Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

irina7850

Зарегистрированных: 1
Гостей: 38


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зоопарк Карлсруэ

Зоопарк Карлсруэ Если представить, что вы оказались у меня в гостях... И я захотела показать вам город. Прежде всего, я повела бы вас ко дворцу - центральной точке солнечного города, от которой веером расходятся тридцать две улицы. http://www.myjulia.ru/article/624401/

Там мы с вами уже побывали и на очереди у нас, конечно, городской парк. Это тоже одно из моих любимых мест в городе.

Объясняю, почему. Этот парк находится в центре города, к нему легко доехать на трамвае. Он достаточно большой, чтобы провести там несколько часов, а при желании и весь день. Но самое главное, парк, о котором я вам сейчас хочу рассказать, многофункциональный.

При грубом подсчете - это два в одном. Но присмотришься внимательнее, и первая цифра начинает расти.

Что я имею в виду? Городской парк - это ботанический сад и зоопарк - два в одном.

Преимущества такого объединения явные.

Я очень люблю зверей, но иные зоопарки наводят на меня тоску. В зоопарках, занимающих небольшие площади, ощущается скопление животных, неприятный запах и прочие атрибуты коммуналки, пусть даже звериной.
Совсем другое дело, когда площадь зоопарка большая и заполнена она не только клетками.

В городском парке Карлсруэ именно так. Сразу скажу, что животных и зверей здесь не так уж и много. И, конечно, в этом отношении зоопарк любого мегаполиса выигрывает безусловно. Но Карлсруэ - это не мегаполис. Это город с населением около трехсот тысяч человек. По нашим российским меркам так себе, небольшой городишко. И, конечно, не во всяком городе такого масштаба вообще существует зоопарк, поэтому считаю, что Карлсруэ есть чем гордиться.

Но неблагодарная это работа пытаться рассказать о том, что можно показать. И на мой взгляд, принцип "лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать" в данном случае как нельзя кстати.

Поэтому свой рассказ я буду сопровождать фотографиями, и их будет много)

Парк занимает достаточно большую площадь, и у него есть три входа. На случай, если вам ближе не с центрального. Центральным считается вход у железнодорожного вокзала. Прямо у входа посетители видят прекрасных фламинго.


В этом зоопарке фламинго можно увидеть в двух местах. Прямо у главного входа, на улице и еще в павильоне, ближе к центру парка.

Я люблю приходить сюда весной. Когда парк встречает меня буйством красок.






В то время, когда цветут тюльпаны и нарциссы, парк настолько красив, что дух захватывает.


Ландшафтные архитекторы работают на славу и радуют посетителей необыкновенно красивыми композициями.
Судите сами.



















На территории парка расположен небольшой водоем. Здесь можно прокатиться на лодках.






Лодки движутся по "канатной дороге". Пассажиры просто сидят и любуются. Во время прогулки вас могут сопровождать пеликаны, утки-гуси, кому как повезет, и обязательно огромные рыбины. Их хорошо видно и они выпрашивают еду.


Впрочем, еду там выпрашивают не только рыбы.
Вот эту сценку мне удалось однажды наблюдать у киоска, где продают очень свежие вафли.

Птицы буквально не отходили от пожилого человека, решившего угостить их кусочком такой вафли.


Да что это я!
Хотите попробовать? Здесь их выпекают и сразу продают. Вкусно необыкновенно. Можно просто сахарной пудрой посыпанные, можно с сиропом. С вишневым? Ага, я тоже с вишневым люблю. Только цаплям не давайте, а то они не отойдут!

Вот здесь павильон, где живут фламинго и бегемоты. У бегемотов есть возможность выплывать на улицу. Летом они ей пользуются. За фламинго наблюдать интересно.

Прислушайтесь, как они болтают. Прямо даже интонации угадать можно. Вот эти ссорятся, а эти просто так сплетничают, скучно им.

Рядом с этим павильоном жили слоны. Сейчас они переехали в другое место. Причиной такого переезда явилась трагедия, случившееся в зоопарке три года назад.

Случилось это ночью. На улице был очень сильный ветер. Над всей территорией зоопарка протянут пешеходный мост. Он соединяет южный и юго-восточный районы города.

Когда-то 14 лет назад я жила недалеко и мне очень нравилось ходить по этому мосту. С него видно зверей. Интересно наблюдать за ними днем, так остановиться на пару минут. А вечером там прямо хоть билеты продавай на концерты звериных и птичьих голосов. Одни павлиньи крики чего стоят...

Но я отвлеклась. В ту ночь в зоопарке случился пожар. Подозревают, что причиной его мог быть плохо потушенный окурок. Видимо, кто-то не затушил его, проходя по мосту. Ветер натворил беду. Загорелся участок зоопарка прямо под мостом. Это было одно из самых любимых мест взрослых и малышни. Уголок носил название "зоопарк прикосновений".

Эти снимки я делала до трагедии. Здесь находились "добрые" животные, которых можно было покормить с руки и погладить.


Искра попала на сено - корм для животных. Моментально вспыхнуло все вокруг. Пожарные приехали быстро. Но спасти этих животных уже не смогли. Эти мои снимки уже история.

В ту ночь огонь перекинулся на помещение со слонами и павильон, где живут фламинго и бегемоты. Только благодаря быстрым действиям пожарных и людей, работающих в зоопарке, слонов, бегемотов и фламинго удалось спасти.

Сейчас зоопарк снова приобрел животных и восстановил "зоопарк прикосновений". В другом месте, и сделали там все еще лучше, чем было. Сейчас можно даже заходить к животным. Детям это очень нравится. А я часто вспоминаю веселого пони и мне становится грустно.


Мы в ответе за тех, кого приручили.

Но не будем о грустном. Гордостью зоопарка является павильон для белых медведей.


Правда, похоже на Арктику? Медведям здесь действительно хорошо.


А посетители могут наблюдать за зверями с разных уровней. Подняться по лестнице и сверху, стоя на земле и даже опуститься ниже, и увидеть медведей, плавающих под водой. Строительство этого павильона было завершено в 2000 году.

Только в зоопарке белые медведи и пингвины живут совсем рядом. Вы когда-нибудь наблюдали этот народец? Можно смотреть и хохотать над ними. Ох и вороватые. Я как-то наблюдала, как они себе быт обустраивают. Таскают в свои пещерки в скалах всякие веточки. Смешно, когда один из них, увидев, что сосед пошел купаться, умудряется в это время забежать к нему "домой" и стащить понравившуюся ему веточку. Видимо, без нее в хозяйстве никак не обойтись.
А как иной раз они поют дуэтом?

Тюлени, морские котики - они тоже здесь рядом. Резвятся в воде или отдыхают на пляже.

Семейку львов тоже разморило на солнце.


Павлины гуляют свободно.




Пеликаны и другие птицы тоже.
Кого еще можно увидеть в этом зоопарке? Разных мелких животных и зверюшек. Одних в вольерах, других в помещениях под лампой.


Страусы живут рядом с парнокопытными. Верблюды недалеко от них. Тут же жирафы.




Конечно, есть и обезьяны. Разные.

У всех животных есть возможность стоять на земле, и условия их проживания в зоопарке максимально приближены к их обычной среде обитания.

Этот зоопарк был основан в 1865 году. Я не нашла материалов, чтобы показать, как он выглядел раньше. Но уже на моих глазах здесь произошли огромные изменения.
А раньше... Из истории зоопарка я знаю лишь интересный факт, что гора на его территории искусственная. После второй мировой войны в городе нужно было решать проблему утилизации строительного мусора. Множество зданий было разрушено в результате бомбардировок. Власти приняли тогда решение перевезти все эти обломки на территорию зоопарка и сделать там гору. Постепенно гору обжили обитатели зоопарка. Здесь на склонах можно увидеть резвящихся оленей и косуль. А не так давно часть склона выделили семье ирбисов.



Забираться на гору в жаркий день немного утомительно. Зато там наверху вас ожидает награда. Великолепные виды на город.


Верхний уровень небольшой по площади. Всего шестнадцать акров. Площадь же всего зоопарка девять гектар. Плюс двадцать два гектара ботанического сада.

Да, пожалуй, подошло время поесть. Мы же проголодались? На территории парка есть несколько кафе и небольших площадок, где можно хорошо или быстро пообедать. В одном из кафе подают замечательный, очень вкусный жидкий шоколад. Ну это на холодное время года. А так... мороженое и напитки.

Когда я говорила о многофунциональности городского парка, я имела в виду еще и территорию, отданную детям. Здесь такая детская площадка... Мой старший внук, попадая в зоопарк, готов был весь день провести на ней. Даже звери его не очень интересовали.

А еще здесь можно просто отдохнуть.


Погулять или поваляться на травке.


Здесь вы всегда найдете свободные лавочки и отдельно стоящие стулья.

Отдохнули?
Я хочу показать вам японский уголок сада.







Слышите, как журчит вода? А как жужжат пчелы?

Вы не успели приехать весной и хотите приехать летом? Да, тюльпанов вам уже не увидеть. Но, возможно, эту потерю восполнят пятнадцать тысяч роз более двухсот сортов?
Георгины в саду тоже великолепны.
Я вас уговорила? До скорой встречи?

Ах да, последние новости из зоопарка. У мамы-рыси появился детеныш. В газете писали, что он еще почти не выходит из укрытия. Может быть, к вашему приезду?



handvera   11 августа 2013   1939 0 26  


Рейтинг: +21


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зоопарк Карлсруэ

Если представить, что вы оказались у меня в гостях... И я захотела показать вам город. Прежде всего, я повела бы вас ко дворцу - центральной точке солнечного города, от которой веером расходятся тридцать две улицы. http://www.myjulia.ru/article/624401/
Там мы с вами уже побывали и на очереди у нас, конечно, городской парк. Это тоже одно из моих любимых мест в городе.
Объясняю, почему. Этот парк находится в центре города, к нему легко доехать на трамвае.
Читать статью

 





Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

pchela957 # 11 августа 2013 года   +1  
Обалдеть от красоты! Как жалко, что нет возможности приехать ни весной, ни летом.
Вера, спасибо за прекрасную экскурсию!
handvera # 11 августа 2013 года   +2  
спасибо за отзыв) зимой здесь рождественское настроение, тоже нормально)
pchela957 # 11 августа 2013 года   +1  
Вера, ты чудо! Придётся зимой съездить!
handvera # 11 августа 2013 года   +2  
зимой тоже хорошо))) В прошлом году в декабре было плюс 15, а в этом в мае-июне были такие же температуры. Люди в шоке. Правда потом жара наступила)))
бывало я подруге говорю, чтобы она с собой лишнего не везла.Что здесь жарко. Она приезжает и ... мерзнет) Вообще уже говорит, что не верит, что у нас тепло бывает)))
наталия_ласточка # 11 августа 2013 года   +1  
Спасибо, Вера, я так погуляла чудесно вместе с тобой!! Чудесное место и оформлено всё так отлично, а ты.. прекрасно показала все прелести такого парка, и животным хорошо и людям есть где погулять и что посмотреть!!
handvera # 11 августа 2013 года   +1  
Спасибо, Наташа)
lileawait # 11 августа 2013 года   +1  
Спасибо,Верочка !
handvera # 11 августа 2013 года   +2  
)))и тебе
natocnkakom # 11 августа 2013 года   +1  
Вера, обалдеть просто! Замечательный парк! Фотки рассматривали вместе с деточкой, получили море удовольствия!
Да, зоопарк прикосновений сейчас называют "контактным зоопарком"))) и есть во многих. Помню, как друзья рассказывали о кормлении пеликанов, которые нагло бегают под ногами, выпрашивая рыбу))). В Ялтинском зоопарке есть и контактный кусочек и там вообще разрешено кормить зверей. Продают и мясо для хищников, рыбу, фрукты и овощи, хлебцы - все для разной живности.
handvera # 11 августа 2013 года   +2  
вот видишь,сейчас и название есть, в принципе это мой вольный перевод. По-немецки это название тоже из двух слов состоит гладить и зоопарк, переводить это дело как глаженный зоопарк чего-то не захотелось).
natocnkakom # 11 августа 2013 года   +1  
Да, "глаженный зоопарк" как-то не звучит))).
А так... сейчас это модно как в больших зоопарках, так и в "семейных". Обычно гладить можно птиц - пеликанов, уток, гусей, кур, домашних животных - свинок (и маленьких, и побольше), пони, осликов, ну и почти безобидных - жирафов, верблюдов, конечно, под надзором.
handvera # 11 августа 2013 года   +2  
раньше же этого не было), а идея хорошая, особенно для детишек
natocnkakom # 11 августа 2013 года   +1  
Дети очень такое любят, да и взрослым развлечение.
Раньше в зоопарках висели постоянно таблички "кормить животных запрещено", а сейчас, наоборот - кормите сколько хотите, только тем, что животному можно.
handvera # 11 августа 2013 года   +2  
В таких случая зоопарку только выгода) Корм покупают и дорого, животные подкормку получают)))сколько людей проходит, с кормом явно экономия.
VVarwara # 11 августа 2013 года   +2  
Как красиво! Я вообще влюбилась в этот город с первого взгляда! И, главное, собирались до зоопарка дотопать, но поленились. Пошли дворец смотреть. У нас зоопарк свой есть, поэтому дети как-то не впечатлились походом в него. А ведь какая красота! Спасибо!
handvera # 11 августа 2013 года   +2  
Спасибо, Лена
Rizaja # 11 августа 2013 года   +2  
Я вообще-то не очень люблю зоопарки, но этот просто великолепен, спасибо!
handvera # 11 августа 2013 года   +3  
и тебе спасибо), он потому- что не настоящий, садом разбавлен)))
metr56 # 11 августа 2013 года   +3  
handvera пишет:
часть склона выделили семье ирбисов.
"Как он пушист! Как он хорош! Он на меня чуть-чуть похож..." (с)
Красота!!! Спасибо!!
handvera # 11 августа 2013 года   +2  
родственник мож быть)))
Slastenca # 11 августа 2013 года   +1  
Японский сад меня покорил! Какая необыкновенная красота!!! Любовалась каждой фотографией.
handvera # 11 августа 2013 года   +1  
спасибо)
lubbor # 12 августа 2013 года   +1  
Не зоопарк, а рай для животных!
handvera # 12 августа 2013 года   +3  
спасибо, и для людей))) место очень приятное
orlanda # 13 августа 2013 года   +1  
Какой замечательный зоопарк а цветы........
handvera # 13 августа 2013 года   +1  
цветы еще лучше))), спасибо)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.