Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Постновогоднее

Постновогоднее Перед самым новым годом заметила такую тенденцию: многие жаловались, что им не хочется никакого праздника, что вся предновогодняя суета их утомляет, что нет никакого ожидания чуда, сплошная беготня и нервотрепка. Что ж. Их можно понять.

Из года в год мы следуем стандартному сценарию: генеральная уборка - массовая закупка подарков –оливье - елка – мандарины – шампанское - поздравление президента – желание на бумажке – шумное (или не очень) застолье – похмелье. И недоуменный вопрос с утра – и это был тот самый волшебный, обещающий чудеса и исполнение желаний праздник?

Мне кажется, все дело в том, что новый год из-за своей стандартности и предсказуемости сценария давно стал таким же рутинным и обыденным днем, как и простые будни. Мы не радуемся празднику. Мы к нему – готовимся. Мы его – отмечаем. И это отнимает у нас столько сил, что для радости уже не остается времени.

Еще один момент, который существенно омрачает праздник – это завышенные ожидания. Вспоминая детство, мы пытаемся вновь почувствовать в душе то радостное волнение, предвкушение, ожидание чего-то необычного и волшебного. И чаще всего – не получаем ни ощущений, ни чудес. Но мы – уже не дети. Теперь мы создаем праздник для своих детей, и именно их черед – волноваться и радоваться. Нет смысла сожалеть о том, что ушло и никогда не вернется.

Ну и, конечно же, распространенное заблуждение, что в новом году что-то кардинально изменится – само собой, просто потому, что – новый год же. То есть, если вы сегодня были разочарованным (толстым, безработным, нищим и т.д.), то первого января вдруг проснетесь счастливым (стройным, успешным, богатым)? Или начнете обещанную новую жизнь: бросите пить, курить, страдать, лениться, займетесь спортом, найдете хобби? В общем, сделаете все то, что так и не смогли начать с понедельника (после дня рождения, после несостоявшегося конца света)? Кого мы обманываем? Просыпаемся утром первого января – и что? Та же унылая физиономия в зеркале, та же маленькая квартирка, та же неустроенная жизнь…

Так что же теперь делать? Смириться, что новый год – это всего лишь очередной день? Грустно и веет безысходностью…

Во-первых, можно разрушить сценарий. И необязательно вместо привычного семейного круга выбирать шумную малознакомую компанию, а вместо елки в заснеженном лесу – песок и пальмы тропического острова. Речь не об этом. Вместо сценария «так должно быть» попробуйте встретить праздник по сценарию «я так хочу».

Вот у меня в этом году новый год выглядел так: я легла спать, потом проснулась, в пижаме пришла к телевизору, послушала бой курантов, разбудила дочку и мы, завернувшись в плед, в обнимку посмотрели салют. И опять легла спать. Готовить мы ничего не стали, перекусили привычной едой в обычное время. И пусть кому-то это покажется скучным и непраздничным, но это было так, как мне хотелось. Для меня это не было отрицанием праздника, я отметила для себя новый год.

Не хочется убирать квартиру – отложите это на январские праздники в качестве фитнеса после новогоднего «объедалова». Не хочется носиться по магазинам в поисках подарков, купите все заранее или подарите по шоколадке, но приложите к каждой открытку с вдумчивыми, прочувствованными пожеланиями каждому конкретному человеку (а не банальным «всего наилучшего»). Хочется уехать в дальние края – езжайте, даже если родственники обидятся. Это – ваша жизнь, под всех не подстроишься. И если весь год мы только и делаем, что стремимся соответствовать чьим-то ожиданиям, то праздник – хорошая возможность подарить главный подарок – свободу себе.

Во-вторых, не стоит ждать особых чудес от новогодней ночи. Это в кино – влюбленные встречаются в толпе, раздается долгожданный звонок или под елкой обнаруживается подарок, о котором мечтали всю жизнь. Если следовать установке «верь в чудеса, чтобы они сбылись», получается, что чудеса нам «должны сбыться», да еще и в строго отведенное для этого время. Но чудеса на то и чудеса, чтобы случаться, когда «звезды сойдутся». Вселенная не обязана соответствовать нашим ожиданиям.

И потом, подумайте, если человек вас по-настоящему любит, неужели он будет ждать новогодней ночи, чтобы позвонить и помириться? Или подарок станет наименее ценным, если вы его получите не в новый год, а, скажем, пятого января или двадцать седьмого марта? Или встреча в новый год даст гарантии, что этот человек – любовь всей вашей жизни, а не герой мимолетного романа, который угаснет через пару недель? Так что все, что (не)случается в новогоднюю ночь точно также может (не)случиться и в любой другой день.

В-третьих, нет смысла надеяться, что с нового года жизнь кардинально изменится в лучшую сторону. Само по себе – не изменится. А самим менять нужно начинать с того момента, как вы об этом подумали, а не с первого января. Решили сесть на диету – так уберите с новогоднего стола салаты, щедро политые майонезом! Секрет ведь не в датах, в мотивации. Новый календарь – ничего не решит.

Единственную традицию, которую бы я оставила безоговорочно – это подведение итогов и построение планов на будущее. Праздник – это всегда знаковое событие, своеобразный рубеж, который позволяет перевести дух и собраться с новыми силами. Только подводить итоги хорошо бы не с разочарованием (уже ведь не вернешься в прошлое и не исправишь), а с благодарностью (ведь вы извлекли урок, приобрели опыт). А строить планы следует без фанатизма, не привязываясь к конкретным датам, чтобы потом не корить себя за невыполнение. Пусть это будет так – сделать легкие наброски в мечтательном настроении.

Вот такие переосмысления на тему – «что есть новый год» - поспособствовали тому, что позавчерашняя ночь стала для меня лучшей за последние лет десять – гармоничной и счастливой. И, хотя у каждого свой «рецепт счастья», надеюсь, что и кому-то из вас, мои читатели, мой опыт пригодится!

С новым годом!



Александра_Н   1 января 2016   1070 1 13  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: праздник, настроение



Статьи на эту тему:

Сегодня она одна...
Украшаем елку вместе!
Если сбудется мечта
Праздник каждый день
Ангелы – Хранители


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Толик # 1 января 2016 года   +4  
Все правильно! Нам хотя бы в Новом году с пути намеченного не сбиться, да здоровья побольше, чего, в принципе, и всем желаю!!! А от шумных застолий отошли, хочется семейной обстановки, а для желающих пообщаться есть инет и телефон! С наступившим!!!

fumarola # 1 января 2016 года   +4  
Александра_Н пишет:
Мы не радуемся празднику. Мы к нему – готовимся. Мы его – отмечаем. И это отнимает у нас столько сил, что для радости уже не остается времени.
Да, так оно и есть. Я вот уже который год хочу не готовиться к Новому году, но других домочадцев такой вариант не устраивает. Правда, упростила уже сценарий до предела, а "отползти" совсем так и не получается... С Новым годом!!!
ирина 49 # 2 января 2016 года   +8  
Согласна. Да, заканчивается некий цикл, можно подвести итоги, но если не всем доволен, то новогодняя ночь ничего не исправит. Только сам человек.
Ну а сама идея, что надо ночью есть и пить...
Удачи в новом году и воплощения задуманного
Jenna # 2 января 2016 года   +5  
Александра_Н пишет:
Еще один момент, который существенно омрачает праздник – это завышенные ожидания. Вспоминая детство, мы пытаемся вновь почувствовать в душе то радостное волнение, предвкушение, ожидание чего-то необычного и волшебного. И чаще всего – не получаем ни ощущений, ни чудес. Но мы – уже не дети. Теперь мы создаем праздник для своих детей, и именно их черед – волноваться и радоваться. Нет смысла сожалеть о том, что ушло и никогда не вернется.
Здесь мой черёд вмешаться и успокоить всех. Не переживайте: чудеса ещё будут! Обязательно! Для всех - и взрослых, и детей. Просто не теперь ещё. Сейчас главное - переждать нынешний период, возможно, самый сложный для всех на Земле. Эзотерики говорят: "Вибрации Земли изменились". Можно и так выразиться, не это главное. Сейчас обилие новых, страшных и неизлечимых заболеваний, медики не знают, что делать со старыми, они всё хуже поддаются излечению, самая популярная проблема, с которой сталкивается уже каждый 4-й житель Земли - депрессия, и не хандра даже, а именно самая настоящая депрессия, которая, как каждая хроническая хворь, имеет свойство рецидивировать время от времени... Но это же всё не навсегда. Всё это уйдёт точно так же, как и пришло, главное - настроиться и дождаться белой полосы, хотя, не скрою, может понадобиться немалое терпение и выдержка. Зато какое вознаграждение ждёт впереди! Индуисты - и те уже заговорили о том, что Землю в скором времени ожидает снова наступление т. н. "Золотого века", когда человечество ожидает лёгкое и счастливое существование. И эти перемены только показывают, что до всего этого осталось совсем недолго.
Skarlet # 6 января 2016 года   +3  
Jenna пишет:
до всего этого осталось совсем недолго.
да, всего каких-то пару десятков веков...)))
smv_mars # 2 января 2016 года   +5  
С наступившим!
Настроения нет скорее от общей ситуации, а она очень переменчива и не предсказуемая...
а уж суетиться или нет, каждый делает выбор сам.
Но естественно не с языком на плече нужно поднимать свой бокал с шампанским ...
Марина-sea # 2 января 2016 года   +6  
Да, согласна! Новый год - повод для хорошего отдыха, а каким ему быть лучше решать самому, а не следовать общепринятому сценарию)
swetlanocka # 4 января 2016 года   +4  
Александра, подписываюсь под каждым словом! Какое счастье, что есть люди, которые думают так же, как я! С НОВЫМ ГОДОМ!)))
Александра_Н # 4 января 2016 года   +2  
Спасибо! И Вас с Новым годом!
Папарацци # 5 января 2016 года   +4  
Александра_Н пишет:
Из года в год мы следуем стандартному сценарию: генеральная уборка - массовая закупка подарков –оливье - елка – мандарины – шампанское - поздравление президента – желание на бумажке – шумное (или не очень) застолье – похмелье. И недоуменный вопрос с утра – и это был тот самый волшебный, обещающий чудеса и исполнение желаний праздник?
Хотя сценарию не следовала, да и не пьет никто в семье больше бокала вина за праздничным ужином, праздника не хотелось. Может, потому что работала до самого НГ, может, потому что тяжелый выдался год, или оттого, что снега не было, а, может, потому что не было аванса, не знаю. Не хочу занудствовать, но чудо - уже просто выспаться, а так чудес давно не видать. А вас с наступившим и всех благ!
Wasabi78 # 12 января 2016 года   +3  
Слышала такое выражение, что в Новый год мы питаемся "Оливье", мандаринами и надеждами, которым не суждено сбыться...И в этом что-то есть.
maripolun # 17 января 2016 года   +2  
я помню детство, когда мама и бабушка пытались 31 декабря сделать генеральную уборку и приготовить еды на целую роту, а в 12 ночи усталые и нервные валились с ног и никакого праздника уже не хотелось. Я для себя решила - у меня так не будет. Я уборку делаю за несколько дней до новогоднего праздника и готовлю по минимуму, а мама до сих пор меня ругает, что я все не по правилам делаю
Наташенька Андрюшина # 10 февраля 2016 года   +3  
Здорово! Согласна. Но так хочется верить в чудо, не вырастать из этого состояния.
Спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.