Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Bestatyana Tamara_Ivanova мак

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Работодатели-мошенники: об опасности с юмором

Работодатели-мошенники: об опасности с юмором Будучи пешеходом довольно ответственным и, в силу своей профессии, довольно любопытным, по сторонам я оглядываюсь с завидной периодичностью. И что же я там вижу? Чудеса чудные да буквицы дивные: трудолюбивый ксерокс поработал на славу, и вот уже не только территории остановок, но и все близлежащие столбы, заборы и торцы домов покрыты толстым слоем кричащих объявлений.
 
Достаточно вспомнить любимый нами с детства "Золотой ключик", и всё сразу станет на свои места:
Около входа стояла большая толпа – мальчики и девочки, солдаты, продавцы лимонада, кормилицы с младенцами, пожарные, почтальоны, – все, все читали большую афишу:
КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
ТОЛЬКО ОДНО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Торопитесь!
Торопитесь!
Торопитесь!

 
И толпа действительно стоит и читает. И каждый ее представитель думает, что то самое "представление" устроят работодатели лично для него. Конечно, сахарную вату на собеседовании, возможно, раздавать не будут, но попробовать-то можно! Ох уж это русское "пусть будет" - прямой родственник стародавнего "авося", не иначе. И никто-то соискателей легкой работы не останавливает: ни объявление, состоящее сплошь из восклицательных знаков и коротких фраз капслоком, ни девственные, ни единой рукой не тронутые края... Не звонили? Недавно висит! Давно висит? Дураки, что не звонили, шанс упустили! А ведь на таких "великих философов" и рассчитывают мошенники. Как же не попасться на их удочку и не поддаться соблазну работать "помощником администратора в крупной корпорации"? А ведь обещают же и светлый офис, и быстрый карьерный рост, и даже занятость ради вас готовы по часам отрегулировать...
 
1. Эффект "Но". Первый признак блефа - быстрое собеседование, в ходе которого в голосе потенциального работодателя проскальзывают одобрительные нотки. Он радостно кивает, когда вы говорите о красном дипломе, языковых курсах и полугодовой стажировке в Польше, готов выслушать все, что вы ему скажете и даже больше. Не исключено, что в конце он приветственно положит вам руку на плечо: мол, ваше место, пакуйте кактус. Ан нет! После он обязательно вздохнет (сочувственно, натурально, все по Станиславскому) и скажет, что загвоздка в вашем стаже-возрасте-месте жительства. И естественно, что вы, уже мысленно вносящий кофе в его просторный кабинет, станете цепляться за последнюю соломинку. Что я могу сделать, чтобы получить это место? - думаете и тут же озвучиваете идею вы. Совершеннейший пустяк, пройти пару-тройку семинаров. Да, платных, но компания же позже вернет. А, еще нужно бы прикупить пособия, а то у них штат продвинутый, по старым никто учиться не стал бы, что вы, что вы. И говорится это настолько проникновенно и вкрадчиво, что даже в самые светлые головы закрадывается червячок сомнений. Скормите червячка рыбе здравомыслия! Немедленно! Я и сам там был, мед-пиво пил. Ни за какие семинары не платил, посмеялся от души и домой ушёл. А объявление со столбом уж скоро пятую годовщину свадьбы отпразднуют.
 
2. А ларчик просто открывался. Да, буквально на два привычных всем жителям многоэтажек ключа. А лично вас не интересует, почему быстроразвивающиеся, молодые да ранние компании ютятся в съемных квартирках или, того хуже, в подвалах и на чердаках? временный финансовый застой? Да что вы говорите! Переедете как только штат наберете? Неужели! А рабочие места где сотрудникам организовывать будете на период обучения? Где-где? В гнезде? Тогда все ясно.
 
3. Испытание словарем. Скажите, разве никогда вы не обращали внимание на название компаний, куда планировали пойти работать? Ни разу? Тогда хотя бы на указанную в объявлении должность беглый взгляд бросили? Снова нет? Тогда не удивляйтесь, если вам предложат поработать парикмахером северной совы в организации "Трусы и палки"! Вы вообще хоть раз слышали о такой? То-то! О крупной и тем более успешной компании знают многие, слава сама впереди бежит. А конторки с похожим или искаженным названием - не более чем клоны. И уж точно офис в центре Москвы предложить они вам не смогут.
 
4. Групповуху заказывали? Основное, на что делают упор компании-однодневки, - большой приток желающих. Еще бы, при грамотной подаче в такой маленький офис-комнатенку набиваются люди битком - что твои селедки в бочку. Солидные фирмы, наоборот, чаще всего в открытую даже обо всех вакансиях не объявляют - требования, знаете ли. Так что если общество подобралось пестрое и разношерстное, как цыганский табор, смело покидай поле битвы. В смысле, табор. А то не успеешь оглянуться, как собеседование плавно перетечет в платный семинар. (см. п. 1)
 
5. Рабство под залог. Не менее изворотливы и мошенники, легенда которых напрямую связана с бюрократическими проволочками. На оформление деньги нужны, а на испытательном сроке вы будете приплачивать за стажировку. Трудовой договор нужен? Какой договор? Это же не рабство (да, жаль, отменили, а то бы они точно вами за долги расплатились), ну что вы. Поработаете месяцок-другой-третий, а там и дело пойдет, начальство столичное нас навестит. Вы только погодите, миленький, погодите...
 
И вот таких доверчивых "миленьких" у нас полроссии, включая еще не остывшее, недавно пережившее дембель студенчество, образцово-показательных мамочек, решивших внезапно выйти из сумрака, то есть из декрета (конечно, должность же во-о-он какая престижная - сове головушку брить), бывших представителей офисного планктона, тянущихся к переменам... перечислять можно бесконечно. Но хочется верить, что вас в их рядах уже не будет никогда.



Папарацци   14 ноября 2012   2327 0 40  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Работодатели-мошенники: об опасности с юмором
о работе, юмор, ищу работу, мошенники, трудоустройство, найм работников, вакансии

Будучи пешеходом довольно ответственным и, в силу своей профессии, довольно любопытным, по сторонам я оглядываюсь с завидной периодичностью. И что же я там вижу? Чудеса чудные да буквицы дивные: трудолюбивый ксерокс поработал на славу, и вот уже не только территории остановок, но и все близлежащие столбы, заборы и торцы домов покрыты толстым слоем кричащих объявлений.
 
Достаточно вспомнить любимый нами с детства "Золотой ключик", и всё сразу станет на свои места:
Читать статью

 



Тэги: о работе, юмор, ищу работу, мошенники, трудоустройство, найм работников, вакансии



Статьи на эту тему:

Мужьям на заметку
Стрекоза и муравей
Весёлая жизнь
Опарыши


Последние читатели:




Комментарии:

fumarola # 14 ноября 2012 года   +5  
Daruma пишет:
И вот таких доверчивых "миленьких" у нас - пол-России, включая еще не остывшее, недавно пережившее дембель студенчество, образцово-показательных мамочек, решивших внезапно выйти из сумрака, то есть из декрета (конечно, должность же во-о-он какая престижная - сове головушку брить), бывших представителей офисного планктона, тянущихся к переменам...перечислять можно бесконечно.

Мне хочется верить, что народ уже давно поумнел, и не клюет на подобные объявления! Хотя, наверное, я слишком большая оптимистка в этом смысле - когда начали говорить о Новом Пришествии Мавроди, я тоже все удивлялася - и ктож ему теперь деньги-то понесет? Понесли...
Папарацци # 14 ноября 2012 года   +4  
Да, еще как понесли, и опыт прошлых лет никого не остановил. Я тоже оптимистка, поэтому и закончила статью "хочется верить"
natocnkakom # 14 ноября 2012 года   +5  
А вот интересно - еще есть такие, кто ведется?
Папарацци # 14 ноября 2012 года   +4  
Есть, полно причём! Я не ради красного словца, и звонят, и пороги штурмуют, и комнатёнки эти осаждают, сама видела
natocnkakom # 15 ноября 2012 года   +4  
Точно - ничему не учатся. Хотя дети - могу поверить. Свою как-то метлой отгоняла от объявлений.
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +4  
Самые уязвимые - те, о ком упомянула, кто не работал вообще или давно и поскорее хочет найти теплое местечко. Увы, это так...
natocnkakom # 15 ноября 2012 года   +3  
Угу... У меня муж как-то долго работу искал. Куда только не рвался. Дочка, пока я не предложила у нас работать - тоже.
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +5  
Я и сама проверила всё это на себе. Благо, голова на плечах кой-какая имеется. Но глаза-то видят, а мозг анализирует. Мне тоже всякое предлагали, я не купилась, да и других решила предостеречь заодно.
Nataloshka # 15 ноября 2012 года   +4  
Да, есть еще люди, кто ведется на подобные объявления, автор прав - в основном мамочки после декретных отпусков, домохозяйки вдруг решившие работать или молодежь после школьной скамьи. Помнится мне, лет восемь назад я в поисках работы пошла на собеседование, так там прямо на собеседовании не мудрствуя лукаво мне предложили внести взнос виде 5 гривен (в Украине дело было) на зарплату работника, который и проводил это самое собеседование, во как! Но как мне представляется, человек ищет работу чтобы зарабатывать деньги, а не отдавать их.
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +2  
Именно - чтобы зарабатывать. Если работодатель заинтересован нанять, пусть обучит. За свой счёт.
Яна Виноградова # 15 ноября 2012 года   +3  
Daruma пишет:
образцово-показательных мамочек, решивших внезапно выйти из сумрака, то есть из декрета


 
Классная статья!
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +2  
Спасибо, Яна Буду стараться писать почаще.
lubbor # 15 ноября 2012 года   +2  
Daruma пишет:
Поработаете месяцок-другой-третий, а там и дело пойдет, начальство столичное нас навестит. Вы только погодите, миленький, погодите...

Везде берут на испытательный срок. Другое дело, что он может затянуться. А изворотливый работодатель найдет причину не выплатить обещанное.
denly # 15 ноября 2012 года   +3  
По ТК испытательный срок отличается от обычного только тем, что вас могут уволить в 3 дня без объяснений и компенсация. Равно и вы можете уйти в 3 дня.
 
Немногие знают, что по ТК работодатель не имеет права снижать ЗП на время испытательного.
lubbor # 15 ноября 2012 года   +2  
У нас на испытательный срок без трудового договора берут.
denly # 15 ноября 2012 года   +3  
Это нарушение закона.
lubbor # 15 ноября 2012 года   +2  
Только бюджетные организации не нарушают, а частники сплошь и рядом.
denly # 15 ноября 2012 года   +3  
ДА, это так, и это очень плохо.
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +3  
У нас в стране в целом очень и очень немногие знают свои права. Отсюда и паническая боязнь не только потерять работу, но и, скажем, в магазин туфли вернуть.
denly # 15 ноября 2012 года   +1  
Я раньше тоже боялся. Не любил всего этого.
Это от практики зависит)
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +1  
Это не довольно неприятно, но только потому, что связано с практически бюрократическими проволочками. Весь цивилизованный на такие вещи смотрит куда проще.
denly # 15 ноября 2012 года   +1  
ДА ад вообще - три бумажки заполнять самому.
Вот в Зарине легко решают: переписывают данные и выдают деньги. Где-то еще делают через комп. А заставлять клиента заполнять 3 бумажки - это каменный век. Еще и смотрят так, словно я говно)
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +1  
Вот именно - ключевой момент. Как смотрят, как воспринимают. Не на пустом месте же "тайный покупатель" появился.
denly # 15 ноября 2012 года   +1  
И не просто не знают права.
Не знают куда с этими правами ткнуться, чтоб дело выиграть.
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +1  
И потому заведомо уверены: всё уже пропало.
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +2  
Он не должен затягиваться. И уж тем более нежелательно, если для вас он станет работой за спасибо.
lubbor # 15 ноября 2012 года   +1  
Мне повезло, я на испытательном два месяца была, потом принесла документы, поговорила с руководством. 5 лет уже работаю. А вот другие сотрудники приходили и уходили, так и не устроившись официально.
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +2  
Иногда нужно надавить.
Vittoria # 15 ноября 2012 года   +6  
Дарина, Вы большая умница.К вашим выводам, если позволите, я добавлю еще несколько:
 
- вакансии для людей с образованием и опытом не клеятся на столбах. Они распространяются там, где их увидят нужные люди. Если объявление висит на улице или в подъезде, что бы ни было в нем написано, то работу эту сможет выполнить любой человек с улицы, любой, кто пройдет мимо.
 
- размещать вакансию в интернете гораздо удобнее и дешевле даже маленькой компании. Мошенники, кстати, сейчас поняли и это, поэтому и в сети можно на них нарваться.
 
- если вы все таки заинтересовались и позвонили по телефону в объявлении, то вас должны насторожить такие нюансы, как неопределенное время собеседования (это означает, что вы будете ждать своей очереди в таборе, как пишет Дарина), слишком ранний час собеседования (так мошенники делают, если собеседование будет групповым: промывающему мозги рекрутеру проще работать с сонной и заторможенной аудиторией, которая, если и почует подвох, ни о чем, кроме подушки думать не сможет, и самое страшное, что сделает - это больше не придет).
 
- помещение без компьютеров, без вывесок, в промзонах, "походный" антураж комнат
 
На самом деле, нюансов множество, мошенники на то и мошенники, чтобы постоянно совершенствоваться
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +1  
Ник читается как "Дарума". Это кукла Бодхидхармы - надежда на счастье.
Спасибо, вы все верно пишете - развиваете мысль
Vittoria # 15 ноября 2012 года   +2  
Упс!
Очки нацепила, а все равно ничего не вижу
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +2  
Ничего страшного. Будем знакомы. Я Мария.
саша # 15 ноября 2012 года   +2  
Доверчивости нашего народа иногда диву даюсь. Спасибо за рекомендации.
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +2  
На здоровье. Меня, например, всю жизнь удивляет, почему мыши давно поняли про бесплатный сыр, а люди - нет
Ирина Фаустова # 15 ноября 2012 года   +2  
Daruma пишет:
А объявление со столбом уж скоро пятую годовщину свадьбы отпразднуют.

здорово сказано+++
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +1  
Спасибо
Zlata_74 # 15 ноября 2012 года   +2  
Хорошая статья.
Daruma пишет:
Но хочется верить, что вас в их рядах уже не будет никогда.

Радует то, что никогда и не было
Папарацци # 15 ноября 2012 года   +2  
;) спасибо
vedmohka # 16 ноября 2012 года   +2  
Daruma пишет:
"помощником администратора в крупной корпорации"

Знаем, проходили. народу мно-нооого навалило, тетеньки, дяденьки, все солидные, при портфеле А за оформление документов, оказывается надо платить, не много, всего 300 рублей! Зато перспективы какие! УУУУУ! И главное фирму как-нибудь замудренно назвать, чтоб думали что очень выгодно. А на самом деле взяли название у крупной японской фирмы и чем занимаются существенно не говорят... Я по улыбалась, посмотрела на толпы людей ( а набилось в комнате около 30-ти человек, за каждым столом один собеседник и представитель). И ушла без сожаления. Люди! Если объявление висит на столбе или на стене дома, ни за что не читайте! Приличные фирмы ТАК своих сотрудников не ищут!
Папарацци # 16 ноября 2012 года   +1  
vedmohka пишет:
Люди! Если объявление висит на столбе или на стене дома, ни за что не читайте! Приличные фирмы ТАК своих сотрудников не ищут!

Так и я про что))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.