запоя, он получил инсульт.

Какое-то время Геля жила и одна в квартире и одна на площадке, а потом появился ОН.
Она увидела его у лифта, подумала, что он пришёл к кому-то в гости.
-Вас поднять? – спросила она, доставая из сумки магнитную карточку, не смотря мужчине в лицо.
-Спасибо, - собеседник насмешливо посмотрел на Гелю. – Я, вроде, в жизни уже высоко поднялся.
Геля взглянула в смеющиеся глаза… Где она могла видеть этого симпатичного блондина?
-Не вспоминайте! – словно прочитав её мысли, усмехнулся блондин.- Я депутат Государственной Думы следующего созыва. А мы, оказывается, ещё на одном этаже живём. Ну, что же заходите, как-нибудь с супругом на рюмку чая.

Геля с недоумением посмотрела на странного соседа. На следующий день к ней на консультацию пришёл её верный пациент Оскар Борисович. Если бы пациентов, так же как их психотерапевтов на различных сайтах оценивали бы по разным критериям, Оскар Борисович занял бы у Ангелины призовое место, возможно даже первое. Сегодня он был по-хорошему взбудоражен.
-Какие люди, Ангелина Николаевна, рядом с Вами поселились, какие люди! Вот не думал, что когда-нибудь вместе с такими людьми в лифте проедусь! А он жене велел привет передавать! Заходить на чай приглашал!
-Мой сосед думал, что я ваша супруга, - засмеялась Ангелина.- Придётся теперь Вам, Оскар Борисович, на мне жениться! А, кстати, это какой-то политик?
-Да я с превеликим удовольствием, только я же Вам в отцы гожусь! Да что же Вы, совсем телевизор не смотрите! Это же профессиональный путешественник, известный телеведущий. Да, наверняка, знаете, передачи познавательные ведёт. Про животных, про растения. Про обычаи всякие.
Оскар Борисович назвал фамилию, которую Ангелина слышала пару раз от своих пациенток при ответе на её вопрос: «А как выглядит ваш идеал мужчины?»

Однако поселившийся сосед вовсе не выглядел в Гелиных глазах идеальным. На «рюмку чая» к нему ежедневно приходили малоинтеллигентные личности, в основном, женщины явно не «тяжёлого» поведения, не интересовавшиеся ни животными ни растениями, ни тем более разными обычаями, за исключением традиций курения и алкогольных возлияний.

Одна, особо бедовая особа с длинными развевающимися волосами, ни дать ни взять Рапунцель, если бы та, конечно, была плохой невоспитанной девочкой, порывалась курить прямо на лестничной площадке, смахивая пепел на мраморный пол.
«Ну, уж это слишком! – подумала Ангелина. – Правила внутреннего распорядка одинаковы как для известных людей так и для простых смертных!»
Наутро Ангелина решительно направилась в квартиру соседа. Почти сразу же после звонка дверь ей открыла невысокая пожилая женщина с тазиком в руках.
-Позовите вашего сына, - попросила Геля, пытаясь придать своему лицу рассерженное выражение.
-У меня дочка, - удивлённо отреагировала женщина. – Вы, девушка, по какому вопросу?
-Я по вопросу малоадекватного поведения хозяина квартиры, - Ангелина слегка растерялась, не понимая, кто перед ней стоит.
-Он болен, - чуть поколебавшись, ответила женщина. – выйти не сможет.
-Хорошо, я обращусь к председателю ТСЖ, чтобы тот принял меры.- Ангелина повернулась, чтобы уходить.
-Кто там пришёл, Алевтина Алексеевна? – из глубины раздался чуть изменившийся голос «звезды голубого экрана».
-Девушка какая-то, жалуется на Вас. И, правда, Виталий, ну что ж Вы каждый день, как алкаш какой-то коньяк этот проклятый с виски мешаете! Да девок этих распутных зовёте! Мне, конечно, грех жаловаться на оплату моего скромного труда, но уж больно меня все эти посетительницы достали! Убирать за ними устала уже! Вчера одна лохматенькая, которая про спорт что-то ведёт, что удумала! Губной помадой на венецианском зеркале всякую пакость нарисовала! И нет, чтобы на стекле только, так и на раме, зараза такая, намалевала. Перед чужими людьми совестно, честное слово!
-Это она мне в любви объяснялась, - возразил всё ещё невидимый для Ангелины Виталик. – Влюблена в меня как кошка, вот и нарисовала…
-Что она нарисовала, мне даже произнести перед приличной девушкой стыдно, это ж какой, прости господи, полёт фантазии надо иметь, чтобы так в любви объясняться. Рисовать то, что на заборах не всякий рискнёт изобразить! Любит она, Вас, как же! Вот случись что-то, посмотрим, кто Вас, на самом деле любит!
-Ну, ладно, Алевтина Алексеевна, хватит ворчать уже, и так голова болит, пустите ко мне эту скромную жалобщицу! Авось, не испугается.

Ангелину передёрнуло от таких эпитетов, но она решила идти до конца.



Карамелькина   14 января в 2:38   339 0 10  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Luchanka # 14 января в 18:37   +3  
Интересно. Надеюсь, что будет продолжение.
Карамелькина # 14 января в 20:47   +3  
Спасибо большое! Конечно, будет!
Skarlet # 15 января в 18:37   +3  
как я люблю твои началЫ
Карамелькина # 16 января в 1:34   +4  
А концЫ, как же?)))
Skarlet # 16 января в 1:49   +3  
так я же в предвкушении продолжения)))
Руслёна # 16 января в 12:55   +3  
Очень понравилось начало, жду продолжения. Честно, подумала, что просто рассказик)))
TatianaL # 17 января в 19:29   +3  
Спасибо.Было интересно.Ждем продолжения!
karlita # 18 января в 21:02   +3  
Катюша, спасибо. Как всегда интригующее начало. Продолжение обязательно прочту утром.
Карамелькина # 18 января в 23:41   +2  
Спасибо, Марина!Надеюсь, понравится.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.