Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 63


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Летняя страда - дел по самую макушку

Летняя  страда - дел по самую макушку В этот год меня подвело моё «крутое пике», сами понимаете, что всё было пущено на самотёк, и когда подошла пора консерваций, то пришлось засучивать рукава и становиться в строй. Сначала сварила варенье из клубники. Клубнику варю всегда в чистом виде, и она говорит само за себя: цвет, вкус, аромат, целостность и плотность ягод. И никаких добавок! Ни в коем случае не добавляю лимон. Объясняю почему: он даёт привкус мыла. Может быть именно поэтому я с детства не люблю «Лимонад». Будучи молоденькой хозяйкой, по совету более опытных, чего только не добавляла в свои «творения», и поняла, что это не моё. Клубника должна пахнуть клубникой, персик – персиком, смородина - смородиной, а не иметь привкус мыла, но тут со вкусами не спорю, у каждого – он свой и у каждого свои предпочтения.

Всегда возникает вопрос: а сколько нужно сахара, чтобы варенье получилось именно вареньем, а не ягодами или фруктами в собственном соку, чтобы этот самый сок начинал желироваться, но и не «переборщить». У меня нет точной раскладки. Я всегда пересыпаю сахаром ягоды так, чтобы он покрывал их полностью, при этом не перемешиваю. Сахар сам найдёт щели, чтобы просыпаться до самого дна таза. Затем отставляю на несколько часов (порою до двенадцати), чтобы они пустили сок. Ну и дальше по технологии: в слитый сок добавляю немного сахара, довожу до кипения, кипячу минут пять и горячим сиропом заливаю ягоды.

И так несколько дней: ягоды остаются целыми, пропитываясь сиропом, не «размазнёй», как это бывает при недостаточном количестве сахара. Кто–то скажет, что это очень сладкое варенье, но в любом случае можно добавить лимонной кислоты, но не лимона, если хотите иметь натуральный вкус и аромат.

Таким способом я варю клубнику, персики, абрикосы, сливовый конфитюр. Дольки и плоды сохраняют заданную форму, сироп - прозрачность и аромат, свойственный ингредиенту.


А потом подошла очередь вишен. Когда я первый раз угощаю вареньем из вишен, гости всегда интересуются: из чего оно сварено, так как вид ягод говорит, что это вишня, но вот аромат!

А рецепт очень простой, и это единственное отступление от моих правил: я в варенье добавляю тщательно промытые листья чёрной душистой смородины, варю их вместе с ягодами, а потом с ними же их укладываю в баночки, чтобы закрыть.


Что даёт смородиновый лист нашему организму? О, ему можно посвятить целую поэму в прозе, так как для наших предков смородина всегда была первым лекарем, это в наше время о ней почти забыли. Листья сушили на зиму и добавляли во многие блюда, а самое главное - чай. Его пили, спасаясь от авитаминоза, при простуде и при воспалениях.

Скажете, что малина самое лучшее средство, спорить не буду, они равны между собой. Чай из листьев смородины, как и из малины придаёт силу и бодрость после переутомлении, им лечат язвенные болезни и гастрит, подагру и ревматизм, избавляет от атеросклероза и малокровия, при этом благотворно влияя на сосуды и кроветворение.

Но я очень увлеклась…

В середине июля после того, как малина отплодоносила, нужно вырезать старые побеги. Но не спешите их выбрасывать, а секатором измельчить и оставить в малиннике, листья тоже не выгребаются, таким образом малина сама себя удобряет. Верхушки у молодняка нужно подрезать, чтобы спящие почки в пазухах начали свой рост и обеспечили осенью хороший урожай. На какую величину нужно обрезать? Всё зависит от сорта малины.


У меня в саду много цветов. После того, как розы дали первую выгонку и отцвели, я их обрезаю до полной почки, примерно до пяти листьев, что составляет где-то полметра, удаляю при этом «волчки». За лето розы подрезаю раза три, (после каждого цветения) и в последний раз перед зимними холодами, заодно укрываю корни, присыпая землёй сантиметров на тридцать.

С обрезкой малины подходит время и для тюльпанов. Их можно и раньше выкапывать, но я оставляю луковицы в земле до середины июля, чтобы потом в конце сентября снова высадить в землю, тщательно подготовив для высадки в грунт.
Затем кусты гемерокалисов подвергаются чистке, убираются отмершие листья, высохшие стебли цветоносов.
Одним словом – хлопот полон рот, а я всё это время «просидела» за компьютером, практически отстранённая от домашних дел, лентяйка эдакая! Так что, я теперь навёрстываю упущенное время: вся в заботе о своих питомцах.

Удачи всем вам и хорошего настроения!



iliza   8 августа 2015   2114 0 53  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: сад, огород, цветы



Статьи на эту тему:

Лето-время радости для души
Сказочный цветок
Мое красивое хобби
Асиенда.ру приглашает дачников!


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 8 августа 2015 года   +7  
Зина, хозяюшка!
iliza # 8 августа 2015 года   +7  
)))) Спасибо, Наташенька, за комплимент.))
Jelena965569 # 8 августа 2015 года   +6  
Ой, заждались!


Забегайте к нам хоть иногда!
iliza # 8 августа 2015 года   +6  
Буду стараться! )))))))))) Спасибо!
katrin 64 # 8 августа 2015 года   +4  
А я из вишни никак не рискну варенье варить. Лет 10-15 назад пробовала, получилось что-то среднее меж вином и компотом, так и забросила эту затею. Закатываю в компоты. Внучка их любит, три литра на два дня не хватает, так и делаю большое количество банок.
iliza # 8 августа 2015 года   +2  
Я непременно вынимаю все косточки, засыпаю сахаром так, чтобы сверху всё было сахарное.
Главное - сахара не жалеть, не трусить с ложки.))
katrin 64 # 10 августа 2015 года   +2  
У нас варенье по три года стояло всегда, хотя делала мало. В эту зиму впервые подъели все и не хватило. И то благодаря ребенку, который наконец-то понял, что варенье вкуснее всяких чупа-чупсов и прочего.
iliza # 10 августа 2015 года   +2  
У нас оно хорошо идёт и я варю несколько сортов тех же самых абрикос: варенье с целыми плодами фаршированными абрикосовыми зёрнышками; просто половинками и джем. Сок - это само собой. Затем из алычи, вишен, персиков, клубники айвы, слив, чернослив - из них конфитюр. И тоже может оставаться и два и три года. Но я стараюсь раздавать, чтобы долго не стояло, а то темнеет и густеет. И каждого сорта до 7-9 литровых банок, многое закрываю и в пол-литровые, но всё равно остаётся.
katrin 64 # 10 августа 2015 года   +2  
Вау! У нас бы такое нашествие росло!
iliza # 10 августа 2015 года   +3  
Я ещё не сказала про смородину, малину, чернику, крыжовник, йошту, красную смородину, клюкву. Что -то перетираю с сахаром и держу в холодильнике. Поэтому варю понемногу, но из вишен - много.
smv_mars # 10 августа 2015 года   +3  
крыжовник с апельсином и сахаром... мммм...

поняла, срочно нужно мне искать бабушек с крыжовником )
iliza # 10 августа 2015 года   +3  
А у меня есть замечательный рецепт для варенья из него, но только там нужно немного потрудиться, надрезать и выбрать серединку, то есть семена. Называется "Царской варенье", но оно того стоит.
smv_mars # 10 августа 2015 года   +3  
ну... царское оно есть царское. Но оченно оно хлопотное )))
iliza # 10 августа 2015 года   +3  
Так зато какое же!!! Хлопоты стоят того.)))))
smv_mars # 10 августа 2015 года   +3  
ну... тут спорить не буду стоят.

но из-за одной баночки я замарачиваться не стану, а больше одной все равно не куплю. Накладненько в этом году покупать.
iliza # 10 августа 2015 года   +3  
Понятно... А я в это году думаю, варить или не варить из арбузных корок.
В этом году, смотрю, толстокорых много.
katrin 64 # 10 августа 2015 года   +2  
Вот йошту то я и не знаю. Убей! Но первый раз такое название слышу!’
iliza # 10 августа 2015 года   +2  
Это гибрид крыжовника и чёрной смородины, только она не колючая.))
Ягоды крупные, кисловатые, но желируется очень хорошо. Аромат больше
похож на смородиновый, но я добавляю листья для аромата, чтобы усилить его.
Если бы я могла тебе прислать для посадки...
katrin 64 # 10 августа 2015 года   +2  
В нашем климате не всякое южное растение приживется. Свои местные сорта порой вымерзают. Зимы у нас непредсказуемые.
iliza # 10 августа 2015 года   +2  
А если укрывать на зиму?
katrin 64 # 11 августа 2015 года   +2  
Поинтересуюсь у наших уральских садоводах. Надеюсь не одна я так отстала в очередной раз от жизни.
iliza # 11 августа 2015 года   +2  
Поинтересуйся. Йошта очень многоплодная.)
katrin 64 # 11 августа 2015 года   +2  
)))
iliza # 12 августа 2015 года   +2  
))))))))
natocnkakom # 10 августа 2015 года   +3  
Ягодники - они ж не южные, наоборот, на юге тяжело приживаются разные виды смородины, для юга рекомендуют только золотистую, а черную, красную, крыжовник и йошту - для северных районов.
iliza # 11 августа 2015 года   +3  
Вот и я так думаю. Мы когда жили в Сибири, то у нас росла красная и чёрная смородина, а также и крыжовник, думаю, что и йошта бы прижилась бы.
Вот на юге с огромным трудом прижились у меня из четырёх кустов только два камчатской жимолости. Не знаю какой высоты они на воле, но у меня не выше полметра, а ягода вкусная и он самая ранняя, уже в конце мая созревает.
katrin 64 # 11 августа 2015 года   +3  
да смородина, малина крыжовник. все это растет. Я просто имела в виду, что наши местные саженцы выращенные в нашем климате, а вот с юга- не знаю смогут ли акклиматизироваться. Надо в наших питомниках посмотреть. если они есть, то и у нас должны быть, просто никогда не интересовалась и не знала о такой ягоде.
iliza # 11 августа 2015 года   +3  
Понятно.))
katrin 64 # 13 августа 2015 года   +2  
Сегодня ездили в Е-бург, на обратном пути , на выезде расположен их питомник. Не поленилась, тормознула и спросила про йошту. Похоже до нас такой "фрукт" не дошел еще. Продавцы глаза округлили от названия. ...
iliza # 14 августа 2015 года   +3  
Заморский.
katrin 64 # 14 августа 2015 года   +3  
Аха! прям как икра баклажанная!
iliza # 15 августа 2015 года   +2  
))))))))
Luchanka # 8 августа 2015 года   +8  
Я когда то делала варенье пятиминутку.
Пересыпала ягоды сахаром кг. на кг.
Оставляла на ночь. утром доводила до кипения, кипятила 5 минут.
Наливала в горячие банки, закатывала и переворачивала кверху дном.
Все. Никакой мороки. Даже абрикосы так делала.
Открывала зимой банку, цвет, вкус и запах свежих ягод.
katrin 64 # 8 августа 2015 года   +3  
до сих пор так делаю
iliza # 8 августа 2015 года   +4  
Нет, абрикосы должны напитаться сиропом, чтобы плоды были плотные, не были мягкими такими, чтобы не расползались. Сливаю сироп, кипячу и заливаю и так четверо суток, затем ставлю на небольшой огонь и варю, пока абрикосы не станут прозрачными. Как только они стали такими, всё, варенье готово, можно в банки разливать.
karlita # 8 августа 2015 года   +3  
Зиночка, ты молодец! Всё у тебя по плану, всё по расписанию... А относительно листьев смородины, так я тоже о них много
положительного слышала. Мало того, сама очень люблю чай со смородиновым листом. В консервацию стараюсь его обязательно
пропихнуть. Спасибо, Зинуль!
iliza # 8 августа 2015 года   +3  
Я тоже в консервацию кладу лист, ну и вишнёвое варенье у меня без него не варенье.)))))
smv_mars # 8 августа 2015 года   +4  
Вишенки - это здорово! Это нямка!

Зина, пока ты заглянула, пришлаю в свой дневник http://www.myjulia.ru/post/717658/
iliza # 8 августа 2015 года   +4  
У меня сын только и ест вишнёвое, хотя и персиковое и клубничное он тоже ест.
Спасибо за ссылку.
smv_mars # 9 августа 2015 года   +3  
мужчины похоже в своем большинстве вишневое любят )))
iliza # 10 августа 2015 года   +2  
Оно когда как: прискучит вишнёвое, открывают другое варенье.))
Jenna # 8 августа 2015 года   +4  
От жалко, что бабушка моя про этот способ - варки варенья со смородиновым листом - не слышала... Она бы совершенно точно была бы от него в восторге - как раз в её вкусе такие штучки!
iliza # 8 августа 2015 года   +4  
Анечка, этот рецепт так сказать, эксклюзивный, потому как я вишнёвое варенье не очень любила.
Как раньше его варили? С косточками и до темного цвета, а у меня от него изжога. Вишнёвого -то хочется, вот я и стала экспериментировать.))
zigankova1953 # 9 августа 2015 года   +5  
Дорогая Зинаида! Читаю Ваши материалы с большим удовольствием -они полезные и интересные! Успехов Вам!!!
iliza # 9 августа 2015 года   +3  
Я Вам очень благодарна от всей души за такой тёплый отзыв!
Наталья Красина # 11 августа 2015 года   +3  
iliza # 12 августа 2015 года   +3  
Спасибо!
Яночка дж # 13 июня 2016 года   +2  
Вишенки-это очень вкусно! А вот мы только недавно деревце посадили. И на уже молодые листики тля набросилась. Сейчас спасаем...
iliza # 13 июня 2016 года   +1  
Скорее избавляйтесь, а то вслед за тлёй муравьи придут.
Яночка дж # 14 июня 2016 года   +3  
Уже пришли...
iliza # 14 июня 2016 года   +2  
У нас в саду эта же беда...
Яночка дж # 14 июня 2016 года   +3  
И в парнике муравьи просто замучили.
iliza # 14 июня 2016 года   +2  
Нужно шприцы с отравкой специальной покупать или порошок.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.