Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

komar-ik

Зарегистрированных: 1
Гостей: 51


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем человеку пенсия...(6)

Зачем человеку пенсия...(6) …затем, что у тебя появляется время завершить «начатое» …

Когда-то начатое…
Завершить неторопливо…

Верхнюю строчку в моих «начинаниях» занимает одеяло в стиле «пэчворк». Идея была совсем не оригинальная – собрать вещи моих близких и объединить их в одном изделии. Это мамино платье, рубаха отца, сарафанчик сестры, бабушкин платок, мой фартук (помните, мы их шили на уроках труда), тётушкина юбка, галстук деда.

Сколько времени ушло на весь процесс от идеи до результата? От А до Я, так сказать. Могу предположить, что это желание было со мною всегда. Когда-то я засыпала под размеренный стук ткацкого станка в нашем небольшом деревенском доме, где все вещи совершали свой естественный круговорот, где полотенца были домоткаными, а пол застилали половики, и где никакая тряпочка не выбрасывалась, поскольку ценилась. Обычно наутро я сообщала бабушке, что эта полоска на половике - моё платишко, а следующая – наволочка, а другая что?

Итак, время, потраченное на размышления – это, конечно, (-).

Правда, есть (+)ы –

за это время я узнала:
- чем пэчворк отличается от квилта;
- что дополнительные приспособления для шитья можно купить на известном зарубежном сайте – в разы дешевле;
- прежде чем начать шить, тряпочки нужно простирать – тканью даётся усадка, причем иногда приличная;
- что наши мастерицы совсем не хуже иностранцев шьют эти самые квилты и очень подробно всё объясняют;
- что вдохновляться нужно, разглядывая причудливые переплетения на бабушкиных половиках;
- что не нужно иметь образование по специальности «мастер прямого шва», достаточно школьных знаний, да и швейную машинку можно использовать самую обыкновенную


Сам процесс, его, так сказать техническая сторона, оказался не так уж и долог – чуть больше двух месяцев. Поэтапно о нём рассказывают в И-те достаточно подробно. Я только укажу свои ошибки, которые можно было не совершать.

1. Для «прослойки» взяла одеяло из шведского магазина. Казалось, что уже заданный размер (140*200) поможет. Оно оверложено итд.итп. Получилось, конечно, что пухлость одеяла скрыла маленькие недостатки при пошиве, но оно оказалось шире, пришлось обрезать по бокам. Я это сделала до того, как пришила окантовку. Упс! Синтепон не желал оставаться на месте. Появлялся из линии разреза в самое неподходящее время. Радовался этому появлению только кот.

2. Ручная стёжка не получилась. Навыка пока нет. Кривовастенько вышло и от идеи отказалась. Воспользовалась швейной машинкой. А вот тогда-то я и пожалела, что у меня всего две руки.

3. Нитки х/б, оставшиеся со времен СССР, использовать для стёжки нельзя. К сожалению, они рвутся – сгнили. Их можно задействовать при смётывании изделия. Но зато удобно их выдёргивать по окончании работы.

Одеяло завершено.
Зачем?
Чтобы начать шить новое.



JegSkriver   16 февраля в 11:44   589 0 27  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: одеяло, пэчворк



Статьи на эту тему:

Наш ненасытный кузнечик, или Небольшой стишок для моего «товарища»
IV Международная выставка-продажа товаров для рукоделия и хобби
Одеяло - это просто или "Дюпон отдыхает"
В этой шали я с ним повстречалась...
Уют – это… порядок?


Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 16 февраля в 15:46   +2  
Нравится этот стиль, но пока
никак не решусь начать...
JegSkriver # 16 февраля в 17:01   +2  
Просто начните! Вы увидите первый результат и он вас просто очарует. Уверяю. Я не решалась много лет. Если точнее - 20. В 1998 году купила первую книгу по пэчворку, и все листала её, листала, уже замусолила. А когда начала резать-сшивать-гладить - было не остановить. Просто начните!
violeta0506 # 16 февраля в 18:53   +1  
Ocen krasivo, ja toze vsio govoriu sebe, cto mnogo cego budu delat na pensii
JegSkriver # 16 февраля в 21:06   +2  
Не дожидайтесь пенсии, начните сейчас Жалею о том, что откладывалась многие дела "на потом" - что-то перестаёт быть актуальным, что-то становится не интересным... Мотивируйте себя и все получится.
iliza # 16 февраля в 22:13   +2  
Идеальнейшее занятие - шитьё!)) И нитки рвутся не потому что сгнили, а потому что на них пускали некачественный хлопок, так сказать коротковолнистый. Ну, а это само собою уже брак.
JegSkriver # 17 февраля в 7:08   +2  
Спасибо за инфу о нитках, не знала таких моментов, сейчас многое узнаю о тряпично-ниточном хозяйстве. Просто обожают нитки на деревянных катушках.
iliza # 17 февраля в 7:37   +1  
Тогда многое делалось на некондиционных материалах, взять было неоткуда, а потребителей огромное количество. вспомните только слоган "На сэкономленном сырье". А откуда оно могло взяться, если были жёсткие нормативы, всякие госты? Так всё это для обывателя, а на самом деле всё было совсем не так...
JegSkriver # 17 февраля в 11:46   +1  
Да, ещё вспомнила о том, что Узбекистан отчитывался год от года о постоянно повышающемся урожае хлопка. Просмотрела свои тканюшки советского периода, действительно, те, что помоложе, начала 80-х, более тонкие, плетение более редкое. Как-то не обращала раньше на это внимание.
ИЮшка1 # 17 февраля в 12:09   +4  
Я в девяностых накупила сто катушек белых ниток, хлопок N 40. Занималась шитьём комплектов постельных. Ткани набрала на местной фабрике, так сказать ворованой, в два раза дешевле чем в магазине, да и в магазинах тогда ничего не было, всё продавалось "из под полы". Ткань бязь по плотности и степени изнашивания, превосходит сегодняшнюю, в которую идут добавки из синтетики, делая её неприятной на ощупь, а после нескольких стирок и цвет теряет свою прежнюю свежесть, и появляются катыши, которые похожи на крошки в постели. Так вот, комплекты в количестве пятидесяти штук разлетелись на ура. Я в порыве успеха накупила ещё ткани, И сшила ещё тридцать, но уже не получилось ничего продать, и ещё пару лет комплекты свои, дарила родственникам и друзьям. А пять штук самых красивых оставила себе. Очень долго служили, и сейчас служат в качестве ветоши. Вот теперь подошли к ниткам)))) нитки остались, катушек двадцать. Качество отменное. Таких ниток сейчас нет, к сожалению. Если нужна особая крепость шитья( например, чехлы на машину, или навес на беседку) использую именно эти нитки.
JegSkriver # 17 февраля в 13:01   +1  
Да, такие катушки-сороковушки 2 штуки у меня есть, использую при пошиве сумок. А белье постельное я тоже строчила - когда разбиралась запасы мамы около двадцати кг тканей обнаружилось. До сих пор пользуясь, да, ткань другая по ощущению.
ИЮшка1 # 17 февраля в 2:15   +2  
Ваша работа, а вернее результат работы кажется идеальным. Я вас поздравляю!
Я вспоминаю бабушкино одеяло, сшитое вручную из всего, что попадалось под руку, и уже было непригодно к носке. Но это были не прямоугольники с чёткими ровными линиями, а большие лоскуты, с не совсем ровными сторонами. И это было от халатов, до штанов и пиджаков... Такие были и перины, набитые гусиным пером, и подушки. Очень большие и мягкие. На всё это конечно надевались пододеяльники и наволочки.
Каюсь, я тоже Плюшкин, в меньшей мере, но на чердаке пару мешков со старой одеждой есть. У меня мечта заняться печворком. Были небольшие пробы на прихватках для кухни, и наволочках для думочек. Но сейчас времени на эти занятия не хватает, а может я ленюсь. Надо вспомнить! И замахнуться на одеяло!
JegSkriver # 17 февраля в 7:14   +2  
У нас одеяла стегали в основном из цельных кусков атласа, набивали ватой. Сейчас удивилась, искала наполнитель для стульев (сиденья поизносились), так нашёлся ватин - правда только в одном магазине. Продавец сказала - в основном разбирают бабульки, шьют одеяла из кусочков ткани!
ИЮшка1 # 17 февраля в 12:16   +1  
У нас тоже сидения у стульев сыпаться начали(((( мне кроме поролона в строительных магазинах ничего в голову не идёт. Он дорогой для меня. Что ещё можно использовать?
JegSkriver # 17 февраля в 12:56   +1  
О, мы нашли ватин, измерили точно сколько нужно, т.к. укладывали в 4 слоя, метр стоит 65 руб, ширина 140. Я напишу пост про стулья, поскольку мы их отремонтировали уже много. Но вот поролон мне не понравился в дальнейшем использовании - не очень приятно проваливаешься, да и проявить сообразительность нужно при натяжения, его как-то по краям фигурно пришлось подрезать. А больше всего мне понравился вариант, который использовала коллега на бывшей работе. Она собрала у всех сотрудников ненужные джинсы, купила немного ткани, которая напоминает ватин, но ею обычно моют пол. Натуральная и дешевая. Джинсы кроила быстро - просто срезала все швы, а потом строчила как ваша бабушка - не заморачиваясь по поводу сочетания цветов и тканей. Правда, придерживалась принципа - линии д.б. ровные., под 90градусов. Затем делала"бутерброд" - перемешивала куски джинсы с купленной тканью, так 2-3 слоя, а сверху помещала сшитую тряпочку. По деньгам выходило рублей 50 на стул. Стулья до сих пор "рабочие".
ИЮшка1 # 17 февраля в 13:18   0  
Хороший совет! Джинсов старых сколько угодно, как раз хватит на шесть стульев. Вот такой ватин видела в магазине спец одежды, не спрашивала цену, но брали его рулонами на предприятия.
Старый поролон сыпится из стульев через мешковину, которая придерживает дно (((( ещё там пружины, которые от времени давно потеряли прежнюю упругость. Есть провалы.
JegSkriver # 17 февраля в 16:03   +1  
Да, пружины пришлось перетягивать на некоторых стульях, т.е. были так называемые стулья-доноры (отдали соседи), а вместо мешковины использовали брезента остатки, джинсы, вобщем, плотную ткань. Ещё что не понравилось в поролоне - на стульях долго не посидишь, особенно в жаркий день - потеет пятая точка, пришлось связать своеобразные накидки. Т.е. та ткань из магазина спецодежды или ватин - очень даже оптимально.
natocnkakom # 18 февраля в 3:44   +1  
Наполнитель - синтепон, хотя сверху все равно лучше бы ватин или простегать синтепон с тканюшкой, для крепости. Синтепон рулонный, есть строительный, разный по толщине. Дороже ватина, но как на меня - лучше поролона. Я уже в сотый раз говорю, что хочу пуфик из пластиковых бутылок, но на него надо сверху что-то плотное - или толстый слой синтепона или мебельный поролон. Поролон не хочется, скорее всего синтепон.
JegSkriver # 18 февраля в 6:05   +2  
Да, синтепон тоже вариант, просто в магазине все рулоны синтепоноватинов стояли в одной чаше, а на ощупь (хоть и тонкий) показался приятнее ватин.
natocnkakom # 18 февраля в 14:00   +1  
Синтепон бывает очень шелковый на ощупь, но это смотря какой синтепон.
JegSkriver # 18 февраля в 16:56   +2  
Да, опыт есть, впредь буду дотошее в выборе материала, ведь своей очереди ждут кресла и диван...
GalaSi # 17 февраля в 20:56   +1  
С Почином!!!!
JegSkriver # 18 февраля в 6:06   0  
veravnebo777 # 18 февраля в 1:28   0  
однозначно! Творить нужно затем, чтобы крылья за спиной вырастали А пенсия - это просто удобный повод для окрыления фантазий. Я вот тоже жду её ))) буду книги писать - всем пообещала. А пока рукодельничаю урывками - между работой-школой-кухней-огородом.... это же так приятно: сделать красивую вещь своими руками и она обязательно кому-то пригодится!
natocnkakom # 18 февраля в 3:43   +1  
Отличное занятие! Тоже мечтаю заняться пэчворком, даже раскроила и сшила пару рядов покрывала из джинсов, 3Д... Так и лежит. Деть перед НГ нашла, устроила мне скандал и сказала, что будет шить даже вручную, если машинки отказываются. Что-то меня в новом году потянуло на творчество, мож и дошью...
JegSkriver # 18 февраля в 6:10   +2  
Да, меня все какие-то страхи сдерживали - то места для раскроя маловато, то кривовастость строчек смущала . В и-те все показывают ровненькое. Но потом понимаешь, что шьешь для себя (вот для меня это оказалось самым трудным / делать что-то для себя) и все кривулинки выглядеть стали как-то даже миленько. Теперь можно и дальше творить, чем я сейчас и занимаюсь.
natocnkakom # 18 февраля в 14:01   0  
У меня все проблемы в машинках. Дома аж две - одна очень старая, еще дедушки мужа, вторая - мамина. И ни одна нормально не шьет, даже мастера вызывала, тот пошаманил над ними - вроде работают. Но быстро перестали(((.
Cofemanca # 3 марта в 18:49   0  
рукоделие очень выручает. опять же-полезно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.