Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Кофе – моя любимая "отрава"

Кофе – моя любимая "отрава"
Сегодня кофе для меня – яд. А я его так люблю!!! И продолжаю им потихоньку «отравляться»…

Кофе пью всю свою сознательную жизнь. Бабушка подсадила, я еше пионерский галстук носила. И сразу привила хороший вкус к этому напитку, научила разбираться в качестве зерен, правильно варить и правильно пить. От генов никуда не денешься – подсела я сразу и капитально. В разные периоды жизни пила его в разных количествах и качествах (особенно в конце восьмидесятых). И наперстками, и ведрами, и самый шикарный, и самый дрянной, и баснословно дорогой, и до смешного дешевый. Но всегда – из зерен! Растворимому кофе в моей жизни места нет.

 
Утро для меня, как и для миллионов кофеманов, только тогда ясное и радостное, когда я, пошебуршав у плиты, варю первую чашечку этого напитка. Мой любимый сорт – это никарагуанский марагоджейп, смиксованный с баварским шоколадом в пропорции 9:1. Ударная низкая нота марагоджейпа (о, просветление ума мгновенное и безоговорочное!) смягчается конфетным бархатом сальвадорских зерен, у которых нежное сладковато-цветочное звучание. После первого блаженного глоточка раздается гром литавров – это кофеин поцеловал тебя в самое сердце, а потом – тонкое наслаждение послевкусием, где есть нотки ореховые (это опять-таки Сальвадор!) и чуть-чуть, на уровне предчувствия, витает запах дымка (это «отлетает» мощная волна марагоджейпа). Несколько минут тишины и блаженства – и все!!! Ты готов к труду, к обороне, к любви, дружбе, созиданию!!!
 
А если удастся прикупить свежие (умоляю, СВЕЖИЕ – это главное слово!) зерна колумбийского эксиленс или кенийского руируиру – то вы просто на вершине кайфа! Очень дорогие сорта, но они того стоят. Особенно кенийский чертяка, со склонов Килиманджаро. Он такой… такой.. волшебный!!! В нем такое гармоничное полиголосие! Пока варишь – кухня заполняется густым медовым ароматом вишни, какао, запахом детства и цветущих деревьев. Пять минут паузы (кофе не терпит суеты и бездушных кофемашин) – и первый глоточек дразнит карамельным привкусом, легким и сладким. А когда допиваете всю порцию, в бой вступают тяжелые мужские ноты – явственны звуки корицы, горчицы, свежего табака. И в теле появляется легкость, а в мыслях – значимость.
 
…Люди, не пейте растворимый кофе, это – подлый суррогат. Это как сыворотка вместо молока матери, как болотная жижа вместо родниковой водицы!
 
Кажется, я отвлеклась от основной темы. Хм… Ну, мне же надо было убедить вас в своей искренней привязанности! Кстати, несколько лет назад, когда одна моя хорошая знакомая начинала ресторанный бизнес, она пригласила меня продегустировать кофе от поставщика, чтобы выбрать оптимальный сорт. Дистрибьютор оказался шалуном – он решил меня проверить. Попросил вслепую расположить по рейтингу 12 сортов зерен. Он варил, я пробовала. И выстроила чашечки абсолютно безупречно по шкале стоимости (что соответствовало качеству, конечно же). Это было настоящее шоу для всех, кто присутствовал! Парень был восхищен, поражен и просил обучить секретам.
- Мальчик,- сказала я ему, напустив важности,- для этого надо пить кофе сорок лет подряд!
 
Опять отвлеклась. Это потому что не хочу плохо говорить о любимом продукте!
 
Кофеин разрушает суставы
 
В прошлом году случилось мне тяжело заболеть. Вылетели тазобедренные суставы. И вот на консультации в Москве один очень авторитетный в этой области доктор, помимо всех остальных советов и рекомендаций, запретил мне пить кофе. Причину он так логично и доходчиво объяснил, что и спорить было бесполезно.
 
При коксартрозе исчезает между суставами хрящевая ткань. Причин тому очень много, но в большинстве случаев один из основных (а иногда и единственный) механизмов исчезновения этой необходимой прослойки запускается при длительном стрессе. Гормоны, которые человек вырабатывает во время стресса, разрушительны для хрящевой ткани, научно доказано.
А кофеин запускает точно такие же процессы в организме – выброс в кровь гормонов стресса, именно они нас и «встряхивают», выталкивают из сонного состояния в боевое.
 
Есть еще одна неприятная особенность у кофеина – он активно вымывает кальций из костей. А это, в сочетании с истиранием хрящей, ведет еще и к истончению самих костей, параллельно развивается остеопороз. Во-первых, это усиливает боли (заостряются края скелета в самых неожиданных местах, эти края начинают при движении элементарно рвать соединительную и мышечную ткани), а во-вторых, кратно увеличивает риск переломов.
 
Извините за анатомизм и физиологизм, я пишу для тех кофеманов-собратьев, которые должны быть вооружены знаниями. Какими бы они не были неприятными, эти знания. Не всем же на пути попадаются такие вот умные профессора… Я сама прожила 50 с лишним лет и не знала о таком свойстве кофеина.
 
…Ну, а уже дома мне продублировал запрет на любимый напиток кардиолог. Тут и объяснять ничего не надо было. После курса гормонов – неконтролируемая полнота – гипертония – короче, все ясно.
И вот села Оля у пустой кофейной чашки и заплакала…
 
Ищу компромисс
 
Пробовала пить цикорий – это просто ДРУГОЙ напиток. Это не заменитель. Для меня это равнозначно – пить кисель вместо кофе. Или молоко. Кстати, о последнем. Настоящий кофе не терпит конкурентов в одной чашке. И опять получается другой напиток. Хотя, конечно, для тех, кому вкус кофе с молоком приятен, это вариант. Действие кофеина на организм смягчается, тоже научный факт. Декофеинезированных зерен еще не научились выращивать ни в Гватемале, ни в Индии, а сублимированный-растворимый вариант меня тоже не устраивает. Но для кого-то – выход!
На сегодняшний день мои отношения с кофе складываются следующим образом: реже, меньшими порциями, не на голодный желудок. Кусочек сыра, а еще лучше – крекер с маслом или яйцо всмятку (чтобы кофеин не вбрасывался в кровь всей порцией сразу).
 
И еще, что для меня, например, как натуры впечатлительной и эмоциональной, очень важно – я не думаю о том, что совершаю что-то плохое и вредное для своего организма. Наоборот, я блаженствую в полный рост и смакую каждую молекулу запретного напитка и в своей оперативной памяти четко держу именно все полезные свойства кофейных зерен. А их ведь – гора Эверест! Мало того, что кофе однозначно повышает работоспособность и творческие порывы, так он снимает головную боль, активизирует обмен веществ, поднимает настроение и помогает в депрессивных состояниях. Он очень полезен астматикам и бронхитикам, помогает при отравлениях, нейтрализует похмелье, Защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера, тормозит рост раковых клеток, снижает риск возникновения диабета! Уменьшает страдания аллергиков! Это ж просто какой-то Доктор Кофе!
 

 
Если очень надо
 
Справедливости ради, надо тут написать и о том, что кофе не рекомендуется пить не только артрозникам. Есть еще ряд заболеваний, при которых от напитка лучше воздержаться. Это все желудочно-кишечные проблемы на фоне повышенной кислотности (вы знаете, что кофе – очень кислотный продукт?). Не очень весело больной печени и надпочечникам после чашечки бодрящего напитка. Не желательно беременным злоупотреблять кофеином – может случиться выкидыш. Это самые такие основные противопоказания.
 
Хочу предложить совет от психологов, который лично мне не подходит, поскольку я признаю только натуральный кофе. А кому-то, может, и пригодится!
 
Совет, как значительно уменьшить дозы выпиваемого бодрящего напитка. По утверждению специалистов, такой процесс займет у вас несколько недель.
 
Первый шаг для тех, кто хочет пить меньше кофе
Смешайте чашку обычного молотого кофе и ¾ чашки молотого кофе без кофеина. Варите себе кофе из этого микса ежедневно, пока он не закончится. Пейте кофе только дома.
Второй шаг
Как только закончится первый запас смеси обычного кофе с декофеированным, можете наслаждаться кофе с кофеином, но используйте только ½ чашки молотого кофе. Постарайтесь растянуть удовольствие на дольше и пить кофе только дома.
Третий шаг
Смешайте одну чашку кофе без кофеина с ¼ чашки кофе с кофеином. Из этой смеси варите напиток каждый день. Не забывайте соблюдать правило «Не пейте кофе вне дома!». Если вам захочется кофе в течение дня, возьмите приготовленный напиток с собой в термосе. Используйте данную смесь, пока она не закончится.
Четвертый шаг
Теперь вы готовы не просто пить меньше кофе, а даже отказаться от него. При этом риск возникновения сильных побочных явлений (таких как общая слабость организма, головокружение и даже легкая тошнота) сводится к минимуму. Если вы планируете отказаться от кофе в пользу чая, убедитесь, что выбираете чай без кофеина. А то придется опять бороться с кофеиновой зависимостью…

Победитель конкурса "10 лучших статей по версии Allsoft.ru"



ДинГА   23 апреля 2012   6981 9 77  


Рейтинг: +51


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Кофе – моя любимая "отрава"
кофе, вредные продукты, отказ от кофе, советы

Сегодня кофе для меня – яд. А я его так люблю!!! И продолжаю им потихоньку «отравляться»…
Кофе пью всю свою сознательную жизнь. Бабушка подсадила, я еше пионерский галстук носила. И сразу привила хороший вкус к этому напитку, научила разбираться в качестве зерен, правильно варить и правильно пить. От генов никуда не денешься – подсела я сразу и капитально. В разные периоды жизни пила его в разных количествах и качествах (особенно в конце восьмидесятых).
Читать статью

 



Тэги: кофе, вредные продукты, отказ от кофе, советы



Статьи на эту тему:

50 способов зарядить себя энергией без кофеина
Пять секретов экономного ведения хозяйства
Дерево счастья из кофейных зерен к Новому году



Комментарии:

nega # 23 апреля 2012 года   +6  
Да, кто хоть раз попробовал настоящее кофе, растворимый и в рот не возьмет!
Почему все вкусное вредно?
ДинГА # 23 апреля 2012 года   +8  
Угу.. Или аморально, или приводит к ожирению!!
nega # 24 апреля 2012 года   +3  
Безобразие!
Елена Агата # 21 мая 2012 года   +1  
nega пишет:
Да, кто хоть раз попробовал настоящее кофе, растворимый и в рот не возьмет!

Абсолютно!
Iuliia # 23 апреля 2012 года   +6  
А я пью растворимый кофе. Знаю что гадость, но пью.
ДинГА # 23 апреля 2012 года   +5  
а пошто?
Iuliia # 23 апреля 2012 года   +5  
Да всё она, лень. Лень с зёрнами возиться, перемалывать, варить. А тут быстренько раз, в чашку плюхнул, кипятком залил и побежал. Ну ещё и боязнь привыкнуть к хорошему. Хороший кофе, особенно в зёрнах, у нас очень и очень не дёшев.
vetka37 # 24 апреля 2012 года   +5  
Я тоже такая же ленивица. Очень редко балую себя полным процесом приготовления кофе. Но растворимый могу только выпить, если с деревенским молоком или от безысходности. Но я нашла для себя выход. Покупаю молотый кофе в вакуумке и завариваю по-польски.
Skarlet # 25 апреля 2012 года   +3  
vetka37 пишет:
Покупаю молотый кофе в вакуумке и завариваю по-польски

уже 20 лет так делаю... а все потому, что у нас продается только такой, в зернах вообще нет в продаже..
Iuliia # 25 апреля 2012 года   +2  
"по-польски" это как? Просто в чашке кипятком?
Skarlet # 26 апреля 2012 года   +3  
да! для это нужен специальный кофе в вакуумной упаковке, мелкого помола, другой так не получается..
Елена Агата # 21 мая 2012 года   +1  
ДинГА пишет:
по-польски.


А по-польски - это как?
Skarlet # 23 апреля 2012 года   +4  
жалко... всю жизнь пью натуральный кофе без сахара, раньше много, теперь только 2-3 чашки с утра. Может не так и страшно при таких дозах?
ДинГА # 23 апреля 2012 года   +5  
Здоровому человеку ничего не страшно! А полезно!
Задуматься стоит, если появились признаки артроза.
elenita # 29 апреля 2012 года   +3  
Если появились признаки артроза, надо принимать препараты, содержащие хондроитин и глюкозамин в оптимальной пропорции. Ваш доктор наверняка может это рекомендовать. И будет гораздо эффективнее, чем отказываться от любимого напитка.
Другое дело, что препараты для суставов надо принимать длительно.
Я сама одно время очень суставами страдала, от боли в тазобедренном суставе иной раз не могла на боку лежать(( И коленный тоже очень болел, физиотерапию назначали мне и компрессы очень эффективные.
А вот от кофе не отказывалась ни на один день. Хотя я не такой уж фанат, могу и несколько дней без него прожить, если не успела купить.
Мне кажется, что вред костной системе от кофе Ваш доктор сильно преувеличил.
От остеопороза есть эффективное средство: препараты кальция в сочетании с витамином Д3 (я никомедовский принимала, но есть и других производителей).
Здоровья Вам!
natocnkakom # 23 апреля 2012 года   +5  
Люблю только натуральный кофе, не понимаю тех, кто считает растворимый кофе тоже этим благородным напитком. Но... это их дело.
Качество зерен - тут уже похуже... особо выбирать не приходится, но если есть возможность - подороже, свежие. И только зерна. Кофемолку долго выбирала, между электрической и ручной и все же выбрала ручную - с деревянным стаканчиком для молотых зерен.
Да, знаю, что вредно, но в последнее время кофе и травяной чай - почти единственные горячие напитки, которые я могу мирно пить. Не очень люблю черный чай, от зеленого болит голова, так что - кофе.
ДинГА # 23 апреля 2012 года   +5  
И пей на здоровье! Тебе еще рано думать о всяких болячках!
natocnkakom # 23 апреля 2012 года   +4  
Может быть. Пью, ага...
Красная шляпочка # 23 апреля 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
Ударная низкая нота марагоджейпа (о, просветление ума мгновенное и безоговорочное!) смягчается конфетным бархатом сальвадорских зерен, у которых нежное сладковато-цветочное звучание. После первого блаженного глоточка раздается гром литавров – это кофеин поцеловал тебя в самое сердце, а потом – тонкое наслаждение послевкусием, где есть нотки ореховые (это опять-таки Сальвадор!) и чуть-чуть, на уровне предчувствия, витает запах дымка (это «отлетает» мощная волна марагоджейпа).


ООО! Это - настоящая ода кофе, ДинГа!
 
ДинГА пишет:
Он такой… такой.. волшебный!!! В нем такое гармоничное полиголосие! Пока варишь – кухня заполняется густым медовым ароматом вишни, какао, запахом детства и цветущих деревьев. Пять минут паузы (кофе не терпит суеты и бездушных кофемашин) – и первый глоточек дразнит карамельным привкусом, легким и сладким. А когда допиваете всю порцию, в бой вступают тяжелые мужские ноты – явственны звуки корицы, горчицы, свежего табака. И в теле появляется легкость, а в мыслях – значимость.


К своему стыду. я ни разу не пробовала руируиру Не понимаю - как это получилось, такая белая дырища в кофейном образованиии... Завтра же куплю этот сорт и сварю по -правильному. Спасибо за статью, ДинГа - оказываеться, я такая непродвинутая в этом вопросе Буду наверстывать!
ДинГА # 24 апреля 2012 года   +2  
Дорогущий он! У нас больше трех тыщ рублей за кг. Его иногда, кстати, пишут "рьюиру" - все в меру своих способностей к переводу!
Мыша в кедах 1 # 23 апреля 2012 года   +4  
Ох как красиво написано!
ДинГА пишет:
После первого блаженного глоточка раздается гром литавров – это кофеин поцеловал тебя в самое сердце

Обожаю кофе!
Nadya_22 # 23 апреля 2012 года   +5  
обожаю свежесваренный кофе. пью его редко потому как у меня давление потом ползет вверх. самая самая мечта кофеманки (меня) - насладиться этим напитком неспеша, удобно устроившись на кресле или софе. я так делаю, но увы, очень редко(
Helena Bel # 23 апреля 2012 года   +5  
Недавно слышала советы врача по поводу кофе. Оказывается, чашка кофе повышает у человека А/Д всего на пять пунктов. И главное, она рекомендовала пить кофе в 8.00-9.00 часов утра. А гипертоникам советовала запомнить, что в 6.00-7.00 и в 19.00-20.00 у любого человека слегка повышается А/Д и поэтому в это время пить кофе нельзя!
Jenna # 24 апреля 2012 года   +4  
Helena пишет:
и в 19.00-20.00 у любого человека слегка повышается А/Д


А я-то думаю, почему именно в это время я так хорошо себя чувствую! Я же ж гипотоник - наследственный, кстати, так что гипертонии даже в возрасте быть не должно. У отца даже в возрасте около 60-ти повышенного давления не было - а у нас с ним одинаковое сложение.
Helena Bel # 24 апреля 2012 года   +3  
Получается, Jenna, что вам для поднятия тонуса нужно пить кофе утром в запрещённое для остальных время...
Jenna # 25 апреля 2012 года   +1  
Агась! Вот только поправочка небольшая - я кофе всё больше по вечерам пью, именно в запрещённое время - это самые плодотворные часы, утром я вообще ничего не соображаю - ночная птичка, что поделать. Но вот что правда - так это то, что засыпать он мне совершенно не мешает, ни в коей мере. Могу спокойно выпить чашку кофе за час до сна и спокойно себе дрыхнуть потом)))
ДинГА # 25 апреля 2012 года   +2  
Счастливая!!! А я если вечером хлебну хоть глоточек (а иногда хочется нестерпимо, или даже нужно, чтобы еще поработать) - то все!! Часов до трех ночи буду гудеть, как телеграфный столб и выдавать на-гора всякие идеи. И уже до утра не уснуть, ночь пропала, следующий день - тоже...
LookingFor # 24 апреля 2012 года   +2  
И я гипотоник. Рабочее 90/60, а последний месяц 70/30. Буду знать в какой час суток поднимать АД)))
Елена Агата # 21 мая 2012 года   +1  
LookingFor пишет:
70/30

У нас от такого давления знакомый, очень близкий к нашей семье, почти родственник, умер в прошлом году. Правда, ему уже 85 лет было, но всё равно. Вот так упало, жены дома не было - она в 80 лет ещё работает - он себе вызвал "скорую", его забрали в больницу, но поднять давление не смогли уже, и к утру следующего дня он умер...
Елена Агата # 21 мая 2012 года   +1  
Кстати, я тоже гипотоник. Только я уже при 107 встать не могу. Пока мама кофе не сварит. Сама еле могу до кухни дойти - голова кружится...
lubbor # 23 апреля 2012 года   +7  
Очень хорошая статья, спасибо! Люблю кофе! Мы с мужем пьем один только сорт, а дочь со своим парнем разные, но ароматизированные маслами. Пытаются нас соблазнить, но я не переношу, ароматизаторы, чувствую сразу. А растворимый да, гадость!
Елена Агата # 21 мая 2012 года   +1  
lubbor пишет:
А растворимый да, гадость!


Тихий ужас...
Helena Bel # 23 апреля 2012 года   +6  
Да, от натурального кофе отказаться нелегко...
Спасибо за статью, и желаю вам скорейшего выздоровления!
ДинГА # 24 апреля 2012 года   +6  
Спасибо, стараюсь изо всех сил!
Jenna # 24 апреля 2012 года   +7  
Спасибо за такой подробный экскурс в страну хорошего кофе! Честное слово - не знала очень многого, так что теперь для повышения образованности утащу-ка я вашу статейку в Избранное!
ДинГА # 24 апреля 2012 года   +5  
Спасибо!
Jenna # 24 апреля 2012 года   +5  
ДинГА пишет:
Не очень весело больной печени и надпочечникам после чашечки бодрящего напитка


Ерунда на подсолнечном масле! Если смотреть по существу, то мне годами нужно сидеть на строгой диете - и печень никуда не годится с раннего возраста, и поджелудочная, и гастрит имеется - но я никогда рекомендациям специалистов не следовала и остальным не советую. Вполне достаточно изредка проходить курс лечения "Эссенциале" - и можно продолжать грехи чревоугодия. Иначе, без маленьких радостей, и смысла-то в жизни особого не останется, вся красота жизненная именно в этих прелестях: чашечка кофе с кусочком фруктового торта со взбитыми сливками, весной, на террасе открытого кафе, с видом на город и с "озвучкой" в виде птичьего пения! Между прочим, организм и торты со сливками тоже не жалует, а что ему делать остаётся, если я так хочу? Приходится покорно переваривать!
ДинГА # 24 апреля 2012 года   +6  
Я тоже умею договариваться со своим организмом!
Jenna # 24 апреля 2012 года   +4  
ДинГА пишет:
Ну, а уже дома мне продублировал запрет на любимый напиток кардиолог. Тут и объяснять ничего не надо было. После курса гормонов – неконтролируемая полнота – гипертония – короче, все ясно.


Точно как у мамы было! Она тоже кофеманкой была - и тоже от кофе отлучили. Вот если бы знать тогда, что все эти меры предосторожности ни к чему хорошему не приведут - можно было бы плюнуть и пить нормально кофе, не заморачиваясь на глупости врачей!
ДинГА # 24 апреля 2012 года   +6  
А я и не могу никак "отлучиться"! Как себя не уговариваю! Пока глоточек кофе с утра не сделаю - хоть несите меня трое - на работу!
Jenna # 25 апреля 2012 года   +1  
И не нужно - видимо, всё-таки организм сам чувствует, что ему нужнее. Это не наркотик, а значит - можно, хоть и умеренно. Вон исследования проводили - оказалось, кофе без кофеина точно так же повышает давление, как и обычный. Парадокс, но факт, и уже доказанный. Помню, это ещё мама моя где-то прочитала, и потому утром влетела на кухню страшно возбуждённая и заявила, что все эти эксперименты с безкофеиновым кофе - чушь собачья, а раз разницы никакой нет, то больше она эту бодягу пить отказывается и переходит снова на обычный и нормальный напиток. Кстати, действительно, состояние от умеренного и нечастого потребления настоящего кофе не страдает - я это видела на примере мамы-сердечницы, так что легенды и мифы на этот счёт уже можно и забыть.
Елена Агата # 21 мая 2012 года   0  
Jenna пишет:
организм сам чувствует, что ему нужнее.

Нормальный организм всегда чувствует. Например, когда-то Поль Брэгг, автор книги "Чудо голодания", весьма красноречиво утверждал, что плоть глупа (с). Вколачивая это несчастным читателям в головы чуть ли не в каждом абзаце. Но я, когда стала разбираться, уже став старше, вдруг подумала - позвольте! Если плоть так уж глупа, как он говорит, почему же тогда при отравлении организм немедленно начинает избавляться от яда всем известными способами? Буде он был так уж глуп, человек от простейшего отравления теми же немытыми фруктами и овощами наверняка немедленно умирал бы... Так что, видимо, не всё так уж просто и не настолько глупа наша плоть, как уверяло сие светило лечения голодом. Нет, я не спорю - иногда голодание полезно, - или те же разгрузочные дни, - а кто-то вообще делает это несколько раз в год по несколько недель за раз (был у нас один знакомый, который именно так и делал. Но при этом он умудрялся курить - как обычно, даже не снижая дозу. Хотя это делать категорически запрещено при голодании вообще, и уж тем более - при таком длительном. А он ничего - говорил, что прекрасно себя чувствует. И, по-видимому, так оно и было...). Но я никогда не скажу, что голодание - это панацея от всех болезней. Каждый человек индивидуален, и организм у каждого, соответственно, свой. И утверждать, что это полезно всем подряд без исключения и что, начав голодать, человек немедленно излечится, я поостереглась бы... серьёзно! При некоторых болезнях голодание ПРОТИВОПОКАЗАНО КАТЕГОРИЧЕСКИ!)
Камлана # 24 апреля 2012 года   +7  
Знаете, я совсем не люблю кофе!
Но очень люблю Ваши статьи!
Вот и говори после этого, что автор не важен, а важна тема!
Когда-то я писала курсовую работу на тему "Кофе". Работа поучилась замечательная, я получила отличную отметку, но работуне сохранила. Это было достаточно давно, тогда еще дискеты были. В общем, я там деала различные изыскания на тему кофе (все уже изрядно подзабыла), но отлично помню, что изобретатель растворимого кофе сам его не пил! А от себя добавлю, что растворимый кофе-это ПРОСТО ДРУГОЙ НАПИТОК, который можно пить по-ведерному, вряд ли стоит сравнивать его с молотым кофе. У меня муж пьет именно растворимый и считает его ДРУГИМ напитком.
И еще всегда вспоминаю Гюго, который целыми днями пил кофе (несколько десятков чашек выпивал) и дожил до глубокой старости.
ДинГА # 24 апреля 2012 года   +7  
Ой, спасибо за комплимент!
теперь ишшо больше писать буду!
Соскучилась среди сплошных новостей по нормальным человеческим темам!
Камлана # 27 апреля 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
теперь ишшо больше писать буду!

Да! Жду и желаю творческих успехов и интересных тем!
Елена Агата # 21 мая 2012 года   0  
ДинГА пишет:
ишшо больше писать буду


ПИШИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ, ОЛЬ! МЫ ВАС С УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДЕМ ЧИТАТЬ!))
Teje # 24 апреля 2012 года   +6  
Спасибо! Прочитаешь такую статью, и начинаешь чувствовать, что кофеман - это звучит гордо и немного волшебно
tatiana_tufelka # 24 апреля 2012 года   +4  
Мне бы ваши проблемы. У меня родители кофеманы со стажем, а я совсем нет. Ну могу выпить чашку Nespresso раз в месяц и то, если дома нету ни соков, ни чая, ни минеральной воды. А это случается очень редко. Зато если не съем шоколада, то все, день пропал.
ДинГА # 24 апреля 2012 года   +7  
А шоколад, мне кажется, никому не вреден!!! Хотя у меня может лежать месяцами (или годами), пока какой-нибудь гость не слопает... Не сладкоежка я...
Елена Агата # 21 мая 2012 года   0  
tatiana_tufelka пишет:
Зато если не съем шоколада, то все, день пропал.


Знакомо!)) И без чая тоже!))
ивушка # 24 апреля 2012 года   +6  
Могу обрадовать любителей кофе. Две чашечки ( маленькие) не вредят здоровью.
А статья -вкусная! Да! Пошла заварить кофе
ДинГА # 24 апреля 2012 года   +6  
Присоединяюсь!
княгиня-лебедь # 24 апреля 2012 года   +5  
ДинГА пишет:
руируиру

-тоже никогда не слышала...теперь буду искать и пробовать! Спасибо за статью, я очень люблю натуральный кофе, на растворимый даже смотреть не могу ...то ли дело кофе в зернах Вот теперь в раздумьях-варить ли себе кофеёк или утра ждать?
Фёкла Солнцева # 24 апреля 2012 года   +5  
Читаю- и просто слышу этот манящий запах кофе! Обожаю этот напиток, но все-таки удается себя держать в руках! Спасибо!
ptatp # 24 апреля 2012 года   +5  
Как красиво написано, зачитаешься! Гимн кофе!
ДинГА пишет:
А шоколад, мне кажется, никому не вреден!!!

Недавно узнала, что вреден. Уж не знаю, чем именно черный шоколад вреден костям, но мой нейрохирург наложил на него вето, как, впрочем, и на кофе. Правда, я по-прежнему употребляю и то, и другое, уж очень не хочется отказываться от любимых продуктов.
LookingFor # 24 апреля 2012 года   +4  
Ну вот, у меня аж слюнки текут.... Только вот в нашем Тагиле долго я искать такой кофе буду, увы Приходится обходиться тем, что могу купить. Покупаю зёрна, сама молю, и отпинываясь от полуторагодовалого (он аж отбирает чашку, ибо сдуру дала ему лизнуть ) сына, пью свою чашечку....
Елена Агата # 21 мая 2012 года   0  
LookingFor пишет:
аж отбирает чашку, ибо сдуру дала ему лизнуть


Готовьтесь - будущий кофеман растёт, наверное!)) Будет с мамой соревноваться, кто сколько выпьет!))
Марина Тумовская # 24 апреля 2012 года   +2  
разделяю все Ваши эмоции
я пью Lavazza без кофеина. По вкусу не хуже остальных Лавацца. Это настоящее спасение для тех, кому нельзя
Jenna # 25 апреля 2012 года   +1  
Для гипертоников разницы между обычным и безкофеиновым кофе нет - это уже даже учёные доказали. Давление всё равно повышается - и в том, и в этом случае. Так что смело можно пить обычный кофе, правда, редко и понемногу.
Jenna # 25 апреля 2012 года   +4  
Кофе без кофеина вреден
Американские ученые доказали, что чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшить память, особенно у пожилых
 
Ученые сделали вывод, который может испортить настроение любителям кофе без кофеина. Оказывается, бескофеиновый кофе гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем «настоящий» кофе с кофеином. Такой вывод способен нанести удар по всей кофейной индустрии, ведь в странах Запада бескофеиновый кофе очень популярен в силу общепринятого представления о его безвредности.
 
Впервые было доказано, что при употреблении кофе без кофеина образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
 
Уровень кофеина
 
«Кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином» Кофе – продукт один из «спорных» по своим качествам. До сих пор не выяснено, полезен он или вреден. Самые заядлые кофеманы, боясь «сердечных» последствий на организм, переходят на кофе без кофеина. Между тем ученые из Американского кардиологического общества пришли к необычному выводу. Как выяснилось, кофе без кофеина гораздо хуже действует на сердечно-сосудистую систему, чем кофе с кофеином, сообщают «Подробности».
 
Доктор Роберт Суперко и его коллеги из Fuqua Heart Center проанализировали данные о воздействии на сердечно-сосудистую систему кофе с кофеином в рамках клинического исследования «Кофе и обмен липопротеидов». Все 187 обследованных были разделены на три группы: не употребляющих кофе совсем, употребляющих кофе с кофеином и тех, кто пил кофе без кофеина.
 
Исследователи замеряли уровень кофеина в крови добровольцев, а также значимые для сердечно-сосудистой системы показатели крови до и после трехмесячного периода исследования, причем участники второй и третьей групп должны были выпивать от трех до шести чашек кофе в день. По окончании исследования среди всех трех групп не было обнаружено существенных отличий в концентрациях инсулина крови и общего холестерина.
 
В то же время впервые было доказано, что кофе без кофеина существенно – на 18% – увеличивает уровень свободных жирных кислот. Эти кислоты можно сравнить с «топливом» кровеносной системы, из них, кроме всего прочего, образуется «плохой» холестерин, ответственный за образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уровень жирных кислот в других группах испытуемых (употреблявших и не употреблявших кофе вообще) не изменился. В этой же «бескофеиновой» группе на 8% увеличился связанный с «плохим» холестерином белок – аполипопротеин В.
 
«Полученные нами результаты уникальны и напрямую связаны с кофеином, чье присутствие в кофе на протяжении многих лет люди считали вредным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы», – отмечает Суперко. «Исследование проводилось на деньги налогоплательщиков. Посмотрим теперь на ответ кофейной индустрии», – говорят ученые. В США бескофеиновый кофе очень популярен именно в силу общепринятого представления о его безвредности по сравнению с обычным, сообщает «Мигньюс».
Vz.ru
ДинГА # 25 апреля 2012 года   +5  
Спасибо, Jenna, за настоящую научную справку!! Скопировала себе в папочку "Кофе" (я собираю интересную информацию об этом продукте).
Для меня, имхо, польза кофе очевиднее вреда от него. Я же летаю, как ведьма на метле, после утренней чашки кофеечка. И мозги работают отменно, и настроение повышается однозначно.
Конечно, в свое время я его пила ОЧЕНЬ много, до 15-20 чашечек в день. Сейчас все-таки по настоянию врачей снизила до 2-3 чашечек. Но совсем отказаться не могу, хоть тресни. Тут я алкоголиков понимаю...
vetka37 # 25 апреля 2012 года   +5  
Спасибо, Jenna! Еще один повод тех, кто рекомендует кофе без кофеина, послать "в сад". Я, кстати, просто спросила себя, а как из кофе вытягивают кофеин. Химическим способом, а как иначе. Так что лучше я буду пить натур продукт, чем очередную химию.
Jenna # 26 апреля 2012 года   +5  
Точно!
Руслёна # 13 октября 2012 года   0  
Ну хоть что-то хорошее доказали американские учёные!)))
Ольга Уральская # 25 апреля 2012 года   +5  
Очень люблю кофе... Его божественный аромат. вкус... Мне все равно, что о нем пишут... Люблю и все тут....
Jenna # 26 апреля 2012 года   +6  
Кто-то подсел за столик,
Без слов начиная фразу:
Женщина с запахом кофе…
Такую почувствуешь сразу.
 
Напиток изыскан, да дерзок.
Своей ароматной вуалью
Глаза цвета крепкого кофе
раздавят чернеющей далью.
 
Улыбкой стекая в напиток,
Качнулись зрачки да ресницы.
Женщина с запахом кофе,
Тобой невозможно напиться
 
© Copyright: Инга Ружа, 2004
ДинГА # 28 апреля 2012 года   +6  
Чудное стихотворение!!! Спасибо, утащила себе для перечитывания и цитирования!
Руслёна # 13 октября 2012 года   +1  
Чудесное стихотворение!
elenita # 29 апреля 2012 года   +6  
Мне уже давно не 20 лет, и болезней куча...
Но если мне в 2 часа ночи хочется кофе - я его сварю и выпью.
Спасибо за статью, прочитала с интересом и плюсик поставила)))
Uskay # 11 мая 2012 года   +4  
У меня зависимость от кофе,сколько не пыталась излечить себя всё никак не получается.Спасибо за статью
Sab_Irina # 20 мая 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
Декофеинезированных зерен еще не научились выращивать ни в Гватемале, ни в Индии

Для меня "Кофе без кофеина" всё равно,что "Безалкогольное вино",или "Безалкогольное пиво"...
Всегда любила крепкий,свареный в турке,без сахара...
Но уже давно не пью такой из-за "неполадок с мотором"...
ДинГА пишет:
для тех, кому вкус кофе с молоком приятен, это вариант. Действие кофеина на организм смягчается, тоже научный факт

Заменила этим то,что пила раньше...
Виори # 20 мая 2012 года   +3  
ДинГА пишет:
кофеин поцеловал тебя в самое сердце

как мне понятно!
Я тоже кофеманка и кофелюбительница, куда еду, обязательно привожу зерновой кофе. И насчет растворимого Вы правы, это никчемушный заменитель истинной радости.
Елена Агата # 21 мая 2012 года   +2  
Виори пишет:
это никчемушный заменитель истинной радости.


Эту бурду в рот нельзя взять!
Messalina_M # 3 июня 2012 года   +4  
Прочитала, ощутила себя глупеньким Буратино с Азбукой под мышкой, случайно попавшим на ученый совет, и пустила горючую слезу. Ничего-то я в жизни толкового не пробовала, не нюхала!
А кофеек люблю, без него, родимого, день не начинаю, потому как с утра я просто никчемная субстанция с несбалансированной психикой. И только кофе, но с молоком (из-за этого проклятущего кальция), приводит меня в чувство, как нашатырь при обмороке.
Руслёна # 13 октября 2012 года   +1  
ДинГА пишет:
А кофеин запускает точно такие же процессы в организме – выброс в кровь гормонов стресса, именно они нас и «встряхивают», выталкивают из сонного состояния в боевое.
 
Есть еще одна неприятная особенность у кофеина – он активно вымывает кальций из костей.


ПРОсто кошмар какой-то ты мне тут написала...((( Как же я буду теперь жить? Что, совсем нельзя???
ДинГА # 14 октября 2012 года   +1  
Если очень хочется, то можно... я вот до сих пор пью... Но меньше, чем обычно и чем хотелось бы!
Руслёна # 15 октября 2012 года   +2  
Я тоже, хоть и урезала, но пью. ПОка никак!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.