Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 90


Тест

Тест Добрый ли Вы человек?
Добрый ли Вы человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Потерять, чтобы обрести (продолжение)

Потерять, чтобы обрести (продолжение) Стоял апрель 1986 года. Весна, ворвавшаяся в город по календарю, была капризной, своенравной. Предлагая горожанам свой сценарий весны, полный проделок и перемен, она то кружила ветрами, то плакала дождями, то, вдруг, могла с грохотом прокатиться по небу и разметать огненные молнии. А деревья стояли в пышном цвету. И никакие проказы весны не могли остановить, пробудившуюся после долгой спячки природу. Всё живое тянулось к жизни и свету.

Машенька, приняв решение оставить мужа, собиралась окончательно разорвать с ним отношения, подтвердив своё решение разводом. Зная через что ей придётся пройти, боясь столкнуться лицом к лицу с проблемами и протестами со стороны мужа, она всё откладывала предстоящее, неприятное для всех, мероприятие.

А 26 апреля случилось то, что в последствии назовут катастрофой века. Более пятнадцати тысяч человек были эвакуированы из тридцати километровой зоны отчуждения, подвергшейся загрязнению в результате аварии на АС. А город Припять, как раз, находился в трёх километрах от аварии. Так, по программе беженцев-переселенцев, Машенька со своими родителями и пятилетней дочерью оказались в Херсоне.

Жизнь на новом месте постепенно налаживалась и входила в своё русло. О судьбе Александра Машенька ничего не знала, да и, честно сказать, не хотела знать. Слышала от кого-то из земляков, будто он осел на родине в Киеве у своих родителей. И это обстоятельство только успокоило Машу и притупило бдительность молодой женщины.

К тому времени Маша и её родители получили от государства, как беженцы, жильё. Убегая от катастрофы, люди брали с собой ценные вещи, документы и вещи первой необходимости. А всё то, что было нажито годами, отрывалось от сердца и оставалось брошенным на произвол судьбы в мёртвом Чернобыле.

Потихоньку, на подъёмные средства, выделенные государством, Машенька и родители обустраивались на новом месте. Родители с удовольствием согласились смотреть внучку, а Маша устроилась на работу в строительное КБ, влилась в новый коллектив и, кардинально изменившаяся, жизнь потекла своим чередом.

И, всё бы хорошо, да только, спустя полгода, объявился тот, о ком Маша уже начинала забывать. Как-то вечером, возвращаясь с работы, Маша увидела у подъезда своего дома силуэт мужчины. Мужчина держал в руке букет роз. Было уже достаточно темно и Маша не сразу распознала в этом силуэте мужа. Александр сильно изменился. Сердце Маши похолодело, по всему телу пробежала дрожь.

Александр, видя замешательство жены, пошёл к ней на встречу. Ввалившиеся глаза и взгляд, полный неуверенности и раскаяния, окончательно сбивали Машу с толка. Это был совершенно другой человек. Ничего не осталось от того, прежнего, Александра, властного и уверенного в себе. Маша находилась в состоянии полного оцепенения. Александр подошёл к ней и, не поднимая глаз, произнёс так тихо, что его слова, затерявшиеся в шуме ветра и шелесте листвы, были едва слышны:

- Маша, я не могу без тебя, я не могу без вас. Прости, умоляю, прости. Я хочу всё вернуть.

Он говорил так быстро, будто боялся не успеть закончить свою покаянную речь. Казалось, впервые в жизни, он не был уверен в себе. Боясь, что жена не пожелает слушать и сочтёт нужным развернуться и уйти, он конечно понимал, что всё может закончится, не успев начаться.

Но Маша стояла перед ним, как вкопанная. Она словно окаменела перед человеком, некогда занимавшим значительную часть в её сердце, а, затем, разрушив всё то, что Маша пыталась сохранить, стал её кошмаром. Она не понимала, что происходит. Зачем этот человек снова появился в её жизни? Она была растеряна и подавлена, а Александр, понимая, что время играет на него, используя смятение жены и не давая ей опомниться, уже протягивал букет роз:

- Маша, прости. У меня было время подумать и осознать всё то, что произошло между нами. Я понял, как был не прав. Я изменился, я стал другим. Ну, посмотри на меня, не отворачивайся, не отталкивай меня. Я же люблю тебя. У нас всё будет хорошо. Вот увидишь, у нас обязательно всё будет хорошо.

Маша слушала мужа и понимала, что перед ней, действительно, стоит совсем другой человек. Ей никогда не доводилось слышать от мужа ничего подобного. Слова любви вырвались из его уст впервые в жизни. Даже в самый разгар их отношений, который принято называть конфетно-букетным, Александр никогда не признавался ей в любви. Он ограничивался заверениями о том, что чувства не должны быть на поверхности, они должны быть глубоко внутри, в сердце.

И Маша верила, что любовь мужа сокрыта в глубине души, что её невозможно потрогать, увидеть, её можно только ощутить. Но именно этих ощущений ей так не доставало.

И сердце Маши дрогнуло. Непрошенные слёзы покатились по щекам. Александр, понимая, что стена рухнула, уже прижимал к себе щупленькое тельце жены, заботливо вытирая слёзы и продолжая заверять её в предстоящей счастливой сказке, героями которой будут они и их маленькая дочь.

Так, Маша снова вошла в ту самую реку, по течению которой плыла много лет, в водоворотах которой тонула, шла ко дну, но, желая жить, изо всех сил карабкалась, хватаясь за соломинку, чтобы остаться наплаву. Машенька, Машенька, она услышала своё женское сердце, но не захотела прислушаться к холодному разуму, который бунтовал, взрывался внутри неё, кричал до хрипоты, пытаясь предупредить, что она снова наступает на те же грабли, которые некогда сильно ударили её по голове. Что же ты наделала, Машенька? Какие испытания ждут тебя впереди?


(Продолжение следует)
Начало здесь:
http://www.myjulia.ru/article/771222/
http://www.myjulia.ru/article/771241/#



karlita   25 сентября в 19:41   452 1 14  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу



Последние читатели:




Комментарии:

Наталья Красина # 25 сентября в 21:17   +2  
Вот налим, без мыла везде пролезет Но верить нельзя ни в коем случае....
karlita # 25 сентября в 21:48   +1  
Нельзя!
Руслёна # 25 сентября в 22:08   +3  
Нельзя,да... Но мы, наивные дурочки, верим.((
Толик # 26 сентября в 1:27   +4  
Как говорится, любовь зла!
Адалина # 26 сентября в 10:29   +2  
Вот, да, да, эти уходы - приходы, сопли, расставания, все это тоже описано в книге, о которой я писала. Неумение расстаться это часть болезни, уважаемые читательницы.
karlita # 27 сентября в 18:07   +2  
МОЙ_СВЕТ # 26 сентября в 10:37   +3  
Много жалостливых женщин... слишком много. Казалось бы, вот они - исконно женские черты: жалость и сострадание. Любить таких женщин - настоящий подарок для мужчин. Но нет, любят стерв, а на жалостливых воду возят. Где справедливость?
karlita # 27 сентября в 18:07   +2  
Sovush-ka # 26 сентября в 12:12   +2  
Нет, НЕТ..., иди -ка ты..!, но - (я называю это "психологией"(у всех разной,и у меня, в том числе, но "дурной"имхо)) - вот он тут такой, "на коленях", ступор!, жалко - его, себя...,это "паскудное" бабское лезет..
karlita пишет:
сердце Маши дрогнуло
И - те самые "грабли"... В тот самый момент ничего не поделаешь, где-то что-то в мозгах "щелкнуло-переклинило".... ....Спасибо за ссылку.
,
karlita # 27 сентября в 18:06   +2  
Sovush-ka # 28 сентября в 16:11   +2  
..грустное...
Фантастка # 3 октября в 21:40   +3  
все на что то я надеялась..прости, Марина, но я Машу не только не пойму, но и жалости к ней нет, только отвращение...сопли, слюни и все простила...Про Чернобыль читала много, как же это страшно! Столько народу погибло, столько сорвалось с насиженных мест, столько покалеченных судеб.
karlita # 4 октября в 20:31   0  
Галочка, если бы не Севастополь, если бы не соседи, которые не могли оставаться равнодушными, то она, пожалуй,
и теперь бы терпела и страдала.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.