Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест Любите ли Вы поболтать?
Любите ли Вы поболтать?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Индийское кино. Есть и съедобные блюда

Индийское кино. Есть и съедобные блюда Фанатичкам индийского кино это статья к прочтению не рекомендуется. Она для тех, кто как я, устал от засилья американских сериалов, Ларса фон Триера и отечественных героев. Для тех, кто решил разнообразить свою меню, но не питает пристрастия к карри. Для тех, кто хотел бы попробовать что-то новое, но боится.


Индийское кино вообще-то не моя страсть. Немного «Зиты», обрывки «Гиты» и «Джимми-Джимми! Ача-ача!». Для кого вирус, для меня прививка.
Жгучие южные красавцы не разбили мне сердце. Красавицы-хиндустанки раздражали - килограммы золотой мишуры, звенящие на ногах колокольчики на ногах, сильно индийские формы.
Понимаете, детство мое прошло под крылом папы-зоотехника, поэтому прямые ассоциации с совхозными буренками шарма индианкам в моих глазах не прибавляли. Хотя Зита ( или Гита) с хлыстом в руках сильно запала мне в душу. Но остальным индианкам, на мой взгляд, сильно не хватало боевитости. Короче, не срослись мы с Болливудом.
И вот десятилетия спустя у меня появился мумбайский друг по переписке, который принципиально не смотрит индийское кино. Я же решила воспитать в себе мультикультурность и провести эксперимент: найти на Болливудских развалах что-то стоящее.

Bolliwood script. Классика жанра

На первый взгляд болотце кажется стоячим. В массе своей это - love story. Мелодрама развивается, как правило, в трех вариантах.
Вариант с хэппи-эндом.
Начинается плохо. Заканчивается замечательно — жених в шервани, невеста с кольцом в носу и в красном сари. Толпа родственников. Все поют и танцуют.
Вариант второй, шекспировский
Благословение на свадьбу упертые родители зажали. А как жениться без благословения? (а также денег и приданного). Никак не можно. Примета плохая. И вот два трупа в наличии! Все плачут, танцуют, вспоминают молодых.
и вариант третий, самый идиотский и мазохистский
Один из них давно и прочно женат. Или она выходит замуж. За другого. Или он женится вопреки собственному либидо. Но романтично всхлипывая повторяет любимой: «Я буду помнить тебя вечно!» и утешает: «Может быть наши дети когда-нибудь встретятся!» (а любимая в этот момент истерично представляет процесс создания детей с этой... ). Все поют, плачут, печально танцуют и остаются непорочно влюбленными.

Ну, как-то так. Детали, однако:
1. Девушку обязательно кто-нибудь попытается изнасиловать.
Законы морали индийского общества утверждают, что порядочной (индийской) девушке секс, разумеется, не нужен. Но элемент эротики кассу не испортит и сцена насилия (вернее, ее попытки) можно сказать обязательна для удачного проката!

2. Кто-то обязательно должен потеряться или найтись (мама, папа, сын, дочь, сестра, брат).
Сына (дочь) украли, подменили в роддоме, но он все равно помнит лицо матери, что кормила его грудью. Индийские младенцы отличаются невероятно цепкой памятью!

3. Смена статуса - из грязи в князи или наоборот.
обычно вытекает из пункта 2.

4. Мордобой
Гулкое эхо индийского мордобоя воспитало не одно поколение мальчишек. Кто как, а они терпели розовые индийские сопли ради нереального файтинга.

После 3 фильмов стандартной индийской ориентации с перемоткой на песнях и плясках народов мира я задалась вопросом:
А существует ли в природе индийский арт-хаус? Ну или хотя бы фильмы, где не танцуют и не дерутся каждые 10 минут и метражом короче 120 минут?
Первым всплыло имя - Аамир Кхан.

Информация к размышлению
Аамир Кхан — это не классика индийского жанра. Вернее, ранний Аамир вполне себе махровый Болливуд. Но за последние годы Mr.Perfection стал позволять себе многое. Например, нестандартность мышления.
Кстати, попрошу вас не путать его с другим Кханом — Шакрукхом. Они упаси Боже не родственники. Кханов среди индийских актеров великое множество. Раза в три больше, чем у нас Михалковых и Кончаловских.
Аамир мало похож на традиционного индийского мужчину — он свободен в жизни, творчестве, в любви — с первой женой Риной Датта они расписались втайне от родителей: он мусульманин, она индуистка.
Расставшись через несколько лет с Риной Аамир впал в депрессию и даже не снимался 2 года. Но «как быть и он был грешен» - женился вторично. Кстати, супруга №2 - Киран Рао - весьма талантливый молодой режиссер.


Продолжение следует



Жанна Хатауз   12 февраля 2014   2500 0 25  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Индийское кино. Есть и съедобные блюда
индийское кино, Bollywood, Болливуд, Аамир Кхан, Шакрукх Кхан

Фанатичкам индийского кино это статья к прочтению не рекомендуется. Она для тех, кто как я, устал от засилья американских сериалов, Ларса фон Триера и отечественных героев. Для тех, кто решил разнообразить свою меню, но не питает пристрастия к карри. Для тех, кто хотел бы попробовать что-то новое, но боится.
Индийское кино вообще-то не моя страсть. Немного «Зиты», обрывки «Гиты» и «Джимми-Джимми! Ача-ача!». Для кого вирус, для меня прививка.
Жгучие южные красавцы не разбили мне сердце.
Читать статью

 



Тэги: индийское кино, Bollywood, Болливуд, Аамир Кхан, Шакрукх Кхан



Статьи на эту тему:

Индийское кино. Аамир Кханалия. часть 2
Индийское кино. Аамир Кханалия. часть 1
Аамир Кханалия. часть 3 - Истина всегда побеждает!


Последние читатели:




Комментарии:

Jelena965569 # 12 февраля 2014 года   +3  
Интересно, хотя индийское кино мне нравится.
И полнотелые индианки с большими глазами милее худосочных западных особ.
И трагедии их как-то легко воспринимаются. Может чернухи там, в этих фильмах нет?
Буду ждать продолжения.
supperpupper # 12 февраля 2014 года   0  
С интересом прочитала. :о))
Я не поклонница Болливуда, но как-то пару лет назад смотрела фильм, по окончании которого с изумлением узнала, что это не просто съёмки в Индии и про Индию, ещё и режиссёр индийский, что на фоне воспоминаний про "Джимми а-ча" выглядело совершенно нереально. Теперь у меня нет предубеждения к индийскому кино, разрыв шаблона произошёл. :о))
lileawait # 12 февраля 2014 года   0  
Итересно даже стало
может и попытаюсь ударить по шаблону
Caty_L # 12 февраля 2014 года   +1  
Весело получилось, с удовольствием прочла.
Veritas # 12 февраля 2014 года   +1  
Ох, посмеялась. Спасибо! Живо и весело написано.

Когда училась за бугром у меня было много сокурсников-индусов. И они пытались меня приобщить к современному индийскому кино, мотивируя это тем, что времена "Зиты и Гиты" прошли и сейчас все гораздо круче. Даже полуэротика есть! (в качестве примера смотрели новые на тот момент фильмы "Грех", "Убийство" и еще что-то-не-помню-название). Но, честно говоря, это все те же индийские мылофильмы. Пусть канва немного переменилась, но эта любовь к драме и истерии, эти драки, похожие на постановочные битвы рестлеров... В целом, индийское кино все то же. То есть на любителя. А я - не любитель.
Зы: Кстати, для индусов классика жанра - это действительно именно Шакрукх Кхан, а не Аамир. Ужас, в скольких фильмах этот мужик успел насниматься. Опять-таки для знакомства с наиболее популярными фильмами в Индии смотрели с ним кин "Kal ho naa ho". Кино снято все по тому же принципу, что и обычно (многосоплей), но вот песня мне понравилась. Даже выучила слова и радовала своих сокурсников пением. Прошло почти 10 лет, а я все еще иногда ее в ванне пою )))
lileawait # 12 февраля 2014 года   +1  
Veritas пишет:
иногда ее в ванне пою
Тогда точно стоит посмотреть)))
Veritas # 12 февраля 2014 года   0  
Ну, если ты не большой противник мелодрам, где "многосоплей", то в принципе это не худший индийский фильм. Он по сути исключительно про любофф и дружбу в хороших смыслах этих слов. И там даже нет потерянных братьев и сестер, поскольку кино современное и дело происходит если мне мой склероз не изменяет в Америке )))
natocnkakom # 12 февраля 2014 года   +2  
Ой, какая прелесть! Согласна с классификацией! В ранней молодости смотрела и рыдала вместе с мамой, но уже через пару лет мне хотелось только ржать над этими плясками.
Тинейджер # 12 февраля 2014 года   +1  
ни мама не рыдала и я не смотрю
natocnkakom # 12 февраля 2014 года   0  
У меня мама до сих пор над ними рыдает
Камлана # 12 февраля 2014 года   +2  
написала замечательно! Спасибо, повеселила!
Марысечка # 12 февраля 2014 года   +1  
Повеселили!
hohlova-g # 12 февраля 2014 года   +2  
А я песни из этих фильмов до сих пор с удовольствием слушаю... Мне нравятся индийские мелодии моё знакомство с индийским кино было значительно раньше "Джимми а-ча"....
Радж Капур в фильме "Бродяга" - я махонькая девчонка просто влюбилась в него..
"Я не обласкан, не согрет
И для меня нигде приюта нет.
Уж очень неприютен белый свет.
Бродяга я..."
Тинейджер # 12 февраля 2014 года   +1  
не люблю индийское кино, но написали хорошо
Малипулька # 12 февраля 2014 года   0  
Здорово написано, все верно, но тем не менее я люблю индийское кино, правда, очень редко попадается мне то, что действительно стоит внимания. Но есть парочка фильмов, которых я пересматриваю в сотый раз)))
мамака # 12 февраля 2014 года   +1  
это здоровски написано! неожиданное удовольствие

у меня должна быть генетическая тяга к индийскому кино, мой дядя был киномехаником, летом каждые выходные в летнем кинотеатре в парке он крутил индийское кино. а еще я выросла на рассказах о Радже Капуре и по пластинке на бабушкином патефоне я выучила песню из "Бродяги" про желтые ботинки. на хинди, между прочим но в сознательном возрасте с индийским кино у меня не сложилось
ивушка # 12 февраля 2014 года   +2  
Рассмешили! Но, люблю , иногда посмотреть фильм. Может, потому,что женские роли исполняются эмоционально искренно ?
BruneTka_AnneT # 13 февраля 2014 года   +1  
Все так, еще в сети гуляют гифки с самыми невероятными сценами из Индийского кино.
oslic # 13 февраля 2014 года   +1  
А я недавно посмотрела индийские фильмы "Джодха и Акбар" и "Камасутра", и сказала бы, что посмотрела с превеликим удовольствием, на мыльные фильмы они явно не похожи.
Jelena965569 # 13 февраля 2014 года   +2  
oslic пишет:
индийские фильмы "Джодха и Акбар" и "Камасутра",
???
Так-так, надо посмотреть.Очень интересно!
Elena Latysheva # 13 февраля 2014 года   +1  
Вставлю и я свои "пять копеек"))))...я бы порекомендовала посмотреть фильм "Мольба"....там снимается Айшвария Рай.....меня зацепило....
Jelena965569 # 14 февраля 2014 года   0  
Спасибо, посмотрим!
Адалина # 15 февраля 2014 года   +2  
не скажу что особенно привлекла затронутая тема. Но какова подача!!! Я в восторге! Посмеялась от души! Вот эти фразы: "А как жениться без благословения? (а также денег и приданного). Никак не можно.", "Или он женится вопреки собственному либидо", "Индийские младенцы отличаются невероятно цепкой памятью! " - меня покорили!
Ну и конечно заинтриговало продолжение :-))
Жанна Хатауз # 24 марта 2014 года   0  
Девочки! Огромное спасибо всем за отзывы!
Чарина # 9 апреля 2014 года   0  
Хорошее было у индийцев кино: самобытное и похожее на сказку. Приятно порой отвлечься от
своей реальности. Но знакомство с Западом не пошло тамошнему киноискусству на пользу. Как
впрочем, и искусству иных стран. Появились - драки, а так как Индия жаркая страна, то драки
эти стали более жестокими, чем в самом Голливуде. И на стремление индийского кино стать
"свободным" - жалко смотреть! Что делает с мудростью - глупость!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.